***

                ГЛУХО-НЕ-МОЙ ДЕНЬ.

Жизнь в большом современном городе, особенно если это Москва, заставляет человека разумного быть внимательным и осторожным, вырабатывать необходимые навыки и следовать определенным правилам. Впрочем, иногда даже стройная и отлаженная система может дать неожиданные сбои.
В свое время я настойчиво пытался прививать жене и дочери навыки по организации комфортного передвижения в метрополитене. Объяснял, почему не надо садиться в начало любого вагона, где пассивная вагонная вентиляция имеет мертвую зону и жарким летом  даже у абсолютно здорового и худого человека уже через минуту по шее начинает струиться пот. Как по вытертому ногами полу на перроне определить место двери остановившегося вагона. Почему нельзя располагаться в вагоне с сумкой на плече или в песцовой шапке у открывающейся двери.
Потом  пришла пора новых «как нельзя» и «как надо» применительно к реалиям автовождения, передвижения по современному капиталистическому городу, шоппинга, сбора грибов, путешествий, пикников,  защиты жилища, безопасности  собственных детей. В этих вопросах, как мне казалось, я достиг совершенства.


 Перед самым новым годом мы с женой одновременно остались без автомобилей – сработал знакомый мне закон подлости: если у вас несколько автомобилей, то ломаются они одновременно. А нам в банк, именно сегодня и желательно побыстрее.
- Будем ловить машину, - сказала мне жена и с тоской посмотрела на грязный бруствер сугроба, который отделял нас от дороги.
- Ну, что же ты их не останавливаешь, вон сколько машин мимо едет. Подними руку, холодно же.
Вот мне и представился удобный случай объяснить неискушенной женщине, что спонтанный фрахт транспортного средства с незнакомым водителем имеет свои тонкости и требует системного подхода. Тут на все надо обращать внимание - и на автомобиль, и на водителя за рулем.
Машин на Волоколамке всегда много. Водители учтиво сбавляли скорость и вопросительно смотрели на нас, я махал рукой, чтобы они ехали дальше, и объяснял жене, что меня не устраивало в каждом конкретном случае.
- Вот, видишь, «шестерка» без правого зеркала.  А эта машина не едет, ее ветром под горку катит.  Эта нормальная, но  шофер Ленина видел. У этой руль справа. О, мама, тут прям какой-то Шрек за рулем! Так, двухдверная барбахайка, входить-выходить неудобно.
Я глубоко увлекся селекцией, жена же тем временем закипела:
- Слушай, эксперт-извращенец, у меня сейчас нос от холода отвалится!
Ну, вот, что доктор прописал. Я выудил из потока машин чистенькую бежевую четверочку. Машина остановилась и вежливый водитель предупредительно открыл мне дверь. Приятный улыбчивый мужчина средних лет без всяких разговоров согласился за сто рублей отвезти нас в банк.
- Все надо делать правильно, - сказал я назидательно и не без гордости жене, усаживая ее на заднее сидение.
Сам я сел рядом с водителем и сразу с удовлетворением отметил, что в салоне не жарко. Отечественная авто-печка не гудит как ТУ-134 на взлете и не обезвоживает глаза и горло как аравийский самум, а просто греет. Водитель некурящий - ни сигарет, ни спичек я в машине не заметил. Не  звучит «Владимирский централ» по «Радио Шансон» – в машине вообще отсутствует магнитола. Спинка моего сиденья не хрустит и не падает на колени жены, а уверенно фиксирует мой позвоночник. Непривычно маленькие вазовские стеклоочистители суетливо скребут по стеклу, посильно выполняя свою функцию. Машина без изысков, но ухоженная, и это приятно. Мне же приятно еще и то, что я подошел к вопросу системно, и мы не плюхнулись в первый подъехавший рыдван. И пусть нам ехать совсем ничего – километра три, зато мы имеем относительный комфорт,  вполне соответствующий оговоренному денежному эквиваленту.
Машина, с неоправданной прытью рванула от обочины в левые ряды, водитель при этом отчаянно крутил головой, не доверяя маленьким боковым зеркалам. Разумно, подумал я. Как же иначе на наших дорогах, тем более зимой, в сумерках, да еще когда валит снег.
Закрепившись в левом ряду, водитель вдруг что-то очень быстро стал черкать карандашом в маленьком блокноте. «Два писателя в одной машине, многовато будет, - подумал я. – Лучше бы руль держал двумя руками». Он протянул мне блокнот и карандаш. «Куда ехать?» – было написано в блокноте.
