111 градусов. Тропа имени Мандзина

63. ТРОПА ИМЕНИ МАНДЗИНА.


И не помню, да и не знал, пожалуй, из-за чего Серёга Мандзин повздорил со своим офицером.
Что у них там на смене вышло - мне не ведомо.
Но Тропа имени Мандзина как перед глазами... Да, собственно, вот она - на фото!

В техздание только по этой дорожке ходить можно.
А не то излучения хапнешь...
Сигнал настолько мощный, что если какой баклан мимо антенны пролетать будет - жареным на землю упадёт. Испечёным. Факт. Говорят.
Так что дорожка не простая, жизненноважная типа. Шаг-другой вправо-влево - и можно "подарочек" на всю жизнь схлопотать. Хоть и не верится, но лучше с настила деревянного не сворачивать.

Зимой дорожка, понятное дело, чистилась, в хоженном виде сохранялась. То наряду это "счастье" достанется, то "страдальцу" какому провинившемуся - благо, в свежем снеге недостатка не наблюдается - всё время кто-нибудь там лопатой наяривает.
Вот и Мандзину "подфартило".
В наказание.

Да только несгибаемый Серёга оказался.
Не захотел понять, что покуда дерзить не перестанет, неправоту свою несуществующую не признает - так ему и жить на этой дорожке.
Так и жил.

Мы себе дела какие-то делаем, в теннис настольный играем, письма домой пишем, телевизор смотрим, а Мандзин чистит, чистит, чистит... и не сдаётся.
Нашла коса на камень!
Уже и дорожку все Тропой имени Мандзина называть стали, и первопричина забылась даже теми, кто её знал, а нарыв зреет и зреет - снять наказание? Значит, офицеру свою слабость признать. Не снимать? Так уже непонятно, кто кого наказывает - офицер Мандзина физически, или Мандзин офицера морально.

Наконец, лопнул нарыв. Сказал что-то Серёга.
А! Неподчинение! Подрыв воинской дисциплины!! Война и немцы!!!
НА ГУБУ !!!!!...

Да вот только ближайшая гауптвахта только в Тиксях.
Нехорошая губа, гарнизонная. Чужая. Наших - тропосферщиков - не любят там. Гноят.
Плохие слухи про ту губу ходят.
Хорошо - далеко.
Пока борт туда, пока - оттуда... Словом, боец не только губы хлебнёт, но и дурью вволю помается. Никакого воспитательного эффекта! То на то. А главное - бойца-то на всё это время заменять придётся. А кем? Каждый человек на счету. И так недокомплект.


Решение командира потрясает новизной.
Специально для Мандзина гауптвахтой назначается комната дежурного по части!...


Теперь... как бы вам понять...
Комната дежурного по части - это такой кунг, в котором по ночам бдит (спит) дежурный офицер (т.е. на чём валяться - там есть; это важно). Там же - оружейная комната (нужна она кому!). Окно большое. Неоткрывающееся. Но не на улицу, а в центральное помещение, где построения и всё остальное. Прямо за спиной "стоящего на тумбочке" окно.
И вот туда - Мандзина.
Торжественно сняв с него ремень и "знаки отличия".

Я не знаю, чем там кто думал, но...

Построение.
Развод.
Этих - туда, этих - сюда, этому выйти из строя и получить нагоняй, в наряд - тех и тех...
А за спинами офицеров, за спиной дежурного по роте через окно всем нам Серёжка рожи корчит!
Ему там тепло.
А нам завидно.
Очень.

Его потом на Тропу, конечно, выгонят, но это - потом.
А пока...

Словом, освободили невольника уже через день, дабы не подорвать окончательно боеготовность личного состава - уж очень всем на эту губу захотелось, очень.
Из того ж окошка даже телевизор видно!
А что ещё для счастья надо?


