ТЯПА




Часть 1


Тяпино   детство


Малыш

Малыш появился на свет под утро. Он был третьим по счету щенком. Брат и сестра уже мирно посапывали, тщательно вылизанные мамой. Малышу было холодно и страшно, он слабо попискивал и мелко-мелко дрожал. Мама тут же принялась тщательно его вылизывать, нисколько с ним не церемонясь при этом. Она вертела его во все стороны, поворачивая то на спинку, то на живот. Мамин язык ласкал, мыл и успокаивал щенка одновременно. Вылизав Малыша, мама подтолкнула всех троих щенков к своему животу. Малыш почувствовал запах молока. Могучий инстинкт подсказал, что надо делать. Он нашел сосок и принялся сосать. Наевшись, щенок крепко заснул у теплого маминого бока.


Первые впечатления

Малыш был самым маленьким щенком в семействе, но самым резвым и проворным. Он лучше всех ел, крепче спал, больше двигался. У него первого открылись глаза. Первое, что  увидел малыш, были: мамин живот, толстый брат и маленькая сестренка, уже отличавшаяся изяществом. А потом он увидел мамину мордочку. Сначала к нему приблизился черный мокрый нос. Потом ему пришлось закрыть глаза, потому что мама тщательно, как всегда, его вылизала. А потом Мама отодвинулась, и он смог ее всю рассмотреть. У нее были большие карие глаза на темной мордочке. Симметричные светлые пятнышки над глазами придавали мордочке удивленное выражение. Нос у мамы был удлиненный, на конце черный и блестящий. Но самыми красивыми были уши несоразмерно с мордочкой большие и торчащие. Мама была по породе той-терьер и очень походила на маленького олененка. Впрочем, малыш ничего этого и не заметил, да и, кто такой олененок, он не знал. Его внимание привлекли только мамины глаза, добрые и ласковые.


Первое путешествие

Малыш с мамой, братом и сестрой жил в белой коробке от сапог, купленных хозяйкой на рынке. Коробка была не большая и не маленькая, но стенки ее не давали щенкам выбраться наружу. Малыш быстро рос и становился сообразительным. Он вскарабкался сначала на брата, а потом, поднатужившись, выбрался из коробки. При этом щенок упал на спинку, но не заскулил, чтобы мама не заметила. Он знал, что в этом случае она быстро, взяв его зубами за шкурку на шее, перетянет его назад в надоевшую коробку, а малышу так этого не хотелось. Он перевернулся на лапки и оглянулся. Все вокруг было огромным. Перед ним возвышались деревянные столбы, и простиралось огромное ворсистое пространство. Щенок не знал, что это ножки стола и стульев и обычный палас, лежащий под ними на полу. Он попятился и натолкнулся на что-то твердое и пушистое одновременно.
- Ишь, какой прыткий! – раздался голос откуда-то сверху.
Оказалось, что щенок наткнулся на домашнюю тапочку хозяйки. Сверху к нему опустилась большая, теплая, пахнущая чем-то вкусным рука. Малыш поместился на раскрытой ладони и полетел вверх. Было страшно и интересно одновременно. Полет прекратился, и он увидел доброе, румяное, смеющееся лицо хозяйки.
- Вот ты какой! – она близоруко поднесла его поближе к лицу. Малыш напрягся, приподнялся на лапках и лизнул ее в нос.
- Ух, хитрюга! – засмеялась хозяйка, – Жалко будет отдавать такого.
- Куда отдавать? Как отдавать? – подумал щенок, но он еще был очень мал и плохо понимал человеческий язык.
Хозяйка отнесла его в коробку. Мама тут же его обнюхала, он поел и крепко заснул.


Переезд

Малышу исполнился месяц. Он вырос, окреп, любил играть с мамой, братом и сестрой. А больше всего любил вылезать из коробки и путешествовать по квартире. Все в квартире ходили очень осторожно, боясь раздавить маленьких жильцов. Их можно было найти в самых неподходящих местах: в ванной, на кухне.
Вечером, когда все семейство ужинало на кухне, щенок опять услышал знакомую фразу.
- Пора отдавать, – с вздохом сказала хозяйка.
Разговор продолжался, но он заснул, не придавая ему значения. Рядом были мама, брат, сестра, было хорошо и спокойно.
Утром зазвенел звонок. Мама выскочила из коробки и бросилась с лаем к двери. Хозяйка отвела ее в спальню и закрыла там. Комната наполнилась голосами и незнакомыми запахами. Над коробкой склонились чужие лица. Малыш заволновался и заскулил.
- Мамочка, мамочка вот этого, только его, - услышал он, и к нему потянулись незнакомые руки.
Кто-то поднял его, засунул за пазуху и понес. Смутно слышались голоса, он различил голос хозяйки, услышал мамин лай, а потом хлопнула дверь. За пазухой было темно и резко пахло незнакомым человеком. Когда человек двигался, Малыша покачивало. Было страшно и непонятно, что происходило. Такая спокойная, веселая жизнь с мамой закончилась. Что его ждет впереди? Малыш заскулил.
- Ну, тише, тише, – сказал кто-то ласково. – Все будет хорошо.
Малыша осторожно погладили, и он, успокоившись, заснул.


У щенка появляется имя

Малыш проснулся, когда его вынули из-за пазухи и поставили на стол в большой незнакомой комнате. Он не знал, что его долго несли, а потом везли на троллейбусе. Все это время он мирно проспал. А сейчас ему было очень страшно. Вокруг стола, на котором, расставив лапки, стоял щенок, собралась вся семья: Олька, ученица второго класса «Б», и ее Папа, Мама и Бабушка. Они, улыбаясь, рассматривали щенка. Все они были добрые и веселые, и были готовы полюбить его всем сердцем, но он пока этого не знал и тихо заскулил.
- Его надо покормить, – авторитетно изрекла бабушка. Она считала, что еда помогает во всех критических ситуациях, и поэтому любила кормить сына, невестку, внучку и всех их приятелей и знакомых.
Оля налила в блюдце молока и поднесла малышу. Щенок не умел есть из блюдца, до сих пор его всегда кормила его мама. Вкусно пахло молоком, но, что и как надо делать, щенок не знал и продолжал жалобно скулить.
- Бедненький, он не умеет есть из блюдца, – чуть не плача, произнесла Оля.
- А ты намочи палец и дай ему, – предложил Папа.
Оля так и сделала. Малыш лизнул, чмокнул и принялся сосать палец. Тогда Оля опустила палец в блюдце, не отнимая его от щенка. Он еще раз чмокнул и вдруг начал лакать.
- Получилось! Получилось! – с восторгом закричала Оля.
- Не кричи, испугаешь, – сказала Мама. – Он ведь такой маленький.
Малыш так увлекся, что залез одной лапой в блюдце, переступил, блюдце наклонилось и перевернулось, молоко вылилось.
- Вот растяпа, – произнесла Бабушка категорично.
- Растяпа, – повторила Оля нараспев. – Правильно. Рас – Тяпа – пусть будет Тяпа, а?
Все согласились. Так у щенка появилось имя.


Первая прогулка

Однажды вечером Папа принес сверток.
- Ну вот, пора приучать собаку к поводку, – сказал он с порога.
Оля развернула сверток, там лежал поводок, прикрепленный к переплетению кожаных ремешков.
- Ну-ка примерим, - сказал довольный и гордый покупкой Папа.
Тяпу поставили на стол, вдели его лапы в ремешки и застегнули пряжку на спинке.
- Ну, как? – спросил Папа. – Ошейник же ему не купишь, слишком он мал.
Тяпе все это не понравилось, резко пахло кожей, запах был незнаком и раздражал. Тяпа пытался скинуть ремешки, но из этого ничего не получилось.
- Привыкнет, - сказал Папа, - завтра поведем на прогулку.
Воскресенье Тяпа любил больше других дней. В этот день все домочадцы были дома, вместе ели, делали уборку и другие домашние дела, в которых Тяпа принимал самое активное участие. После завтрака Папа опять надел на него ремешки и громко сказал:
- Гулять! – и посмотрел Тяпе в глаза.
Щенок даже присел, он понял важность момента. Все оделись и вышли из дома. Пока спускались по лестнице, Тяпу несли, а на улице поставили на землю. Светило солнце, во дворе бегали дети и, конечно же, шумели при этом. Земля была усыпана желтыми и красными листьями, которые таинственно шуршали при ходьбе. Тяпа был ошеломлен и подавлен обилием света, шума, ярких красок, а главное запахов. Каких только запахов здесь не было!
- Ну, успокойся, малыш, - ласково сказал Папа, – привыкай.
Скоро щенок привык и полюбил прогулки. Они стали самым любимым его времяпровождением. Он готов был гулять всегда и как можно дольше. А слово «гулять» стало его любимым словом.


