Монастырь. Часть 6

- Будем говорить о деле со сжатыми рукам?! – и, придвинувшись вплотную, Наталья быстро припала к губам Иосифа. И вновь его будто ожог долгий страстный поцелуй, как тогда, в дубраве, и вновь он ответил на него со всем пылом нерастраченной мужской силы.
Наталья и Сергей, ныне Иосиф, уже да года, как заочно знали друг друга. Он были в одном кругу единомышленников, но не успели свидеться до его отъезда сюда в обитель, видели друг друга только  на фото и общались несколько раз телепатически, будучи в разных концах огромной страны. Влюбились друг в друга почти одновременно, и их чувства лишь усилились, когда оба узнали, что им предначертано встретиться в этой жизни и вместе дела вершить. Потому и ждали они так долго этой встречи. Потому и удивился Иосиф, увидев Наталью Светлоярову в качестве, как он полагал рядового посланника, который пока что, сделает приблизительный осмотр местности, а уж затем под покровом глубокой тайны начнутся настоящие изыскания…
Нет, Светлоярова оказалась не просто посланником, назвавшим пароль, а той самой, уже два года ожидаемой и желанной, да и к том же, приехавшей не просто на рядовую разведку, а уже с намерением начать основательные поиски давно забытой подземной кельи отца Никодима.
Так прошло несколько минут. Мужчина и женщина нехотя  завершили поцелуй и, оторвавшись друг от друга, долго переводили дыхание.
Наталья покачала головой:
- Не сейчас, Сережа! Здесь риск большой, ты же понимаешь!- подняла полные  слёз счастливые иссиня-черные глаза. – Давай ещё подождём немного, когда всё будет удобно, хорошо?!
- Заговори их! – яростно выдохнул Сергей-Иосиф. Пусть они обходят нас стороной, чего тебе стоит?! – и, видя отрицательный ответ в глазах женщины, сник, успокоился и перешёл на шёпот. – А, да, всё верно!... Я понял - нельзя лишний раз оказывать воздействие на людей да притом такое сильное, без особой на то причины!- покивал головой согласно. – Верно!
Наталья крепко обнял Иосифа:
- Ну, ничего-ничего, Серёжа, всё образуется! Мы ещё много раз будем за стенами монастыря, мы найдём наше место встречи!...Ничего! – осторожно ослабила объятия и, отойдя чуть в сторону, и смотря отрешённо куда-то поверх книг, продолжила разговор, как ни в чём не бывало:
- Да, отец Иосиф, призраки! Они самые!... А точнее фантомы, как это часто и бывает при проведении охранных мероприятий! – оба рассмеялись над сказанной шуткой.. – Как и  в случае с библиотекой Грозного, как и часто при поисках кладов, да и ещё при многих других случаях…
- Ну, так и что?! – Иосиф удивлённо развёл руками. Он уже углубился внутрь нескончаемых книжных полок и, стукая толстыми фолиантами, искал нужные документы. – Что с того?! –  Голос священника донесся из глубины помещения. – Наталья, идите сюда! Так и что, я вас вопрошаю? Сработайте с силой самих заклинаний, возьмите матрицу сил, которые обеспечивают их действие, разве я вас должен учить?! – в его голосе послышалось неподдельное удивление.
Светлоярова углубилась в библиотеку и нашла монаха склонившимся над ещё одним письменным столом, сосредоточенно листающего огромные, почти в квадратный метр пожелтевшие страницы, переплетенные в толстые широкий том. Женщина с интересом посмотрела в книгу – на пожелтевшей, местами истрепанной по углам странице  аккуратно, слово по линеечке, были начерчены схема из квадратов, прямоугольников, по сторонам и стояли цифры, пространство между геометрическими фигурами было изрисовано извилистыми плавными линиями, как на геодезических катах. В правом нижнем углу страницы красными чернилами нарисованы две перекрещивающихся стрелки с крупными буквами «С» и «Ю».
- план монастыря,- пояснил священник. Один из самых древних, если не самый, какой только можно найти у нас в хранилище!
Женщина внимательно пробежала чертёж сверху вниз. Мысленно отметила, что на плане обозначены здания, ныне отсутствующие. Да, очевидно план действительно бы очень старым, поскольку сведения, которыми располагает сама Наталья, не учитывают этих древних, ушедших в прошлое построек.
-И каким годом датирован, сей пергамент?- повернулась к монаху.
- Тысяча семьсот первым от Рождества Христова!- нарочито громким торжественным голосом произнёс Иосиф. Понимая молчаливый вопрос эксперта, поспешно продолжил:
- Увы, сестра Наталья, более древних планов не сохранилось – этот самый старинный, каковой у нас храниться!
Помолчали, молча, продолжая  всматриваться в строго прямые и причудливо-узловатые линии плана.
- А? – начала было Наталья.
Иосиф отрицательно покачал головой:
- Увы, нет, мой друг и соратник, милый! – вновь покачал головой, подтверждая отсутствие могущих заинтересовать документов в городской библиотеке. – Увы, Натали, нет, и это точно, я сам проверял: там есть несколько книг об истории нашего края и  города,  в их имеется глава, посвященная только монастырю, и там план, но он ещё более поздний – тысяча семьсот шестьдесят второго года, года, когда согласно указу ЕЯ Императорского Величества матушки Екатерины Второй была проведена подробная перепись и учёт всех крепостей, фортов, замков, кремлей и всего, что только потребно быть может в деле ратном, на всей территории Российской Империи! Именно к тому году и приурочен тот план в книжице из городской библиотеки. Да, безусловно, книги те интересные, я сам кое-что почерпнул из них, но, увы, ещё раз, никак не помогающие нам в поисках!
