Чуда нет

Старый, грязный подвал. И если только приглядишься, возможно, увидишь отблески света в отдельных местах. Можно только удивляться, как в таком Богом забытом месте есть хоть какая-то капелька чистоты и свежести, в коей можно увидеть этот свет.
По углам подвала, как и во многих таких помещениях в этом городе ютились городские бомжи. Что это за люди?! Стоит вспомнить, что бомжом, то есть человеком без определённого места жительства, не только становятся, но и рождаются. И как раз сейчас в этом подвале произойдёт чудо – рождение ребёнка… будущего бомжа, точнее бомжихи. Но вернёмся на время к происходящему в зловонном подвале.
В правом углу, в старину его называли красным, полулежала почти голая женщина. Чужой бы человек, увидев это тело, назвал бы это зрелище самым противным, какое было во всей его жизни. Представьте молодую, грязную, пьяную, нищую, голую женщину, собирающуюся произвести на свет ребёнка. Представили? Можно было бы закончить на этом рассказ, ведь понятно, что ничем хорошим он не закончиться, но…вдруг...
Чудо, всё-таки.
Женщина начала кричать, биться головой о камень, который совсем недавно согревал её в холодные и безумные вечера. Горячий пот тёк по всему телу, как лава, извергающаяся из ложа вулкана. Глаза…эти уже почти стеклянные глаза смотрели на смрадный потолок с безумной ненавистью… Будь всё проклято!
Руки, ноги метались в непонятном, иерархичном беспорядке. Женщина рожала…
Вокруг лежащие бомжи, представители, как и женской, так и мужской части населения, не обращали никакого внимания на сумасбродные крики… Никому нет дела ни до чего. А между тем, природа делала своё дело. В гуле подвала появился новый, неизвестный окружающим крик… крик новорождённого. . .
Старый бомж, невольно проснувшись от этого крика, начал оглядываться в поисках обидчика, посмевшего нарушить долгожданный покой. И никак не мог найти, а крик всё не прекращался,… надо было что-то делать. Потому, максимально не затрудняя себя, пожилой мужчина пополз в сторону крика. И только приблизившись к углу, подслеповатыми глазами он увидел младенца между ног умершей женщины. От неожиданности старик чуть ли не встал, а это уже для него высшая мера удивления, но новый сильный виток крика младенца его остановил.
- Ты по што тута делаешь?
Этот вопрос вырвался из уст старика, неизвестно, понимал ли он, что ответа он не получит… не думаю.
И что оставалось делать этому человеку?
Старому, немощному, которого взрослые родные дети, жестоко избив, выкинули на городскую свалку,… на самую окраину города... Суд объявил его безвестно умершим, только потому, что вовремя подсуетились родственнички. Старика, которого нашли молодые бомжи, а, найдя, унизили, изнасиловав его.
Но он жив. Иногда у него появляются непонятные ссадины и синяки, но всё реже и реже…, ведь не надо выходить на улицу,… а в своём подвале он царь… могучий царь.
А остался ли он после всего человеком? Не знаю.
Но этот бомж, кое-как взяв на руки младенца, выполз с ним на улицу.
Здесь хотелось бы отступиться, если позволите, совсем ненамного.
Так вот. Бомж выполз на улицу… с младенцем… Вы видите это? Что Вы делаете? Что Вы ему посоветуете? А может, Вы безмолвно пройдёте мимо, отвернётесь, или подумаете, что мир сошёл с ума? Дадите денег? Снимете с себя одежду? Поделитесь чипсами? А может, Вы его поднимете? Побьёте? Отнимете ребёнка? Тогда что Вы с ним будете делать? Отнесёте в дом малютки, в церковь, или утопите? . . .
Но продолжу рассказ.
Но этот бомж, кое-как взяв на руки младенца, выполз с ним на улицу. Продолжая ползти, он вращал своей головой, в поисках подходящего места… Оно нашлось не сразу. Открытый гараж. Из него слышались матерные словечки, смешанные выкрики молодых и старых мужчин. Старик аккуратно положил девочку на бетонный пол, и после этого, шустро пополз обратно в свою привычную берлогу – вонючий подвал.
. . .

7 лет спустя…
- Поди, сучка, убирайся!
- Пошла вон! Прочь!
Хохоча над побеждёнными продавщицами продовольственного рынка, девочка нырнула в первую же подворотню и скрылась от женщин, сыплющих ругательства. Радостно потирая руки от сложившейся удачи, в предвкушении хорошенького обеда, эта девочка вприпрыжку продолжала свой путь по проулку. Как умела, радовалась отличной солнечной погоде, своей удаче, которая помогла ей украсть несколько булочек с лавки, девочка совершенно не почувствовала за собой слежки. А то были уличные мальчишки, никому не нужные и голодные. Остановившись на пару мгновений, чтобы вынуть одну булочку из шиворота… этим самым были потеряны такие нужные минуты. Пять мальчишек скопом накинулись на девочку, ударили подхваченной палкой по рукам…, голове. . .
Вырвали съестное. Но вот беда. Они были настолько голодны, что теперь назревала драка, потому как поделить еду, не хватало ни терпения, ни… желания. А лидера среди них, имевшего власть и способного их утихомирить, не было. Тут мальчик заметил, как именно девочка лежит на земле, и опустился рядом с ней... и из любопытства начал поднимать маленькое, старое платьице. . . Несколько человек к нему присоединилось. Остальные, с хрустом, не глотая, вылизывая пальцы, поглощали еду…
- Ей, оставьте нам!
- Ха! А нечего ерундой заниматься. Мы вот с Тёмычем уже всё съели, нечего было варежку разевать!
- Да что ты понимаешь. Эта ж девка! И..
- Да что мне с того! Ещё одна сучка, такая же, как и моя мать.
Тут вставил слово самый старший по возрасту мальчик.
- У твоей мамаши ноги толстые, а у этой глянь…
- Да чего я там не видал? Да и малявка она. Вот бы… вот бы взрослую пощупать!
- Ну, так… откуда ж…
- Слушай, пацаны! А чего она этак лежит?
Юноша понял, что именно сейчас загорелась его звезда, и надо только не упустить своего шанса. И зло, со всей мочи, на которую был способен пнул несчастную.
- А чего тебе не нравится? Хочешь лечь с ней? Ха-ха!
Голос превратился в железо.
- Пусть валяется.
Вот так в их группировке появился лидер.
Ещё немного поболтав, компания мальчишек направилась дальше гулять, часть её по-прежнему мечтала о еде. . .


Проезжающая мимо машина заметила девочку, лежащую на дороге. Когда пожилые супруги подошли к ней, она уже еле дышала.
Судьба смилостивилась к малютке, и они отвезли её в ближайшую больницу. Там были врачи, а также было тепло и уютно,… к сожалению, это её не спасло.
Смерть была рядом… Она тихо подошла к ней и попросила её не бояться. Сказала, что пусть она некрасива, но рядом с ней её ожидает покой.
Не бойся. . . Подойди. . .

Позднее её похоронили на местном кладбище,… и даже сторож возложил цветочек на её могилу.


Рецензии
и такое сейчас может быть, и это Правда...

Олег Юрьев   15.10.2009 13:55     Заявить о нарушении
Да и не может, а есть. Как-то на работе из окна увидела побирающуюся цыганку с младенцем на руках. С 11ч дня вызывали милицию, звонили неоднократно. Только в 16ч приехали двое. Увезли...
Только вот на след.день уже видели эту беженку с младенцем в другом месте, подальше на одну остановку.
Но это вообще отдельная тема. Спасибо за визит, рада.

Лариса Лещёва   16.10.2009 09:13   Заявить о нарушении