Часть3. Исповедь Любви-Тайна Священного Писания 22

                Часть 3.


                Сражаюсь только за себя,
                Мне дела нет до ложной сути,
                Простите, сударь, я чиста,
                Лишь Вы меня не обессудьте.


                Глава 1
                Законопослушный гражданин.

Максим продолжал жить выбранной им жизнью. Твёрдо осознал, что свою любовь надо беречь и принял все меры предосторожности. Любовь перестала его пугать и стала приносить ему счастье и удачу. Он давно наплевал на общественное мнение и законы в обществе, губящие его личную жизнь и душевное спокойствие. Перестал им подчиняться, постоянно думать о них. И жизнь в благодарность, щедро дарила ему счастье.

Любовь заполнила его чувства. Сделала счастливым, мудрым и сильным. Он легко распростился со старыми прошлыми привычками и увлёкся новыми. Каждый день он забирал Ольгу. Она выходила к нему, раскрыв большой серый зонт и пряталась в машину. Погулять они уезжали в другой город. Снимали номер в гостинице. Катались по озеру на лодке. Ходили в кино, рестораны. Подолгу сидели в кафе, смеялись и по долгу разговаривали. Брали на прокат яхту и выходили в открытое море.
 
Им никогда не было скучно. Любовь их не утомляла, а наоборот обогащала и объединяла. В непогоду, они оставались дома. Всегда что-то придумывали и много шутили. В вазы Ольга высадила цветы.  В кухне на подоконнике росло дерево вечно цветущей клубники. Рядом помидоры, петрушка, укроп…  Их дом стал ещё уютней и походил на вечно цветущий сад. Окна в доме были всегда плотно зашторены.

Настроение у Максима всегда было отличным. Он давно забыл о мучавшей его депрессии. Сейчас это казалось глупым и смешным. Его как будто подменили. Он много шутил. Был очень весел. А если на мгновенье и задумывался, то только для того, чтобы помечтать.
И без того красивый Максим заметно похорошел. Его сообразительность и скорость ума были невероятны. У Ольги исполнилась мечта. Она ушла из ювелирного магазина, поступила в институт и стала изучать иностранные языки. Вскоре она знала семь языков и продолжала изучать следующие. На службе у Максима, тоже всё было в порядке. Его повысили в звании. Он стал старшим лейтенантом. За заслуги и смекалку его  представили к очередной награде. На него обратило внимание высшее руководство.
 
От завистливого и чуткого Влада ничего не ускользнуло. Сгораемый ревностью и злостью он продолжал каждый день докладывать начальству о нарушениях Максима. Но ему перестало вести. Всякий раз, когда Влад звонил, начальник либо ушёл, либо ещё не пришёл, либо куда-то сильно торопился. Из-за сплошных неудач у Влада расшатались нервы. Он стал хуже работать и часто получать замечания. Ему подолгу приходилось оставаться после работы и переделывать массу документов, а на следующий день, снова выслушивать замечания о своей невнимательности.

Очередная попытка рассказать начальству о нарушениях старшего лейтенанта, осталась ничем. Тогда, он решил придать его поведение огласки и рассказать коллегам по работе. Во время короткой паузы Влад зашёл в курилку:
- Береговой завёл роман с женщиной. – сказал он, потоптавшись рядом с коллегами.
- Безобразие, – усмехнувшись сказал кто-то.

- Он скоро женится. –   добавил Влад.
- Пусть делает что хочет, это его жизнь. – отозвались коллеги.
- А как же Закон?
Сослуживцы рассмеялись:
- Мы гуляли и будем гулять, лишь бы весело жить – на всё наплевать! – они рассмеялись ещё громче.

Поговорив о нестабильной обстановки в городе, они докурили и разошлись по своим кабинетам. Соблюдение законности не интересовала никого кроме Влада.
Вскоре он понял, что может сам лишиться работы, если не предпримет срочных мер, по спасению личного служебного положения. Но большом умом, а самое главное уверенностью, Бог не спешил его наделять. Влад с каждым днём глупел, работал всё хуже. У него появился склероз, окончательно пропала память. Пропал аппетит. Он сильно похудел. Скорее от безвыходности, чем от безысходности, сильная болезнь и депрессия, уложили его организм в постель.
 