Женщина кивнула.
- Да, я работал с планом сим! – словно услышав немой вопрос собеседницы, ответил Иосиф. – Сканировал на предмет выявления наличия пустот, задавал конкретный вопрос о келье, но каждый раз получал расплывчатый ответ. Очень надеялся на твой приезд! – настал пауза, заполненная еле слышным дыханием двух человек.
- Ну, так, что, насчёт нейтрализации силы самого заклинания, а сестра Наталья?!- прервал затянувшуюся паузу священник.
В ответ Светлоярова только вздохнула.
- Что, так всё плохо?- в голосе Иосифа послышалась озабоченность.
- Угу! – кивнула Наталья.- Работали уже, как же! взяли матрицу «Сила фантомов». Там высветились старинные магические символы, сложные, похожие на геометрические фигуры и на старинные славянские руны, одновременно. Поняли, что это заклинания, заложенные должно быть самим отцом Никодимом. Взяли матицу «Сила заклинаний, создающих фантомы»… И вот там… - Светлоярова замолчал.
 - Что же там?- осторожно осведомился Иосиф.
Женщина вздохнула:
-  А вот там и оказался поток света!- пауза. Молча посмотрела в лицо Иосифу. – Поток света, Серёжа, копрене ву? – и видя, немой вопрос в глаза священника, закивала: - Да, да, ты всё верно понял, сие означает только одно – заклинания черпаю силу из Божественного! И устранять здесь что-либо, что-то разряжать бесполезно! – пауза. – Промысел!
В помещении библиотеке воцарилась тишина.
- и что же, нам тогда делать? – нарушил молчание первым священник. – Если Никодим  прибегнул к помощи Высокой Магии, к коей, кстати говоря, у нас должны быть Ключи, что тогда? А мы, разве не имеем доступ к тому уровню?- недоверчиво посмотрел на Наталью.  – Знаю, превозноситься и впадать в гордыню не нужно, но всё же, насколько я знаю, и мы не лыком шиты?!
Светлоярова отошла от стола и прошлась вдоль полок, задумчиво изучая надписи на корешках книг.
- Да, Серёжа, и мы тоже многое можем!... Но…- запнулась, подыскивая нужно слово. – Но, когда задали вопрос, то пришла чёткая и недвусмысленная информация – заклинания будут работать до срока, отмеренного самим Никодимом, ну и, разумеется, Самим Всевышним! – поспешно добавила. – Но, это, как ты сам понимаешь, защита от незваных гостей! А мы, как  понимаю, гости званые! – И информация подтвердила, что мы можем и далее действовать в избранном направлении. А посему – в путь! – остановилась, взяла с полки книгу, рассеянно пролистала, поставили на место.
– То есть, мы и далее можем убирать фантомы фальшивых келий, кстати, фантомы плавающие, и действовать так – дольно примитивно и прямолинейно, но верно! Через несколько лет, мы того и гляди достигнем результата – глядишь и сама келья нащупается! – прошла дальше, взяла другую книгу. – А можем, просто вооружиться лопатами да кирками, перелопатить весь монастырь – и тоже достигнуть результата! – вернула книгу на место, взяла третью. – Можем раздобыть приборы геологоразведки, вроде электромагнитных эхолотов, ну воде тех, что с успехом используются и уже  притом давно, в радиоразведке земных недр. Тогда мы уж точно найдём подземные пустоты, и будет искать вернее! – замолчала, внимательно вчитавшись в книгу.
В тишине библиотеке раздались пощёлкивания пальцами. Наталья оторвалась от чтения и увидела Иосифа, которые щёлкал пальцами и делал крестообразные движения, наподобие тех, что совершает психолог на приёме, говоря, при этом: «Эй, товарищ! Будьте с нами, здесь  сейчас!»
Улыбнулась:
- Ах, да, прости! Совсем зачиталась сборник наставления Василия Великого,- показала развёрнутую обложку книги. – Вернула на полку. – Так вот, об чём это я? Ах, да! Можно действовать методом логического тыка!
- Логический тык?! – с интересом отозвался Иосиф. – Уж на что, прилежно логику изучал, а такого, вот не припомню! Не серчайте сестра на троечника!
 - Да, ладно!- Наталья проследовала дальше вдоль стеллажей. – Будем снисходительны к прогульщикам уроков! Сама грешна, жила по известному студенческому принципу – от сессии до сессии, живут студенту весело.
- А сессия всего два раза в год! – подхватил священник, вновь вернувшись к изучению чертежа. – И так и что? Каков он – этот самый логический тык?
- Что? А, ну да!... – в руках женщины уже была очередная книга. – Ну, да, так вот логический тык: берётся план местности – в нашем случае монастыря и изучается послойно – то есть, по наслоениям строений, соответствующих разным эпохам, скажем каждому по каждому десятилетию, идет? Идёт! Наслаиваем архитектурно-хронологические страты и смотрим – где, в каком месте могла помещаться тайная  келья отца Никодима. И пробуем поверять гипотезу!


Рецензии