Хроники Межмирья. Часть 5. История о Сердце

Пролог, или  на Ту Сторону.


Мужика того Андрей уже давно заприметил. Стоит себе, автобус за автобусом пропускает.

ВДНХ, дождь, машины, люди. Вечереет, а ведь небо рыдает с самого утра. Люди бегут от метро к автобусам и  маршруткам, не задерживаясь, и те, наполненные, сразу же отчаливают, а очереди под зонтами словно и не уменьшаются.

На таксистов (точнее бомбил) столь ажиотажного спроса нет, и они сидят по своим машинам, смоля одну за другой дешёвые сигареты.

Андрею не везло с утра. Ни одного клиента, как кто заколдовал. У "коллег по баранке" тоже кисло, но нет-нет, да и "обломится" вшивенький клиентик - и то хлеб. Так что дело к девяти, и Андрюха всё смурнее становился. Опыта у него пока было немного, так что потребности с возможностями совпадать отказывались.

И вот, когда уже почти отчаялся, заметил Андрей этого мужика.

Вообще, мужик как мужик, хотя было в нём что-то странное, но что - Андрей понять не мог. Джинсы, серый пиджак поверх свитера, зонт. Не лишённое приятности лицо, чёрные, внимательные глаза. Он рассеяно наблюдал за погрузкой людей в автобусы, и Андрей понимал, что весь этот бедлам под дождём его не радует. Сам Андрей тоже давки не любил, оттого и купил себе старенький "Опель", - пусть неказистый, зато свой, персональный транспорт.

А мужик всё стоял.

Наконец парень решился. Высунулся в окно, и крикнул:

- Эй, мужик! Давай, садись! Тебе куда?
- Мне-то? - задумчиво переспросил тот, - Да мне, в сущности… Впрочем, неважно. - он улыбнулся, - всё равно у меня не хватит денег на такси.
- Да ладно! - Андрей гнул свою линию, - Сколько есть-то?
- Тридцать рублей. - был ответ.
- Хе, да за эти деньги… - Андрей мысленно клял судьбу-злодейку, - за эти деньги я тебя разве что на ту сторону перевезу.

От этих слов мужчина отчего-то оживился:

- На ту сторону? А давай!

Он подошёл к машине и, решительно распахнув дверь, уселся в пассажирское кресло.

Андрей удивлённо на него посмотрел, пожал плечами, посетовал на то, что-де он на этом развороте, да в вялотекущей пробке больше бензина сожжёт, чем на эти тридцать рублей купит, но крутанул зажигание. Моторчик затарахтел, и "Опель", моргая "поворотником", не спеша влился в поток машин.

- А не проще было подземным переходом-то добраться? - спросил Андрей, - здесь 100 метров, поворот, и ещё 100 метров, да в пробке, да светофор. А там по прямой три шага пройти.

Но мужчина покачал головой:

- Нет-нет, всё не так просто, как кажется.
- А чего сложного-то? - недоумевал Андрей, но пассажир вопрос проигнорировал, и тема исчерпала себя сама.

Красный сигнал светофора наконец-то сменился зелёным, и Андрей вывернул машину из-под моста на ту сторону. Оставалось проехать метров 100.

Внезапно и без того сумеречный из-за дождя вечер стал совсем тёмным. Дождь будто бы прекратился, стало вдруг тихо-тихо, словно перед бурей.

- Ох сейчас, чую, ливанёт! - произнёс Андрей, - Как бы не ураган.
- Не беспокойтесь.
- А?

Парень посмотрел на своего пассажира, и со страхом обнаружил, что тот изменился. Стрижка стала лысым черепом, черты лица заострились, в них появилось нечто отталкивающее, пугающее. Пассажир извлёк откуда-то круглые очки, и украсил ими переносицу.

- Не беспокойтесь, - повторил он, - мы с вами уже не в Мире Людей. Оглянитесь вокруг.

И точно. Вокруг не было ни машин, ни людей, ни домов, ни моста, а дорога стала гладким, сверкающим полотном ледяной реки.

- Что это, что это?? - Андрей в ужасе схватился за ободок руля так, что побелели костяшки пальцев.
- Это? Это река. Когда-то её называли Стикс, но теперь это, конечно, не имеет значения, - ответил пассажир, - вон там - видите? - мостик? Туда, пожалуйста. И не бойтесь, вы же мужчина в конце концов.

Одеревеневшими руками Андрей повернул руль, и только теперь заметил, что двигатель молчит, а машина неслышно скользит по льду…

- Когда-то, - заговорил пассажир, - когда-то здесь было довольно, эмм, людно. Река ещё не была ледяной, и по ней с одной стороны на другую плыла лодка, которой правил Харон, Перевозчик Мёртвых. И на том берегу трёхглавый пёс по кличке Цербер сторожил покой Мира Смерти. Но теперь… Харон Аронович давно на пенсии, старый Цербер сто лет как околел, Река обледенела, и этот проход в Ад больше не используется. Как же, все через Пустоту ходят, порталы пустотные, запрещённые, пользуют… А я… Словом, наконец-то я дома. А меня и не ждут… - он рассмеялся дробным, лающим смехом.

Но вот и мостик.

- Ну-с, вот и славно! - пассажир улыбнулся, обнажив страшные, острые как бритва зубы. Тусклый луч Другого Солнца скользнул по очкам, и Андрей увидел, что глаза ужасного пассажира горят ровным, чуть пульсирующим красным огнём.

А тот открыл дверь, и уже на ходу вдруг обернулся:

- Ах да, ваш гонорар. Держите. - он бросил на кресло большой кошель красной кожи, - Спасибо. И до встречи, - как знать, возможно, таковая состоится. Ну а коли будете в наших краях, заглядывайте, вот вам моя визитка. Ну-с, оревуар.

С этими словами он захлопнул за собой дверь, и прыгающей походкой зашагал прочь.

Непослушными пальцами Андрей перевернул чёрную визитку. На обороте было написано:

"др Виктор С. Хантер. Потусторонняя медицина. Круг шестой".

Тогда он не без труда развязал тесёмки кошеля и, высыпав на кресло его содержимое, вскрикнул.

На кресле лежали россыпью тяжёлые монеты неведомо царства, с виду серебряные.

Монет было тридцать.

В этом месте Андрей потерял сознание.



Очнулся он оттого, что за плечо его трепал его друг Мишка со странно испуганным взглядом округлившихся глаз.

Вокруг был дождь, ВДНХ, люди и машины.

- Дрон, а чё случилось-то? - тихо спросил Мишка.

Парень посмотрел в зеркало заднего вида, и увидел, что волосы на голове стали сплошь седыми.

Кошель с серебренниками и чёрная визитка лежали на пассажирском кресле.




Глава первая. Незваный гость.


…А потом что-то скрипнуло, хрустнуло…
Кошка совершила невообразимое сальто-мортале, оказавшись у самой стены.
А потолок обрушился прямо на Тварь.
Оно успело только выгнуть голову верх, прежде чем огромная железобетонная плита упала на него.
Пол не выдержал, и провалился.
Тварь вместе с кусками железобетона полетела куда-то вниз, издав на прощанье вопль, полный боли и удивления…


И он проснулся.

«Снова этот сон»

Многие ошибочно думают, что прошлое навсегда останется прошлым. Завершённым.
Но это не так.
Дорожки ветвятся. И куда в итоге они приводят – до конца не известно. Ведь история не только поливариантна, но и динамична. И как знать, - может быть, на одной из дорожек прошлое стало будущим…

Монстр знал это. Он понимал, что сон, который снится ему почти каждую ночь, неслучаен. Но он не гадал. Он знал, что то, что должно произойти, обязательно случится, хочет он того, или нет.