Появившись на работе, после изнурительной болезни, Влада неожиданно перевели в другое отделение милиции, а оттуда, отправили на службу в другой город. Только через пол года он пришёл в себя. Стал поправляться, лучше соображать. К нему вернулся аппетит. Появилась надежда на возвращение.
 
Стремление вернуться на прежнее место работы и разобраться с Максимом, грудью встать на защиту закона, оживляли его разум. Обиженный судьбой, но не теряющий надежды, Влад почти год проработал в другом городе. Приложил максимум усилия, чтобы вернуться обратно.  Вскоре ему это удалось. Ровно через год, он как ни в чём не бывало,  Влад снова работал в своём отделении милиции, но в другом кабинете.
 
Сгораемый от нетерпения отомстить Береговому, едва вернувшись, Влад сразу же возобновил слежку. Следя за влюблённой парой, как год назад, заметил одну и ту же последовательность. Выходя из института Ольга бесследно исчезала, в тот самый момент, когда машина Максима, останавливалась неподалёку. Максим часто уезжал из города, а в это время, из города бесследно исчезала и Ольга.

«Значит всё, по-прежнему? – догадался он, - О вашем трюке с зонтом, я давно знаю. Ничего нового вы так и не сумели придумать… Вы повторяетесь, Максим Борисович».
Влад остался доволен собой. Установил прослушивающую аппаратуру, что бы подробно знать о планах Максима, но ничего не вышло. Зная, что Влад вернулся, Максим был на чеку и быстро всё обнаружил. Ничего кроме помех, Влад так и  не услышал.
 
- Проклятье! – выругался он. – Неужели догадался? Что же делать? Неужто я единственный, кто живёт по закону?
Поразмыслив, Влад взял подзорную трубу и отправился наблюдать за окнами дома. Но через зашторенные окна, Владу тоже ничего не удалось рассмотреть. Ему ничего не оставалось, как начать следить за влюблённой парочкой, самым обычным образом.
Вскоре, он знал о них всё! Куда они ездят и чем занимаются? Где бывают чаще и где реже? Как сильно любят друг друга? Он знал, что на выходные дни, они часто отправлялись в лес. Наблюдать в подзорную трубу, оказалось как приятно, так и сложно.
 
Вначале Влада это возбуждало. Но возвращаясь со слежки домой, ему приходилось решать эту проблему самостоятельно. Чуть позже это стал его раздражать. Зависть всегда была на чеку и постоянно говорила ему:
- Ты лучший, ты просто не нашёл ту единственную… Всё будет хорошо!
Возвращаясь домой после очередной слежки, перевозбужденный Влад был все себя от ярости. Ярость подняла в его душе, бурю злости и ненависти. Затем, взявшись за руки, зависть и ненависть, принялись придумывать план мщения.
 
«Ничего, ничего,  – рассуждал Влад, – я обязательно, что-то придумаю. Законы надо соблюдать, даже если никому до них нет дела.  Я сам - представитель закона и лично разберусь с ним. Ты слишком счастлив, старший лейтенант, а это мне не нравится. Я должен тебя остановить.
 
Я не хочу больше уезжать из города. Мне нравиться жить здесь. Делать я всё равно ничего не умею, а убирать мусор, развозить пиццу или погибать на глупых войнах я не дурак. Я никому не позволю нарушать главный закон страны! Лично поставлю жирную точку в этих отношениях. Где справедливость, чёрт возьми? Вокруг сплошные убийства и самоубийства, а он устроил себе Рай? Нет, с этим надо кончать. Достаточно любви. Если я ничего не придумаю…, я просто сойду сума!»
 
