Размышления о Титанике

Итак, на нашем телевидении (в который раз уже!) снова всплывает и тонет "Титаник". Неугомонные киноманы посчитали и радостно сообщили нам, что это была седьмая киноверсия одних и тех же событий под одним и тем же названием. Так сказать, базовая версия. А вокруг базовой версии крутятся всякие разнообразные клоны "Поднять "Титаник"!", "Горничная с "Титаника"" и т.д. Их, наверное, тоже кто-нибудь считал, но нам не сообщил. И созерцая в очередной раз обрыдшее название на афише я думаю – а что же было такого в этом событии, что тысячи людей мира продолжают его успешно эксплуатировать в своих коммерческих интересах? Ну, общепринятые факты таковы – 1513 человек погибло, среди них три американских миллионера (Астор, Гуггенхайм и Страус). Еще корабль сам по себе был большой…
Ну и что? Вот на "Лузитании" народу погибло почти в три раза больше, и эта катастрофа впрямую повлияла на судьбы мира , а если говорить о потопленных во Вторую Мировую линкорах и авианосцах, то стратегическая ценность каждого из них была больше, чем сотни "Титаников".
Так вот, стоп. XX век, он же начался не 1 января 1901 года. Общеизвестно, что случилось это 1 августа 1914. Все, что происходило до Мировой Войны, относилось по умолчанию к другому времени – "Балы, шампанское, лакеи, юнкера…" и прочая михалкоидность. Это потом мы начали считать жертвы на тысячи, а в 1901 еще году атака британской кавалерии под Омдурманом, где погибло 24 бравых "томми" считалась делом исключительным и по важности и по понесенным потерям. Вот уж воистину, век, где "Если что-либо взлетало в воздух – то то не мост – то Павлова была!"
Именно на катастрофе "Титаника" Судьба первый раз попыталась учить человечество считать жертвы тысячами.
Заметим, что больше всего потрясла человечество именно гибель пассажиров. Профессия же моряков во все времена была незримо связана со смертью и поэтому погибни тогда же обыкновенный сухогруз с командой как на "Титанике", это бы не вызвало практически никакого отклика в мире. А моряку – какая разница на чем погибать – на бесконечно пышном "Титанике" или на ржавом "шаркете" у мыса Алевина?
А вот … А если бы директором (по-английски director это режиссер тоже) был я, я тоже бы снял "Титаник". Только у меня бы он, пусть один раз за свою невсамделишную историю нигде бы не утонул, а гордо вошел бы 15 апреля 1912 года в гавань Нью-Йорка…


Рецензии
Помнится, в фильме "Охотники за привидениями" был такой эпизод с прибытием "Титаника"...
Но вот относительно "Куин Элизабет" - нельзя ли подробнее, что Вы имеете в виду?
Было несколько кораблей с таким названием, но ни один из них не значится в списке крупных морских катастроф.

Мария Гринберг   22.10.2009 11:57     Заявить о нарушении
Торпедирование "Куин Элизабет" стало официальным предлогом для вступления в ПМВ Соединённых Штатов, которые таким образом впервые в истории влезли в европейские дела. До этого они строго придерживались доктрины Монро.

Михаил Кречмар   22.10.2009 12:29   Заявить о нарушении
Всё-таки, видимо, Вы имеете в виду "Лузитанию"?

...британский пассажирский лайнер, принадлежавший компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company). Торпедирован немецкой субмариной U-20 7 мая 1915 года. Судно затонуло за 18 минут в 13 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление «Лузитании» настроило общественное мнение многих стран против Германии и способствовало вступлению США в Первую мировую войну два года спустя.
(википедия)

Мария Гринберг   22.10.2009 12:40   Заявить о нарушении
Да, попутал, сорри. Сейчас исправлю.

Михаил Кречмар   22.10.2009 12:58   Заявить о нарушении