Время - деньги

Вместо эпиграфа, из общения в сети:
"Как было бы здорово, если бы бездельники могли бы продавать свое время."
"Как и все ценное, время проще отнять, чем найти. Пойду, попробую отнять немного времени у других."

- Висит на заборе, колышется ветром...,- напевал сквозь зубы Алик, намазывая клеем очередное объявление. Работа, которую ему помогли найти знакомые по компьютерному клубу ребята, занимала всего день в неделю, если посчитать именно рабочее время. Остальные часы дня и ночи можно было играть в стратегии или начать снова "Сталкера", или "Ведьмака". А еще были старые проверенные "Фоллаут" в подарочном издании, обе-две в одной коробке. А еще были "Might&Magic", где одно прохождение занимало как раз неделю упорного сидения за компьютером. Еще был Интернет и общение в форумах. Там надо было поддерживать свой рейтинг постоянными выступлениями. Приходилось соответствовать. Вон, даже как-то сценарий, то есть план игры, старой "Цивы" описал...
Правда, за игры не платили. А кушать и одеваться надо. Организм человека еще не научился подпитываться из сети. А было бы здорово. Вот она - Нобелевка! Включился в сеть через специальный адаптер – и сиди у компьютера, не поднимаясь!
Алик клеил на столбы и заборы объявления, в которых предлагал свои услуги простым лузерам. Он действительно мог поставить систему, установить пиратский офис, настроить выход в Интернет, показать, где и чего скачивать на торрентах, настроить аккаунт в Одноклассниках, в В_Контакте и в LiveJournal. Он даже умел в простом Блокноте писать на стареньком аштемеэле простенькие веб-странички. Даже если понемногу, по чуть-чуть - все же добавка к зарплате. Хоть на дошираки хватит. С пивом. Доширак с пивом - самая программерская еда. Хотя он сам, конечно, никакой не программер. Он просто продвинутый юзер. Но если кто не умеет, а ему не в падлу - пусть платят.
Пока он клеил на досках объявлений в своем дворе, чувствовал себя почти монополистом. Его объявление белой заплаткой сразу выделялось издали. А вот когда перешел к метро... Тут таких, как он, было полно. Все столбы были оклеены разноцветными и разными шрифтами выполненными подобными объявлениями. Глаз зацепился за соседнее:
"Время - деньги! У вас есть свободное время, но нет денег? Мы поможем вам! Никакой работы! Никаких условий! Просто продайте ваше свободное время нам!"
И внизу, на «вермишели» контактов, не телефон, а адрес электронной почты. Не для каждого, выходит. Для опытного юзера. Для того, кто понимает, как Алик, например.
Подобных объявлений, где предлагали занять свободное время работой на телефоне или в Интернете, было много. Но там ничего не обещали, зато требовали сидеть в И-нете и впаривать всяким лохам разную мутотень. А тут - "никаких условий", "никакой работы"...
Алик приклеил свое объявление рядом, а потом оторвал квиток с электронным адресом от "времяденег". За спрос денег не просили, значит, можно спросить, что и как.
Дома, только скинув куртку и ботинки, он тут же прошел к никогда не выключающемуся компьютеру. Он и лузерам разным всегда объяснял, что компьютеру хуже, когда туда-сюда его гоняешь. То включишь его, то выключишь - вот тебе и сбои и ошибки разные. А электричества в спящем режиме он практически не ест.
 Не успел отправить письмо по указанному в объявлении адресу, тут же замигал значок мэйлера - пришел ответ. Они там, что, сутками работают, что ли?
В открытом ответе предлагалось заполнить небольшую анкетку и приехать через день за карточкой, на которую будут перечисляться деньги за купленное свободное время. Говорилось и о расценках. Конечно, прикинул Алик, если бы в эти часы работать, то заработал бы больше. Но эти же предлагают именно получить - не работая! За то время, в которое не работаешь. Все равно же пропадает оно в играх и в ленивом валянии на кровати. Потому что даже на пиво, чтобы с друзьями посидеть, поболтать в реале, не всегда хватает.
Через два дня Алик вышел из офиса фирмы "Время - деньги!" и свернул к первому же супермаркету. Он ничего не собирался покупать. Вот еще, тащить что-то из такой дали на другой конец города! Он просто нашел ближайший банкомат, сунул в подмигивающий зеленым порт новенькую пластиковую карточку и выбрал опцию "Получить отчет". На карточке были деньги. Не великие, но - были! То есть, договор был исполнен. Сам договор он уже сложил вчетверо и засунул в карман. Туда же теперь отправилась и карточка.