Фото из альбома Олега Балышева. Кстати, здание слева - гараж.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/17/359


Виктор Ковтуненко: Все правильно. Кроме ужасов про антенное поле и жареных бакланов. Это байки. Конечно на антенном поле находится для здоровья нехорошо, но баклан не сгорит, а вороны у нас на антеннах даже грелись. Шаг вправо - шаг влево тоже преувеличение. Кроме того электромагнитные волны обладают как и все волны явлением интерференции, т.е. сложения и вычитания. Поэтому в одном месте напряженность электромагнитного поля может быть выше санитарной нормы, а в 2 метрах от него практически равной нулю. Так что дорожка больше для порядка.

Олег Балышев: Здорово!!! Даже я почти поверил в жареного баклана. И многие на точке этому верили. Кто работал с СВЧ-стволом улыбались, но не разубеждали никого. Мне пришлось перед призывом окончить курсы оператора ПВО, и был озвучен рассказ одного инструктора про луч или слежения, или наведения, или высотомера. Не помню точно. Ну типа у нас также, только чуть слабее, и бакланы успевают улететь не дожареными. Короче прикол!
А тротуарчик до Сереги никогда не чистили. Повторилась история с плацем. Нанесло бархан. Нач.смены поиздевался над лучшим радистом расчета (так он его называл, думая, что поднимает боевой дух).
Да! По поводу птичек. Я лично находил останки воробьев под рупорами, но почему-то только Амурских антенн.
Развод и рожи Мандзина помню - ржачка была. Командир думал, что над ним смеются, и взбесился - это сложно описать, надо видеть эту картину!!!

Виктор Ковтуненко: Про воробьев ничего не могу сказать. Просто для сравнения. В СВЧ печи мощность 800-1400 Вт, на выходе рупора 2500 максимум (очень редко и не на всех клистронах) 3000 Вт. Прикиньте сколько разогревается пища при этой мощности. Т.е. на лету, если пролетать вплотную к рупору, что-то цепануть можно, тем более сколько того воробья. А баклану никак, тем более бакланы еще заразы и живучие.

Андрей Руднев: Серёга Мандзин был в моей смене. Мы с ним параллельно изучали технику, которую он поначалу знал лучше. Я дальник по образованию.
Нормальный паренёк. В меру всего ему дано: честолюбия, здорового упрямства, умения отстаивать свое мнение и здравого смысла. Псхологически устойчив.
Где-то через полгода совместной службы Сергей вспомнил, что он уже второй год служит и взбрыкнул не по делу, и как-то хамовато у него получилось.
Для вентиляции мозгов, приобщению к хорошему тону и блеску воспитания, был отправлен на дорожные работы. Пару дней там покувыркался и стал, вполне разумно, искать примирения. И был энергично прощён.
Поверить в легенду с арестом Мандзина не могу. Помню, что его заперли в узилище, но вроде за опробацию одеколона. Для каторжан место было и всегда есть, если командир в своем уме. На Графите, при необходимости, могли запереть вполне надежно. Но не надолго. Ибо понимание и глубина осознания приходят энергично с остыванием конечностей и всего организма в целом.
В итоге из Серёги получился превосходный солдат и неплохой младший командир. Иначе и не могло быть.
Удачи и всех благ тебе, старина!


Рецензии
Наверное, Серёге нравилось чистить тропу. И физически здоровел, и мозги свободны - можно поразмышлять, о чём захочется.
Представляю, какие смешные рожи корчил Серёга из своей "губы":)))
Юмор про жареную индейку мне понравился (из рецензий) :)))

Спасибо, дорогой Павел, за Вашу интересную повесть. С каждой главой узнаю что-то совсем новое для себя.

С уважением,

Лили Миноу   27.09.2019 13:29     Заявить о нарушении
Нет, чистить тропу Серёге не нравилось.
Но он упёрся. Уж что что, а характера ему было не занимать.

Павел Лобатовкин   27.09.2019 13:32   Заявить о нарушении
Зато упёртость придавала ему, наверное, кучу сил, и дорожка всегда была чистой до блеска:))

Лили Миноу   27.09.2019 13:35   Заявить о нарушении
наверное, да.

Павел Лобатовкин   27.09.2019 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.