Петля. Часть 1. Кто-то...

Серое небо с  яркими отблесками лунного света, отражалось на лужах большого таинственного города, который сотрясался от громких раскатов грома и молний. Улицы города были заполнены струями яростного и беспощадного дождя, брызги которого разлетались от стремительных ударов об черный полу зеркальный асфальт, в котором можно было разглядеть серую, но в то же время и яркую  красочную картину небесного полотна, покрывающего городские массивы. Все это происходило на фоне опустелых улиц, на которых не было ни кого, не единого живого существа, ни души. Хотя нет, не так, вдалеке  городских забытых улочек можно было разглядеть, размытый в дожде силуэт человека, лежащего на асфальте. Он не двигался и лежал плашмя в глубокой заполненной грязью мутной луже, словно распластался в теплой постели раннего субботнего или воскресного утра. Его одежда была достаточно стандартна - темная куртка с глубоким капюшоном, под ней темно-красная водолазка, ноги в темно-синих джинсах, черные, толи красовки, то ли ботинки, разобрать трудно. Вообще в это время суток все казалось очень темным, а дождь подмешивал и в без того бедную палитру серых красок, свои мрачные тона. Глаз неизвестного задрожал и приоткрылся, сквозь маленькую приоткрытую щелочку пробивались режущие, словно лезвие бритвы, лучики, исходящие от сияющей на мрачном своде небес, темно желтой луны. Непреодолимое желание открыть глаза и оценить, понять и осознать все происходящие терзало его на протяжении длительного времени, по крайней мере, так казалось ему, на самом же деле времени прошло не так много, как могло бы показаться. Он лежал не подвижно еще пару минут, глаза его были все еще приоткрыты, дождь обвивал его своей призрачной приливающей сетью. Вдруг пальцы его рук задрожали, словно он делал это намерено, словно сложная компьютерная система проверяющая исправность всех системных показателей. Резко его глаза полностью открылись, и теперь в лунном сиянии можно было разглядеть их голубоватый оттенок. Согнув ноги в колени и упершись руками в асфальт, он сделал осторожную, и как выяснилось через пару мгновений, неудачную попытку приподняться. Он вновь лежал в той же самой неподвижной позе, что и раньше, как будто этой попытки и не было вовсе, но сейчас глаза его были открыты, его тяжелое дыхание говорило о том, что в следующую попытку он вложит все свои собранные в сжатый кулак силы, и сделает это. Усилия были не напрасны и через пару мгновений он уже стоял на ногах, однако похоже, что его силы были исчерпаны, ведь держать равновесие для него было задачей не простой. Похоже, что единственное удерживающее его обстоятельство был ржавый фонарный столб, который принял на себя всю его немногочисленную массу. Смотря на него, можно было подумать, что он попросту обычный алкоголик, проснувшийся по среди города, еле стоящий на своих ватных ногах от похмелья, но это было не так, он явно не был алкоголиком. Тогда кто он? В это самый момент его терзал тот же вопрос, кто он, как сюда попал и самое важное - почему? И это было странно, ведь люди редко задумываются о причинах, обычно следствие их интересует в большей степени. Вновь набравшись сил, он двинулся в сторону противоположенной улицы, спотыкаясь и падая, ему удалось достигнуть намеченной точки. И вновь он был лишен сил, и вновь упершись на это раз спиной о кирпичную стену, он стоял неподвижно, и будто не замечал, что его окружает полупрозрачная, чуть искажающая действительность, дождевая стена, которая не на секунду не прекращала свое стремительное действо, а становилась все сильнее и сильнее. Его руки медленно, а потом все быстрей и быстрей принялись ощупывать, находящуюся сзади стену, будто не понимая и не веря в то, что с ним происходит, будто ища что то, за что можно было бы ухватиться, частичку некой реальности, в которую можно было поверить. И не найдя ее он повернулся лицом к стене, капельки дождя стекали по неровным кирпичикам, сложенным как мозаика, состоящая из многочисленных один к одному одинаковых кусочков. Его лоб коснулся утерявшего свой цвет, в темноте серого бессмысленного неба, кирпича. Из подлобья он мог видеть только черную мокрую, но не грязную от дождя обувь внизу, на своих ногах, либо бесконечную кирпичную мазайку слева, уходящую куда то в темный полузабытый переулок, но справа, да, справа, было что то очень гладкое и  чистое на столько, что в этом можно было разглядеть соседнюю улицу. Он двигался в направлении окна, принадлежащего видимо какому то антикварному магазинчику, судя по находящимся в нем старинным часам, огромным потертым картинам, невероятно красивым сервизам, украшенным разнообразными узорами, и другим артефактам минувших лет. Но не на это все обилие прекрасного был устремлен его взгляд, он стоял и разглядывая себя, точнее свое отражение, периодически проводя мокрой рукой по мокрому снаружи и запотевшему внутри стеклу, что бы очистить его от бесчисленных капель дождя, которые спустя пару секунд столь же стремительно, как исчезали, так и накапливались. Но, какой в этом смысл, осознание того что даже в своем отражении, он не может разглядеть себя, пугало его. Сзади послышалось что то, стало почему то не так страшно, возможно это могло быть ответом на вопросы, но что то резко отдернуло в сторону, он обернулся назад, ничего, было похоже что кто то пробежал мимо, не отставив за собой не каких следов, кроме пожалуй… Он посмотрел вниз, из его кармана торчал кусочек чего то смятого, он сразу это почувствовал, ведь еще пару минут назад подобного чувства не было, с отчетливым пониманием этого, его рука устремилась в карман, как вдруг… Резкий грохот, будто падающий огромный шкаф с тарелками, ложками, стаканами и массой другой разнообразной посуды, это было на столько ярко выраженным, что спутать его было не возможно. Звук явно доносился из магазина, вновь чувство страха овладело им, он боялся поднять голову, он понимал, что ничего не бывает просто так, страх стать свидетелем чего то еще более не понятного овладевал им все больше и больше, казалось, что остановить это невозможно. Хотя нет, возможно, нужно всего лишь перебороть себя и поднять голову, взглянуть в глаза страху и сделать это прямо сейчас, все эти мысли пронеслись с невероятной скоростью, казалось что прошло менее секунды, возможно так и было. Резким рывком, его голова, его взгляд, его мысли устремились на мокрое запотевшее окно. Глаза его в миг поменяли форму, они стали круглыми, как будто он увидел снежного человека или НЛО, все его мысли спутались, то что он увидел было понять труднее чем даже то, что с ним произошло пару минут назад, и вызывало еще больше вопросов. На запотевшем стекле с другой стороны была надпись, которой пару минут назад не было и вовсе, она напоминала длительное пребывание в душе, когда стекло запотевает и появляется возможность порисовать. Успев разглядеть надпись, прежде чем она вновь запотеет, и исчезнет, словно ее и не было, он развернулся, и собрав в себе оставшиеся мыслимые и не мыслимые силы, ринулся куда то вдаль. На окне можно было разглядеть очертания еле заметной исчезающей, от стремительно распространяющегося пота, миллиметр за миллиметром, небрежной надписи, смысл которой понять можно было только буквально и ни как больше – «БЕГИ»…


Рецензии