Влад явно перевозбудился. Зависть и ненависть, не самые хорошие друзья в человеческой душе, а нерешительность и глупость не самый хороший советчик в серьёзных делах. Влад ни раз мысленно убивал Максима, но в реальности продолжал колебаться. Не признаваясь самому себе в собственной трусости. Но мысль об убийстве, всё же поселилась в его голове.
Влад продолжал выжидать и наконец, великодушно пришёл к выводу, что надо дать Максиму последний шанс. Прапорщик принял мудрое для себя решение, самолично рассказать обо всём начальству.

- Здравия желаю, товарищ подполковник. – приоткрывая кабинет своего начальника, поздоровался Влад,  – Разрешите войти?
Подполковник Игорь Игнатов, был полноватый, невысокого роста  мужчина, круглолицый с выпученными на выкат глазами, напоминал собой кругленький, но весьма юркий бочоночек. Его шея давно втянулась в плечи и сразу от плеч начинался живот, который плавно переходили в ноги. Ноги были тонкие и короткие, а руки – длинные и толстые. Сидя в кресле, подполковник с трудом дотягивались до письменного стола. Ему мешал толстый живот. Приспособившись, он сидел полу боком. Завязать шнурки для подполковника, было самой сложной проблемой. Но и тут он выкрутился, носил ботинки на липучках.
 
Игнатов был очень весёлый человек. Он любил посидеть с друзьями за кружкой пива и постоянно рассказывал анекдоты.
- Что у тебя, Ежов, с утра неймётся? – недовольно спросил подполковник.
- У меня к вам важный разговор. – ответил прапорщик.
- Что ж, смелей, проходи, присаживайся. Что там у тебя? – он налил себе стакан воды и выпил.

Влад присел на краешек стула и послушно положил руки на колени.
- Осмелюсь доложить, - нерешительно начал он, –  как честный человек, я до сих под выполняю порученное вами дело.
- О чём это ты? – не понял подполковник.
- В нашем отделении, уже второй год, нарушается главный закон страны, Конституция. – пояснил Влад.

- Непорядок, говори смело, здесь никого нет.
- Я имею в виду, поправку в Конституцию о приёме на работу…
- Понятно, понятно… 
- Старший лейтенант Береговой, имеет постоянную связь с женщиной. Не смотря на запреты, он вступил с ней в  открытые отношения и тщательно их скрывает. Своим поведением позорит доблестные ряды милиции. – Влад поднялся и как тростинка вытянулся во весь рост.

- Садись, – усадил его обратно подполковник, - я тебя внимательно слушаю, продолжай.
- Спасибо, Игорь Петрович. – послушно ответил Влад и присел обратно, - Когда-то год назад, - продолжил он, сжимая и потирая ладони, - вы поручили мне проследить за Береговым. Но к сожаленью, меня перевели на другую работу, в другой город… - подполковник с пониманием кивнул головой, - Как только я вернулся обратно, - продолжил Влад, - я возобновил порученное мне дело. Оказалось, что Берегового по прежнему встречается с этой девушкой. Помните, её зовут Ольга Крылова… Думаю дело идёт к свадьбе. Я  посчитал, что вы должны знать об этом.
 
- Да, ты правильно поступил. Я должен знать о своих сотрудниках всё.
- Ольга постоянно живёт у него. Каждый день он забирает её  с института. Они много гуляют. Научились тщательно скрываться и ни с чем не считаются. Думаю, что, во избежание дальнейшего позора милицейского мундира, его необходимо отчислить с работы.
Подполковник задумчиво почесал затылок, в очередной раз налил себе стакан воды и выпил:
- Предлагаешь отчислить Берегового? – почему-то спросил он.

Влад тут же подскочил:
- Так точно, товарищ подполковник, закон для меня превыше всего.
Игнатов неторопливо выбрался из-за стола, подошёл к стоящему прапорщику, похлопал его по плечу и усадил обратно:
- Похвально, похвально, Ежов, что ты так законы любишь. Ты очень законопослушный работник и заслуживаешь большего. За твою порядочность и честность, я готов повысить тебя в звании.