В Межмирье царствовала Осень. Она пришла незаметной, непрошеной гостьей, но в один момент изменила всё вокруг. Сад переливался жёлто-красными оттенками,  воздух холодной змеёй вползал во все щели, свистел в сквозняках непривычно меланхоличный Северный Ветер, давний монстров знакомец.

Листья падали, и бесшумно, словно поражённые осенней неизлечимой болезнью, ложились на гравий дорожек.

Словом, не было ничего необычного в Межмирье тем тихим осенним днём.

Кастальский курил, стоя на крыльце Дома. В последнее время психолог был непривычно тих и задумчив. Вся его деятельность свелась к бесконечной игре с самим собой в го, бесконечному сакэ и сигаретам. Он, казалось, вполне разделял меланхолию Ветра.

О чём он думал? О том, что он, как ему казалось, постарел? О том, что даже путешествия по Мирам уже не манили его, как когда-то? О том…

Он скучал, и чувствовал свою бесполезность. Чувствовал себя этаким «придатком» этого Дома, стариком в кимоно, вечно играющем в го, – деталь интерьера? «Психолог как обычно играл сам с собой в го» - это «обычно» уже стало чем-то действительно обыденным и даже нормальным. Будто всегда сидел, всегда играл, всегда пил. Будто не было великих Межмирных войн, будто не было Лорда Гермеса, Паладина Радуги. Будто не было даже штатного психолога московского УВД, Кастальского Г.С…

Это, впрочем, не казалось ему несправедливым. Ведь рано или поздно наступает момент, когда ты отходишь от дел, когда ты уходишь на покой, на свой заслуженный отдых, на пенсию. И некого винить в этом. И вот, ветеран трёх войн, - кому он нужен теперь, когда по воле Сияющего Сына Радуги настал Мир, и не осталось врагов, а те, кто когда-то врагами были, стали нынче если не друзьями, то чем-то вроде сограждан.

Сигарета догорела. Он не стал её возрождать, но аккуратно потушил, и растворил в воздухе.

Внезапно психолог насторожился, и прислушался.

Где-то невдалеке скрипел на дорожках гравий под чьими-то осторожными шагами.

«Гости? Нет…»

И в этот момент ему навстречу вышел высокий мужчина с гладко выбритой головой, блестящей, как бильярдный шар. Он смотрел на Кастальского почти безэмоционально, хотя психолог чувствовал, что это не так.

- Хантер. Что ты тут делаешь?
- Здравствуй, Гермес. Я? Я вот пришёл… В гости. – адский доктор ухмыльнулся.
- К кому? Не ко мне же.
- А отчего, кстати, и нет? Я давненько тебя не видел. Но, – Хантер пожал плечами, - ты прав. Не к тебе.
- А почему не в Ад? Тебя же оттуда выперли, если мне не изменяет память.

Лицо Хантера омрачилось

- Оттуда… Не оттуда. То есть и оттуда тоже, но это ладно. Хотя Вертиго – просто-напросто неблагодарная свинья. Я много для него сделал. Я служил ему верой и правдой. Но он никогда не ценил меня, никогда не слушал меня, никогда… Впрочем, теперь это уже всё равно. В Аду мне делать нечего.
- Вот как… – психолог снова закурил, – значит, ты решил помянуть старое? И кстати, - как тебе удалось попасть обратно? Ведь для тебя не было больше хода ни в Преисподнюю, ни к Духам. Да и сюда-то…
- Ах, это. – Хантер улыбнулся, - Ну, это можно считать счастливым случаем. Шанс, один на бесконечность. И всё-таки он мне выпал, и я, естественно, не преминул им воспользоваться.
- Уж конечно. – Кастальский понимающе кивнул – Ты-то своего не упустишь.
- Точно.
- Так ты что же, вернулся отомстить?

Хантер смотрел на него, внимательно и не без опаски.

- А ты хочешь мне помешать?
- Помешать? - Кастальский задумчиво выпустил струю дыма – Помешать… Да нет. – он улыбнулся.
- Нет? – доктор был удивлён.
- Нет. А зачем? Моё вмешательство сейчас ничего не даст. Кроме того… У меня, веришь ли, совсем нет настроения развязывать здесь с тобой локальную  войнушку. Всё это неважно… На ход событий я всё равно не повлияю. Но хочу тебя предупредить, если ты уже мысленно празднуешь победу, – кроме меня в Доме есть и другие Существа, которым совсем не по нраву ни ты, ни уж тем более, хм, цель твоего визита. Так что будь готов к горячему приёму.
- Знаешь, Гермес, это уже неважно. Потому что если ты самоустранился, то больше мне никто не помешает. Ну подумай сам. Или ты имеешь в виду Кошку? Так она мне не противник. – Хантер хмыкнул.
- Ну… – психолог воссоздал сигарету заново, и с удовольствием затянулся, – С того случая многое изменилось. Я не буду тебе рассказывать всю эту историю, но советую учесть, что тебе могут здорово пообломать рога сегодня. Или не сегодня.
- Ладно, Гермес. Не нужно мистифицировать и пытаться меня запугать. От задуманного я всё равно не отступлюсь.
- Да дело твоё, Виктор. Шкура, кстати, тоже твоя. – Кастальский криво ухмыльнулся.
- Ладно! – Хантер отмахнулся – Пройти дашь?
- Да проходи. Если, конечно, получится.

Психолог отошёл в сторонку, а Хантер с силой потянул на себя тяжёлые Двери.

Дом заскрипел, заскрежетал, он почуял Врага.

Но Хантер оказался сильнее. Двери поддались, и распахнулись.

Кастальский пожал плечами, мол, я предупреждал.

Хантер было прошёл вовнутрь, но тут же попятился назад.

Путь ему преградил молчаливый черноволосый юноша.

- Голем! Я и забыл про него. – проворчал Хантер. Кастальский хихикнул.

А Соломон, бесстрастный, неумолимый, встал на пороге, загородив проход.

- И как же мне тебя, такого хорошего, обойти, а? – Хантер улыбнулся. Он понимал, что грубая сила против голема – не слишком действенное оружие. Здесь нужно было действовать хитрее.

Психолог с интересом наблюдал за происходящим.

Доктор попробовал было исчезнуть, чтобы снова возникнуть уже за спиной Соломона, но экс-голем неуловимым движением перехватил его, и поставил обратно.

Кастальский расхохотался, а Хантер побагровел от гнева.

- Ах ты пугало, ну держись!

Внезапно он будто вывалился из тела. Плоть забугрилась, мышцы вздулись и переплелись канатами. Он стал ниже, зато коренастей и втрое шире. Впрочем, человеческого в Хантере практически не осталось. На Соломона глядела тварь из сна Монстра.

Соломон оставался бесстрастен. Он всё так же держал ручищу Хантера в своих стальных пальцах.

Тварь глумливо оскалилась, потом яростно взревела, и швырнула голема через себя, на дорожку. Тот упал, словно бомба, со страшным грохотом взорвав гравий. Тварь скалила уродливые зубы.

Но он встал. Повернулся к твари. Лицо его оставалось лишённым всякого выражения. Он вдруг прыгнул к твари, мощнейшим ударом сбил её с ног, и прижал к земле.

Кастальский зааплодировал.

Хантер без особого успеха пытался вырваться из стального захвата голема. А тот, казалось, и не прилагал особых усилий, – по-крайней мере, он был абсолютно спокоен. Но губы тронула чуть заметная улыбка.

Тварь заревела так, что задрожали стены Дома. Нечеловеческим усилием она оторвала от себя голема, и швырнула его так далеко, как только могла. Тот отлетел, пропахав борозду в земле, и врезался в китайскую беседку-пагоду. Кастальский ахнул, и покачал головой.

А тварь не медлила. Она вцепилась в Дверь, и огромным усилием оторвав её от петель, швырнула в Соломона. Дверь упала, придавив голема к земле, и окончательно поломав беседку. Тварь прыгнула,  приземлилась сверху на Дверь, и торжествующе заревела.