Другие Тяпины слова

Тяпа понимал уже многое из того, о чем говорили в его новой семье. Слушал он уморительно, внимательно глядя в глаза говорившему и подняв одно ухо, второе еще не стояло. Тяпа хорошо знал слово «место». Он сразу понял, что это для него на кресло, стоящее около Олиной кровати, постелили теплый платок. Пока щенок сам не научился заскакивать на кресло, его относили на него после еды, после гуляния, после игры с Олей и всегда при этом говорили: «место», так что и менее сообразительная собака поняла бы, что это значит. Приблизительно также его учили и другим важным для собак словам: “фу, сидеть, лежать, еда”. Все эти слова Тяпа быстро научился понимать. Но иногда Оле казалось, что он понимает все, что говорится ему или даже в его присутствии.


Встреча

Как-то раз на прогулке, когда Тяпа гулял с Олей, проходя мимо знакомого куста, он услышал странное шипение. Щенок заглянул под куст и присел на задние лапы. На него зло смотрели два зеленых, огромных глаза, которые принадлежали  соседскому коту Ваське. Он сразу почувствовал, что не любит Ваську и не только Ваську, а всех котов на свете. Почему? Тяпа не задумался об этом, просто зарычал в ответ, потом тявкнул несколько раз и, подумав, гордо прошествовал мимо куста. Так щенок понял, что на свете есть существа, которых он не любит, и что это чувство взаимно.


Тяпины игрушки

Когда у Тяпы резались зубы, все в семье вынуждены были прятать туфли, тапочки, ботинки, зонтики, сумки и все, обо что  песик мог почесать десны и новые острые зубки. На семейном совете было решено купить ему игрушки. На следующий день щенку были подарены теннисный мячик, резиновая птичка, которая при надавливании пищала, и косточка, похожая на настоящую, но сделанная из резины и соответственно пахнущая. Все это богатство было разложено перед щенком, а вокруг выстроилась вся семья. Всем было интересно, что Тяпе понравится больше всего. Щенок обнюхал все предметы и равнодушно отошел.
- Ну вот, - разочарованно сказала Оля, - а я-то думала, что ему понравится.
- А что ему понравится? Играть с мячиком он не умеет, а птичка с косточкой противно пахнут резиной, и есть их нельзя. А что можно делать с игрушками Тяпа не знает, – рассудительно сказала Мама, - ты и  научи  его играть.
Так Оля и сделала. Она подкатила мячик к Тяпе один раз, второй. Он понял, что от него ждут, и стал толкать его носом в сторону Оли. А потом, попытался его зацепить новыми острыми зубками, пока не научился. И они стали играть по-другому. Оля бросала мяч, а щенок стремглав бежал за ним, находил даже под диваном, хватал зубами и тащил к Оле, ожидая, когда она вновь бросит ему мяч. И так без конца. Эта игра очень понравилась обоим. Оля научила играть Тяпу и другими игрушками. Но мяч надолго оставался его любимой игрушкой. Даже когда матерчатое покрытие совсем порвалось, и Тяпе купили новый мяч, он его не принял, играя только со старым.


Тяпа-трусишка

Тяпа рос очень умным и сообразительным. Он никогда не совершал необдуманных поступков. Не заскакивал на высокий узкий подоконник, чтобы не упасть, не задирал первый соседского кота Ваську, всегда дружелюбно относился к другим собакам.
- Он хороший, умный, но трусишка, – однажды сказал Папа.
- Наверное, так и должно быть, ведь он такой маленький.
Оля даже заплакала от обиды.
- Тяпа самый смелый, просто случая не было этому проявиться, - возразила она Папе.
Щенок увидел, что Оля плачет. Он не любил, когда домочадцы ссорились меж собой, а тем более плакали. Он вскочил Оле на колени, поставил передние лапки ей на грудь и тщательно вылизал ее лицо. Все засмеялись.
- Брось, Оля, не обижайся, мы же его очень любим, - примирительно сказал Папа.


Тяпа всем показывает, какой он смелый

У Оли были постоянные обязанности по дому. Она ежедневно покупала свежий хлеб,  выносила мусор и убирала свою комнату. Никто из взрослых не напоминал Оле об ее обязанностях, и она, обычно, выполняла все с радостью. Но, однажды, Оля заигралась во дворе и вспомнила о хлебе, когда стало темнеть. Близлежащий магазин уже закрылся, и нужно было бежать в дежурный, который находился в двух кварталах от  дома. Девочка взяла с собой Тяпу, сумку, кошелек с деньгами и побежала. По пути она должна была пройти мимо старинного здания с большой подворотней. Там всегда, даже ярким днем, было темно. Оля и днем не любила проходить мимо, стараясь перейти на другую сторону улицы. Но на этот раз она спешила и, крепко держа Тяпин поводок, двинулась мимо подворотни. Вдруг, из подворотни раздался смех.
- Какой волкодав! Съест, - Олю окружили большие мальчишки, смеясь и кривляясь.  Щенок испуганно прижался к Олиным ногам и мелко задрожал.
- И никакой он не волкодав. Пропустите, я опаздываю в магазин, - храбро отвечала Оля, хотя ее сердечко билось быстро-быстро, а рука, сжимающая поводок, стала вдруг мокрой.
- А, девочка – умница, идет в магазин! Не выйдет. Давай, гони монету! – и самый старший верзила протянул руку к кошельку.
Но тут случилось невероятное. Тяпа, всегда благоразумный и осторожный, угрожающе зарычал. Шерсть на спине стала дыбом. Парень засмеялся:
- Ишь ты, шпингалет, а рычит.
Но  песик, громко залаяв, приноровился и схватил парня за щиколотку своими острыми зубами. От неожиданности и боли парень вскрикнул и задергал ногой. Тяпа отскочил и стал громко лаять на мальчишек, пытающихся его поймать. Щенок не давался в руки, громко и звонко лая. Оля заплакала. На шум открылась дверь, и из подъезда вышел дворник дядя Саша.
- Что за шум? Кого здесь обижают? – дядя Саша достал свисток и громко свистнул. Мальчишек как ветром сдуло.
- Что, девочка, хотели кошелек забрать? Бывает. Ну, все, все успокойся! Да и чего тебе волноваться, когда у тебя такая охрана. Молодец песик, настоящий сторожевой! Маленький, а смелый, и голос у него такой… пронзительный. Пойдем, провожу до магазина и домой.
Дядя Саша довел Олю до самой квартиры. Его пригласили выпить чаю. Он очень любил чай и не отказался. За чаем, он рассказал, что произошло у темной подворотни, причем в дяди Сашином изложении эта история получилась не страшная, а смешная. Все представили, как маленький отважный пес сражался с большими мальчишками, и заулыбались.
- Ну, Тяпа, приношу свои извинения, - сказал Папа, отрезая большой кусок колбасы, – ты заслужил.
- А тебя, Олька, ругать не буду. Ты и так переволновалась. И теперь сама понимаешь, что все надо делать вовремя…
- Папочка, папочка, я все поняла, – перебила его Оля, - а с Тяпой мне теперь ничего не страшно.
Оля подхватила щенка на руки, а он, повизгивая от радости, лизал ее куда попало: в нос, лоб, щеки.
Все засмеялись.
 -Друзья, – авторитетно изрек дядя Саша.



Часть 2



Тяпа и Рыжик - друзья


Тяпин  юбилей

Тяпе исполнилось пять лет. Это событие было отмечено всей семьей. Оля сделала из картона и золотой бумаги медаль, прикрепила  к ней красную ленточку и повесила собаке на шею.
Ему это совершенно не понравилось. Он понюхал медаль, еле достав ее своим носом на собственной груди, и вопросительно посмотрел на Олю.
- Что это? И зачем ты повесила это мне на шею? – вопрошали его умные глаза. Но Оля так радовалась, так весело смеялась, что и Тяпа, радуясь ее радости, громко залаял и закрутился вокруг ее ног.
- Тихо, тихо, глупенький. Сиди смирно, сейчас сделаем твою фотографию на память, - сказала Оля, беря собачку на руки и усаживая ее на письменный стол, стоящий у окна.
- Папа, ну где же ты? Иди скорее, а то я его не удержу, - смеясь, позвала Оля, уворачиваясь от Тяпиного проворного язычка, стремящегося лизнуть ее в нос.
- Иду, иду, вот он я, - папа приготовился фотографировать, - отойди, дочка. Снимем его одного. Портрет сделаем и на стенку повесим.
- Ну вот, получилось. А теперь бери собаку на руки,  - продолжил он, щелкая затвором фотоаппарата.
- Хватит вам, балаболки, быстро за стол, а то простынет, - скомандовала бабушка, неся поднос, на котором лежал большой мясной пирог, и издавал такие запахи, что и папа, и Оля, и Тяпа повели носами и сглотнули слюну.
- Ух, ты, вкуснятина какая. Идем, идем, - весело ответил папа.
- Ну, а ты, что сидишь, приглашают всех, - обратился он к собаке, оставшейся сидеть на письменном столе.
Тяпа был воспитанным псом. Он знал, что когда люди едят, им нельзя мешать и попрошайничать тоже нельзя. Он знал, что его обязательно накормят, но после того, как все встанут из-за стола.
- Пойдем, глупый, ведь это твой праздник, - позвал папа.
Повторять приглашение не пришлось. Тяпа с веселым лаем устремился в столовую, где был накрыт праздничный стол. Все расселись по своим местам. Рядом с Олиным стулом на полу стояла  его миска, в которой лежал целый кусок жареной курицы. Пес подошел, понюхал и удивленно посмотрел на бабушку, кормилицу всей семьи.
- Ешь, ешь, не удивляйся. Это праздничное угощение. Съешь, я тебе пирога дам, - смеясь, сказала бабушка, - и вы ешьте, - обратилась она к домочадцам.
Обычно Тяпе доставались только мягкие косточки от горячо любимой им жареной курицы, поэтому он и не поверил своим глазам, увидев в миске целый кусок.
Праздник удался на славу. После праздничного обеда все пошли гулять в парк. Было воскресенье. Стояла весна. Было еще довольно холодно. Первая трава проклюнулась из земли.  Песик бегал с Олей на перегонки, ловил мяч, и совершенно не замерз от постоянного движения и счастья, переполнявшего его сердечко.


