Глава двадцать вторая. Туман над Кавлотом

Глава двадцать вторая

                Туман над Кавлотом


Медов и сам толком не знал, зачем он хочет догнать Неву. Почему волнуется о ней и ощущает ответственность.
Если бы степняки не повстречали умирающего вогура, или Нева,  держала бы язык за зубами, не стремясь делиться с ним тайной, то все было бы по другому. Медов с чистым сердцем, перепоручив стадо, тут же забыл бы о степняках. Его ждал Кавлот и окончательное перевоплощение. Проблемы людей его больше не волновали. Но к сохранению тайны вогуров, он относился серьезно и поэтому Медов не мог позволить новости о смерти властелина разнестись по степи.
На Ниране установился определенный порядок вещей. Привычный и людям и вогурам и ничто не должно было его нарушить. Медов, по-своему, желал счастья и тем и другим и считал организацию вогуров самой правильной. Людей гибло не так уж и много, к тому же каждому из них представлялся шанс на перевоплощение. Люди могли становиться властелинами, и такая возможность говорила хофу о многом. Он был уверен, что в будущем на Ниране не будет чистых вогуров, как не будет и чистых людей. Новые существа населят Нирану, идеальное существа, соединившее в себе лучшие стороны двух народов.
Медов мечтал о светлом будущем и, узнав о планах степняков,  решил заманить их в город вогуров. Он не сомневался, что и Нева и Стак, пройдут испытания и смогут принять перевоплощение. Его неопытная попытка прочесть мысли ребят, позволила выявить в них необходимую волю характера.
Рассказать правду молодым людям он не мог, но в его силах было их обмануть. От хофа не укрылся заботливый и любящий взгляд Стака,  он не заметил такого же взгляда у девушки и поэтому решил играть на чувствах парня.
Донет не сомневался, что с ним вызовется идти именно Нева. Девушка слишком напряженно и внимательно смотрела на него. Он вызывал у нее интерес, но не только, как хоф, в ее взгляде промелькнуло, что-то вроде удовлетворения и Медов успел заметить, неуместную для ситуации, эмоцию. У девушки были скрытые планы, и хоф каким-то образом попадал в них.
Но все же, Медов приготовился убеждать девушку пойти с ним, а ее быстрое согласие, лишь окончательно подтвердило версию о скрытых мотивах Невы.
Потом Донет наблюдал за юношей и полная подавленность и растерянность последнего, а так же мрачные взгляды, бросаемые им в его сторону, обещали скорую встречу. В парне боролись два чувства: ответственность степняка и любовь к Неве. Стак хотел быть верным себе, но резкость девушки его ломала. Медов был уверен, что юноша не допустит долгих взаимоотношений между ним и девушкой и чтобы подтолкнуть молодого человека к нужным действиям, хоф, говоря на прощание, что позаботится о Неве, многозначительно подмигнул при этом. Злость, возникшая в глазах Стака, стала гарантией успешности замысла.
Оставшись с Невой наедине, Медов решил вывести ее на чистую воду, он не хотел иметь рядом с собой потенциального врага. Ему пришлось проявить жесткость, прежде чем девушка раскрыла свои цели.
История, рассказанная Невой, тронула Медова, тронула настолько, что он решил ей помочь. Донет был уверен, что сестра-близнец давно превратилась в вогура, и найти ее не составит труда, при условии, конечно, что он тоже перевоплотится и получит полноценное право находиться в Кавлоте.
Но Медов так же хотел убедиться, что Стак последовал за ними, он делал все, чтобы растянуть путь до Западного Каньона и дать время степняку. Но по какой-то причине, юноша, так и не догнал их. Возможно, он попал в лапы вогуров, но возможно случилось что-то еще, что-то не предвиденное хофом. Вероятность того, что Стак все же решил выполнить свой долг, Медов не допускал.
Девчонка оказалась на редкость выносливой, они шли слишком быстро, несмотря на все ухищрения хофа.