Но внезапно она потеряла опору, и в следующее мгновение восставший Соломон отшвырнул Дверь вместе с Хантером. Голем улыбнулся, отряхивая землю с жилетки. Психолог довольно потёр руки.

Тварь тяжело поднялась. Она не спешила нападать – отдыхала. Наскоком голема было не взять.

Но вдруг, совершенно неожиданно тварь сделала мощный выпад вперёд, и вложила все силы в неистовый нокаутирующий удар в челюсть.

И что-то случилось. Соломон как-то странно охнул, голова его запрокинулась, рот открылся; он не удержал равновесие, и стал падать на спину, а изо рта голема выскользнула небольшая табличка, испещрённая неизвестными символами. И упала в пыль.

Он упал на землю грузной, бессловесной куклой, манекеном. Черты лица словно упростились, тело обрюзгло. Он упал, и остался лежать, неподвижный, лишённый жизни. Табличка была его сердцем и разумом, тем, благодаря чему он жил, и без чего становился просто куклой в поношенной одежде.

- Тц-тц-тц – сказал Кастальский. В тоне его слышалось некое разочарование. Он пожал плечами, словно говоря, «а что поделать?».
Тварь торжествующе взревела. Она развернулась, и бросилась было в Дом, но совершенно неожиданно встретила бешеную атаку почти слившихся в два сверкающих колеса клинков разъярённой Кошки!

Ват-У, Белая Королевская Кошка, Первая Каста, Хранитель Монстра, Матриарх, атаковала столь яростно и с такой нереальной скоростью, что полуослепшая, дезориентированная тварь могла только защищать морду своими железнокожими руками. Кошка не давала ни миллисекунды продыху. Она знала, что если она ослабит натиск, тварь может воспользоваться моментом для контратаки.

Не переставая вращать клинками, она сделала головокружительное сальто, и что есть силы ударила тварь ногами в живот. Та согнулась пополам, и бухнулась на землю. Кошка приземлилась в очень эффектную боевую стойку.

Кастальский прокричал ура.

Тварь внезапно вновь стала Хантером. Вид адский доктор имел довольно жалкий. Он растеряно смотрел на боевую Кошку.

- Ну что, гнида? Получил? – прошипела Пушистая воительница – Да за Соломона я тебя живьём в фарш превращу, тупая лысая скотина! – она кинула убийственный взгляд на психолога, - Ну а ты чего стоял как столб? Ты что, не видел, что творится? Или ждал особого приглашения?

- Мне не было смысла вмешиваться, Ват-У. – спокойно отозвался Кастальский – В этой истории я придерживаюсь нейтралитета.

Кошка с сомнением смотрела на него, не зная, что сказать. Намерений его она понять не могла. Потом она словно забыла о нём, и сосредоточилась на Хантере.

- Ну, мразь, говори! Зачем пришёл? Что тебе тут надо? Ты себе представляешь, во что ты ввязался, жалкий недодемон? Слабак! – она сплюнула.

Хантер, кажется, начал приходить в себя. Он криво улыбнулся.

- Хей, Ват-У… Зачем же ты сразу так? Я не виноват, что ваш голем повёл себя… Неадекватно.
- Ах “неадекватно”?? – кошачьи ноздри гневно трепетали – Неадекватно?? Всё, урод. У тебя последний шанс, если хочешь жить. Уматывай, прямо сейчас. Я тебя, мразь, провожу. Прослежу, чтобы ты куда не надо не ушёл. А если будешь сопротивляться – это будет последнее, что ты сделаешь в своей жалкой жизни! Ты понял??

Казалось, что этот прессинг возымел успех. Хантер встал, отряхнулся.

- Ладно-ладно, я понял. Я ухожу.

Он вздохнул, махнул рукой Кастальскому, и пошёл по дорожке от Дома. Кошка опустила клинки, но было видно, что она готова в любой момент нанести последний удар.

И тут Хантер остановился.

Кошка замерла.

- Что ты задумал? Я предупреждаю, если ты…

Но она не договорила, потому что доктор вдруг рассмеялся, и рассеялся черным дымом.
- Ах ты ж… – растеряно пробормотала Кошка. Кастальский хмыкнул. Его явно заинтересовал такой поворот событий.

- Где он, как ты думаешь, Сергеич?
- А кто его знает.
- Как, как скажи мне ты его пропустить вдруг решил? С чего? Ты же знаешь, что он такое. В Межмирье ему не место. Ему нигде больше нет места, он изгой.
- Ну… Судьба у каждого своя, ведь так?
- Судьба… – Кошка задумчиво оглядывалась по сторонам – Как бы то ни было, я чувствую, что он тут… Близко…

Внезапно глаза её расширились, словно она вдруг поняла нечто невероятно важное. Она метнулась в Дом…



Глава вторая. Сердце.


…А потом что-то скрипнуло, хрустнуло…
Кошка совершила невообразимое сальто-мортале, оказавшись у самой стены.
А потолок обрушился прямо на Тварь.
Но Оно вдруг сжалось, как пружина, и отскочило к другой стене. Потолок с грохотом низвергнулся вниз; пол не выдержал, и провалился.
Кошка вдруг соскользнула, и стала падать вниз; в последний момент она перекувырнулась, и с силой вонзила клинки в стену, повиснув над пропастью.
Тварь не медлила. Чудовищный скачок  -  и оно оказалось прямо рядом с Монстром. Он, застыв, глядел на то, как Тварь оскалилась, и вдруг снова стала Хантером.
- Сюрприз! – он оскалился – Я, видишь ли, решил забрать кое-что. Ты лишил меня всего, Монстр. Теперь моя очередь забирать.
Он вдруг вонзил ладонь прямо в грудь Монстра. Кошка яростно закричала что-то и, вытащив один меч и повиснув на втором, с силой метнула его в Хантера. Но клинок неожиданно прошёл сквозь доктора, не причинив ему никакого вреда.
А Монстр вдруг почувствовал, что стало очень холодно. Тело отказывалось повиноваться. В голове шумело, в глазах мутилось. Уже теряя сознание он увидел, как Хантер извлёк из его груди нечто сияющее, небольшой ярко-белый шар.

Это было Сердце.

Хантер довольно улыбнулся. Кошка бессильно наблюдала, понимая, что ничего не может поделать.

И Хантер исчез.



Немыслимым усилием воли она открыла небольшой портал, и прыгнула в него.

Портал вёл в Межмирье. В Дом.

Она буквально вывалилась из него прямо в Коридор Тысячи Свечей.

- НА ПОМОЩЬ! ОСТАНОВИТЕ ЕГО!



Хантер бежал по ставшему вдруг необычайно длинным Коридору. Дом явно пытался ему помешать, но он мог немногое.



- Что случилось, Ват-У?? – Джин встревоженно смотрел на Кошку.
- Бегом, Цыпа, бегом! У него Сердце Монстра! – Кошка тяжело дышала. Лицо Джина изменилось. – Беги за ним, догони его! Ты должен! Не дай ему уйти!

Но Джина уже не было. Было немыслимо яркое радужное сияние, залившее всё вокруг.

Джин летел по коридору. Дом услужливо сокращал пространство, укорачивая Коридор перед Архангелом.

Хантер увидел его, и понял, что ситуация в целом труднее, чем он думал.

«Значит вот что имел в виду Кастальский!»

Куда бежать? На выход – бессмысленно, Дом будет удлинять Коридор перед ним и укорачивать перед Ангелом, и тот быстро его догонит. Значит…

Он резко остановился возле одной из Дверей, и с силой рванул её на себя. Дверь тяжело заскрипела, затрещала, но поддалась. В лицо доктору ударил жаркий ветер из неведомого Мира.

