Ограбление

-Ох, хорошо-то! Слушай, сто лет так не сидели. Как приехали в эту Аргентину, так и расслабиться некогда было - говорил Олег, наливая красное вино в бокалы. - Ир, ну-ка доставай ещё, не хватило.
-Может, завяжем на сегодня, ребята? А то с непривычки как-то много кажется.
-Да ты что, Миша? Это только третья, а сидим уже пятый час.
-А и вправду, пора уже. Ничего себе, второй час ночи. Хорошо, выходной завтра.
-Лен, да ладно тебе. Столько лет не сидели по-человечески, хоть душу за разговорами отвели. Давайте уже допьём (Ира поделилась с мужем из своего бокала) и чай с пирогом пить будем.
Лена с Мишкой сделали ещё несколько попыток уйти - неудобно было, поздно, - но хозяева, Ирина и Олег, пресекали эти попытки то свежим анекдотом, то воспоминаниями, то обсуждением жилищного вопроса. Наконец, гости решительно поднялись:
-Ну всё, пора и честь знать: половина третьего. Выгоняйте нас.
Никто никого выгонять не стал, а пошли провожать и возле подъезда ещё долго что-то обсуждали, провожались до конца квартала и обратно, обещая друг другу "собираться почаще". В конце концов расстались.
Лена взяла мужа под руку и они, медленно и лениво, пошли по пустынной улице домой, шурша опавшими с платанов листьями.
-Ох, наелись, дышать трудно. Чего только за кампанию не сделаешь.
-Ну ладно, завтра разгрузочный день устроим - пригрозила Лена. - Ты тоже, остановиться не можешь, зачем второй кусок пирога взял? Вот и переел.
-А воздух какой! - Миша глубоко вдохнул - совсем не такой, как днём.
Из-за шороха листьев они не услышали, как кто-то подошёл к ним со спины и когда этот кто-то врезался между ними и разъединил их руки, удивлённо повернули головы.
-Быстро! Деньги и мобильник! - истерично полушёпотом заговорил нападающий - Быстро!
Капюшон надвинут на глаза, рука выразительно засунута во внутренний карман куртки. Лена с Мишкой непонимающе уставились на мужчину. Видно, от выпитого и съеденного медленно соображали.
Мужчина дёрнул рукой, как будто собираясь выхватить то, что держал за пазухой, и ещё нетерпеливее потребовал:
-Деньги! Мобильник!
И тут Мишка рванул воротник своей куртки и стремительно пошёл грудью на грабителя:
-Нет, это ты давай деньги! Ну! Кому сказал: давай деньги! И мобильник! Быстро!
Мужчина опешил и отступил, но Мишка продолжал наскакивать на него:
-Деньги!
Капюшон свалился (перуанец - подумала Лена), мужчина вытащил руку из-за пазухи и теперь уже, пригибая голову и отступая, обеими руками стал прикрываться от распалившегося Мишки, который успел толкнуть перуанца в плечо и по касательной смазать его по макушке.
-Подожди! - захныкал перуанец. - Мне деньги нужны, у меня мама больная, лекарство купить надо... я не грабитель... у меня денег нет... трое детей...
-Работать иди, дерьмо! Нечего по ночам шляться! Иди отсюда, пока не накостылял!
Перуанец отбежал на несколько шагов назад. Мишка застегнул воротник и взял Лену под руку:
-Идём.
Пройдя несколько шагов, он остановился:
-Слушай, а если у него действительно мать больная?
-Мишка, ты в своём уме? Он из-за матери пойдёт грабить? Куртка вон у него ничего себе, пусть пойдёт и продаст ради матери. Пугать надумал!
-У тебя есть деньги?
-Откуда? Я и сумочку не взяла.
Мишка порылся в карманах и вытащил завалявшуюся монету.
-Двадцать пять центаво, больше ничего нет. Он повернулся к стоявшему в позе "на старте" перуанцу:
-На деньги!
Теперь уже перуанец непонимающе смотрел на них.
-Ну! Берёшь или нет?
Грабитель несмело приблизился. Мишка вложил монету в протянутую руку, отвернулся, и они с Леной пошли своей дорогой. Через несколько шагов обернулись. Перуанец стоял и изумлённо глядел на двадцать пять центаво на его ладони.


Рецензии