Рыжий, рыжий, конопатый солнышком отмеченный


Боря вздохнул. Мальчик сидел на скамейке около подъезда. В этот ранний час во дворе было пусто.
«Вот сейчас выйдут гулять ребята и снова начнут его дразнить: «Рыжий, рыжий, конопатый  убил дедушку лопатой», - подумал он и опять тяжело вздохнул.
Раньше его не дразнили. Мальчик выходил гулять или с мамой, или с бабушкой. Играл в песочнице, устроенной на детской площадке, с такими же малышами. Боря и не задумывался, что он не такой, как другие ребята.
Дома его ласково звали «Рыжиком, Солнышком номер два», так же ласково папа звал Борину маму. Она была «Рыжик номер один». Мама всегда весело смеялась, когда ее так звали. Этим летом на семейном совете постановили, что сын уже вырос и может гулять один. И когда он вышел во двор сам, его заметили ребята постарше.
- Смотрите, рыжий какой! Иди сюда, пацан, - позвал мальчика верховодивший во дворе соседский Вовка.
- Вот знакомьтесь, сосед мой Борис, - он покрутил малыша перед смеющимися ребятами, - выпущен в самостоятельное плавание.
В этот день его никто не дразнил.
Но однажды, во дворе появился новый мальчик, пришедший в гости к своей бабушке. Он явно хотел казаться старше своих лет и  завел манеру высмеивать других. Это он первый крикнул:
- Рыжий, рыжий, конопатый  убил дедушку лопатой, - и засмеялся громко на весь двор.
Боря оглянулся. Все смотрели на него. Почему-то под этими взглядами, он втянул голову в плечи и заплакал.
- Рыжий, рыжий, конопатый… – неслось со всех сторон.
После этого случая мальчик стал избегать больших ребят, стараясь не попадать им на глаза. Боря опять вздохнул и закрыл глаза, ему нетерпимо захотелось плакать.
Вдруг, солнечный луч нежно коснулся его лица. Это солнышко поднялось и выглянуло из-за высоких тополей, что росли около дома. Боре показалось, что солнечный луч ласково погладил его по голове, коснулся мокрых глаз, высушив так и не пролитые слезы. Мальчик улыбнулся. На сердце стало легче.
По солнечному лучу, быстро перебирая руками и ногами, ловко спускалась рыжая, прямо огненная девчонка. Спустившись, она уселась на скамейку рядом с Борей. На нее было больно смотреть, хотелось зажмуриться, такими яркими, солнечными были ее рыжая голова с задорными косичками, и лицо, густо помеченное большими веснушками.
- Привет! – весело сказала девочка. – Меня зовут Солничка, а тебя Боря, я знаю.
Мальчик почему-то не удивился ее странному появлению, и тому, что она его знает, тоже не удивился.
- Ну, что? Страдаешь? – спросила Солничка.
- Ага, - ответил он.
- И чего страдать, подумаешь, дразнят. А если им делать нечего? Или их самих дразнили? Может им кажется, что от этого легче становится. Понял? – девочка добро и ласково смотрела на него.
- А тебя дразнили когда-нибудь? – тихо спросил Боря.
- А как же, - весело рассмеялась она, - и маму твою дразнили. Всех рыжих дразнят рано или поздно. Такая, видно, у нас судьба.
- А зачем?
- Ну, не знаю. Наверное, чтобы никогда не дразнили  других.
- Рыжие, ведь они особенные, - продолжила девочка, - солнышком отмеченные. И роль у них особенная.
- Какая? – так же тихо спросил Боря.
- А ты не догадываешься? Вот когда солнышко восходит, оно что несет?
- Тепло, свет, - ответил мальчик, и немного подумав, добавил, - радость.
- Вот, также и рыжие должны нести добро, радость и немножко свет.
Солничка смеялась так заразительно, что не улыбнуться в ответ было просто  невозможно. И Боря улыбнулся.
- Солнышко отмечает не только рыжих. Ты, наверное, заметил, что веснушки бывают и у светловолосых, и у темноволосых людей. Так что, нас солнечных братьев и сестер много по всему миру. Правда, некоторые позабыли свою роль. Этим они очень расстраивают солнышко.
- Солничка, а ты ко всем рыжим и конопатым приходишь?
- Ко всем, но в детстве, как к тебе.
- А ты смелая, – уважительно сказал мальчик.
- А чего же нам бояться, если солнышко всегда с нами, и обогреет, и поддержит. Ну, ладно, мне пора.
К ногам девочки опустился яркий солнечный луч. Она обхватила его руками и ногами и вместе с ним стала стремительно подниматься вверх.
 - До свидания, Боря, - услышал он с высоты.
- До свидания, Солничка, – только и успел ответить мальчик, как она исчезла. От удивления, Боря потер глаза.
- Может, я спал, и это все мне приснилось?- почему-то вслух произнес он.
- Ты с кем это разговариваешь? – спросил его тот самый мальчик, кто первым стал дразнить всех во дворе. Когда он подошел, Боря не заметил.
- Да так, сам с собой. А тебя как зовут? Ты садись, - предложил он.
- Меня зовут Костя, - ответил мальчик, усаживаясь рядом.
 -Ты не сердись на меня, что дразнить тебя стал, - Костя вздохнул и виновато посмотрел на Борю, - сам не знаю, что это на меня нашло.
Боря посмотрел ему в лицо. По щекам и по носу Кости были рассыпаны веснушки. Не такие, как у него, но все же заметные на загорелом лице.
- Я не сержусь, я  понимаю. Бывает, сделаешь что-то, не подумав, а потом жалеешь об этом.
- Хочешь, поиграем в города, - облегченно вздохнув, предложил Костя.
- Очень хочу.
- Москва, - начал мальчик с самого главного города нашей страны.
- Астрахань, - подхватил Боря.
Так и играли двое мальчишек, сидящих на скамейке во дворе, ранним летним утром.
А сверху, качаясь, как на качелях, на солнечном луче, смотрела, улыбаясь и радуясь за них, солнечная девочка.
А у вас ребята, есть на носу веснушки? А может, и вас дразнят: «Рыжий, рыжий, конопатый…?»
Так стоит ли расстраиваться, если ты отмечен солнышком?

 


Рецензии
Здравствуйте Софья! Прочитала вашу сказку про рыжего мальчика. Содержание мне понравилось, затронуло. Я сама рыжая. Ох, и досталось мне в детстве... У меня тоже есть рассказ на эту тему, называется Рыжуха, если хотите, познакомьтесь http://www.proza.ru/2009/06/20/679. Не согласна только в одном. Я считаю, что это рассказ, а не сказка. Слишком серьёзное и реалистичное содержание. А девочка, может быть, ему только пригрезилась. Буду рада с вами общаться.
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   15.10.2009 18:27     Заявить о нарушении