Недолго думая, он шагнул за порог, и тотчас пропал.

В тот же момент у Двери оказался Ангел. Он нахмурился, на секунду задержавшись, но тут же исчез в проёме.



Кошка бережно положила вдруг ставшего лёгким, как пушинка, Монстра на кровать.

«Холодный, как мертвец…»

Он был без сознания, словно спал, но дыхания почти не было слышно.

«Всё-таки жив…»

Она не знала, сколько он может так прожить. Да и проживёт ли вообще? Кошка не знала, как устроены монстры. Да и никто не знал, наверное.

Что делать? Очевидно, Джин должен догнать Хантера и забрать у него Сердце. Если оно будет возвращено, Монстр будет жить?

Наверное…

«А если не догонит?.. Что Хантер хочет сделать с Сердцем? И эти Миры… Неужели жажда мести настолько ослепила его, что он забыл об опасностях, подстерегающих в Мирах?

Кроме того, Миры ведь конечны. А скорость Архангела явно выше. Если ему никто и ничто не помешает, Хантера он догонит быстро. Значит ли это, что Хантер знает, что делает? Значит ли это, что он умеет перемещаться по Мирам?

Кто знает…

- Основная опасность заключается в том, что, если Хантер попадёт у Умирающий Мир, то он может оставить Сердце там. Или даже погибнуть вместе с ним. – Кастальский задумчиво почесал щетинистую щёку. – Конечно, шанс того, что он сразу же попадёт в такой Мир, совсем невелик, но всё же он есть. Умирающих Миров немало…

Кошка смотрела на него со слезами на глазах.

- Нам ничего не остаётся, кроме как довериться Джину, Ват-У. Если ему удастся… То у нашего Монстра есть шанс выйти из этой комы…



Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась пустыня.
Злобный ветер налетал, бросал в глаза песок.
Четыре разнокалиберных Солнца висели в районе зенита.

Джин понимал, что найти доктора будет непросто. С другой стороны, в пустыне почти негде спрятаться…

Он взмыл в сиреневое небо, и смотрел, искал. Вокруг никого не было.

О природе Миров Джин знал немного. Но он чувствовал, что его сила здесь истощается куда быстрее, чем в Межмирье.

«Где ты?»

Внезапно пришла мысль о том, что Сердце – достаточно мощный артефакт, чтобы излучаемую им энергию можно было уловить.
Да и Хантер – не иголка в стоге сена.

Можно попытаться.

Он поднялся ещё выше, а потом прикрыл свой правый глаз повязкой.

Тотчас картинка Мира вокруг него пропала, и стали видны структуры.
Он пытался вспомнить.

«Это ведь несложно»

Мир, к счастью, не был Умирающим. Хотя что-то странное в нём всё-таки было. Но что – Ангел понять не мог.

И тут он увидел.

Хантер ушёл далеко. Чёрное облако неслось в плоскости Мира с гигантской скоростью. Оно было бесформенным, но центр у него был – сияющий шар.

«Сердце!»

Похоже, Хантеру как-то удалось  использовать энергию Сердца. Ведь он был всего лишь демоном, и способностями обладал не столь выдающимися. Но это Существо, мчавшее сейчас к горизонту, явно было чем-то большим, чем просто доктор Виктор Себастьян  Хантер.

Джин рассчитал расстояние до цели. Не так далеко, чтобы не догнать. Хорошо.

Он сконцентрировал всю энергию в некую условную прямую, и мгновенно сорвавшись с места, полетел за Хантером.

Это было несложно. Даже обычный Ангел способен летать быстрее скорости света, не говоря об Архангелах. Так что доктора Джин настиг быстро.

Хантер его почуял. Он резко затормозил, и обернулся.

Джин не спеша опустился на землю, не складывая крыльев.

Да. Хантер явно изменился. Он смотрел на Ангела без страха, он будто бы знал, что Джину его не одолеть.

В руке у него полыхало белым огнём Сердце.

- Отдай его, Хантер!

Доктор ухмыльнулся.

- Попробуй забрать его у меня, самоуверенный Архангел. Только учти:  его целостность для меня – не приоритет, наоборот, если ты его случайно уничтожишь, я буду только счастлив. Тогда мне не придётся заботиться о том, чтобы уничтожать его самому. Так что попробуй, но знай, что Оно сейчас против тебя.

Джин закусил губу. Надо было отжать Хантеру должное – он был хитёр. Сердце не должно пострадать, но, являясь мощным Источником Энергии, оно может быть использовано и как оружие.

Это игра в одни ворота.

«Что же делать?»

- Ну что же ты, Архангел?? Давай, убей меня. Ты же силён, ты очень силён, я понял это ещё там, в Доме. Ты можешь размазать меня по плоскости Мира. Так давай!

Он улыбался.

Джин молчал. Хантер ждал.

Извечная история. Это проклятие всех Ангелов. Будучи Существами предельно гуманными, высокоморальными, идеалистичными, они очень тяжело переживают подобные ситуации. Во время Межмирных Воин Ангелы, воевавшие на стороне Радуги, страдали больше остальных, ведь даже мысль об убийстве для них была просто невыносима. Обладая могучей светлой силой, они не умели использовать её как оружие. Кроме того, их душа болела за каждого убитого ими Воина Тени. Поэтому они были страшным оружием, - ведь в критических ситуациях они могли высвободить столько силы, что Тень просто не выдерживала такого натиска. Именно так смогла выжить Габриэль Светозарная, Ангел-Истребитель. Но как она страдала потом, когда пришла подмога…

И вот теперь Джин. Да. Его силы хватило бы, чтобы уничтожить весь этот песчаный Мир. Его силы действительно хватило бы на то, чтобы стереть Хантера в пыль.

Но Сердце… Он не мог рисковать.

И он стоял, и не мог сказать ни слова.

Хантер расхохотался. Он понимал, что здесь и сейчас он хозяин положения. Потом его лицо вдруг почернело от злобы, и он поднял Сердце высоко над головой, и…

Мощнейший разряд, молния вырвалась из шара. Она ударила в Ангела, отбросила его далеко от места встречи, заставив скорчиться в судорогах от невыносимой боли. А Хантер всё бил, снова и снова.

Джин чувствовал, что силы его иссякают, и скоро он не сможет сдерживать эту силу. И тогда он…

«Я умру?»

Последним усилием воли Архангел создал вокруг себя силовое поле. Молнии, кажется, не могли его пробить.

Всё тело ломило. Он чувствовал себя так, словно его провернули через мясорубку.

- Отлично. – Хантер удовлетворённо кивнул. – Это будет тебе уроком. Не пытайся мне противостоять, сопляк. Лучше забудь обо всём, и отправляйся обратно. Попробуй пожить ещё немного.

Он сжал Сердце руками, и стал создавать портал.

Джин понимал, что доктор сейчас уйдёт. Но что он мог поделать…

«Ты понимаешь, что грубая сила тебе не поможет. Но ты можешь действовать по-другому. Вспомни. Твой глаз – используй его. Используй структуры Мира.»

Сияющий Сын Радуги смотрел на него, и улыбался.

«Давай, действуй»

Джин понял. Крылья его засияли ещё ярче.

Он видел, как в Плоскости Мира появляется Чёрная Дыра – пока ещё небольшая. Пустотный портал рос.

Он аккуратно взялся за его края, и сомкнул Ткань Мира. Портал исчез.

- Что? – Хантер нахмурился. Портал схлопнулся, это было странно. Хотя пустотные порталы отличаются нестабильностью, но чтобы они схлопывались, достигнув уже приличного размера – это было слишком странно.

Он глянул на Ангела.

Но он видел лишь сияющий кокон его силового поля.

Внезапно ему показалось, что он стал проваливаться в песок. Он опустил глаза, и увидел, что маленький песчаный вихрь окутывает его, словно саваном, одним слоем песка за другим. Уровень его ловушки почти достиг пояса.

