Эксперимент

Эксперимент

Народный академик Трофим Денисович Лысенко в принципе был неплохим крестьянином. В его опытном хозяйстве “Ленинские горки” произрастали различные чудеса.  Потому, что удобрений и комбикормов академик не жалел. От сытой и кучерявой жизни пшеница у него начинала ветвиться, а свиньи вырастали до чудовищных, прямо монстровых размеров.
 
Как то прикатили к землепашцу-академику мордатые вожди. Академик накрыл праздничный стол, нарезал свежее, розовое сало и выставил отборный первач. Крепко выпив и хорошо закусив разносолами, они с восторгом принялись рассматривать различные сельхоз-дивности. А Трофим Денисович тыкал натруженной, сильно испачканной землей и навозом, пятерней в колосящуюся пшеницу и вещал поставленным голосом: “Вот новый сорт пшеницы, дорогие товарищи! Выведена путем воздействия внешней среды, по самой передовой Мичуринской науке. Скоро вся пшеница будет непролазными кустами вверх тянуться. Мы её уже и так в стерню сеем, без вспашки! Скоро и сеять не надо будет, знай только собирай хлебушко обильно, прям с кустов, на летающих  комбайнах! Весь секрет таится в нашей передовой науке! В яровизации! Иными словами зерна нужно, перед посадкой в почву, в холоде подержать, основательно помучить, чтоб твердо усвоили чертяки, что их ждет, если из всех сил стараться не будут. Плодоносить по полной! И потом всех на волю, в поля наши бескрайние! Это в полной мере и свиней касается!” - и он переводил потеплевший взгляд на уютный свинарник и двухметровых чудовищ, мирно отдыхавших в непролазной луже.
 
После таких сельхоз новостей правители дружно загалдели! Потом сбились в кучку и провели экстренное совещание политбюро: „Что ж такое получается дорогие товарищи - мы, сами того не ведая! По самой современной передовой науке, совершенно новую породу людей вывели! - „Человеки советские!“. Холодом и голодом и прочими лишениями они отъяровизированы  на  „отлично“. Все, как один,  дети " ударниц коммунистического труда“ и передовиков социалистического соревнования“. Только и осталось - снабдить всех „Моральным кодексом строителей коммунизма“ и выпустить на волю, трудиться в поте лица, с раннего утра и до позднего вечера! Они  же нам таких производственных свершений натворят, такой трудовой героизм повсеместно организуют, что очередную пятилетку в полгода закроем! И себя побалуем и тлетворному западу „Кузькину мать“ - во всем её обьемном великолепии покажем! Вот оно решение всех проблем!“

 И на волнах благостной эйфории от принятого решения плыло мудрое руководство дежурно фотографироваться в обнимку со свиньями. А Трофим Денисович привычно шел колоть дырку на своем френче, для очередного ордена.

Но вот беда, сеянная в бедную землю, в нищем колхозе ветвистая пшеница что-то не шибко хотела ветвиться и превращалась в самую обычную, только мельче. А сеянная в стерню производила только  густой бурьян. Со свиньями вышло хуже, те не только измельчали, но и сбились в крепкие, преступные группировки и занимались мелкими кражами всего, что можно сожрать! Кроме того кусали и атаковали подвыпивших скотников, которые пытались воровать у них комбикорма.

А с людьми вообще вышло страшное...  Получив веками желанную свободу, они принялись с энтузиазмом и остервенением грызть потроха друг у друга!! Без стыда и совести грабить и резать ближнего своего.... Даже запад, все поучавший демократии, как-то разом поутих и только с большой опаской косился в сторону  государственных границ и вздрагивал, когда за границей что-то особенно сильно грохотало.

Выходит - неверна сама теория? Или холода и лишений недостаточно? Или воли чересчур много дали?
А может еще один круг?!


Рецензии