Прикосновение
Ливень прекратился как-то сразу, как и начался.Так бывает в субтропиках, будто посреди лета, тебе сказали : "С Новым годом!" И так же внезапно разошлись тучи. Брызнуло солнце. Февраль не отпускал свою, редкую в наших краях, гостью --- зиму.Она не носит у нас тулупчик, ей и в легком плащике-то жарковато.
Живее задышалось, нанесло аромат пыльцы с соседнего апельсинового сада. Глядя на мокрый асфальт, я подумала : " Жизнь проходит..." И мысль зависла, оттого, что ко мне на КПП занесло молодого парня, лет 26-ти. Что-то серенькое облегало его ладную фигурку. Вида он был типично-средиземноморского, в Испании или Турции его приняли бы за своего. Несходящий загар, глаза-маслины, кудри.
Я официально пошаломкалась, сухо спросила, чем могу помочь. По инструкции работаю.
Ему нужен был салон музыкальных инструментов, в который я и сама часто заглядывала понаблюдать красоту. Не важно, что перед тобой: виолончель или бензопила. Если их дизаин не идет вразрез с твоими представлениями о красоте, то любой инструмент способен гармонизировать твой внутренний фон, умиротворять.
Я ответила, потом он еще что-то спрашивал. Так, по пустякам. И в ряду формальных, прозвучал вопрос :
---Можно, пожалуйста, твой телефон?..
У нас в Стране принято спрашивать телефон чуть ли не на третьей минуте разговора ни о чём. И только мертвый не интересуется твоим телефоном, если ты нравишься. Обычно я обрываю подобные "заходы" саркастической плёткой. Но этот парнишка почему-то не давал повода его хлестать.
Меня останавливал его трепетно-студенческий вид робкого интеллигента. Так он стоял, так держался, так смотрел прямо и преданно в глаза, что мне захотелось на откровенность ответить непритязательной же откровенностью:
---Знаешь, мне за сорок...И я впервые растеряна...Зачем...Почему ты...
---Мы могли бы встретиться...в другой обстановке...
---Нет. Да..,но...нет, нет-нет...
Я совсем смутилась.
---И тебя не смущает, что я ...не хожу, наример, на дискотеку?..
---Я и сам не хожу, но я хотел бы надеяться, что...
---Слушай, а почему...Что тебя во мне затронуло?
---Ты была так приветлива, вежлива со мной...Мне.. . показалось...
---Нет, тебе не показалось, но я не имею ввиду ничего, кроме приязни и того, что с тобой легко говорить...неофициально. Но есть маленькая проблемка...у тебя.
---Я тебе не нравлюсь?
---Наоборот ! Только...ты не находишь, что должны быть более веские основания, кроме любезности, чтобы...
---Мне кажется, если мы симпатичны друг другу.., почему бы не узнать друг друга поближе?..
---Ой, нет.Мне страшно. Я уже ---бабушка, я понимаю, внешность тебя сбила с толку...Но я давно живу.
---Возраст не важен, я чувствую, что...
---Давай сделаем так: ты сходишь на консультацию к своему психоаналитику...И , если он скажет "да", то и я подумаю...о тебе. Потому...Потому что еще одна боль мне не нужна.
Парнишка с благодарностью долго смотрел в глаза, чуть улыбаясь. С надеждой и верой. Пообещал назавтра снова сюда же приити.
Назавтра командир перебросил меня на другой объект.
Прошло пять лет.Но я нет-нет да и вспомню то нежное соприкосновение взглядами.
Свидетельство о публикации №209101500879