Тяпины обязанности

В Тяпиной семье у всех были обязанности. Например, папа всегда покупал картошку и другие  овощи. Мама убирала квартиру и стирала, а бабушка готовила еду и кормила всю семью. Оля помогала всем. Она помогала маме убирать и стирать, чистила картошку, когда ее просила об этом бабушка, мыла посуду после обеда и ужина.
У Тяпы были свои обязанности, и он ревностно, с радостью их выполнял. Главной своей обязанностью он считал лаем оповещать домочадцев о приходе кого-нибудь к их двери.
Пес лаял громко и звонко. Если пришел кто-нибудь свой, он, лая, крутился и прыгал у двери, нетерпеливо ожидая пока откроется дверь. Он радовался, когда приходили все домочадцы, но больше всего  радовался возвращению домой Оли и не успокаивался до тех пор, пока не лизнет ее в нос. Всем пришедшим он подносил их домашние тапочки и никогда не ошибался при этом.
Вечером, когда после ужина все собирались в столовой, а Оля еще делала уроки в своей комнате, и мешать ей категорически запрещалось, песик приносил папе свежие газеты, лежащие на тумбочке в прихожей и забирался к нему на колени.
- Ишь, читатели! – ворчала бабушка, глядя на них поверх очков, - лучше бы делом занялись!
- А это и есть наше дело, правда Тяпа? - папа смотрел на песика, а тот усердно следил за газетой, которая шуршала, когда папа переворачивал листы.


Поездка на дачу

День летел за днем обычным порядком. Весну сменило лето. Тяпа любил лето. Летом Оля никуда не спешила. Она не ходила в школу, и песик целый день проводил с ней. Когда девочка была дома, он устраивался так, чтобы не терять ее из вида. А когда Оля отправлялась гулять, то обязательно брала его с собой.
Хорошая пора лето! Землю покрывала обожаемая Тяпой трава. Он любил есть траву, любил на ней кувыркаться и бегать в ее зарослях.
Как-то утром  собаку разбудил Олин крик.
- Ура, едем на дачу! Слышишь, Тяпа? Едем на дачу! - Оля взяла песика на руки и закружила по комнате.
Обрадованный ее вниманием, он лизнул ее в нос, хотя, что такое дача не понял. Тяпа никогда не был на даче.
В этот день ничего не случилось, и песик  забыл об утреннем событии. Но назавтра, с утра в квартире поднялась суета. Чтобы  собака не мешала, на нее надели ошейник с поводком и привязали к дверной ручке.  Тяпа занервничал. Все куда-то быстро шли, носили сумки с вещами, много смеялись и шутили.
- А, вдруг, меня оставят, не возьмут с собой? – подумал он.
Этот вопрос был написан на его мордочке. Пес стоял, натягивая поводок в сторону входной двери, и тихо скулил. Наконец, все вещи были погружены. В машину уселись бабушка и мама, а папа с Олей поднялись в квартиру. Оля, чтобы взять собаку, а папа, чтобы запереть входную дверь.
Тяпа встретил их громким лаем. Он так обрадовался, что его не забыли, что мешал отвязать ремешок, крутился на месте, высоко подпрыгивал, стараясь лизнуть Олю в лицо.
- Успокойся, успокойся, малыш, не забыли тебя. Сейчас поедем на дачу, -  сказала Оля и  взяла его на руки.  Пес сразу успокоился.
Папа запер дверь, и они спустились во двор. Все уселись в машину: папа сел впереди рядом с водителем, а Оля с собакой села на заднее сидение машины рядом с мамой и бабушкой. Попрощались с соседями, и машина тронулась.


Жизнь на даче

Дача Тяпе понравилась. Деревянный домик с мансардой под черепичной крышей, с белым балконом над верандой, был окружен деревьями. Возле домика были разбиты две клумбы с цветами. Двор был обнесен оградой из крашеных зеленой краской  досок. За ограду собаке выходить было категорически запрещено. Папа подвел его к воротам и строго сказал:
- Нельзя!
Потом то же самое он сказал около калитки с другой стороны двора.
Слово "Нельзя" Тяпа знал хорошо. Если он не выполнял этого приказа, его наказывали. Папа брал свернутую газету, делал строгое лицо и говорил:
- Ай, я, яй, Тяпа плохой, - и легонько хлопал газетой по   спине.
Это было совсем не больно, но песик понимал, что им не довольны, и это его огорчало больше, чем боль.
С Тяпы сняли ошейник, и он свободно бегал по двору. Это ему очень нравилось. На даче все было не так, как дома. Весь двор был покрыт любимой травой. Пыльного горячего асфальта не было совсем. Цветы так сильно пахли, что даже голова у  собаки  кружилась от их запаха. А еще на цветы садились бабочки и стрекозы, за которыми с громким лаем, он бегал. Бабочки и стрекозы улетали за ограду, а  песик озадаченно останавливался на бегу, только приблизившись к ней, и вздыхал. Ему так хотелось посмотреть, что там за оградой.
Мечта Тяпы сбылась, когда вечером, устроившись и разложив все вещи, все семейство отправилось купаться на озеро, которое было в пяти минутах ходьбы от дачного поселка.


Тяпа купается

Тяпа не любил мыться. Не любил с детства. Щенка ставили в большой таз с теплой водой, намыливали специальным собачьим шампунем и мыли, обливая водой и стараясь не попасть водой в уши. То ли вода была горячей, чем надо, то ли по другой причине, но  он невзлюбил купание.
Когда домочадцы готовили эту процедуру, они тщательно старались не произносить слово "купаться". Слово это песик знал очень хорошо и, услышав его, старался спрятаться под кровать. Но, даже, не слыша этого слова, он по каким-то известным только ему признакам догадывался о намечающемся.
Собираясь купаться в озере, хозяева взяли с собой собаку. Тяпа никогда не видел столько воды. Вид озера очень его удивил. А когда любимые хозяева разделись и вошли в воду, песик очень разволновался. Он бегал по берегу и громко лаял.
- Куда же вы? Там опасно. Вернитесь, - будто бы говорил он.
Но никто не слушал его. Все весело смеялись и плескались в прохладной воде. Потом Оля стала звать:
- Тяпа, Тяпа, иди сюда. Иди умная собака. Скорей иди.
Песик  подбежал к воде, она намочила его лапы. Он отскочил. Но любимая хозяйка продолжала звать, и он решился. Пошел в воду, потом поплыл, быстро перебирая передними лапками.
- Молодец, Тяпа, умница, смелый пес, – Оля подхватила  собаку на руки. Он сразу успокоился. Оля вынесла песика на берег и опустила на землю.
 Песик стал стряхивать с себя воду. Целый каскад капелек воды образовался вокруг него. Вода была прохладная, он замерз и стал мелко, мелко дрожать.
- Бедный Тяпочка, замерз, - заметила бабушка, - Оля, возьми полотенце, обсуши его. Оля завернула песика в полотенце. Он пригрелся и затих.


