Душечка. Эссе
Затем миф о Ленине, самом человечном человеке, простом, как правда, был бесцеремонно заменён мифом о Сталине, великом вожде и отце всех народорв. Ленин как бы сидел на единственном стуле в комнате славы и истории, а Сталин вошёл и по-большевистки, без лишних церемоний( как бывалый уголовник) и как бы сказал Ленину(или его духу): а ну,вставай, а то расселся! И я устал без славы, посидеть хочу в руководящем кресле! Неужто при жизни не насиделся?.. Ничто так не лечит и не восстанавливает силы, как лучи славы!.. Я-де от тебя не отказываюсь, но ты уж постой в сторонке, а я посижу на этом желанном стуле славы, ибо никто не виноват, что в этой комнате всего один стул...
И, может, не без оснований, поверил народ Сталину и воскликнул: "Какое счастье и блаженство и для тела, а не только для души, жить при великом Сталине! Нет и не может быть в мире счастья большего! Бедные, несчастные люди, и как они только жили до нас, не зная законов общественного развития и не имея такого вождя, как товарищ Сталин?!.."
А когда Сталин умер, то Хрущёв, что бы про него ни говорили, несмотря на весь свой карьеризм (без него в политике никак нельзя), всё же сохранил в глубине души что-то человеческое, а потому не только из конъюнктурных соображений, а и искренне разоблачил на Двадцатом съезде КПСС в 1956 году культ личности Сталина и хотя бы внешне, театрально низверг Сталина с постамента - даже совершил театральное действо выноса тела вождя из Мавзолея, но сталинизм,как ни странно... в общем никуда не делся.
Но именно тогда большинство людей, назовём их коммунистическими обывателями, завздыхало и завосклицало: ах- ах, оказывается, при "отце родном" Сталине не всё было хорошо, да и сам вождь не так уж велик и непогрешим!
А при Брежневе началась "ползучая реабилитация" Сталина - это ли не доказательство того, что сталинизм не был уничтожен при Хрущёве?.. Начался так называемый застой, который многих устраивал... И, надо признать, что и многим трудящимся жилось неплохо, даже хорошо. Несмотря на трудности со снабжением, многие простые люди снова искренне восклицали: лучше этой жизни не бывает!..
А когда в конце концов во главе великого государства стал Горбачёв, ещё более заурядный, чем даже Хрущёв, то при попустительстве последнего генсека был развеян даже миф о великом начинателе - Ленине и все обыватели закричали и завосклицали: "Ах, оказывается и сам Ленин был не настолько велик и хорош! А вы знаете, что Октябрьскую революцию совершил вовсе не Ленин, а немецкий кайзер Вильгеьм Второй и Парвус! Как же глуцпы мы были, веря в социализм! Не с теми жили, не за теми шли! Давайте "перейдём жить" к демократам!"
Так и был поднят и подхвачен миф об идеальности демократии... Когда что-то надоедает, всегда хочется нового и свежего, - "нового любовника"... Пожили с коммунистами - пора переходить к демократам, чтобы "жизнь не пропадала"!.. И до поры до времени этот миф заменял нам всё, как романы Татьяне Лариной... И воскликнул народ одной шестой части суши, не вспомнив, что Волга "со времён Чехова" и в самом деле впадает в Каспийское море: "А знаете, оказывается, мы вовсе не советский народ, и вообще "советский человек" - это миф, а на самом деле есть русские(россияне?), украинцы, белоруссы,узбеки - да мало ли кто, вплоть до якутов и чукчей! Завосклицали: "Ах-ах, давайте заживём русскими (россиянами?), белоруссами, украинцами, - ведь все сто семьдесят наций и народов СССР, в том числе и русские (россияне?) были до сих пор лишь "прочими шведами"... Долой воображаемую, выдуманную "братскую" дружбу народов СССР, кинемся же в объятия естественного, непридуманного национализма!" (Как всё это оказалось легко обратимо!.. И, кстати, не только у нас, а и в Югославии. Там из югословен (югославов) все вдруг превратились в сербов, хорватов, словенцев и так далее, то есть в местных "прочих шведов". К чести сербов, самого крупного народа бывшей Югославии, надо сказать, что они считали себя югословенами дольше всех)...
А ныне,если и не произошло окончательное разочарование в демократическом мифе, то и он явно приелся, надоел: ах-ах, оказывается, что и демократия не так прекрасна, какой казалась вначале и издалека!.. Во что ни поверим - всё "не то"!.. И каким будет следующий миф, который придёт на смену нынешней демократии? Мы, со своей легковнушаемой душой, в чьих-то объятиях окажемся завтра! И не мы одни, а все бывшие советские люди,забывшие о своём родстве! В объятиях удава, от которого уже не будет спасения?.. Или зачахнем от невидимого вируса?.. Или испепелит нас огнедышащий дракон?.. Что стоит дракону спалить не только шерсть, а и шкуру спящему медведю, или даже уже проснувшемуся, а всё равно ослабленному после зимней спячки?.. На дворе двадцать первый век, делить шкуру неубитого медведя никто уже не будет, но именно потому, что дураков уже нет, найдутся и хитрые, настоящие охотники. Повалят медведя, а он того и не заметит...
Свидетельство о публикации №209101500177
Виктор Иванович Баркин 19.11.2009 17:41 Заявить о нарушении