Сказание про чудесницу Анюту и её глазки

(сказка)

Когда-то очень давно за горами-долами жила-была чудесница Анюта. Просыпалась она с первым лучом солнца, умывалась утренней росой и шла встречать новый день.
Любила она петь, по лесам-полям бродить, людей будить. Как чудесница запоет – ветер проснётся, листьями зашелестит и понесет ее песню по всей земле. Говорили про нее люди:
— Проснулась Анюта — несет нам утро!
Были у нее глаза особенные, не такие, как у всех людей, чудесные. Поглядит на небо — они голубые, на деревья — зеленые. А на землю посмотрит — огоньками всякими засветятся. И куда ни кинет взор, там цветы появляются белые, как снег; золотые, как солнце; алые, как заря.
Идет, поет, земля цветет, а люди просыпаются, на работу собираются. Радуются, что пришел новый день.
С наступлением ночи, глаза красавицы потухали, алый наряд темнел, и она внезапно исчезала куда-то, будто ее и не было вовсе на свете.
Однажды появилась Анюта в одном селенье, и грустно ей стало.
Жил там богатый-пребогатый Злыдень. Земля, леса и даже речка быстрая — все его, Злыднево, было. Люди в селе на него одного работали. С утра до поздней ночи пашут, скот пасут да замок его огромный стерегут. А он все ругается, над людьми издевается. Построил Злыдень около замка клетку железную. Провинился — сиди там, как зверь, под пудовым замком. А людей там видимо-невидимо собралось.
Посмотрела на них Анюта и петь перестала. Руки к небу протянула: ястреб вдруг появился, на плечо её опустился.
Дунула на него чудесница, вверх подбросила, и полетел тогда он к замку Злыдневу. В окне Ястреб скрылся и скоро с ключом в клюве появился. Открыла Анюта железную клетку, выпустила людей на волю. Поклонились они ей в пояс да по сторонам и разбежались. Улыбнулась Анюта и снова запела. Листья на деревьях зашелестели, птицы засвистели, а люди повеселели. Идет она по полям-лугам, цветы повсюду рассыпает разные — разные: белые, лиловые, красные.
А Злыдень следом бежит, земля под ним дрожит, да только догнать ее никак не может. От злости цветы чудесные ножищами своими топчет.
— Ну, погоди! — орет, — ты от меня никуда не уйдешь, скоро в руки мои попадешь.
Наказал он всем слугам своим сети везде повесить, капканы везде расставить, ни есть – ни спать, а красавицу ему достать. Так однажды поутру и попалась Анюта в Злыдневы сети. Поймали ее слуги, в клетку железную засадили.
— Теперь, птичка, ты от меня никуда не улетишь, — говорит Злыдень, будешь в клетке сидеть да песенки мне петь.
На что она ему отвечает:
— Птица божья в неволе не поет.
Хвалится всем Злыдень, людей созывает на девицу-чудесницу поглядеть. Смотрят все на неё, да только никто не смеется, не радуется.
А Злыдень кричит на Анюту, велит на коленях перед ним стоять.
Стоит чудесница в клетке, как неживая: не шевелится, не слышит приказаний Злыдневых. Очи её потухли, ничего вокруг не видят.
Утром на небе радуга появилась. Проснулась Анюта, оживилась, солнышку поклонилась. И чудо из чудес! Глаза у нее засверкали, разноцветными огоньками заиграли. Потянулась к небу, головой повела, по сторонам посмотрела. И вокруг то здесь, то там цветы распускаться стали, разные-разные: белые, лиловые да красные.
Тут пчелы появились, над цветами закружились, пожужжали-пожужжали да в окно Злыднево полетели. Набросились на Злыдня и давай его донимать-кусать. Заревел он на весь замок страшным голосом, да только никто не помог, не пришел к нему на помощь. А пчелы все жалят да жалят, а Злыдень все толстеет да надувается, как тесто, в духовке. И превратился он в круглый, как шар, огромный ком. Пчелки дружно навалились да и столкнули его с окошка. И покатился живой Ком по дороге. Сначала тихо, потом быстрее – быстрее, да и скрылся за поворотом.
А люди выпустили на волю Анюту, хорошо зажили и про горе свое забыли. А Злыднев ком до сих пор по дорогам катится, остановиться никак не может. Нигде ему пристанища нет. С тех пор прошло немало времени. Анюта, говорят, до сих пор ходит по свету, песни свои распевает да людей радует.
Полюбуйся, посмотри на ее анютины глазки, и чудесница придет к тебе во сне. Вы возьметесь с ней за руки и пойдете украшать землю дивными цветами. А ранним утром с первым лучом солнца кто-то тронет тебя за плечо и тихо на ухо скажет:
— С добрым утром, дружок!


Рецензии
Валентина, здравствуйте! Вы потрясающе пишете! Будто русские народные сказки читаю! Добром так и веет! И я их обязательно буду рассказывать своему карапузу!
С уважением,

Ирина Вульвач   10.01.2010 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Для меня это самая лучшая похвала, ведь я пишу для детей, и хочу, чтобы дети их читали или детям их родители!
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   15.01.2010 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.