Он понял, и улыбнулся. Потом занёс руки с зажатым в них Сердцем над головой, и пропустил через себя энергетический заряд.

Песчаная ловушка рассыпалась.

- Неплохая попытка. Но увы, Ангел – успехом она едва ли могла увенчаться.
Он открыл ещё один портал и, не дожидаясь пока тот вырастет, прыгнул внутрь.

Джин видел, как он ушёл, и куда он ушёл – в структурах Миров это было несложно рассмотреть. Но потом силы оставили его, и крылья сложились. Он закрыл глаза.

«Ты понял, что делать. Я помогу тебе немного.»

Голос Сияющего звучал у него в голове.

А потом он исчез в слепящей вспышке белого света.



- Послушай, Сергеич, а почему мы не можем помочь ему? Почему мы не можем собрать всех, и отправиться на поиски Хантера? Ведь Джину одному тяжело, а Воинам это было бы проще.
- Не всё так просто, Ват-У. Понимаешь ли… Мне странно, что это событие прошло мимо тебя. Но ты помнишь, почему Монстр не участвовал со всеми ни во Второй Межмирной, ни в Битве за Баланс?
- Кстати, да. Почему? Я никогда не думала об этом…
- Когда мы встретились с ним, я рассказал ему о наших делах, о вражде… Он понял, но сказал, что не станет нам помогать. Не станет никого убивать. Когда я спросил его, почему, он объяснил мне… Понимаешь, его Сила – не такая, как наша. Точнее, у него совсем другой принцип её использования. Вдаваться в подробности нет смысла, но суть сводится к тому, что Монстр не может воевать, используя Силу. Ты же помнишь его рассказы. Если он с кем-нибудь и расправлялся, то исключительно с помощью мышц. Силы, но физической. Здесь, в Межмирье, другой вариант. Являясь, грубо говоря, сердцем Межмирья, здесь он способен на всё. Здесь для него нет невозможного. Но в любом другом Мире… Его способности не работают. Он бессмертен – да, везде. Он очень силён физически, несмотря на внешнюю хрупкость – да. Он может даже немного телепатировать, но эта способность – не магическая, а, скорее, логическая. Это способность настроиться на одну волну с другим Существом. Он также может общаться с Духами разным мест, - это доступно и некоторым людям, впрочем. Но он не владеет магией. Он не способен использовать Силу, как оружие, или как средство исцеления. Понимаешь? Так что в Межмирных войнах от него было бы немного толку. Кроме того, - психолог усмехнулся, - он убеждённый пацифист… И мы договорились, что он не станет вмешиваться в жизнь Духов, а мы, в свою очередь, не станем вмешиваться в его жизнь, не станем навязывать ему свои правила, он не будет соотнесён с какой-либо кастой, он не будет повиноваться приказам, даже приказам Сияющего Сына Радуги. Он – сам себе хозяин. Я согласился тогда, я понял, что это будет правильно. Но я настоял на том, чтобы ты осталась при нём. И попросил его о возможности иногда приходить к нему, ну, чисто по дружбе. А потом и остальные тоже стали к нему хаживать. Ну, это ты знаешь…
- Даа… Вот уж не думала. Значит он, по-сути, не сильно отличается от человека?
- Мы не знаем, Ват-У. Нам неизвестно, как он устроен. Из чего он состоит. Что он может. Вполне возможно, он может нечто такое, что не снилось никому из нас, даже самым сильным. Но его способности урезаны даже здесь, в Межмирье… Кто знает, может быть там, откуда он родом, он всемогущ… Но здесь, в наших Мирах, он то, что он есть. То, каким мы его знаем.
- Кто бы мог подумать…
- Да.
- Но как же Джин? Он же Дух, он Архангел. Стало быть, он тоже попадает под договор? Разве нет?
- Эмм… Видишь ли, Ват-У… Здесь дело скорее, эмм… Личного свойства… И мы… При всём желании, буде таковое было… Едва ли смогли бы препятствовать ему. Впрочем, это даже лучше. Как видишь, Монстр уязвим. И ему нужна помощь. И если мы не можем помочь ему, то пусть это сделает Джин.
- Мне стыдно, - Кошка понурилась, - я ведь его Хранитель, и я ничего не смогла для него сделать…
- Неправда, Ват-У. Ты попыталась остановить Хантера. Но бродяга оказался хитрее. Нельзя было его недооценивать. Он довольно опытен, он всё-таки Демон, хотя и завалящий. Но ничего. В конце-концов, твой долг – быть с Монстром, здесь. Ты же его Хранитель, а не Джина.

Они помолчали. Потом Кастальский подумал, и договорил:

- Кроме того… Знаешь, я чувствую… Что Джин тоже без помощи не останется… Есть некто, кто ему поможет…
- Сонни?
- Сонни? Да, думаю, он вполне сможет. Но я не о нём. У меня странное чувство, Ват-У. У меня такое чувство, что скоро мы что-то узнаем, то, чего не знали раньше.
- Интересно… Я ничего такого не чувствую…
- Ну, что такого. У тебя другая специализация.
- Что значит – другая?? Ты что, хочешь сказать, что я кроме как мечами махать ни на что не способна?? Ну и засранец же ты, психолог!!
- Ладно, ладно, остынь уже… Хранитель.




Глава третья, или Последний Закат.


Этот Мир был очень зелен.

Здесь царствовал Лес. Диковинные деревья, заросли, через которые не пробиться, странные, похожие на птиц существа, парящие у верхушек крон…

Ангел поёжился. Солнце (или солнца?) остались где-то высоко вверху, а здесь – прохладный полумрак.

Он вглядывался в Лес, но не видел ничего, кроме переплетений ветвей и лиан.

«Ты здесь. Я чувствую»

Он вздохнул, расправил мгновенно изгнавшие сумрак Крылья, и взмыл вверх.

«Это не птицы, это стрекозы! Какие огромные…»

Но какой вид открывался вокруг!

Лес был всюду. Ему не было края. Сплошной зелёный покров, без просветов… А небо было нежно-голубым, но голубизна эта постепенно сходила на нет, становясь тёмно-синим, и тёмно-сиреневым цветом пространства, в котором сияли звёзды, и несколько разноцветных лун завораживающе смотрели вниз, на застывшего в изумлении Ангела.

Он даже на какой-то момент забыл о том, зачем он здесь. Но…

Джин прикрыл глаз. Ангел понимал, что так ему Хантера здесь не увидеть.

Он посмотрел вниз, и непроизвольно ахнул, заворожённый.

Там, внизу, на плоскости Мира, конечно, не было видно деревьев. Но почти вся плоскость была буквально усыпана чем-то вроде золотых светляков! Словно маленькие солнца лежали тут и там!
«Что же это??»

Он кинулся вниз, не отрывая глаз от золотого сияния.

Однако, сняв повязку, и вновь увидев Мир в привычных красках, он обнаружил, что никаких солнц нет.

Закрыл глаз – и всё вокруг залил этот свет. Открыл – и просто заросли вокруг, и устланная изумрудная мхом земля.

- Да что же это такое??

И вдруг что-то случилось. Джин остолбенел, потому что это выглядело так, будто мох пополз!

И через минуту вокруг него были ровные концентрические фигуры, круг за кругом.

Он опустился на колени, и осторожно коснулся ближайшей мшистой кочки.

Ай, да какая же это кочка! Она была живой!

Круги вдруг рассыпались на множество миниатюрных Существ странной формы. Больше всего они напоминали покрытые мхом крохотные скамеечки-многоножки. Ни видимых глаз, ни рта, ничего. Только ярко-зелёный цвет мохообразной шкурки.

- Кто же вы? – Ангел аккуратно погладил «скамеечку».

И они ответили.