Медова восхищала сила духа Невы, он, чувствовал, что начинает привязываться к девушке. Никогда в жизни, Донет не получал удовольствия от отношений с людьми, но Нева, своенравная, нервная, злая, не оставляющая попыток обхитрить его, научила его улыбаться. Научила его хотеть, хотеть быть рядом с ней. Медов, не опытный в интерпретации новых для него чувств, не заметил, когда его сердце потеплело. Перевоплощение уже не казалось ему таким привлекательным, как прежде. Он продолжал вести Неву к городу, надеясь, что она станет такой же, как он и у них будет возможность видеться.
Но потом случилось непредвиденное – организм Невы отверг воду вогуров. Для Медова это стало настоящим ударом. Его надежды рушились. Он думал, как ему спасти Неву, как уговорить от похода к каньону. Он даже был готов отказаться от перевоплощения, от цели всей своей жизни, он переживал за девушку и именно эти переживания скрыли от него начало жестокой атаки.
Нева думала только о себе, а он оказался готовым умереть из-за нее.
Старый, глупый хоф, ты не общался с людьми и не знал ничего про их вероломство. Степь и одиночество спасали тебя от сердечных мук. Твое неведение сблизило тебя с силой земли, но сейчас ты спешил отказаться от всего, ради одного единственного желания, желания не потерять ее!


Медова гнало все усиливающиеся беспокойство. Что бы лучше понять его причину, Донет, то и дело пускал в ход чутье вогура. И интуиция хофа, как и нюх вогура говорили ему одно – Нева в опасности. Как он и предполагал, властелины окружили девушку и теперь прижимали к каньону. Пока они не трогали ее, в ней все еще оставался сок вароса, она все еще пахла Медовым. Вогуры не знали, что делать с ней.
Но потом что-то изменилось. Беспокойство стало почти осязаемым. Медов перешел на бег.
Не смотря не проведенный комплекс восстановления, Медов не мог двигаться в полную силу. Его огромное тело бежало тяжело, в то время как предчувствия вопили о скорости!
Медов не знал, когда и как люди, испившие вароса, люди, открывшие свои мысли вогурам и возжелавшие перевоплощения, начинают меняться. Он думал, что глобальные и окончательные изменения начнут с ним происходить в Кавлоте. Но сейчас, когда его мышцы не могли делать, то, что он хочет, а мозг горел от напряжения, он неожиданно начал превращаться.
Его тело стремительно удлинялось, оно пульсировало и меняло формы, где-то в его глубинах гуляла боль. Но она не мешала Медову. Дикая сила врывалась в его сознание. Восторг отрывал его от земли и заставлял лететь в немыслимо затянутом прыжке.
Делая гигантские скачки, новый человек-вогур, несся по степи, рассекая воздух и разметая его в стороны.
Любовь, мечта, восторг, страх за Неву – все смешалось. Буря чувств бурлила в Медове и стремилась выйти. Вогуры равнодушны, но Медов – нет.
Его тело ломалось: вогур, человек, вогур, снова человек.
Он продолжал бег, то ногами человека, то лапами вогура, то неуклюже, то грациозно.
-- Жизнь бесконечна! – вдруг заорал Медов, падая на четыре лапы.
Он ощущал, что тело вогура послушно ему, но тут же превращался в человека. Он чувствовал, что тело человека выносливо и сильно, что в нем таятся скрытые резервы, и тут же превращался в вогура.
«Жизнь бесконечна» - продолжало гудеть в его голове, и Медов вторил мысли, как эхо.
Он не сразу заметил, что вокруг него бегут расплывчатые тени. Что они, так же падают на лапы, как и он и так же, потом, встают на ноги.
Перевоплощенные или вогуры?
«Жизнь бесконечна!»
Медов понял, что не эхо слышит в своей голове, что десятки его новых собратьев ликуют вместе с ним.
«Я бегу спасать девушку» - попытался поделиться он с ними.
А в ответ: «Жизнь бесконечна!»