Новые знакомые

На следующее утро Тяпа выяснил, что он не один гуляет во дворе дачи. Утром, когда он спал в ногах Олиной кровати, его разбудил голос хозяйки дачи, тети Ани.
- Цып, цып, цып…, - звала она.
- Кого это она зовет? - подумал песик и, потянувшись, соскочил с кровати и отправился в открытую дверь на веранду. Через веранду он вышел на крыльцо и замер.
Какие-то пушистые комочки окружили тетю Аню. Она сыпала зерно, и они весело его клевали. Тяпе захотелось подойти поближе к сетчатой загородке, где пищали и толкались эти комочки.
- Нельзя, - услышал он знакомое и, вздохнув, остановился.
- Это цыплята. Они маленькие, а ты их можешь напугать, - папа присел перед собакой на корточки и погладил.
- Нельзя, Тяпа, умный пес, не подходи к сетке и не трогай цыплят. Понял?
 Тяпа повернулся и пошел в другую сторону.
- Нельзя, так нельзя, - подумал он.
Песик обошел дом. На другую его сторону выходили окна тети Аниной комнаты. На подоконнике, греясь на солнышке, лежала рыжая кошка. Кошек  он не любил. Они шипели, выгибая спину дугой, как только он к ним подходил. Ну, как тут было не залаять. Тяпа насторожился, но рыжая кошка даже не шелохнулась, будто и не видела приближающуюся собаку. Но он заметил хитрющий, прижмуренный кошкин глаз, который следил за его   движением.
- Не шипит, - подумал он, - ну и ладно.
Тяпа был миролюбивым псом. Никогда первым не задирал ни собак, ни кошек. Но если на него нападали, смело бросался в бой, так, что хозяевам приходилось изо всех сил удерживать его на поводке.  Пес сел и улыбнулся. Улыбался он преуморительно, открывая все свои зубы. Язык при этом свешивался на бок.
Кошка потянулась и стала, мурлыча себя вылизывать.


Неожиданная встреча

Жизнь на даче наладилась. Утром и вечером дачники ходили купаться на озеро. После утреннего купания все завтракали на веранде. Потом папа с Олей играли или в мяч, или в бадминтон,  перебрасывая ракетками друг другу мячик с оперением. Днем все отдыхали. Это называлось выполнять "тихий час". Потом был обед. А вечером смотрели хозяйский телевизор, или пели на веранде. Тяпа участвовал во всех делах семьи. Но вот выполнять "тихий час" отказывался. Ну, как можно спать, когда светит солнце, летают бабочки, поют птицы.
Однажды, песик честно пытался заснуть в ногах у Оли, но у него ничего не получилось, и он вышел погулять во двор. Он уселся на крыльце. Вдруг его внимание привлек писк. Тяпа повернул на звук голову. Он увидел, как маленький пушистый комочек, пища, ползет к нему. Тяпа очень удивился, но не двинулся с места. Комочек подполз к его животу и стал тыкаться в него носом. Песик удивленно поднял лапу.
- Что это такое? – подумал он.
- Где же ты? – вдруг услышал он тихий голос тети Ани. – Ишь, куда заполз.
- Молодец, Тяпа, что не тронул маленького. Котенок этот, самый шустрый, от мамы отполз, потерялся. Он тебя за маму принял, - продолжила она, беря комочек в руки и куда-то унося.
Песик пошел за ней. В ее комнате на диване, застеленном одеялом, лежала знакомая кошка. Около ее живота лежали такие же комочки, как тот, что приполз к нему. Тетя Аня назвала их котятами. Она вернула беглеца к кошачьему семейству.
- Иди Тяпа гулять, а то растревожишь мою Мурку, а она мама кормящая, ей волноваться нельзя, - тетя Аня выпроводила собаку во двор.


Новый друг

Котята росли удивительно быстро, через неделю они потешно бегали по комнате. А отважный котенок, тот самый, что познакомился с Тяпой, все время норовил выбраться на крыльцо. Наконец, это ему удалось.
Светило яркое солнце. Легкий ветерок шелестел листвой деревьев. Пели птицы. Все это так озадачило котенка, что он присел на крыльцо, оглядывая широко открытыми глазами окружающий мир. Как раз в этот момент мимо крыльца по каким-то своим делам проходил Тяпа.
Котенок увидел его, тоненько замяукал и кубарем скатился с лестницы прямо собаке под ноги. Песик от неожиданности остановился. Котенок, как и в первый раз, уткнулся Тяпе в живот и стал толкать его мордочкой.
-  Недотепа, какой, - воскликнула тетя Аня, выходя на крыльцо. – Совсем собаку озадачил. Тяпа, ты успокойся. Он, видно, тебя с мамой своей путает.
Песик чуть отошел, так, что котенок оказался перед ним. Толкнул его носом, перевернул. Котенок замер. Тяпа подумал немного и начал его вылизывать.
- Ишь, подружились! – всплеснула руками тетя Аня. – Оля, поди, посмотри какого друга нашел  Тяпа.
На зов тети Ани собралась вся семья.
- Ну, что, возьмем домой еще одного жильца? – спросил папа.
- Ой, какой хорошенький, рыженький, пушистый и глаза зеленые большие. Давайте возьмем! – стала упрашивать родных Оля.
- Глупости! Еще одного едока мне не нужно. Вам хорошо, все на работу, да на учебу прямо с утра уходите, а мне возись с живностью. И покормить, и погулять нужно. В общем, я категорически против.
Все посмотрели на друзей. Будто понимая, что решается их судьба, и Тяпа, и его новый друг чинно уселись рядышком, подняли мордочки и очень внимательно смотрели на людей.
- Мамочка, папочка, бабуленька! Я помогать бабушке буду еще больше. Ну, пожалуйста, давайте возьмем.
- По-моему, я в кладовке слышал, скребся кто-то. Мама, вы не слышали? – дипломатично, к месту вспомнил папа.
- И то правда, и я слышала. Наверное, мыши, – вспомнила бабушка.
- Ну, вот, и решение всех проблем, – рассмеялась мама, указывая рукой на котенка. – Не в нахлебники возьмем, а на работу.


Возвращение домой

Четыре недели отдыха пролетели так быстро, что Оля даже расстроилась, когда за ужином папа сообщил:
-  Пора домой. Мне в понедельник на работу.
- Как, уже домой, в пыльный, жаркий город? Как не хочется.
- Ничего, доченька. Ты  хорошо окрепла, загорела. Да и к школе подготовится нужно.
 Утром все стали собирать вещи. Когда все было собрано, в последний раз отправились купаться на озеро. После завтрака стали ждать машину. Тяпе надели ошейник с поводком. Это сразу его успокоило. Умный пес уже знал, если надели ошейник, значит, не забудут, возьмут с собой.
Для котенка приготовили корзиночку с постилкой. Само собой получилось, что все стали звать нового члена семьи "Рыжиком". Он пока не отзывался ни на новое свое имя, ни на "Кис-кис". Котенок уверенно стоял на ножках, лакал молоко из блюдца. Он терпеть не мог оставаться один. Жалобно, тоненько мяукал и успокаивался только на Олином плече или около Тяпиного бока. Песик терпеливо высиживал часами с котенком под боком.
- Какая ладная нянька получилась! – радовалась бабушка.
Когда подъехала машина, все стали прощаться. Было трудно расставаться с полюбившейся всему семейству тетей Аней, кошкой Муркой, цыплятами, превратившимися за месяц в молодых кур и петушков. Договорившись, что приедут отдыхать в следующем году, все расселись в машине. Вещи уже были уложены. Корзинку с Рыжиком держала на коленях Оля. А Тяпа перебрался к папе на переднее сидение. Он встал, уперся передними лапками о приборный щиток и стал внимательно смотреть на дорогу.
- Вот и штурман у меня объявился, - улыбнулся водитель.
- Теперь уж точно доедем домой без происшествий, - рассмеялся папа в ответ.


Новоселье Рыжика

По мере приближения города, настроение Оли стало меняться в лучшую сторону. Сначала она грустила, вспоминая жизнь на даче. Потом, вспомнила о подругах, школьных и живущих с ней в одном дворе. Захотелось всех увидеть, узнать о новостях, показать подругам Рыжика. Она посмотрела на него. Котенок мирно спал в корзинке, уткнувшись носом в ее опущенную туда руку.
Когда приехали и выгрузили вещи, поднялись на второй этаж и вошли в квартиру. Рыжик проснулся и выглянул из корзины.
Все вокруг было незнакомое, огромное и шкаф, и диван, и большой обеденный стол. Котенку стало страшно. Он замяукал, вылез из корзины и, цепляясь крепкими острыми коготками за Олино платье, добрался до ее плеча и, облегченно вздохнув, замолчал, уткнувшись носом ей в шею.
- Маленький еще. Привыкнет, - сделала вывод бабушка.
У Тяпы было свое "место" в квартире. На большом кресле около Олиной кровати лежала подстилка. Когда песик слышал приказ "иди на место", то мчался к креслу, усаживался и преданно смотрел хозяину в лицо, ожидая похвалы.
По идее, и спать ночью Тяпа должен был на кресле. Но… Как только в комнате гасили свет,  пес перебирался на Олину кровать, залезал в пододеяльник и устраивался в ее ногах. Конечно, все знали об этом, но устав от борьбы, больше не протестовали.
Рыжику устроили постель на подоконнике, поставив туда его корзинку. Днем он иногда там сидел и увлеченно смотрел в окно на пролетающих птиц. Но ночью котенок вслед за Тяпой шел к Олиной кровати. Он не мог на нее запрыгнуть и начинал оглушительно мяукать, пока Оля не поднимала его с пола. Рыжик сразу замолкал, искал и находил друга. Так они и спали: Оля на кровати, а в ее ногах Тяпа и свернувшийся в клубочек около него котенок.


