Рецензия на Ржанникову

Книга – сборник миниатюр Т. Ржанниковой «Сновидящие», названа так по ключевому рассказу «Сновидящая» и вся пронизана единым духом жизни на грани сна и яви, герои Ржанниковой из рассказа в рассказ уходят от серой ре-альности в мир собственных фантазий. Поиск смысла существования героями ведется внутрь себя, причем удаление в дебри собственных душ хоть и не идет героям на пользу, бесспорно, делает их счастливыми. Аддикция доводится до абсурда. Мечты абсолютизируются до нелепости, причем, именно в своей неле-пости они обретают особый, сокровенно запретный, несколько безнадежный, но вместе с тем близкий каждому читателю дух. Автор несколько иронизирует, идеализируя. Созданные им образы абстракты, абсолютно не типичны, но вме-сте с тем до боли узнаваемы.
Сказки-притчи метафоричны и образны, заполнены ниточками, которые за-девают за живое, а автор дергает, дергает! Ее миниатюры шипят, звенят, изви-ваются, а некоторые даже жалят. И в этом заключается особое мастерство авто-ра.
Наибольшее впечатление на меня произвели две миниатюры: «Другая сторо-на» и «Летаргия». Они пронизаны единым духом неожиданной, абсурдной, но вместе с тем счастливой и яркой любви, имеющей значение для героев расска-зов, и больше кажется, не имеющей значение ни для кого абсолютно. Но, при-смотритесь! В образах мужчины, застрявшем в постоянно повторяющемся дне Сурка: работа-дом-работа, и девушки, живущей в выдуманном мире – потерян-ных и одиноких столько читателей найдут даже не своих знакомых, самих себя, влачивших какое-то бессмысленное, обращенное внутрь самого себя существо-вание. И больно и радостно! Счастье близко! На другой стороне Земли?! Да какая разница? На другой стороне или на этой? Главное, что есть оно, есть! Живое, теплое, горячее! Для каждого -  свое! И пускай, что любовь… Быть реальными, счастливыми – вот настоящее искусство! Вот чему учит автор!
Что до «Летаргии», то эта миниатюра производит ощущение бьющего по ау-диальным, визуальным и кинестетическим каналам восприятия реальности одновременно. Краси-и-иво! До дрожжи и звона в ушах! Уносит… А значит гениально. А я впала в транс. И думала, думала, думала. Хотела бы я так, чтобы навсегда в одном дыхании, чтобы одними губами: «Люблю»? Конечно, хотела! А кто бы не хотел?...


Рецензии
Если сказанные автором слова – это действительно то, что он почувствовал и понял, читая книгу "Сновидящие", тогда это замечательная рецензия.
Спасибо.

Елизавета Безнина   24.10.2009 17:36     Заявить о нарушении
да, это действительно так и есть)

Аксана Халвицкая   02.11.2009 19:15   Заявить о нарушении