Миг

      МИГ

Он шагал в задумчивости по тротуару, погрузившись в свои кучные мысли. Последнее время они все чаще стали одолевать его, возможно, виной тому была осень. Или так казалось на первый взгляд.
Что бы ни случилось, у него всегда находилась причина не утруждать себя сделать какую-то неважную вещь, возможно, даже слишком неважную: не хватало смелости осознать ее маленькое величие.
Тут его ресницы встрепенулись. Он поднял глаза и понял, что так могло привлечь его внимание. Она… Его образ, идеал, который, как ему казалось, он видел во сне или читал его описание в сказке, вдруг появился перед ним. Точно не припомнив, вчера или сегодня он видел ее где-то, но уверенность в том, что это была Она, та самая прекрасная и удивительная на Земле, не давала места сомнениям. Он приметил ее острый взгляд, который цеплял душу до самой ее глубины. Идеальность ее во всех отношениях ничуть не пугала его – наоборот, каким-то странным образом притягивала к себе и манила, будто охотника на дичь. И вот сейчас она снова здесь.  И как будто нарочно зашла она в какое-то здание. «Городская библиотека». Сейчас можно пойти за ней, наконец-то пойти за ней. Ноги тут же сковала усталость…Какая сладкая усталость…Он зевнул.
Как всегда окутанный сигаретным дымом,  с тростью в руках, прошел мимо человек и улыбнулся.
-Ах, Ваня, сколько лет тебя знаю, а ты все тот же. Опять, наверное, Ее выслеживаешь?
Иван смутился.
-А что это ты, Николай, ни здравствуй, ничего. Нет, я зашел почитать - тебе ли не знать мою любовь к чтению?
Николай будто и не заметил его слов. Совершенно спокойно достал он сигару и закурил, выдыхая дым в сторону.
-Пропустишь ты ,Ваня, свое счастье, ой, пропустишь… Подумай. Сколько сил уже было растрачено…
-…И все зря,- подхватил Ваня.
-Вот именно. А счастье – то оно живет одним моментом. Упустишь - некого уже винить тебе будет.
-Не собираюсь я винить никого…
-А что, если она к тебе тоже чувство какое испытает? Нужно покончить с этой историей. Делай это как можно скорее, пока совсем плохо не стало, Ваня, совсем. Человек- это ведь такое существо - терпит, терпит все насмешки судьбы… А потом не выдерживает и сотворяет что-то ужасное такое. Немыслимое. А что, если и не придется тебе объяснять ей ничего...
Иван на минуту задумался, а, когда оглянулся, его собеседник уже испарился в неизвестном направлении.
Уверенность теперь его была на самом низком уровне. Ничего не выйдет… Она никогда сама не заговорит с ним. А  у него даже не хватит смелости спросить у нее который час…Наверное, спрашивать у дамы «который час» к тому же крайне неприлично. А что же тогда прилично?
«Какие замечательные деньки стоят сейчас: последние теплые деньки. Скоро нагрянет зима, и нужно будет надевать сапоги и теплый полушубок. Однако, в прошлом году в это время было тепло… Черт поймешь эту погоду. А потом и Новый Год. Нужно будет съездить к родителям,…Давно у них не был. Может быть там я буду чувствовать себя не так суетливо, как здесь…» Мысли словно путались и какие-то другие лезли в голову, но он не давал им проникнуть в свое сознание.
Из здания библиотеки кто-то вышел. Он мигом отвлекся,  напряг близорукое зрение и уставился в одну точку. Нет, не она…Человек, вышедший из библиотеки, прижимал к себе какую-то книгу. « Может, мне тоже стоит зайти туда и взять прочесть какую-нибудь книгу? Заодно я увижу и ее лицо…Как она читает.»
Страх постепенно стал отходить. Какая-то уверенность в своих силах зародилась в его душе. А что, если все получится?
Кошкой прокрался он на ступеньки в холле и заглянул в читальный зал. Какой-то человек вышел ему навстречу и случайно задел его. Иван оступился и упал. В страхе, что Она сможет увидеть его лежащим на полу, он поднялся с пола и с затравленным видом выскочил из библиотеки. В глазах темнело, казалось, будто мир вращается вокруг него с бешеной скоростью. …Дурацкий человек с книжкой помешал ему! Он виноват в том, что он не смог дойти до цели.
В нерешительности он еще долго сидел мышью перед библиотекой, боясь пошевелиться. Час, два. Три… В недвижении.
Походку он узнал сразу. Она выплыла из здания, на ходу надевая тонкий плащ. Как всегда прекрасна…


Рецензии