- Рад стараться! – весело ответил Влад, подскакивая в очередной раз.
- Всё это конечно хорошо, что ты так законы уважаешь, – сказал подполковник, усаживая Влада обратно и обходя его с другой стороны. Он положил руку ему на плечо и по дружески похлопал. - не спеши... Ты наверное знаешь, что Береговой, наш самый лучший сотрудник. Его способности заметили уже наверху. Вчера я подписал указ о его повышении в звании. Его планируют перевести на другую работу в другой город в должности капитана. Там его уже ждут, а ты, пришёл с просьбой уволить капитана Берегового?
 
Но это даже не то, что я хотел тебе сказать... Дело в том, что через месяц, другой, ну само больше через пол года, главный закон страны будет пересмотрен.
Как гром среди ясного неба, прозвучали для Влада слова подполковника. Свет в его глазах погас, лицо исказила трагичная гримаса, внимание рассеялось и он осунулся:
- Ты наверное знаешь, - не спеша продолжил подполковник, - а если знаешь, то смотришь телевизор. В городе беспорядки. В ближайшее время, нам предстоят большие перемены. Нестабильная обстановка, разрозненность правящих кланов, народные выступления, политический кризис, война на Луне, заставляют президента страны идти на крайние меры. Ему придётся что-то делать. От его решения зависит будущее.
 
Нас уже предупредили, что для поддержания порядка в городе, мы должны усилить патрулирование улиц. Думаю, всё обойдётся. Народ поддержит решение президента. Хочешь знать моё личное мнение? – спросил он, – Что это за Закон такой, который надо защищать и постоянно переписывать? Народ у нас не дурак,  президент - человек мудрый. Можно сказать – Господь Бог.
- Что будет с Конституцией? – убитый горем, спросил Влад.

- Что будет с Конституцией? А что будет с Конституцией? – иронически спросил подполковник, отошёл от Влада и встал с другой стороны стола. Зашагал вдоль туда обратно, - Жизнь меняется чаще, чем Конституция. Что с неё взять? Она не святая… Переписывалась и будет переписываться.  Я бы вообще её отменил.
- Что вы такое говорите? –  ужаснулся Влад.

- Да, отменил бы…, – настойчиво повторил подполковник, - если бы сам её не защищал. – с грустью добавил он, - У нас всегда так, сначала напишем что-нибудь ненужное, а потом защищаем это что-нибудь ненужное – заняты государственным делом! - многозначительно сказал он, - Подумай сам, - продолжил подполковник, - Конституция гарантирует право на жизнь, но человеку и без того нравится жить. Конституция гарантирует право на образование. Но и так понятно, без образования ты ноль. Конституция гарантирует право на здоровье. Но без здоровье ты не жилец. Конституция защищает свободу вероисповеданий, но человеку всегда самому хочется во что-то верить. Что здесь надо защищать?

Скажи, разве можно запретить чувства? Заставить не любить, жить в одиночестве? Я бы точно отменил Конституцию! Да, да, точно бы отмени, чтобы лишний раз её не переписывать и не подымать ненужных дискуссий. Ты доверяешь государству? – неожиданно спросил подполковник.
- Так точно, доверяю. -  рассеянно ответил Влад.
 
- А самому себе?
- Я не задумывался...
- Ладно, ладно, – успокоил он прапорщика, - вот видишь. Всё время казалось, что Конституция гарантирует нам наши права, а на деле прописывает то без чего невозможно жить, а когда что-то прописывает - значит ограничивает. Провозглашает себя обязательной необходимостью, без чего невозможно существовать. Чушь! Очень похожа на заповеди Божьи. – подметил подполковник, - Свобода должна быть в душе, а не на бумаге!
 
Моё мнение – нынешняя Конституция – как пережиток устарела. Она не соответствует реалиям современного Мира. Зачем насаждать и защищать то, что естественно для человека. Поэтому, сам понимаешь, – подполковник присел в кресло, - я ценю твою ответственность и любовь к закону, но очень скоро пока ещё старшего лейтенанта Берегового никто не сможет упрекнуть. Забудь про мою просьбу. Считай её выполненной. Обещаю, что за свои старания, получишь старшего прапорщика. А между нами, дам тебе дружеский совет, продолжай работать и занимайся своими делами.
 