Сегодня он не успел пройти очередной этап игры. Ну, это было понятно. Времени-то свободного оставалось меньше.
Он пока продал только один час в день. Действительно, что такое один час? Так, мелочь... Было в сутках двадцать четыре часа, стало – двадцать три. Даже и не заметно. А если прижмет, подумал Алик, так можно просто на час меньше спать. Хотя, что там может прижать? А денежки-то - вот они.
Через две недели он снова был в уже знакомом офисе. Две недели он прикидывал и так и этак, планировал, рассчитывал, рисовал в Excel таблички. Получалось, что на жизнь - на еду и питье - ему вполне хватало. Одного часа в день хватало на то, чтобы раз в полгода купить новые джинсы или еще какую-то одежку. Ну, или ботинки - но реже. Ботинки все же были дорогие. Хотелось купить Мартенсы. А вот если отдавать часа четыре... Он еще раз перед выходом перепроверил: все точно. Если продать четыре часа в день, можно было спокойно покупать давно желаемый ноутбук. И даже могло остаться на цифровую камеру.
Еще через два месяца Алик понял, что ему, в принципе, нужно время только для сна и для работы. Ну, там перекусить, по магазинам сбегать. А так-то, в принципе, он же этот, как там бабушка ругалась - бездельник. В неделе, он посчитал, 148 часов. На работу надо отложить сорок. Пусть пока эти часы не заняты, но вдруг будет калым какой? Еще сорок отложить на сон. Меньше спать можно - но тогда год придется недосыпать. Тяжело. Ну, и часов двадцать - на всякие прочие дела. Вот, выходит, можно спокойно продать семь часов ежедневно.
Договор подписывался на год. И деньги перечислялись на карточку сразу за годовую норму времени. Ему объяснили в офисе, что это необходимо для планирования и правильного распределения ресурсов.
Через месяц Алик заметил, что просто ничего не успевает. На форумах его рейтинг опустился ниже плинтуса. Новые игры он не мог посмотреть, потому что времени не было. С друзьями собраться, по пиву сообразить, деньги теперь были. А вот времени - нет. В кино, опять же...
А еще у них на работе появилась Маша. Рыжая, энергичная, веселая, вся как на пружинках, все время куда-то торопящаяся. Ей, она говорила, тоже не хватало времени. Вот бы - говорила она - часов тридцать в сутках!
Алик хотел пригласить ее на концерт. Но так получалось, что и ей некогда, и ему некогда. Он вообще ничего не успевал, кроме как сходить на работу и вернуться домой, чтобы перекусить и поспать. Новый ноутбук и новая камера так и стояли на столе в картонных непраздничных коробках. Он даже не установил систему другую! Не поковырялся в драйверах!
Совершенно не было времени.
А когда Маша намекнула, что у нее кончается какой-то там курс, и теперь со следующей недели будет немного больше свободного времени, Алик не выдержал и кинулся во "Время - деньги!". Офис их переехал на второй этаж, расширился. Внизу, где раньше был офис, теперь был кассовый зал, где можно было продать свое время "по-быстрому". Там цены были совсем смешные.
Сначала Алик попытался отказаться от одного из договоров. Но ему показали на пункт в договоре мелким шрифтом. И спросили еще: вы деньги полностью получили? Алик понял, что тут ничего не выторговать. И решил тогда прикупить немного времени. Ну, подумал он, час в день хотя бы. То есть, по часа три пару раз в неделю - как раз на свидание. На кино или там на театр должно было хватить.
Однако выяснилось, что всех его заработанных денег на час в неделю не хватало.
- Это сколько же стоит час?- поднял было он голос, но тут же успокоился, когда ему показали на световое табло. Действительно, продать свой час стоило дешевле раз в десять.
Алик вывалился на улицу, понимая, что опять не успевает ничего сделать. Кстати, он глянул на часы, сегодня ему из-за этого придется меньше спать.
Ну, спать-то он мог просто сразу после работы. Завтра, например. Так бы и отоспался, чо...
А вот как с девушкой? Со свиданием тогда как? Кино, театр, концерт, ресторан?
Алик брел домой, чувствуя, как утекают минуты, отпущенные им на сон.
- Брат, дай закурить, а?- раздалось откуда-то снизу. На бордюрном камне сидел, покачиваясь, местный нищий в замусоленном тряпье.
- Курить нет...,- начал Алик. А потом вдруг его озарило:
- А вот денег дать могу!