«Я люблю ее, но она не может быть вогуром!» - закричал мысленно Медов.
А в ответ: «Жизнь бесконечна!»
И тогда Медов осознал, что вогуры не люди, и им никогда не стать людьми, объединенные телепатией, они оставались равнодушными, они оставались глухими. Ничто не волновало вогура кроме его жизни. Кроме длинной до бесконечности жизни. Они делали все, что бы жить вечно и ничто не могло их остановить.
«А я? Почему я хочу быть вогуром? Длинная жизнь?» - начал размышлять Медов – «Нет. Смерть не пугает меня. Что же?» - Донет, растягивая тело в очередном прыжке, оглянулся на вогуров.
«Они красивы, сильны и за ними прячется тайна – я не мог устоять. Я должен узнать, что скрывают властелины. Почему при всем своем равнодушии, они такие печальные?»
Какое-то время вогуры еще продолжали сопровождать Медова. Они бежали рядом, слушали его мысли, но уже не кричали в его голове. На всю растерянность и волнения бывшего хофа, они отвечали полным молчанием.
«Ну и ладно. Я разберусь во всем сам. Мне никто не нужен» - подумал Медов, заметив, что толпа бегущих вогуров становится все реже и реже. Он не видел, как именно пропадают властелины, но они исчезали и исчезали, до тех пор, пока Донет снова не остался один. 
До каньона оставалось совсем немного. Медов побежал еще быстрее. Его новое тело идеально исполняло все его желания. Он больше не превращался в человека. Мощными прыжками Донет поглощал степь. Вот уже резкая черта провала появилась на горизонте. Медов жадно просматривал открытое пространство. Он искал маленькую, одинокую фигурку, но ее не было.
«Неужели я не успел? Нева, что ты наделала?»
Медов вдруг заметил вспышку на краю каньона. Что-то уловило лучи солнца и, мигнув, отпустило их. Донет старательно вглядывался, не понимая, что бы это могло быть. Он стремительно сокращал расстояние, но больше ничего не привлекало его внимания.
Добежав до кромки провала, Медов непроизвольно обратившись человеком, опасно наклонился над пропастью.
Туман. Ничего не видно. Где же город? Донет растеряно огляделся. Он попытался вновь обратиться вогуром, но у него ничего не получилось. Легкость трансформации оставила его, как будто ее никогда и не было. Вогур в Медове затаился, он с трудом ощущал его присутствие.
«Что это значит? Я снова человек. Был или не был я вогуром? Привиделось? Да нет, я в своем уме. Я все отлично помню. Или может быть, я перешел некую грань, и теперь вижу то, чего нет на самом деле. Что значит быть вогуром? У меня нет знаний об этом».
Медов прошелся немного вдоль провала. Город там, внизу, прячется под туманом и, хотя Донет не видит, как к нему спуститься, способ есть и Нева воспользовалась им. И с каждой минутой промедления, он теряет свои шансы найти девушку.
Где-то здесь Медов видел отблеск, и он, несомненно, был связан с возможностью спуска.
Медов рассматривал отвесный, каменистый край каньона, когда прямо под местом, где он стоял, раздался тяжелый и едва слышимый гул. Донет внимательно всмотрелся в толщу тумана. Двое в облике людей поднималось на серебряном диске. Один из них задрал голову и смотрел на него. Белые волосы, черные глаза – такой облик выбирают большинство настоящих вогуров. Так не поступают лишь перевоплощенные, они предпочитают сохранять свою прежнюю внешность.
Значит настоящие, но какие именно? Медов надеялся, что его встречают местные вогуры. Может быть, даже кто-то из общавшихся с ним прежде. В поисках Невы ему нужна была помощь.
Медов постарался оставить волнение в стороне, сейчас беспокойство не могло помочь ему. Только холодный ум позволит ему трезво оценить ситуацию.
Диск поднялся и завис рядом с хофом.