Рыжик растет и умнеет

Рыжик быстро рос и умнел. Когда ему исполнилось два месяца, он стал откликаться на свое имя. И когда бабушка звала его: Рыжик, Рыжик, он со всех ног бежал на кухню. Рыжик ел все, что ел Тяпа, а Тяпа ел все, кроме вареной рыбы и овощей.  Котенок любил вареную рыбу и очень удивлялся, что друг ее не ест.
Их миски стояли рядом. Рыжик ел быстро и успевал все съесть, пока пес съедал ровно половину. Нисколько не смущаясь того, что свою миску он только что опорожнил, котенок направлялся к миске Тяпы. Тот благородно отходил.
- Лопнешь! Негодник! – ворчала бабушка. – Дай поесть собаке, - и хлопала Рыжика мокрой тряпкой по спине.
Этого кот не выносил. Он сразу переставал есть и начинал вылизывать свою шкурку.
Рыжик так быстро рос, что скоро догнал Тяпу по росту. Он прекрасно прыгал. Обожал лазить по ковру и за ковром, цепляясь за него острыми коготками.
Тяпу Рыжик любил и уважал, всегда принимая за старшего. Он часто приставал к другу с приглашением поиграть: наскакивал на него, покусывал за лапу или за ухо. Тяпа долго молча терпел, но потом громким лаем выражал свое недовольство. Рыжик тут же ложился на спину, поднимал все четыре лапы, как бы говоря:
- Прости, я виноват, ты сильнее, и я отдаю себя в твою власть.
Тяпа понимал его и замолкал. Но иногда они играли вместе долго и весело. Бегали друг за другом по квартире, гоняли мячик, пока устав, ложились бок о бок на ковре отдыхать.



Часть 3

Приключения Тяпы


Тяпа любит гулять

Больше всего Тяпа любит гулять. Услышав знакомую команду, он начинает громко лаять, кружиться на одном месте, всем своим видом выражая бурную радость. Рыжик, который не выходит на улицу совсем, никак не может понять собачьей радости и не одобряет ее. Он обижается. Кот демонстративно садится на подоконник спиной к Тяпе. Его хвост своим подергиванием выражает недовольство.
Обычно, на песика надевают ошейник с поводком. Он нетерпеливо дожидается конца этой процедуры и, натягивая поводок, с громким лаем выбегает сначала из квартиры, а потом, спустившись по лестнице, во двор.
Но больше всего Тяпа любит гулять без ошейника. Свобода пьянит его, и он носится по двору и даже выбегает на улицу. Только папа решается на такую прогулку. На все возражения родных он отвечает:
- Тяпа у нас свободолюбивая собака, нужно его уважать.
И вот однажды…


Тяпа потерялся

Как-то вечером, когда папа вернулся с работы, Тяпа, как обычно, встречал его у двери квартиры. Он громко лаял, крутился на месте, всячески выражая свою радость.
- Ну что, дружок, пойдем гулять? – спросил папа.
Пес от радости даже подпрыгнул. И они, не одевая ошейника, отправились на прогулку.
Стояла осень, и темнело на улице рано. Тяпа, не дожидаясь папы, быстро сбежал с лестницы и выскочил во двор. Он, как всегда,  громко и весело лаял, оповещая  всех о своей радости.
Пес  быстро обежал двор, отметился у всех деревьев и выбежал на улицу. Перед домом был газон, на котором росли высокие тополя и, так любимая   им трава. Он любил ее есть от ранней весны, когда она только появлялась, до глубокой осени, когда ее покрывал снег. Сейчас, на траве лежали опавшие листья. Тяпа любил бегать, зарываясь в листья головой, что-то вынюхивая и шурша.
Вот и сейчас, его привлек незнакомый запах. Пес зарылся носом в листву и побежал по свежему следу какой-то собаки.
Когда он остановился и поднял  мордочку, было уже совсем темно. Фонари освещали совсем незнакомую улицу. Хозяина нигде не было.
Тяпа огляделся, заскулил и сел.
- Что же делать? Где хозяин? Куда же я забрался? Как добраться домой? – все эти вопросы вертелись у него в голове, и ни на один он не знал ответа.
 Песик встал и обнюхал пространство вокруг себя. Запах, заставивший его убежать, был со всех сторон. И в какую сторону двигаться, чтобы вернуться домой, он не понял. Было холодно, хотелось есть.
 Тяпа заскулил, потом увидел кучу листьев, зарылся в нее, свернулся калачиком и заснул.


Домашний переполох

А хозяин тем временем бегал по улице то в одну, то в другую сторону и все звал и звал:
- Тяпа, Тяпа, куда ты подевался?
Быстро стемнело, и надежда, что маленький черный песик найдется, пропала вместе с последними лучами солнца.
Папа тяжело вздохнул.
- Как же я скажу дома, что Тяпа потерялся?– ужаснулся он.
Но делать нечего, и он отправился домой. На  звонок  дверь открыла мама.
- Что-то вы сегодня припозднились. Ужин совсем остыл на столе, – приветливо сказала она. – А где же Тяпа?
- Он потерялся, - еле выдавил из себя папа.
- Как потерялся! – вскрикнула мама.
На ее крик в коридор вышли Оля и бабушка.
- Виноват я, не доглядел, - понуро рассказывал папа. – Тяпа выскочил на улицу, а когда я вышел туда, его и след простыл. А тут стемнело. Я бегал, звал его, все попусту. Вот и пришел домой, – он виновато опустил голову.
- Ну, я же говорила! Я так и знала, что этим все кончится! – возмущалась бабушка.
- Нельзя гулять без поводка, нельзя!
- Мама, зачем вы говорите это. И так всем тяжело, - встала на защиту папы мама.
- Как потерялся! Не может быть, – растерянно сказала Оля и заплакала. Потом она схватила курточку и, на ходу натягивая ее, бросилась к двери.
- Нужно искать! – решительно заявила она.
- Куда ты, дочка? Поздно уже, темно совсем. Тяпа ведь черный, его в темноте не видно. Завтра с утра и пойдем искать. А сейчас спать, - мама решительно остановила ее.
Так и порешили.


Совсем один
 
Дворник подмел листву с мостовой, собрал ее в корзину и высыпал на кучу, в которой спал Тяпа. Он проснулся и выбрался из кучи.
День был  пасмурный. Моросил мелкий дождь. Машины шуршали шинами и пронзительно пахли бензином.
Песик вспомнил родной дом, Олины ласковые руки, свою миску, стоящую в кухне под окном. Ему очень хотелось есть. Так сильно ему никогда не хотелось есть. Он никогда не был голоден по настоящему. Бабушка кормила их с Рыжиком по часам, два раза в день, утром и вечером.
Тяпа заскулил. А еще ему было холодно и он мелко, мелко дрожал.
- Нужно что-то делать, - подумал он, встал и понуро поплелся вдоль улицы. Вдруг, до него донеслись вкусные запахи. Они доносились из открытой двери. Люди, то и дело, входили в помещение на первом этаже большого дома. Вы, наверное, ребята, уже догадались, что это была столовая. Об этом гласила большая вывеска. Но Тяпа не умел читать и ориентировался исключительно по запахам.
- Здесь есть еда, - подумал он и робко, поднявшись на три ступеньки, вошел.
- Чья собака, граждане? – раздался громкий женский голос прямо над ним.
- Чья собака спрашиваю? Нельзя в столовую приходить с собакой.
Никто не ответил на вопрос женщины в белом халате с веником в руках. Правда, ее халат трудно было назвать белым. От частых стирок он превратился в серый.
- Так, собака ничья! – сделала вывод женщина.
- А ну,  пошел! – скомандовала она.
Тяпа заскулил. Ему не хотелось уходить. В столовой было тепло, и так вкусно пахло. Да и корочку хлеба он увидел под одним из столиков.
- Пошел, пошел! – продолжала командовать женщина. И, вдруг, веник всей своей поверхностью опустился на собаку, больно ее стукнул и стал выталкивать  на улицу. Как  Тяпа не упирался всеми четырьмя лапами, через мгновение он оказался там, а дверь до этого гостеприимно открытая, захлопнулась перед его носом.
Долго в этот день бродил  песик по улицам города. Бродил, не зная, куда идет, и где его дом. В середине дня, он нашел большую лужу и, наконец-то, смог вдоволь напиться.
А потом, он увидел большую собаку. Она лежала на газоне под деревом и грызла кость, которую придерживала передними лапами.
- Сейчас, она поделится со мной едой, - подумал Тяпа, - ведь я всегда делюсь с Рыжиком.
Он стал осторожно подвигаться к собаке, виляя обрубком своего хвостика. Собака зарычала, предупреждая о своем нежелании делиться. Он остановился в нерешительности. Тогда собака вскочила и громко на него залаяла. Тяпа все понял и понуро отошел. Так, в этот день и не пришлось ему поесть. Он зашел в какой-то двор. Нашел кучу листьев и заснул, забравшись в нее и свернувшись калачиком.