«Ах! А-аа…»

Сияние, разлившееся в его сознании, было похоже на жидкое солнце, но оно несло информацию! Джин видел картины Леса, странных Существ, не похожих ни на кого, величественные деревья, уходящие ввысь… И невероятное зрелище – словно сверкающий, как небесный сапфир, Город…

Шпили прозрачных башен из синего кристалла, прозрачные дома (дома ли?), дорожки… Хрустальные  деревья, целиком будто выточенные из того же кристалла, переливающегося от нежно-голубого до тёмно-сиреневого… И этот Город светился тем же золотым светом, которым были полны эти странные Существа… Они были тут и там, золотились дома, и сверкали отблески неведомого Солнца на башнях…

А потом видение сменилось. И Джин увидел Хантера.

Тот сидел где-то на обрыве, над бездной. Доктор смотрел на закатное Солнце. О чём он думал?

«Где это место?»
«Там, где кончается Лес»
«Неужели у Леса есть конец?»
«Да, и только там, на краю Мира»
«На краю…»

Видение пропало. Джин снова был в Лесу. Но Существа пропали. И только одна маленькая «скамеечка» тихо сидела подле.

- Ну, а ты чего сидишь?

«Я провожу тебя к нему. Ты похож на нас, ты сияешь золотым светом. Мы поможем тебе.»

Джин растрогался.

- Спасибо, маленький Друг.

Но тот его уже не слушал. Он выпростал откуда-то из-под покрывавшего его мха длинную «руку», увенчанную золотым огоньком, и стал отдаляться. Джин едва поспевал за ним, стараясь не терять огонёк из виду.



Хантер сидел там, и задумчиво смотрел с обрыва на багровый диск заката.

Сияющий Сын Радуги стоял рядом, почти бесплотный, прозрачный.

- Хантер… Ты ведь понимаешь, что ничего не добьёшься этим. Месть бессмысленна. Ты обречён. И дело не в Джине. Архангел силён, но ты прав – пока у тебя Сердце, он не сможет противостоять тебе. Но дело не в нём. Я чувствую чьё-то присутствие в Мирах. И я впервые не могу понять, кто явился к нам. Но я ясно вижу, что это связанно с тобой, Монстром и его Сердцем. И ты ничего не сможешь сделать. Прими мой совет. Отдай Сердце Ангелу – он скоро будет здесь. Отдай ему Сердце, и навсегда забудь всю эту историю. Ангел не станет мстить тебе – это не в их природе. Он просто вернёт Сердце его законному обладателю. И всё будет хорошо.
- Нет, Сияющий. Я не отступлюсь. – голос Хантера был ровен и безжизнен. – Иначе зачем вообще это всё… Ты никогда не поймёшь меня. Ты никогда не был изгоем. Даже Кастальский, даже сам Монстр смог бы лучше понять меня. Потому что мы все были изгоями. Ты – нет. А что касается того, о чём ты говорил… Хм… Ну что ж, если моя судьба – погибнуть, то я пойду до конца.
- Он будет ужасен, Хантер…
- Пусть. Лучше так умереть, чем жить так, как жил я. А этот Ангел… Я буду таскать его по Мирам, пока моё время не придёт. Пусть побегает, понервничает. Ему полезно. Да и Монстр поваляется, помучается. И я хоть немного, но буду отмщён.
- Что ж. Это твоё решение, и я не вправе мешать тебе. И я не стану. Но учти – тебе недолго осталось. Я видел твою гибель, Хантер. Она поистине ужасна. Именно поэтому я пришёл к тебе, именно поэтому я предложил решить дело миром. Ты отказался… Что же, тогда я вернусь обратно. Живи. Пока ещё есть такая возможность.

И Сияющий растворился в последних лучах Солнца.

- Плевать. На всё плевать. Я умру – пусть. Зато я буду отмщён.

Он поднялся на ноги, и огляделся.

Невдалеке показалась стремительная фигура летящего Архангела.

Доктор сплюнул, и шагнул в пропасть – навстречу рождающемуся  Порталу.

Джин не останавливаясь нырнул за ним.

«Спасибо тебе, маленькое Сияющее Существо. Я не забуду тебя.»
«Удачи тебе, Крылатый. Всё скоро закончится.»



Они вынырнули почти одновременно. Джин воспользовался моментом, и ударил доктора импульсом. Тот отлетел, и плашмя упал на каменистую почву неизвестного Мира.

- Отдай мне Сердце! – Ангел был настроен серьёзно.
- На! – Хантер расхохотался, и выпустил по Ангелу пару молний из Сердца. Джин ахнул и, не устояв на ногах, упал.

Они лежали, - заклятые враги, Ангел и Демон, - и смотрели в чернеющее небо.

- Хантер, отдай мне Его. Неужели ты не понимаешь, что тебе ничего не добиться? Я буду преследовать тебя до конца…
- Зачем тебе это, Ангелок? Какое тебе вообще дело до него? Ведь, насколько мне известно, Монстр и Духи в своё время заключили договор о невмешательстве. Ты не должен помогать ему. Ты ведь не его Хранитель даже.
- Я… – Джин запнулся, и покраснел, - Это неважно. Я на стороне справедливости. Я борюсь со злом, а зло в этой ситуации – ты.
- Ха-ха, вот как? А ты не подумал о том, что зло – это Монстр, а не я? Что он безнаказанно выкинул меня из моего Мира, из моего маленького Мира, в который меня и так выселил Вертиго. Кому я помешал? Что я ему сделал? Не скрою, я никогда не питал к нему симпатии. Но он, в сущности, не был мне интересен.
- Ты лжёшь! – Ангел вскочил, - Лжёшь! Ты пытался его убить!
- Дурашка, - Хантер рассмеялся, - Не пытался я его убить, нужен он мне больно. Просто я был расстроен, а он подвернулся под руку, вместе со своей Кошкой…
- И всё равно ты врёшь. Иначе почему ты мутировал?
- Я скажу тебе, почему. Видишь ли, я – Демон Ночных Кошмаров. И всё бы ничего, но разные Существа видят сны по-разному. Я не знаю, что такое этот ваш Монстр. Но когда я оказался в его сне, то… Я толком сам не понял, что со мной произошло. Я просто решил подшутить – зло подшутить, не спорю, но Демон я или кто? Мне сахарной деткой быть необязательно. – Ангел вспыхнул, а доктор продолжил, - Да-да. Но что-то пошло не так. Я потерял контроль над собой, над сном, вообще… И когда я очнулся, я лежал под завалами дома в чужом сне, который не закончился, несмотря на то, что его больше никто не смотрел! Такого никогда раньше не было! Никогда!

Но этого мало. Я понял, что не могу выйти. Я смог выбраться из сна, но не в свой Мир, а отчего-то в Мир людей! Это было… Как тот же дурной сон! Ты себе и представить не можешь, каково это! Но ведь и это не всё! Меня обвинили, когда дело вскрылось, в нападении на Монстра и, согласно тому же договору, я был изгнан с позором из Мира Духов, лишён своего маленького Мирка, я был объявлен вне Закона! Как бы ты поступил на моём месте, а? Поборник справедливости, тоже мне! – Хантер сплюнул. Джин молчал. Ему вдруг стало казаться, что доктор не прав, но и не виноват, это от отчаянья…  Но Хантер продолжил, - Теперь уже всё равно. Я ввязался в это, хотя и подозревал, что… Неважно. Кое-что у меня всё-таки получилось, и я рад этому. И нисколько не сожалею о том, что сделал. А этот Мир, Ангел, Мир, в котором мы с тобой оказались – это, к твоему вящему неудовольствию, Умирающий Мир.

«Что??»

