Ролики-нолики

Осенние листочки устлали землю радужным покрывалом. Яркое утреннее солнышко освещало их, и они переливались всеми цветами радуги. Но пришел дворник с метлой, собрал все листья на детской площадке в большой мешок и отнес в мусорный бак.
Асфальт, который недавно был покрыт ковром из листьев,  стал чистеньким и манил к себе ребят поиграть.
Первой приехала на роликах девочка Алина. Она, как заправский конькобежец, чуть наклонившись вперед, стала выписывать на асфальте круги. Косички болтались из стороны в сторону, руки были растопырены для равновесия, платьице надулось колокольчиком.
- Хорошо кататься одной – никто не мешает!
Только так подумала девочка, как на площадку пришел ее братик Дима. Мама крепко держала его за ручку, а он неуверенно переставлял ножки, потому что на них  были надеты ролики.
Алина подъехала к братику:
- Хочешь научиться кататься?
- Да, - и Дима протянул ей руки.
Но тут случилось непредвиденное – мальчик потерял равновесие и шлепнулся на попу.
Алина рассмеялась:
- Какой ты неуклюжий! Вставай, простудишься!
Она помогла встать и взяла его за ручку.
- Поехали! – сестричка осторожно потащила его за собой.
Только ножки плохо слушались Диму. Они то съезжались, то разъезжались в стороны.
- Держи ножки вместе! – поучала Алина.
       В это время на площадку приехала Алинина подружка Таня. Она помогла ей держать братика, чтобы он не падал.
Потихоньку они объехали всю площадку.
- Отпустите мои руки! Я сам! – решительно заявил брат.
- Хорошо. Катайся! Только не спеши, - и девочки отошли в сторонку.
        Первые неуверенные шаги мальчику давались с трудом. После каждого шага он падал, но вставал и снова шел вперед.
Алина была готова в любую минуту придти к нему на помощь.
     Шаг за шагом его ножки все уверенней стояли на роликах. Еще немного и  он, размахивая руками, потихоньку поехал. Если бы не Алина и ее подружка Таня, то Дима снова бы упал. Но они ловко подхватили его с двух сторон под руки и покатили по кругу.
У Димы дух захватило. Он был счастлив.
         Мама сидела на скамейке и радовалась, глядя на детей. Девочки увидели, что она на них смотрит, взяли и отпустили Диму, и он сам подъехал к маме.
- Бух! – упал сынок прямо маме в руки.
- Ой! Ты меня раздавишь! Лучше отдохни. Садись рядышком. Тебе понравилось кататься на роликах? – улыбаясь, спросила мама.
Мальчик сел и посмотрел на ролики.
- Мама, а колесики на роликах, как нолики! Ролики-нолики!
- Хватит сидеть! Поехали кататься! - позвали его учителя.
Дима сорвался с места и поехал за ними.
Сколько кругов он совершил, мальчик не считал. Только когда они вернулись домой, и он снял ролики, ноги еще долго его плохо слушались – так они устали.
Но Дима был доволен – он, благодаря Алине и Тане, научился кататься!
А Вы умеете кататься на роликах?


Рецензии
Я на роликах не каталась, в моё время не было. Но когда после долгого перерыва в десятки лет встала на обыкновенные коньки, тоже было трудно удержать равновесие.
Отличный рассказ, Владимир.
Удачи и счастья.
С теплом,
Илана

Журнал Мавочки и Дельчики   26.10.2009 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.