Я растерялся от неожиданности, слабо понимая, как мне навигировать в таком формате. Вместо того, чтобы писать, я почему-то стал очень громко произносить  ключевые слова - «туда-туда», «банк», «разрыв», «налево», «тут близко», сопровождая сказанное неожиданной для меня пластикой рук. Водитель поправил свернутое мною зеркало и выразительным жестом предложил мне ответить ему письменно. Взяв в руки карандаш, я обреченно посмотрел на жену.
«Добрая» женщина,  когда поняла, что я не дерусь с водителем и не сошел с ума,  осознав раньше меня, что нас везет глухонемой, сделала все, чтобы помочь мне успокоиться и взять ситуацию под контроль.
- Сегодня, явно, не твой день, - произнесла она нехорошим голосом и отвернулась к окну.
Что ж, ситуация, в которую мы попали, уникальна хотя бы тем, что из нее не надо делать никакого вывода, успокоил я себя неожиданным открытием. Вероятность ее повторения практически невероятна. Скорее в следующий раз мне попадется слепой водитель, и я это замечу сразу.
Я передал водителю блокнот с подробной информацией: «Прямо 2 км. Там налево – покажу. 100 руб.».
Водитель резво схватил блокнот, и по тому, как близко он поднес его к глазам, я понял, что сегодняшний день отличается просто редким везеньем:  видел он тоже не так хорошо, как нам бы этого хотелось.  Состояние тревожности и напряжения сменил страх, пусть не животный, но вполне конкретный и оправданный. Мы с женой этот маршрут знаем до каждой трещинки в асфальте и прекрасно понимаем, что остановить машину в левом ряду Волоколамского шоссе в потоке невозможно. Теперь нас спасет только разворот через разрыв. Если мы сумеем человеку за рулем обозначить этот разворот на грязном заснеженном асфальте и он выполнит маневр правильно, тогда уже нам легко будет показать ему конечную точку нашего маршрута. 
Мы с женой нервно следили за приближающимся разворотом, чтобы сделать отмашку, напряжение нарастало, а наш Герасим в самый ответственный момент принялся опять что-то черкать в блокноте у себя на колене.    
«Можно 120 рублей?», - прочитал я и немедленно закивал головой.
Да хоть 200, только чтобы доехать нормально! Водитель улыбнулся, словно уловил мою малодушную мысль,  и опять зашуршал карандашом.
- Что он тебе написал? Что ты ему киваешь?
Моя жена, как человек волевой и ответственный тоже любит контролировать ситуацию.
- Торгуемся, - ответил я машинально, напряженно глядя на дорогу.
- Когда торгуются, так быстро головой не кивают, – сказала мне назидательно жена. Надо же, тонкая ирония и безупречная логика даже в экстремальной ситуации присутствуют в  человеке сильном и образованном. Я порадовался за жену, но не ответил ей,  так как опять получил письмо.
«Далеко еще?» - водитель уточнял маршрут.
- Здесь, налево, налево, на-ле-во!
Теперь я и орал и махал руками. Он отвлек меня своей новой запиской, и мы едва не проскочили разворот. И все же, мы совершили долгожданный маневр. Машину замотало на мокрой снежной каше, но водитель быстро поймал ее.
 Мое настроение улучшалось. Наше абсурдное авто-эпистолярное приключение подходило к концу.  Я показал водителю,  где остановиться, и немедленно расплатился с ним.
В банке была небольшая очередь, и жена воспользовалась этим, чтобы прочитать мне лекцию о мягкотелости некоторых мужчин.
- Ну, а зачем ты ему доплачивал? Он нас чуть не угробил, а ты ему еще бонусы раздаешь. Нельзя быть для всех хорошим. Я бы ему сказала, вернее написала! И уж во всяком случае, сейчас машину ловить буду я!
Выйдя из банка, мы вновь увидели нашего молчаливого приятеля, который двинулся нам навстречу с широченной улыбкой. Он протягивал нам блокнот. Жена крепко сжала мой локоть, впрочем, я и сам почувствовал себя неуютно.
«Обратно поедете? Довезу недорого», - прочитали мы на листочке.
Я с надеждой посмотрел на жену. Она решительно взяла у водителя карандаш и стала что-то писать в блокноте, после чего махнула ему рукой и неожиданно потащила меня вглубь темного незнакомого двора.
- Что ты ему написала? Куда ты меня тащишь?
Все происходило очень быстро,  я не успевал контролировать ситуацию.
- Не оборачивайся, - жена шипела как матерый заговорщик. – Написала, что  живем мы здесь…

 



Рецензии