- Да. Этот Мир умирает. И осталось ему очень немного. И мне тоже. И Сердцу – тоже! Я не жилец, так что всё равно. Терять мне нечего. – он встал, и отряхнулся. – А теперь прочь. Не мешай мне закончить начатое. Вон там, – он махнул рукой, - Мир рушится. Это не такой быстрый процесс, как бы мне того хотелось, но всё же лучше, чем бесконечные скитания и бегство от глупого Ангела, решившего защитить Неведому Зверушку – Монстра.

- Нет! Остановись! Мы ещё можем это исправить! Тебя наверняка будут судить, но я постараюсь, чтобы твоя участь была смягчена…
- Да иди ты… Цыпа. Суд, скажите на милость. Нет, Ангелок. Не суд. Они меня линчевать готовы. Особенно Кошка, конечно – я же освежевал её Голема. Хотя ведь не убил же… Но какая ей разница? Она с радостью порежет меня на лоскуты. А ты говоришь – суд… Не смеши меня. А теперь прочь с дороги! Это надо закончить.

Он отодвинул растерянного Ангела в сторонку, и пошёл на горизонт, туда, где рушился в беззвучной агонии Умирающий Мир.

И тут всё и случилось.



- Ну вот. То, о чём я говорил…
- ?
- Это происходит сейчас, Ват-У. И я не знаю, что там, но мне страшно даже подумать об этом. И мне даже жаль Хантера. Неплохой он был Демон, хоть и вредный.
- …





Глава четвёртая, или Свыше.


Джин не сразу понял, что произошло. Он видел, как Хантер, браво шагавший к Краю Мира, вдруг замер, остановился.

Стало вдруг тихо-тихо. Даже камни перестали скрежетать.

И Мир перестал умирать.

Хантер вдруг задрожал всем телом, и стал пятиться назад, не разбирая дороги.

А ему навстречу… Прямо из воздуха… Из ниоткуда… Вдруг появился Монстр.

Внутри у Джина всё замерло.

«Как же… Как же так???»

Примерно так же думал Хантер.

А Монстр встал невдалеке от него, сложив руки на груди. И в тот же миг…

Из воздуха соткались, одна за другой, фигуры… Монстра!!

Ангел и Демон ничего не понимали, но обоих обуял ужас.

Монстры неспешно выходили, становясь полукругом вокруг насмерть напуганного Хантера. Одинаковые, словно… Копии!…

- Что же… Что же это??! Нет!! НЕЕТ!! – Хантер кричал. Джин зажал уши руками и, стоя на коленях, смотрел на это ужасное действо, объяснение которому невозможно было придумать.

Монстры были невозмутимы. Наконец, один из них вздохнул, и произнёс:

- Итак, сейчас всё решится. Вы не знаете, что происходит. Но вы и не должны. Это нормально. – он даже улыбнулся (и от этой улыбки доктору поплохело ещё больше) – Мы, наверное, не учли тот факт, что форма… Вы непривычны к повторению форм? Вообще, это странно. Я думал, у вас это в порядке вещей… Но это неважно.
- Вы думаете, что мы – это ваш знакомый, Монстр. Но это не так. – сказал второй Монстр.
- Мы не то, чем кажемся. Это не более, чем удобная для вашей реальности форма. – сказал третий Монстр. – Вообще мы аморфны.
- Но мы должны были прийти сюда, чтобы исправить кое-что, - сказал четвёртый Монстр, - Ты, - он указал на Хантера, - у тебя есть  то, что тебе не принадлежит. Ты должен отдать это.

Странное дело, думал Джин. В их голосе (ибо он у всех одинаков!) нет и тени угрозы, нет и тени недовольства. В нём вообще почти ничего нет, так отчего же так страшно??

- Я… – Хантер не узнал свой голос. Его едва было слышно, - Я… А что, если я не отдам?
- То есть как это – не отдашь? – изумился пятый  Монстр, - Это никак не возможно.
- Почему?
- Потому что. И это весь ответ.
- Вы… Вы угрожаете мне, вы убьёте меня?
- Убьём? Зачем? – ещё больше изумился шестой Монстр. – Ты ошибаешься, Демон. Мы не убийцы. Мы здесь не за этим. Мы хотим уберечь тебя, и всех вас от того, что по нелепой ошибке попало к вам в руки. Ты и представить себе не можешь, что могло бы случиться с тобой, оставь ты это у себя.
- Да, ты думаешь, что обрёл силу, и что тебя никому не остановить, - заметил седьмой Монстр, - и ты сам не догадываешься, насколько ты близок к истине. Но не прав. Тебя ждала бы участь, мягко говоря, незавидная. И все ваши Миры – тоже.
- Это – не просто источник огромной по вашим меркам силы. – восьмой Монстр был, как и остальные, серьёзен, - Оно обладает своей волей, и ты скоро стал бы просто временным носителем для него. Люди называют подобных тебе «шахидами» - людьми без воли, способными совершить лишь один акт, и навсегда исчезнуть с лица Мира. Правда, масштабы, естественно, различны.
- Очень скоро эта сила, обретя свободу, обретя безвольного носителя, просто уничтожила бы всё вокруг. – продолжал первый Монстр. – И тогда…

- НО ЗАЧЕМ?? ЗАЧЕМ ЭТОЙ СИЛЕ УНИЧТОЖАТЬ ВСЁ ВОКРУГ???

Монстры несколько удивлённо посмотрели на возмутителя спокойствия о шести крыльях.

- Как это – зачем? А зачем существует это всё? Какая у этого всего цель? Вы ещё не понимаете, а точнее, вы забыли… Когда-то вы были ближе к нам, чем сейчас. Когда-то вы были просто энергией. Чистой энергией. А зачем энергии Миры? Зачем ей эти камни, эта земля, это небо? Энергии это не нужно.
- Так вы… Кто вы? В истинном смысле?
- Для нас нет названия, и никогда не будет. – был ответ, – хотя наш брат это название получил. Ну что ж, такова сущность вашей реальности – здесь у всего есть данные кем-то имена. Ничего не поделать. Хотя вы и сами не подозреваете, насколько проще без них. И без самой реальности тоже.
- Но мы не об этом, - Монстр продолжил, - Это, то, что попало к вам в руки, у нас не имеет той формы, что имеет у вас. У нас нет форм, как и названий. Но роль этого у нас недооценить сложно. Это – мы. Это – каждый из нас. Это – мысль о нас. В вашей реальности это имеет свои свойства, свои характеристики, но все они неважны, и для вас означают только одно – прекращение существования в привычной для вас форме. Поэтому, вы отдадите нам это. А мы позаботимся о нём.

Джин смотрел на них, и у него было странное чувство. Кто бы они ни были, он и понимал, и не понимал их.

Но стоп! А где Хантер?

Монстры тоже заметили. Хантер бежал куда-то вдаль. Кажется, он был не в себе, он не пережил увиденного. Большими скачками двигался он вдаль от них, по мёртвому камню этого злополучного Мира.

А недалеко от Джина в воздухе, мягко пульсируя, бесшумно висело это – Сердце Монстра.

Монстры были удовлетворены.

- Теперь мы возьмём это, и вернём его нашему брату. Ты, Ангел, очень близкое ему. Не смущайся. – Джин зарделся ещё сильнее, - для нашего брата, как и для нас, нет никакой разницы в формах. Так что не волнуйся так сильно. Отправляйся обратно. Здесь наши дороги расходятся. Больше ты нас не увидишь.
- Кстати, – сказал второй Монстр, – тебе ведь не всё равно, что случится с этим Демоном? Если это так, то поторопись. Он совершил ошибку. Открыл портал туда, где ему не следовало появляться. Спеши.

С этими словами они просто пропали вместе с Сердцем, а Мир продолжил умирать.

Джин уже летел. Но что-то подсказывало ему, что всё кончено.



Безумие гнало Хантера всё дальше. Он не помнил себя, он ничего не помнил. Перед его глазами всё ещё был Он – многократно повторённый, страшный, неумолимый, как судьба.

