П. А. Столыпин поддерживал Общества Трезвости

11 ноября 1907 г. в Санкт-Петербурге член III Государственной Думы от Самарской губернии, самарский городской голова, купец трезвенник М.Д. Челышов (Челышёв) в горячей речи в Думе впервые в истории российского парламента призвал к решительным мерам борьбы с пьянством.  Призыв, опубликованный в газетах, вызвал широкую поддержку в России и за рубежом и поставил трезвенное движение на качественно новую ступень. 11 декабря 1907 г. в Государственной Думе по предложению Челышова была создана «Комиссия о мерах борьбы с пьянством» (1907-1912 гг.), ставшая одним из центров трезвенной работы в стране. Председателем её был избран епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский), товарищем (заместителем) – Челышов, получивший  впоследствии прозвище «великого борца за народную трезвость».  Таким образом, движение получило поддержку со стороны части членов высшего органа законодательной власти.

В числе участников I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством было преобладающее большинство учеников и последователей Льва Толстого, который основал первое Общество Трезвости России "Согласие против пьянства".
В 1909 г. Организационному комитету I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством было отказано в проведении съезда петербургскими властями, которые опасались, что это мероприятие будет использовано для антиправительственной агитации. Тогда Комитет обратился непосредственно к министру внутренних дел и одновременно председателю Совета министров П.А. Столыпину. Столыпин признавал благотворное влияние на народ  уменьшения пьянства, в частности,  заслуги в этом «фанатичной проповеди» депутата Челышова. Разрешение было получено и  Первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством состоялся в Петербурге  28 декабря 1909 – 6 января 1910 гг., собрав видных представителей науки, практиков, общественных деятелей и небольшую группу духовенства.  В итоге глава правительства явился своего рода «крёстным отцом» антиалкогольного съезда!

Подробнее: http://www.trezvokamensk.ru/publ/1-1-0-40


Рецензии