Поиски

Оля проснулась, когда на улице еще было темно.
- Тяпа! – тут же вспомнила она. – Как он там, маленький, беспомощный? – слезы навернулись ей на глаза. На кровати около ее ног лежал Рыжик.
- Рыжик иди сюда, - позвала его Оля.
Рыжик подошел, замурлыкал, потерся мордочкой о ее руку.
- Тяпа потерялся, - сказала ему Оля, - ты скучаешь по Тяпе? – и она заплакала.
- Что, Оленька, так рано проснулась? – спросила ее, вошедшая в комнату бабушка.
- Не плачь, внученька. Найдем твою собаку  обязательно. Вот, сейчас все чаю попьем и пойдем искать. Ты вставай, одевайся, а я пойду, чайник поставлю, - сказала бабушка, целуя Олю в лоб.
Оля встала, умылась, оделась. Она аккуратно заправила постель. Оля все делала быстро. Когда она вошла на кухню, вся семья уже была в сборе. Папа что-то писал на небольших листочках бумаги:
- Пропала собака, той-теръер, мальчик, пяти лет, черный, с обрубленным хвостиком, - прочитала она, - нашедших просим не обижать, приютить и вернуть за вознаграждение.
- Что это, папа? - удивленно спросила Оля.
- А, вот что, доченька. Сейчас позавтракаем и пойдем Тяпу искать. Куда он ушел неизвестно. Так мы разойдемся в разные стороны, и объявления эти будем развешивать. Может, кто видел его или нашел. Позвонят нам. Я вот тут телефон наш указал.
- Правильно, правильно! – обрадовалась Оля, - какой ты молодец, папочка, что придумал. Давайте все писать будем, чтобы листочков этих побольше было.
Все расселись и принялись за работу. Только бабушка не писала. Она стояла пригорюнясь у окна и смотрела на улицу.
За окном серело. Небо было затянуто тучами. Моросил мелкий, надоедливый осенний дождик.
- Как там наш Тяпа, совсем один, на холодной улице, голодный! – думала она и украдкой смахивала слезы, чтобы внучка не увидела, что она плачет. Выпив чаю, все кроме бабушки оделись и отправились на поиски.
Папа и мама развешивали объявления два часа до работы и час после. Оля училась во второй смене и полдня до школы бегала из двора во двор, с одной улицы на другую. Она расспрашивала людей и всюду расклеивала объявления. В школе Оля рассказала одноклассникам о своей беде, и те пообещали поискать Тяпу в своих дворах, пораспрашивать соседей о пропавшей собаке.
Вечером вся семья собралась дома. Все были не веселы.  Песик не нашелся. А тут еще бабушка сообщила, что Рыжик отказывается есть. Весь день он сидел на подоконнике и смотрел во двор, ждал Тяпу. Когда стемнело, Рыжик лег на Тяпино кресло и не вставал. Бабушка сварила любимую Рыжиком рыбу. Взяв тарелку с рыбой, все отправились в Олину комнату. Рыжик поднял голову и посмотрел на вошедшиших. Поискал глазами пропавшего друга. Его не было. Рыжик  тяжело вздохнул и отвернулся от предложенной ему еды.
- Рыжик, миленький, ну поешь, пожалуйста, – просила чуть не плача Оля.
Но Рыжик даже не повернул головы.
- Ничего, ничего, завтра мы обязательно найдем Тяпу. Я в этом совершенно уверен. Давайте ужинать и спать. Утро вечера мудренее, - папа как всегда был прав.


Спасительница

Тяпа совсем ослабел от голода и холода. Он плохо спал ночью. Ему снилась страшная собака, лаявшая и нападавшая на него, и большой веник, больно бьющий его по спине.   Он потерял надежду, что найдет хозяев и свой дом, и дремал в куче листьев до полудня.
Рядом с кучей листьев была скамейка. На нее уселись большие мальчишки и стали весело переговариваться. Тяпа и раньше не любил мальчишек. Он их побаивался. От мальчишек всего можно было ожидать и окрика, и даже пинка, и умный песик старался к ним не приближаться. Но сейчас… Сейчас мальчишки ели восхитительные пирожки. Тяпа любил пирожки и с мясом, и с картошкой. Их жарила на сковородке бабушка и всегда его угощала. Он хорошо знал их восхитительный запах, который донесся до его носа даже под груду листьев.
Тяпа вылез и посмотрел на мальчишек. Их было трое, и каждый ел по пирожку, а второй пирожок держал в руке, завернув его в листок бумаги.
Нестерпимо захотелось есть. Голод победил страх.  Пес подошел и стал перед мальчишками.
- Гляди, собака! – сказал один из них.
- Какая маленькая. Есть, наверное, хочет. – Предположил второй.
- Пусть хозяева кормят, я лично не собираюсь, - сказал третий.
Тяпа умел "служить". Он вставал на задние лапы, передние прижимал к груди и просил чего-нибудь вкусненького. Обычно это всегда срабатывало, и ему доставалось лакомство. Он и сейчас попробовал встать в стойку, но у него ничего не получилось, видно ослабел от голода.
- Давай проваливай от сюда! Не люблю собак, - продолжал говорить третий мальчик. Никогда не знаешь, что у собак на уме. А это, может, больная или бешенная, -  он поднял камень и замахнулся на Тяпу.
- Не смейте обижать песика. – Вдруг раздался взволнованный голос.
Рядом с Тяпой стояла девочка лет восьми, рыжая с двумя косичками, в которых красовались синие банты. За ее спиной был ранец.
- А тебе чего?  Твой, что ли? – спросил третий мальчик, не опуская руки с камнем.
- Мой, - решительно заявила девочка, заслоняя собаку собой.
- Да, ладно Колька, не связывайся, - вмешался второй мальчик, - а то крик поднимет, мать позовет. Айда, ко мне, телик посмотрим.
И ребята ушли.
Девочка облегченно вздохнула и повернулась к Тяпе.
- Ты что потерялся? – спросила она его.
 Песик заскулил и прижался к ее ногам. Он сердцем почувствовал, что девочка добрая и не обидит его. Девочка нагнулась и взяла песика на руки. Он исхитрился и лизнул ее в нос. Она засмеялась.
- Ну, пойдем домой. Я так давно хотела собаку, да мама была против. Может, сейчас разрешит, - с сомнением в голосе сказала девочка и понесла Тяпу домой.


Знакомство

На звонок девочки из-за двери послышался женский голос.
- Катя, это ты? – и дверь открылась.
На пороге стояла женщина в ярком шелковом халате и больших пластмассовых бигуди на голове.
- А это еще что такое? – всплеснула руками женщина, - сейчас же отнеси во двор это безобразие.
На ее крик в коридор вышел высокий мужчина с газетой в руках.
- Ну, какое же это безобразие? Это пес, очень породистый, той-терьер, по-моему. Замечательный пес, сразу видно, что домашний. Потерялся не иначе, - и мужчина взял Тяпу на руки.
Тот будто понял, что сейчас решается его судьба, тихонько заскулил, изловчился, и лизнул мужчину в нос.
- Мамочка, не сердись, посмотри какой он милый. Давай оставим его у себя, пожалуйста, - взмолилась Катя.
- Никаких собак в доме я не потерплю, – сердилась женщина, - да еще и бродячих. Может, он болен чем-то!
- Милая, ты знаешь, это очень дорогая собака, - продолжал уговаривать мужчина, - и не болен он совсем, нос холодный, - он потрогал Тяпин нос, и тот опять лизнул на этот раз его руку.
- Посмотри, какой ласковый и красивый, - и мужчина поставил собаку на пол.
Тяпа стоял перед людьми, внимательно его рассматривающими. Потом он подумал и поднялся на задние лапки, сложив передние перед грудью. Он просил, чтобы его оставили у себя эти добрые люди. Он сразу почувствовал, что они добрые и девочка, защитившая его от злых мальчишек, и мужчина, да и женщина, хоть и сердилась, была добрая. Он чувствовал это сердцем, и, собрав все свои силы, превозмог слабость от голода и служил так, как его учила Оля. У него это получилось так потешно, и он так умоляюще смотрел на людей, что все заулыбались и девочка, и мужчина, и даже женщина.
- Ну, да ладно, что с вами поделаешь, - сказала она совсем не сердитым голосом, опустилась на корточки и погладила песика по голове, - оставляем тебя, только с испытательным сроком.
- Мамочка, спасибо, спасибо огромное, - Катя обняла и поцеловала женщину,  подхватила собаку на руки и закружилась по комнате, - он будет вести себя хорошо.
- А ты? – улыбаясь, спросила женщина.
- И я,  я и учиться, буду хорошо, и помогать, тебе буду, и гулять с собакой буду.
Так и порешили.


