Хомо сапиенс

               
       Вася Кацнельсон стоял возле Хилтона, что на 6-ой, и спешно заглатывал мороженое. Стояла жара и проклятый айскрим  тёк по пальцам, испачкал майку и капнул на сандалии.
      - ****ая страна, - пробормотал Вася неопределённо, и отправил вафельный конус в рот, и вытер липкие пальцы об кепку-бейсболку.
      Вася – это  условно, потому что напрашивалось, само собой, отчество.
      Отчество Васе не нравилось.
      Был он -  Василий Иванович.
      И так, Вася избавился от несуразности американской промышленности – вафельного конуса.  Это на картинках и в кино смотрится заманчиво – маленький конус-стаканчик, а на нём – целое облако холодной сладости, и смазливая  девчонка-мальвина,  не спеша, с чувством  удовлетворённой рассудительности, это облако слизывает, охлаждаясь. В жизни не так. В жизни не успеешь этот кон купить, как он течёт липкой рекой, чем дальше, тем больше, да так, что нужно не то что слизывать – по крокодильи заглатывать нужно проклятое мороженое!
   - ****ый город, - ещё раз уверил себя Вася, и плюнул под ноги проходящей мимо парочке японцев. Мужик посмотрел на него сердито, снизу вверх, но промолчал.
- Недомерки, ****ые, - сказал Вася на автопилоте.
      Стояло ****ое лето. Была жара, а кроме, опять-таки, ёбаных азиатов-туристов в городе не осталось ни одного вразумительного человека.
      Бездомные и азиаты.
      Вася работал таксистом.
      Возить было некого,  и лучше было бы вообще не работать по примеру собственных клиентов, но Васина супруга придерживалась иного мнения.
      Тут же, на такси-стенде Вася пристроил машину – годовалую «Тойоту», минивэн, которую арендовал у старых знакомых.   Начинали они вместе шофёрами у неких братов-акробатов из Москвы, о которых был наслышан весь Нью-Йорк. Но знакомые рванули по бизнесу вперёд – открыли собственное дело и вот, спустя 10 лет процветали.  А Вася работал у них, впрочем, без зависти и зазнайства: по-прежнему здоровались за руку, спрашивали друг у друга как дела, то, да сё…
     - Бизнес не идёт… - к Васе подошёл таксист-пакистанец в национальном костюме: длинной белой хламиде и кальсонах на голую жопу.
     - Не идёт, - согласился Вася, и плюнул наглому  паку под ноги. Тот посмотрел Васе в глаза, но промолчал, сделал вид, что не заметил.
     -  ****ая страна? – спросил пакистанец Васю.
     -  ****ая, - согласился Вася. 
     -  Только для белых… - отомстил пакистанец за плевок.
        Вася промолчал, хотя к цветным себя не относил.
     - Я скоро, - сказад Вася паку, - если двинется, объезжай…
     - ОК, друг…
       Вася прошёл мимо высокого мрачного швейцара, припадавшего на одну ногу в стеклянные вращающиеся двери «Хилтона».  Холодный полумрак лобби. Азиаты-туристы тихо суетятся стайками. Они такси на берут. Заказывают автобус на группу, в результате платят копейки. Восток дело токое.
      По ковровым ступенькам Вася спустился в минусовой этаж. Тут всегда стояли накрытые для  фуршета столы  и, видимо, можно было безнаказанно угоститься на халяву, но Вася не рисковал. Он прошёл в конец коридора, в туалет, выложенный чёрным мрамором и вечно пахнущий цветущим жасмином. Помыл руки. Потом лицо с мылом.
      Потом встал у писсуара, широко расставив ноги и пустил ещё мощную струю в матово-белый писсуар с фотоэлектронным спуском. 
      В это время дверца  кабинки за спиной открылась и от туда стремительно вышло существо похожее на майского жука размером с крупную кошку. Без  раздумий и замахов существо прыгнуло на шею Васи, мощные жвала сошлись, парализуя, а из открытого рта прямо в затылочную кость стал вкручиваться  бешено вращающийся буравчик.  Потом существо вытянуло то, что было ртом в достаточно длинную трубку и запустило эту трубку прямо в голову Васе.  Что-то жутко заскворчало, лицо Васи стало стремительно стареть и жухнуть, глаза втянулись внутрь глазниц, а потом исчезли совсем, оголяя жёлтые кости скул. Существо продожало трудиться, когда в туалет зашёл мрачный хромой швейцар. Он брезгливо глянул на Васю и бросил на него, распотрошив заранее, сегодняшний номер «Нью-Йорк Таймс». 
     Высосав достаточно через дырочку в черепе, существо стало по паучьи носиться вокруг Васиного тела,  оплетая Васю тонкими нитями паутины, которая в совокупности с газетой стала образовывать кокон. Чем больше и завершённее становился кокон, тем меньше и тоньше становилось само существо, и в конце концов, оно сошло на нет. А с коконом тут же начали происходить новые метаморфозы.
      Спустя пять минут из «Хилтона» вышел молодой высокий человек в чёрном стильном костюме и небольшим дипломатом в правой руке.
     - ****ая жара, - пробормотал молодой человек и подошёл к уже знакомому нам пакистанцу-таксисту.  Тот подобострастно отворил ему заднюю дверцу, и сам юркой ящерицей влился за водительское сидение.
    - Да, сэр!
    - ****ая страна? – спросил молодой человек у пакистанца.
    -  Никак нет, сэр! – бодро ответил тот.
    -  Визи стрит, Мировой Финансовый Центр, - приказал молодой человек.
    - Да, сэр! – радостно ответил пакистанец, - каким маршрутом прикажете?
    - Поедем через окружную, Эф-Ди-Ар драйв… Я хочу город посмотреть…
      Пакистанец улыбался: это было раза в два длиннее, чем через Западный Хайвэй.  Он включил диск с народными пакистанскими песнями, и задумался о своих пяти жёнах и доме-дворце, который он построит в родной деревне, когда вернётся из этой  ****ой страны.
     Молодой человек положил дипломат на колени, щёлкнул эмалированными замочками и приоткрыл крышку.
     - Ну-ка, дружище, приостанови… воооон в том тупичке…
     Из дипломата выглядывало существо похожее на майского жука размером с кошку, которое только что ухандокало Василия Ивановича Кацнельсона в туалете отеля «Хилтон Нью-Йорк».


                (12 сентября 2009 г. Бруклин )

      


Рецензии