Исповедимы Пути Господни. Или элементарно, Ватсон

Исповедимы Пути Господни. Или «элементарно, Ватсон».

Что нужно Богу Творцу вообще и от нас грешных в частности? Вопрос интереснейший. Попытаемся на него ответить. Прежде всего постулируем, что Он есть. Вообще есть две одинаковые глупости – говорить, что Бог есть и что его нет, так как ни то, ни другое не доказуемо в принципе. Однако если дать точное научное определение Бога, то оказывается очевидно, что отрицать его существование глупее, чем постулировать. Итак,


ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОГА.
Бог есть носитель гораздо больших, чем у человека информационных, интеллектуальных и технических возможностей. Природа этого носителя нам неизвестна.


Ну, чтобы было понятнее – расшифруем.

Информационные возможности это те каналы, по которым поступает информация об окружающем нас мире. Например человек может в узеньком диапазоне воспринимать механические колебания (звук), в узеньком диапазоне – электромагнитные колебания (свет), немного осязать окружающие предметы и проводить примитивный селективный химический анализ жидкостей и воздуха (вкус и обоняние).  И все! Набор очень ограничен. Однако стоит человеку вооружиться приборами, расширяющими диапазон восприятия информации, и информация начинает поступать в гораздо большем количестве.

Интеллектуальные (аналитические) вожможности это возможности накапливать и перерабатывать поступающую информацию и использовать ее для корректировки и планирования конкретных действий. Для расширения этих возможностей человек может использовать книгу, логарифмическую линейку, компьютер и прочие девайсы.

Технические возможности это возможности воздействия на окружающий мир, возможности добычи, транспортировки и переработки ресурсов, в том числе информационных. Человек эти возможности расширяет с помощью техники.

Расширением возможностей человека, то есть приближением человека к Богу как раз и занимаются наука и техника. Это именно божественные занятия. Кстати, в древности  наука и зарождалась при храмах, многие века была храмовой, и это очень правильно и логично. Другой вопрос, что духовенство, к сожалению, оказалось неспособным поспевать за наукой в своем развитии. Очень жаль.


Теперь задумаемся, как взаимодействует носитель больших возможностей с носителем меньших возможностей. Каков принцип взаимодействия? Например, у некого человека есть пасека, и по отношению к своим пчелам он – бог. То есть имеет гораздо большие, чем у них, информационные, интеллектуальные и технические возможности. Для пасечника главное, чтобы пчелы не дрались между собой, не воровали друг у друга мед, а таскали мед с поля, плодились и приносили доход. Если улей приносит мало дохода, то семью, которая в нем живет, пасечник расформировывает, матку убивает, обрывает генетическую линию. Если улей приносит среднее количество меда, то этот улей основной рабочей группы, и за ним осуществляется уход на общих основаниях. А если улей дает большой доход, то за ульем осуществляется усиленный индивидуальный уход, это улей племенной группы, и от него берутся личинки для выведения нового поколения маток для всей пасеки. Также взаимодействует и Бог с человечеством. Вопрос только в том, какой именно доход Богу нужен от людей? Для того, чтобы ответить на это вопрос, посмотрим на основные, глобальные  процессы с энергией и материей, которые происходят вокруг нас. Большая часть материи разупорядочивается, выделяя энергию. На языке физики – энтропия (мера хаоса) возрастает. Но некоторая часть материи наоборот, тем или иным образом поглощая энергию – упорядочивается, уменьшая энтропию.  Процесс идет в обратном направлении. В направлении созидания. Растения, поглощая  энергию солнца, упроядочивают атомы и создают сложные упорядоченные молекулярные структуры белков, углеводов и прочей органики, строя из них еще более упорядоченные структуры – свои тела. Животные, потребляя тела растений, создают еще более упорядоченные структуры – тела животных. Каждый из организмов кроме того, что упорядочивает собственное тело, продуцирует аналогичные себе упорядоченные объекты – свое потомство. То есть мы имеем дело с глобальным конвейером упорядочения материи.

Каково место человека в этом конвейере? А оно принципиально иное. Человек не только способен, как любое другое животное, упорядочивать материю внутри своего организма и плодить подобные себе упорядоченные объекты (размножаться). Он еще способен производить упорядоченные объекты, отличные от себя. Машины, технику, компьютеры и в перспективе другие кибернетические и даже живые организмы.

Теперь подумаем, как мы эмоционально (а эмоции есть рычаги, которыми нами рулят врожденные инстинктивные программы, прошитые в нашем бортовом компьютере) воспринимаем разные формы разупорядочения материи  (убийство, разрушение). Это «ПЛОХО», «ЗЛО».  А упорядочение материи (рождение ребенка, посадка растений, разведение животных, постройка дома, создание компьютера) – «ХОРОШО», «ДОБРО». То есть мы запрограммированы тем, кто нас создал, именно  на упорядочение материи. Мне могут возразить – человек еще и животное, он запрограммирован и на зло тоже, это просто движение от животного к Человеку, эволюция. Я отвечу - никаких проблем. Эволюция это и есть инструмент Бога Творца.  Он в отличие от человека не ограничен во времени, поэтому может не торопиться. У Него есть время на эксперименты. А когда Он проектировал Человека, за основу, прототип разумеется были взяты животные – результат предыдущего эксперимента по упорядочению материи.

