ностальгия

Гоняясь по лесам в поисках адреналина встречаешь иногда очень интересных людей. Встретили как-то такого, который долго жил в Заполярье как местный, знал тамошние обычаи, рассказал. Есть там национальное блюдо, деликатес. Название я уже забыл, но не суть. Весной выкапывают в ихней мерзлоте яму, забивают сколько-то оленей, свежуют и складывают в эту яму. До осени. Чтобы песцы не разворовали заваливают чем-то тяжёлым. В середине лета от такой ямы с-под ветра за 200 метров дух забродившего мяса с ног сшибает. Говорит, едят, балдят. Как-то гонялись на велосипедах по очень пересечённой местности по дальней Карелии. В наличии кроме багажа была очень примитивная туристская схема, где из-за секретности две трети дорог и населённых пунктов отсутствовали. В поисках дальнейшей дороги по каким-то звериным тропам вышли на какую-то деревню. Все местные, видимо, из-за лени, показывать каким-то ненормальным велосипедистам какую-то дорогу, хором отмахивали на дальнюю избу, где жили местные лесоустроители, которым мотаться по лесу делом было привычным. Необходимо отметить, что в тех краях в местных сельпах из алкогольных напитков продавали только «Лидию» или «Изабеллу». Нас, молодых тогда ещё, избалованных культурой ленинградцев, это не смущало. Даже через стенку избы было слышно, что там весело. Робко вошли в чужой дом. Хотя нас было четверо, всех сразу же усадили за стол. Всем, включая нас, налили по стакану. Разговор переключился на спорт. Вскипел чайник. Хозяйка внесла рыбный пирог. Я люблю рыбу, но от пирога исходил дух той рыбы, которая, уже на берегу, трое суток ждала, когда о ней вспомнят. Смотрю на супругу. У неё вид – не ах! Хозяин же, отрезая от пирога большой кусок, сказал: Вы извините, но мы, карелы, любим рыбу с душком.
Особенности национальной кухни.


Рецензии