Он, однако, помнил о том, что этот Мир умирает. И он открыл портал, толком не поняв, куда.

И провалился в чернильную тьму.




Глава пятая, или Конец.

Гигантские сосны мерно покачивались, скрипя на ветру.

Мёртвый ветер чуть слышно касался жухлой травы и огромных сухих папоротников. Вокруг стояла безумная, звенящая тишина. Такой тишины нет ни в одном Мире. Такая тишина есть только здесь.

Странное время суток. Тусклый свет там, сверху, - почти не свет, и не сумерки. Он похож на дымку, на туман, что бывает ранним утром на реке.

Хантер тяжело дышал. Он ещё до конца не пришёл в себя. Он дрожал, ему казалось, что сейчас он повернётся, а ОНИ будут стоять там, пришедшие по его душу.

Это чувство… Когда вдруг случается то, что случиться никогда не могло, никогда, и ни при каких обстоятельствах… Но случилось. Небо может рухнуть на землю, но даже это не так страшно.

Духи, Демоны – они ведь не люди. Каждый из них видел в своей жизни всякое. Есть те, кто помнит, как Миры были уничтожены, и созданы заново. И тем не менее…

Он глубоко вздохнул, поднялся с колен, и побрёл в никуда, не оглядываясь и не думая ни о чём. Сухой мох хрустел под его ногами.

Кажется, за ним никто не гнался. Он немного успокоился.

«А что же дальше? Как же жить?.. И о что имел в виду Сияющий, говоря о моей гибели? Или он, быть может, просто хотел напугать меня, чтобы я отдал Сердце…»

Он невесело усмехнулся, а потом подумал, что с тех пор, как он бросил Сердце,ему стало легче. Словно с него сняли невероятно тяжёлую ношу, пригибавшую его к земле.

Он шёл и шёл, не останавливаясь. Вокруг никого не было. Ни птиц, ни насекомых, никого живого вокруг на много миль. Только высохший лес.

«Интересно, что это за Мир?»

Внезапно впереди показался просвет. Он подумал, что там может быть что-то… Например, полянка.

«Хорошо».

Но что это за странное чувство? Будто вдруг повеяло сыростью…

Там был спуск, земля шла под уклон. Запах… Странный запах, холодный и мокрый, становился всё сильнее. Он невольно поёжился.

И вот, деревья расступились, и он увидел то, что скрывала чаща.

Это было небольшое мутное озеро… Заболоченное, со стоячей водой. От воды и шёл этот запах.

По берегам расползалась плесень. Под ногами хлюпало.

Ему стало как-то не по себе. Он остановился, и прислушался.

«Бульк!» - большой пузырь болотного газа поднялся на поверхность и лопнул.

Хантер стоял и думал. Ему казалось, что он это уже видел раньше – заболоченное озеро, мёртвый лес… Но как ни силился, он не мог вспомнить.

Наконец он развернулся, и побрёл обратно по склону.

«Бульк! Бульк!»

Вода в озере вдруг забурлила, пузыри лопались один за другим. Хантер невольно остановился, и посмотрел туда.

И почувствовал, что покрывается ледяным потом.

Из под воды показалось что-то длинное и зелёное, словно змея или щупальце гигантского головоногого. Оно упало на берег, и оказалось перепончатой «рукой» с длинными пальцами и острыми когтями. За первой «рукой» последовала вторая.

Хантер заворожённо смотрел, как Оно вылезает на берег.

Оно было похоже на… Сложно сказать, на что. Но длинное, жилистое тело, увенчанное гребнем вдоль спины, длинные сильные «руки»,  мощные ноги со ступнями-ластами. Огромная голова без признаков ушей. Глаз, похоже, не было, зато была пасть, усеянная сотнями острых и тонких, как иглы, зубов.

Оно «смотрело» прямо на застывшего в ужасе Хантера. А он вдруг вспомнил. Но было поздно.

Болотный Монстр оскалил ряды челюстей, и издал громкий визг, напоминавший скрип железа по стеклу.

И бросился на Хантера.

Он успел трансформироваться, и закрыл морду своими железными ручищами. Болотный Монстр, казалось, не обратил никакого внимания на его превращение; он прыгнул, и Хантер упал, поверженный, прижатый к плесневелой земле этим зелёным, пахнущим гнилой рыбой телом.

Оно снова завопило. Хантер попытался замахнуться, но Болотный Монстр с лёгкостью перехватил его руку, и оторвал её так, как будто она была тряпичной. Хантер завопил от дикой, жуткой боли, поглотившей всё его существо. Трансформа дестабилизировалась, он опять принял свой обычный вид.

Он лежал, истекая кровью, а Болотный Монстр, казалось, не торопился. Он наклонил свою жуткую голову, словно разглядывая Хантера. Доктор был ещё в сознании.

Наконец Оно издало победный клич, огромная пасть распахнулась, и это было последнее, что увидел доктор Виктор Себастьян Хантер в своей жизни.

Болотный Монстр откусил ему голову. А потом потащил безжизненное тело к Озеру и, нырнув, исчез навсегда.

Вода на какое-то время стала тёмно-бурой от крови. Но потом всё кончилось.



В это время в Межмирье Кастальский тяжело вздохнул, и закурил.




Эпилог. Встретиться, чтобы проститься.



Он спал и видел сон.

Он видел ИХ. ОНИ пришли, беззвучно, и принесли ему Сердце.

«Видишь, мы встретились.»
«Вы пришли за мной?»
«Нет. Мы не можем прийти за тобой. Только ты сам можешь снова быть с нами. Когда захочешь.»
«Хантер…»
«Да. Но это было неизбежно. Впрочем, ты должен понимать, что это – последствия твоей жизни здесь. Если бы ты был с нами, этого не случилось бы. Ничего из этого. Но теперь это неважно.»

Один из НИХ протянул ему Сердце.

Он аккуратно взял его, почувствовав, как тепло разливается по его телу. Сердце пульсировало. Оно было радо вновь быть с ним.

Он осторожно приложил его к своей груди, и оно растворилось в нём.

Он посмотрел на них.

«Сейчас ты проснёшься. И всё опять будет хорошо.»
«Мы увидимся?»
«Глупый вопрос, Монстр. Это зависит только от тебя. И ты это знаешь.»
«…»
«Не грусти. Мы с тобой. А ещё с тобой те, кто так тебя любит. Как этот юный Архангел. Они все волнуются за тебя. Не заставляй их ждать.»
«Хорошо»

И он открыл глаза.

Вокруг его постели стояли, склонившись, Кошка и Джин. Глаза у Ангела были на мокром месте.

- Ох, Цыпа, развёл слякоть! – проворчала Кошка, и добавила, - Ну… С возвращением…

Он смотрел на них, но видел там, за их спинами, в полумраке Кабинета восемь длинных теней. ОНИ были здесь, ОНИ смотрели на него.

Джин обернулся. Один из «Монстров» помахал ему рукой, другие просто улыбались. Он улыбнулся в ответ.

Кошка покосилась на них, но сделала вид, что ничего не случилось.

А в своём углу, за столиком для го, сидел Кастальский, и смотрел на НИХ.

«Вот оно, значит, как… Ах, если бы мы знали чуть больше, чем знаем… Возможно, наша жизнь была бы совсем другой…»

ОНИ наконец переглянулись, и растаяли, словно и не было ИХ…

«Возможно, наша жизнь была бы другой, да. Но и мы были бы другими. И это были бы уже не мы…»

Психолог подошёл к окну.

За окном полыхал в золотом сиянии осенённых осенью крон деревьев багровый полудиск закатного Солнца.

«Ну что ж. Жизнь, очевидно, продолжается. По-крайней мере, для нас…»




© monster, 2009


Рецензии