А теперь подумаем, с чего бы Богу так озадачиться упорядочением материи? Нафига собственно это Ему надо? Для начала задумаемся, а чем занимаемся мы сами в самую первую очередь? А в самую первую очередь мы занимаемся ничем иным, как сохранением и воспроизводством себя самих. Логично предположить, что уменьшение хаоса, упорядочение материи Богу необходимо с той же самой целью. То есть либо природа Бога напрямую связана с упорядоченной материей, либо Он и есть вся совокупность упорядоченной материи. Лично мне такая модель богопонимания кажется очень логичной и красивой. Если Бог это совокупность упорядоченной материи, то мы – одновременно часть Бога и Его постоянно совершенствуемый инструмент преумножения самого себя. Здесь очень логичной представляется идея любви Бога к людям, равно как и в обратную сторону – любви людей к Богу. Также различные формулы типа: "Мы- часть Бога" "Бог - внутри нас" "Раб божий" и т.п. в этой модели имеют абсолютно внятный смысл.

Итак:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДЫ БОГА
Бог – это совокупность упорядоченной материи и ее свойств. В том числе – нами не изученных.

Кстати о неизученных свойствах… Мало кому из нас не бросались в глаза маловероятные совпадения и явления, связанные с нашими автомобилями и прочей техникой (с объектами упорядоченной человеком материи). В результате которых у нас создается впечатление о том, что «неодушевленными» их можно назвать лишь условно, до некоторой степени.

Создав человека как свой инструмент упорядочения материи, как часть самого себя, как средство воспроизводства самого себя, Бог тем самым расширил пределы своих технических возможностей самосовершенствующимся инструментом расширения своих возможностнй. Но как и любой мастер, Он и сам этот инструмент постоянно совершенствует и оттачивает.


Может создаться иллюзия, что для Бога безразлично, молятся ему или нет, верят в него или нет. Ведь пасечнику глубоко безразлично, верят ли в него пчелы. Лишь бы мед таскали. К тому же высшее существо не обременено комплексами, то есть Ему не должно льстить человеческое преклонение. Но не все так просто. Человек может сколько угодно упорядочивать материю. Но если при этом он не участвует в создании культуры упорядочения материи, то его ценность для Бога невелика. Потому, что когда создается культура, то суммарная эффективность увеличивается многократно. Следовательно для результата выгоднее прежде всего приложить усилия для создания культуры, а не только для  создания самого продукта. Поэтому человек, который ходит в церковь, соблюдает обряды, но сам не в состоянии вполне справиться со своими страстями ценнее для Бога, чем человек, просто по велению сердца живущий по заповедям, но не ходящий в церковь. Здесь нет никакого парадокса. Первый принимает участие в создании массовой культуры упорядочения материи, а второй лишь живет в ней на халяву. Так для строительной фирмы алкаш разнорабочий, который на стройке  мешает бетон и таскает кирпичи, ценнее жильца, который получит в готовеньком доме квартиру по халявной муниципальной разнарядке. Даже если этот жилец настолько хорош, что не гадит в лифте и не рисует баллончиком на стенах. Кстати, недавно было просчитано на математических моделях, что цивилизация держится именно на ханжах.
Явный убежденный эгоист - всегда эгоист.
Альтруист и романтик тут же разочаруется в жизни и впадает в эгоизм и цинизм, как только увидит, что на нем ездят эгоисты.
И только ханжа по-настоящему последователен в бичевании эгоизма и продвижении альтруизма...

А вот теперь вернемся снова к методам Бога в работе с видом Человек разумный.
Подробно устройство Человечества описано в моей книге «Женщина. Учебник для мужчин», которую правильнее было бы назвать «Человечество. Проект Создателя и текущее состояние». И методы работы Бога точно такие же, как у пасечника с пчелами. Почитайте «Ветхий завет» - там описывается технология отбраковки сорных пород на ранних стадиях селекции. Почитайте «Новый завет» - там описана технология построения эффективного социума с постепенной мягкой селекцией. Посмотрите на христианскую цивилизацию – вы увидите результат планомерного применения этой технологии. Прочитайте мою книгу и вы поймете все остальное.

Где-то так... Не так уж и сложно, как выяснилось,  одновременно быть материалистом и верующим)))




Третью, последнюю редакцию "Учебника для мужчин" на бумаге  с автографом или в электронном виде можно заказать на сайте автора  http://humans-ethology.com/  Здесь же можно бесплатно скачать или читать онлайн первую редакцию.

Авторская видеопрезентация третьей редакции здесь http://www.youtube.com/watch?v=cMwYI6irdyI


Рецензии
"И стали они жить-поживать, да добра наживать". Еще одно подтверждение того, что добро и упорядоченная материя - это в нашем языке (и подсознании стало быть) практически синонимы.

Бондарев Андрей   11.04.2015 15:24     Заявить о нарушении
Это точно)

Олег Новоселов   11.04.2015 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.