- Денег?- заинтересовался, вставая, нищий.- Давай!
- Не просто так!
- Дак, у меня нет ничего...
- Паспорт - с собой?
- Паспорт не дам,- строго ответил нищий.- Я без паспорта - кто? Никто, бомж вонючий...
- А так ты кто?- начал было закипать Алик, но потом остановился:
- Не паспорт, время мне твое надо, понятно? Почем ты мне свои лишние часы продашь?
- Лишние? Какие они лишние? Я за час, знаешь, сколько могу бутылок найти?
- Так ты скажи, сколько ты хочешь за один час в день. А там, глядишь, и сторгуемся.
- Стольник,- пошамкав губами, выдал нищий.
- Ага, стольник за час. Это, если за год - тридцать шесть тысяч пятьсот рублей. Согласен? Продаешь?
- Это как выходит, почти полторы штуки? Наликом? Продаю!
- За мной!
Алик привел нищего в фирму - на нижний этаж. И там они подписали договор, предъявив свои паспорта. С Алика взяли комисионные - десять процентов. Итого, выходит, сорок тысяч без малого он теряет... Зато - час! Каждый день - лишний такой нужный ему час!
- Вы согласны с условиями договора? А вы?- вежливо работал с ними, не обращая внимания на вонь от засаленных лохмотьев, менеджер.- Подпишитесь здесь и здесь. Вашу карточку, пожалуйста.
Он быстро обналичил указанную сумму, снял проценты, выдал квитанцию. Нищий, мотая восхищенно головой, унесся к магазину, поддерживая одной рукой карман с деньгами.
- Поздравляю,- серьезно сказал менеджер.- Очень удачная сделка. В денежном выражении.
Алик побежал домой - пора было ложиться спать. Завтра у него было уже на час больше.
А проснулся он от холода.
- Бр-р-р,- вздрогнул он.
Светало. Алик стоял в туманном парке, оглядываясь по сторонам. Ноги сами несли его по откуда-то известному маршруту. Вон там, присел он, заглядывая под лавку, всегда были бутылочки. И вот там - тоже.
Что за черт? Нафиг ему эти бутылки? В такую рань?
Он достал мобильный и дозвонился до службы поддержки "Время - деньги!".
Вежливый голос объяснил, что в такую рань, потому что потом Алику надо на работу. А час, который он получил, занимал у продавца своего лишнего времени именно сбор бутылок. Потому и такой дешевый он оказался, этот час. Со временем, конечно, можно будет адаптироваться, как-то перепрофилировать... Но - со временем. А пока - так.
Это что же выходит? Ноги таскали Алика по парку, а он размышлял. Выходит, брать надо у чистого, у культурного его часы. Но тогда будет во много раз дороже. А таких денег у него просто нет. Потому что продавать свое время - всегда дешево. А покупать - всегда дорого.
Украсть? Он задумался... А как это - украсть? Вот разве - отнять? Откуда-то в руке оказалась бутылка, и он, почти не задумываясь, опустил ее на голову проходящего мимо какого-то слишком раннего клерка с дипломатом в руке. Тяжелый клерк. Паспорт во внутреннем кармане был. Алик позвонил, сообщил паспортные данные свои и лежащего без сознания "клиента", и честно сказал, что отнимает нужное ему время. Вышло, что отнять можно два часа. Не больше. Это, мол, столько им «законники» разрешили.
Ну, два часа у культурного "клиента" - все же лучше чем час у нищеброда. А тот час надо продать. Хоть за рубль - продать.
Он еще позвонил в травмопункт. Сказал, что тут человек упал и голову расшиб. И побежал на работу.
На работе сказал Маше, что и у него с завтрашнего дня появилось время.
...
А утро встретил в отделении милиции.
- Ну, что же. Вот ты нам и попался,- улыбался лейтенант, сидя за столом.- Сам все расскажешь?
- Да не бил я его! Он сам упал!
- Э-э-э... Не понял... О битье-небитье - это в другой отдел, не по нашему профилю. А мы по квартирным кражам.
- Я могу сделать звонок?
- Адвокату своему, небось?
- Нет-нет!
- Ну, звони...
...
- А что вы хотели? Все по договору. Что берете - то и получаете. Уронили вора, отняли пару часов - вот вам воровские часы. Купили час у нищего - собирайте бутылки. Свои-то вы продали дороже. Свои, чистые, сытые, у компьютера...
...
На новенькой растяжке над проспектом под ветром кувыркалось:
"Время - деньги! Мы платим деньги за ваше время!"


Рецензии