Новое имя

- Первым делом, купать, - скомандовала женщина. Она надела клеенчатый фартук, надела на руки резиновые перчатки и налила теплой воды в таз.
- Не укусит? – спросила она мужчину.
- Не думаю, - ответил он, - я подержу его, и все будет замечательно.
Тяпа не любил купаться, но знал, что эта процедура неотвратима и обязательна. А сейчас он так устал, так хотел есть, что даже не двинулся с места, позволив отнести себя в ванную. Раньше при слове "купаться", он прятался под кровать, но Оля всегда его доставала, и купаться все равно приходилось.
Сейчас он так намерзся, что ему даже понравилось стоять в теплой воде, пока его намыливали шампунем, и смывали его теплой водой из душа.
- Ну, вот и молодец! – удовлетворительно сказала женщина, вынимая его из таза и заворачивая в махровое полотенце.
- По-моему, ему нужно дать отряхнуться, - предположил мужчина.
- Ты думаешь? – спросила женщина и поставила собаку на пол в ванной, освободив из полотенца.
Пес стал отряхиваться, и капельки воды полетели во все стороны.
- Ты оказался прав, - улыбнулась женщина, опять заворачивая Тяпу в полотенце. – Хорошо, что он проделал это в ванной.
 Женщина внесла  песика в кухню. Там так вкусно пахло, что у него закружилась голова. Тяпа заскулил.
- Есть хочет, - сказал мужчина, - может, несколько дней не ел.
- Тогда, сначала пусть попьет молока, - решила женщина и налила молоко в блюдце.
  Тяпу опустили на пол. Он подошел к блюдцу. Молоко было восхитительно вкусным и теплым. Пес вылакал все блюдце и повернулся к людям. Он стоял около блюдца, красиво сложенный, на высоких ножках и, подняв голову, смотрел на людей.
- Давайте назовем его Лордом, он такой красивый, что ему очень подходит это имя, - предложил мужчина. Все согласились.


Тяпа завоевывает себе место

Женщина постелила старое одеяло в коридоре под вешалкой.
- Это будет его место, - решительно заявила она.
- Но, мамочка, он ведь маленький. Ему, наверное, будет страшно без людей, - возразила Катя.
- Может, устроим ему место на кресле, которое стоит около Катиной кровати, - предложил мужчина.
- Глупости, - возразила женщина, - нечего собаке делать в комнатах. Пусть находится в кухне и коридоре.
Она опустила Тяпу на постилку и твердо сказала:
- Место.
- Пора спать, - продолжила она.
Катя вздохнула и послушно пошла готовится ко сну. Через полчаса в квартире погас свет, и все стихло.
Тяпа не привык ночью быть один. Он спал у Оли в ногах, да и Рыжик всегда был рядом. От одиночества, от пережитых им горестей и волнений ему стало нестерпимо грустно, и он завыл. Песик выл тихо, но все же его было слышно в комнатах.
- Господи, да что же это за наказание! Прямо как волк на луну воет, - возмутилась женщина.
Зажегся свет. Тяпа увидел, что вся семья собралась в коридоре.
- По моему, ему грустно одному, – предположил мужчина.
Катя взяла песика на руки. Он сразу замолчал.
- Это просто возмутительно!  - женщина всплеснула руками, - Катя, положи собаку на место.
Катя послушалась. Свет потушили и разошлись по своим комнатам. Через мгновение вой возобновился.
- Да ладно уж, переносите собаку в кресло. Мне завтра на работу, нужно выспаться, - скомандовала женщина из спальни.
Катя взяла Тяпу на руки и понесла в свою комнату. Мужчина постелил одеяло на кресло и весело сказал:
- Ну что, добился своего, - и добавил. - Место.
 Собаку положили на кресло. Свет опять потушили, и все улеглись в постели. Песик подождал, пока все стихло, и тихонько перебрался на Катину кровать. Он залез в пододеяльник, устроился у ее ног и крепко заснул.


Рыжик заболел

Еще один день и одна ночь прошли, а Тяпа так и не нашелся. Уже на всех окрестных домах были расклеены объявления о пропавшей собаке. Уже папа позвонил на радио и попросил прочитать объявление в местных новостях. Весь день в квартире звонил телефон. Люди сообщали о собаках: о больших и маленьких, о черных и рыжих, но все они не были похожи на Тяпу. Оля тихонько плакала. А тут еще Рыжик заболел от горя. Он отказывался есть весь день, лежал на Тяпином кресле. Только иногда он спускался, чтобы немного попить воды. На семейном совете было решено вызвать к  коту доктора. В телефонном справочнике нашли номер ветеринарной "скорой помощи" и позвонили. Через час в квартире раздался решительный звонок.
- Врача вызывали? – спросил пожилой человек в белом халате и такой же шапочке.
Он был небольшого роста, в очках, с седой бородкой клинышком и усами. Он так походил на доктора Айболита, что Оля даже ойкнула.
- Где больной? – продолжал спрашивать доктор.
Его провели в Олину комнату.
- Ну, так, рассказывайте, что произошло, и на что больной жалуется, - доктор повернулся к Оле.
И Оля сбивчиво рассказала всю историю. О том, как Рыжик появился в их доме, как подружился с Тяпой и о том, как Тяпа пропал, и как они его ищут и не могут найти.
- Да, грустная история, - сказал доктор и погладил Рыжика по голове.
- Что, дружок, грустишь? – спросил он его. – Нельзя, милый, не есть. Есть нужно всем и животным, и людям.
Доктор достал деревянную трубочку и выслушал Рыжика сначала со спины, а потом, перевернув, послушал его грудь. Потом он пощупал живот Рыжика и заглянул в глаза.
- В общем, совершенно здоровый кот, - констатировал доктор, - не ест от тоски, такое и у людей бывает. Людей насильно не покормишь, а вот кота можно. И он рассказал, как с помощью медицинского шприца кормить Рыжика яйцом.
Доктор положил трубочку в чемоданчик и пошел к выходу.
- Сколько мы должны за лечение? – спросил папа.
- За лечение ничего, а вот за вызов, да за бензин, заплатите двадцать рублей, - сказал доктор и отправился к выходу.
- Когда так любят животных, они обязательно находятся. Уж поверьте моему опыту, и не отчаивайтесь, - улыбнулся он и попрощался за руку со всеми домочадцами.
После его ухода зазвонил телефон. Оказалось, звонили Оле. Поговорив, Оля обернулась к родным. Глаза ее блестели, и она улыбалась.
- Что? – хором спросили папа, мама и бабушка.
- Кажется, нашелся. Ребята видели собаку, похожую на Тяпу во дворе сто двадцать пятого дома. Там девочка Катя живет. Так у нее не было раньше собаки, а теперь появилась, и по описанию точно Тяпа. Катя в первой смене учится и гуляет после школы, - взволнованно рассказала Оля.
- Вот и ладно. До школы и пойдешь,-  сказал папа и повернулся к Рыжику.
- Может, завтра и найдется друг твой.


Тяпа нашелся

Оля еле дождалась одиннадцати часов и отправилась искать дом номер сто двадцать пять. Он находился на той же стороне улицы, что и Олин дом. Оля шла до него почти полчаса. Вот как далеко забрался Тяпа в своем путешествии.
- Хоть бы это был он. Хоть бы это был он, - шептала Оля всю дорогу.
Оля зашла во двор и села на скамейку. Она будет ждать столько, сколько нужно, хоть до вечера, и не встанет с этой скамейки пока не увидит собаку. Так она решила, и ни дождь, ни ветер, не могут изменить ее решения.
Прошли томительные полчаса, потом еще час. В подъезд, напротив которого сидела Оля, вбежала маленькая рыжая девочка, с двумя косичками и большим ранцем за спиной. Оля насторожилась. Сердце громко и быстро забилось в ее груди.
- Она? – подумала Оля, - наверное, она.
Через пять минут из подъезда вышла девочка и маленькая черная собачка, очень похожая на Тяпу. Но странно, Тяпа всегда выбегал из подъезда с радостным лаем, а эта собака выбежала молча. Было видно, что она рада прогулке, но совсем не лаяла.
- Тяпа, - почему-то шепотом позвала Оля.
Пес остановился, прислушиваясь.
- Тяпа, - громче продолжала звать Оля, потом еще громче, - Тяпа, хороший, иди сюда.
 Пес повернулся на знакомый голос, увидел Олю, и что было сил, рванулся к ней. При этом он громко и радостно залаял. От неожиданности рыжая девочка выпустила поводок, и через мгновенье песик уже был у Олиных ног. Он заскочил ей на колени и стал лизать ее лицо и руки. От волнения, и переполнявшей его радости он мелко, мелко дрожал.
- Тяпочка, миленький, нашелся, нашелся, - плакала и смеялась одновременно Оля.
Вдруг,  пес соскочил с ее колен и побежал к растерянно стоящей, с полными слез глазами, Кате. Катя взяла его на руки и пошла к скамейке, на которой сидела Оля. Она села рядом с Олей. Тяпа перепрыгивал с одних родных колен на другие и, наконец, устроился у Оли на руках. Катя заплакала.
- Не плачь, Катя. Тебя ведь Катей зовут? – спросила Оля.
Та только кивнула в ответ головой.
- Это Тяпа. Он наш пес. Он потерялся, и мы его искали все эти дни. А еще, дома его ждет кот Рыжик. Они большие друзья. Рыжик заболел от тоски и ничего не ест.
Катя вытерла слезы и глубоко вздохнула.
- А мы его успели полюбить за эти дни и назвали Лордом. Он такой умный, красивый и добрый…, - и она снова заплакала.
- Спасибо, тебе, огромное спасибо. И тебе, и твоим родителям, спасибо, что пригрели нашего Тяпу. Ты в какой квартире живешь? – спросила Катю Оля
- В тридцать второй, - ответила та.
- Мы обязательно придем к вам в гости, всей семьей придем и Тяпу возьмем с собой, - обещала Оля.
- Придете? – престала плакать Катя.
- Обязательно, - подтвердила обещание Оля.