-- Донет Медов, ты пришел вовремя, но не таким, каким должен быть, - сказал без тени эмоций, один из мужчин. – Ты изменился и то, что поселилось в тебе, мешает твоему перевоплощению. Ты должен сделать выбор. Кавлот закрыт для тебя, до тех пор, пока ты не определишься. Сомнений быть не должно. Мы услышим, когда ты будешь готов.
-- Но я готов… - начал было Медов и остановился под ничего не выражающим взглядом мужчины.
Его не поймут. Душевные метания для вогуров – ничто. Они услышат, когда он убьет в себе любовь к Неве, а вместе с ней и все сомнения. Но он не может сделать этого, или может? Как обмануть вогуров? Ему нужно в город. Срочно. Медов сердцем чувствовал, что Нева в опасности. Из-за этого в его груди бушевал вулкан, но вогуры требовали холода.
Сейчас они не слушали его мысли, но его эмоции были для них открыты. Что же делать?
Для того, что бы помочь Неве, он должен отказаться от любви к ней. Но захочет ли он ей помогать, избавившись от чувств? Неразрешимая дилемма.
Большую часть жизни он провел в одиночестве, его, как и  вогуров не волновали человеческие страсти. Он был готов к перевоплощению всегда, но все время откладывал его. Медов был истинным хофом и четко осознавал зависимость горожан от него, не смотря на все свое равнодушие, он честно служил людям. А когда решил, что хватит, необходимое спокойствие покинуло его.
Вогуры не пропустят его, пока он снова не станет преданным идее перевоплощения. Но терять связь с Невой он тоже не намерен, значит остается играть. Нужно вжиться в роль так, что бы обмануть самого себя. Если он сам поверит себе, то и вогуры поверят ему. А, проникнув в город, он должен суметь вернуть чувства.
Медов задумался. Вогуры стояли рядом, похожие на две пустые оболочки. Они, несомненно, чувствовали его, но ничем не выдавали наличие какого-либо отношения к переживаниям хофа.
Медов сосредоточился. Он одиночка. Он был, есть и будет одиночкой. Ему никто не нужен. Человеческое тепло, любовь – нелепые и лишние чувства на пути к вечной жизни. Ничто не имеет значения: ни Нева со своими мелкими проблемами, ни люди в борьбе с властелинами. Его ждет перевоплощение, оно избавит его от ограничивающих рамок человеческого тела и подарит ему неограниченную свободу.
Внушая себе необходимое состояние, Медов незаметно для внимания вогуров, крепко обвязал запястье левой руки. Связал так, что бы через пару часов обнаружить неудобство. Неприятное ощущение должно было заставить его начать думать. Донет никогда не делал ничего просто так, и давящая повязка должна была пробудить его память.
Медленно Медова охватывало всепоглощающие желание быть вогуром. Вся его предыдущая жизнь показалась ему необходимым трамплином для прыжка в густой туман, растекшийся над Кавлотом.
Вогуры зашевелились. Посмотрели. Казалось с легким удивлением. Но это вряд ли. Они никогда не спешили выражать эмоции.
Медов ждал решения своей участи.
-- Хоф, ты достоин пройти в Кавлот, - сказал, наконец, после долгого рассматривания человека, один из вогуров.
И больше ничего. Вогуры взошли на диск, тот загудел. Они посмотрели на Медова и молча подвинулись, освобождая место рядом с собой.
Донет решительно сделал необходимый шаг. Он не оглядывался. Не смотрел на степь. Его взгляд был направлен в туман и только в туман.
Когда диск плавно пошел вниз, туман начал редеть, открывая признанному своим человеку, город.
Огромный, не похожий на города людей, он уходил пиками  ввысь. Сверкал на солнце и никакой туман не скрывал неба. Медов в недоумении поднял глаза. Небо улетало от него, стремительно и неудержимо. На миг хофу стало страшно. Но только на миг. Потом он опустил глаза и в сердце его проник восторг.
До цели жизни – он мог дотянуться рукой.


Рецензии