- Но вы же сами просили. – оправдался обиженный прапорщик.
- Просил, но когда это было?
- Больше года назад.
- Вот видишь, Ежов, время ушло.
 
- Время? – удивился прапорщик, - Как ушло? Но Конституцию ещё не отменили, впереди ещё целых пол года…?
- У тебя к нему личная неприязнь? – поинтересовался подполковник, Влад опустил глаза, -  Понятно,  - сказал подполковник, - Кстати, а как у тебя самого на личном фронте?
- Всё как положено, никого…

- Нельзя так, Ежов, – посочувствовал ему Игнатов, - найди себе кого-нибудь, развлекись, отдохни куда-нибудь … -  он в очередной раз налил себе стакан воды, выпил его и понимающе подмигнул Владу, -  вчера копчёной рыбки поел, понимаешь?
- Понимаю. – с грустью сказал Влад.

- Хочешь анекдот? – наваливаясь вперёд на стол, спросил подполковник, –  Бежал по лесу муравей и думал: «Вот бы найти такое, что всем нужно, вот бы найти. Что бы это могло быть? - думал он». Бежал, бежал муравей, думал, думал, как вдруг разболелась у него голова. Остановился муравей, перевёл дыхание, прислушался к сердцебиению и понял: «Знаю, что нужно! Нужно голову себе не заморачивать!» Когда станешь лучше Берегового, - серьёзно сказал подполковник, -  тогда и поговорим, а сейчас иди и смотри, ни кому ни слова. Если что услышу, ушлю на Луну. Понятно?

- Так точно, разрешите идти?
- Иди.
Влад был уже у двери, когда новый вопрос подполковника застал его врасплох:
- Она хоть ничего?
- Кто?
 
- Ну эта, девушка Берегового.
- Да, ничего, можно сказать красивая.
- Молодец, Береговой, хорошую бабу себе нашёл. Рад за него. Бери с него пример, а сейчас ступай и помалкивай.

Как побитая собака, поджав хвост и подогнув лапы, Влад вышел из кабинета. Его пока ещё законные доводы, оказались пусты и беспомощны. Вернувшись к себе в кабинет, он стал усиленно думать. Вскоре, понял, что совершил чудовищную ошибку, ища поддержки у начальства. Убивать Берегового, стало опасно и не выгодно. Это могло навлечь на него серьёзное подозрение. Он мог проиграть по-настоящему.

Ближайшие перемены: изменения в Конституции, повышение Максима по службе, его перевод на другую работу в другой город, были совсем не кстати. Перед Владом рушилась его мечта последнего года жизни. Он обязан был действовать как можно быстрей. Необходимо было набраться решительности и что-то предпринять.
Чувствуя, как время уходит, что осталось его совсем немного, он занервничал и случайно прикусил нижнюю губу. Боль заставила его думать быстрей. У Влада включилось воображение. Через час, у него разболелась голова, но нужная идея так и не появилась.

До вечера он так ничего и не придумал. В расстроенных чувствах Влад вернулся домой. Снял китель, рубашку, накинул халат и обутый прилёг в кровать. Сложил руки за голову, задумался снова. Вскоре устал думать. Вспомнил анекдот подполковника. Решил не заморачиваться и стал представлять себя в окружёнии женщин.
 
Вспомнил своё прошлогоднее приключение на террасе. Пантеру под столом, Божью Коровку и улыбающуюся Бабочку. Ему захотелось женской ласки, прикосновений и приятных ощущений. Совет подполковника отдохнуть и развлечься был очень кстати. Влад поднялся с дивана. Поискал в тумбочки завалявшуюся Сюзину карту. Нашёл её, покрутил в руках и решил, что завтра обязательно развлечётся, отправиться в «Тёплый Дом».

                Продолжение 23 следует... http://www.proza.ru/2009/10/15/685


Рецензии