Возвращение домой

Всю дорогу домой Оля крепко держала поводок. Ей казалось, что стоит чуть его отпустить, и  собака опять потеряется. Перед тем, как уйти, Оля проводила Катю до квартиры, надела на Тяпу свой ошейник, а купленный для Лорда отдала. Катины родители были на работе, и Оля, еще раз обещав зайти в воскресенье, отправилась вместе с Тяпой домой. Она решила, что сегодня не пойдет в школу, а проведет это время с Тяпой и Рыжиком.
У Оли был свой ключ, но она не стала открывать, а позвонила в дверь. Тяпа от нетерпения гавкнул и закрутился на одном месте.
- Господи, неужели нашелся? – воскликнула бабушка, появившаяся в проеме открытой двери. – Тяпочка, миленький, входи.
Песик, лая, вбежал в квартиру. Он закрутился около бабушкиных ног и еле дождался, пока она взяла его на руки. Тяпа лизнул ее в нос, и бабушка рассмеялась.
- И куда же ты подевался, гулена? Волноваться всех заставил. А Рыжик заболел. Пойдем к нему, - говорила бабушка, снимая с  собаки ошейник.
Рыжик лежал на кресле. Он так ослабел, что спуститься с кресла у него не было сил. Но голову он поднял и напряженно вглядывался в открытую дверь. Бабушка опустила Тяпу на пол, и он, стремглав, бросился к другу. Он вскочил на кресло и стал вылизывать Рыжика, как делал это, когда тот был маленьким котенком. Глядя на них, Оля расплакалась.
- Ну, чего ты глупенькая? Реветь не будем, будем радоваться, - сказала бабушка, сама, украдкой вытирая слезы. – Пойду уху подогрею, может, поест наш голодальщик.
Когда она внесла миску с ухой, в которой плавали кусочки вареной рыбы, и поставила ее на пол около кресла, Рыжик замяукал. Его сняли с кресла и поставили около миски. К всеобщей радости он стал жадно есть.
- Вот и ладно, вот и молодец, - сказала бабушка.
Когда вечером вернулись с работы мама и папа, Тяпа и Рыжик мирно спали на кресле, прижавшись друг к другу. Их не разбудили ни громкий звонок в дверь, ни радостные возгласы Олиных родителей.
И кот, и собака так намучились за эти дни, так переволновались, что сейчас мирно спали, согревая друг друга.
- Их сейчас и выстрел из пушки не разбудит, - сказал папа, улыбаясь, - пусть спят, а мы с Тяпой поздороваемся завтра.
Все вышли из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.


Катины слезы

Катя то плакала, то успокаивалась, то опять начинала реветь. С одной стороны она была рада, что Тяпа нашелся. Катя видела, как он радовался встрече с Олей, как  был счастлив и доволен. Катя успела полюбить собаку и не могла не радоваться ее радости. Но… Она так долго мечтала о собаке, и, наконец, у нее появился ее Лорд, такой умный и красивый, такой добрый и все, все понимающий. И вот его забрали, и она опять осталась без друга. Вот на этом месте своих рассуждений, Катя опять начинала плакать. Ей было очень жалко себя.
За переживанием время пролетело незаметно. Когда Катины родители вернулись с работы домой, она так и сидела с зажатыми в одной руке мокрым платком, и собачим поводком в другой.
- Что случилось? – хором спросили родители.
- Хозяева Лорда нашлись, - всхлипывая, сказала Катя, и поток слез опять хлынул из ее глаз.
- Ну, дочка, переставай плакать. Ты, похоже, годовую норму по слезам перевыполнила, - попытался пошутить мужчина. – Это же здорово, что они нашлись. Возьми мой платок, вытри слезы и расскажи все по порядку.
И Катя, вытерев слезы, все рассказала. И как она пошла гулять с собакой после школы. И как девочка позвала собаку. И как обрадовался Лорд. И, как, громко залаяв, он вырвался из ее Катиных рук и бросился к девочке.
- И зовут его вовсе не Лордом, а Тяпой, - закончила Катя свой рассказ.
- Такие вот дела, - задумчиво произнес мужчина.
- Дела просто прекрасные! – сказала женщина. - Хозяева у собаки нашлись, и мы будем жить, так как жили раньше. Вы же знаете, что я против того, чтобы животные жили в квартире.
- И потом, девочка ведь обещала, что будет в гости к тебе с Лордом приходить, будете видеться, так чего же ты плачешь? – спросила она дочку.
- Мамочка, ты не понимаешь. Я думала, что Лорд моя собака, что он мой друг.
- Подожди, подожди, - возмутился мужчина. – Так разве ты будешь его меньше любить, если он не твой, разве от этого он стал хуже?
- Когда мы кого-нибудь любим, то, прежде всего, должны думать о нем, радоваться его радостью, желать чтобы любимому было хорошо, – продолжил он. – Разве Лорд, а вернее Тяпа, стал хуже оттого, что нашлись его хозяева, разве он меньше достоин любви?
- Нет, конечно, - ответила Катя и задумалась.
- Я не права, папочка. Я только сейчас это поняла. Пусть Тяпе будет хорошо в его доме, с его хозяевами.


Подарок

В воскресенье утром вся Олина семья собралась за завтраком на кухне. И Тяпа и Рыжик тоже были здесь. Рыжик быстро выздоровел. Он так наголодался, что все время просил есть, и бабушка уже сердилась на него.
- Кыш, обжора! Только что целую миску съел, а опять просишь! Лопнешь ведь от еды,   и смеялась, довольная его выздоровлением.
После завтрака папа взял слово:
- Мы тут с мамой посоветовались и предлагаем купить Кате щенка, такого же, как наш Тяпа, черненького той-терьера.
- Правильно, правильно! – захлопала в ладоши Оля.
- И нечего тянуть. Одевайтесь и идите на рынок. Вот я вам корзиночку, в которой Рыжика с дачи привезли, достану,– засуетилась бабушка.
Так и решили. Все оделись потеплее. Папа засунул Тяпу за пазуху, чтобы не потерялся на рынке. Оля взяла в руку корзиночку. И дружное семейство отправилось на рынок за покупкой. На их счастье щенок нужной породы и цвета быстро нашелся. Его рассмотрели со всех сторон и пересадили в корзиночку, укутав шерстяным платком.
На звонок, дверь открыла Катя. Она с самого утра ждала гостей.
- Пришли, пришли! – вскрикнула она. – Ой, извините, здравствуйте, я так рада вас видеть.
Тяпа, увидев Катю, радостно залаял и стал вырываться из папиных рук. Как только его опустили на пол, он стал крутиться у Катиных ног, всем своим видом выражая желание, чтобы она взяла его на руки, что та с превеликим обоюдным восторгом и сделала. Тяпа лизнул ее в нос, и все собравшиеся в прихожей засмеялись.
- Так он умеет лаять? – удивилась женщина. – А у нас, сколько жил, все молчал, мы даже думали, что он немой.
- Это он от переживаний, - ответил папа.
Когда все перезнакомились, гости разделись и прошли в комнату. Оля, подождав, когда все усядутся, поставила на стол корзиночку.
- Катенька, мы все так благодарны тебе за Тяпу. И кот Рыжик благодарен. Он сразу выздоровел, когда Тяпа вернулся. Мы тут подумали и решили, сделать тебе подарок. Вот он!
Катя подошла к корзиночке, вопросительно посмотрела на Олю, потом на родителей и развернула шерстяной платок. В нем, как в гнездышке, свернувшись калачиком, спал щенок.
- Кто это, - не веря своим глазам, спросила Катя.
- Это Лорд,– ответила Оля. – Он теперь твой.
Катя умоляюще посмотрела на свою маму. Та вздохнула, потом рассмеялась и сказала:
- Ну что с вами делать! Пусть живет.
Потом все пили чай. А в корзиночке мирно спал Лорд, Катина собака, новый член ее семьи.

2003г


Рецензии
Хорошая, милая повесть, вызывающая ностальгию по давно забытому ощущению беззаботности ,наивности и простоте восприятия мира. Так ли понимают окружающую природу сегодняшние ребята?
Всего наилучшего.
Петр.

Петр Бородин   25.10.2009 11:49     Заявить о нарушении