Заветное желание

Лена проснулась. В глаза через длинные ресницы пробивалась искристая радуга солнечного света. Она вспомнила, что не стала задергивать занавески на окне, чтобы пораньше проснуться. Сегодня был необычный день, долгожданный – день  рождения, сегодня Лене исполнилось восемь лет. Обычно в этот день ее будила мама, но сегодня в маминой комнате было тихо. Девочка вздохнула.
«Спит, наверное, намучилась за весь день».
У мамы была мудреная болезнь, называемая астмой. Вчера Лена, засыпая, слышала, как та долго кашляла, потом папа встречал машину скорой помощи во дворе, потом  слышался  чужой  голос за стеной.
Девочка встала с кровати и на цыпочках, босиком пробралась в спальню. Мама спала. «Какая она красивая!» – подумала Лена.
Мама лежала укрытая шелковым одеялом. Ее волосы разметались по высоко взбитым подушкам. Под глазами синели глубокие тени. Девочка опять вздохнула. Она очень любила маму.
«Чем бы ее порадовать?» – задумалась Лена. – «Ведь я уже большая».
Девочка умылась и принялась за уборку своей комнаты. Она заправила постель,  вытерла пыль. Набрав в ванной полведра воды,  вымыла пол. Лена все делала быстро и очень тихо, чтобы не разбудить маму. В комнате стало чисто, пол заблестел. На кровати важно восседал ее любимый мишка.
Лена пошла на кухню, выпила молока с хлебом. На ходиках было всего восемь часов. Девочка решила прогуляться, пусть мама поспит.
Выйдя из подъезда, она остановилась. Вокруг все сверкало и переливалось ярким многоцветием. Трава, цветы, кусты перед домом, листья деревьев, все было покрыто капельками росы. А теперь, взошедшее солнце превратило их в бриллианты.
Лене показалось, что она очутилась в сказочной стране. Что-то внутри екнуло, сердце забилось сильно и громко. Девочка решила пойти в свой любимый парк, который был недалеко от дома.
Волшебная сказка продолжалась. Лена вошла в парк, ступила на главную аллею. Каждая травинка, каждый цветок кланялись ей, сверкая тысячью огоньков, кусты и деревья склоняли к ней свои ветки, осыпая ее блестящей мокрой пылью. От радости девочка засмеялась.
- Странно, - подумала она, – почему парк пуст?
Когда бы Лена ни приходила, в парке всегда были люди, дети, собаки, птицы. А сейчас все  аллеи были пусты.  Вдруг, девочка заметила, что прямо перед ней на скамейке сидит маленькая старушка и вяжет длинный шарф.
«Это волшебница!» – предположила она.
Правда, на старушке не было кружевного чепца, а была задорная маленькая соломенная шляпка, не было пенсне, а были очки в роговой оправе, не было башмаков с золотыми пряжками, а были старенькие босоножки. И все равно Лена поверила, что это была волшебница из книжек, которые  читала ей мама. Она нерешительно подошла к старушке.
- Что тебе? – спросила та, не переставая работать спицами.
- Простите, вы волшебница? – тихо, тихо спросила Лена.
- Я? - удивилась старушка, – ну…, смотря для кого.
Ответ девочку не удивил. Не могла же настоящая волшебница ответить просто «да». Старушка добрыми глазами посмотрела на взволнованную Лену.
-У тебя сегодня особенный день? – догадалась она.
- Да, у меня сегодня день рождения.
- Поздравляю! – улыбнулась старушка.
- Спасибо, Вы первая, кто меня сегодня поздравил. Мама еще спит, – и девочка рассказала о маминой болезни и о том, что произошло утром.
- Молодец, сразу видно, что ты  любишь маму. Чем же я могу порадовать тебя?– спросила старушка.
- Чего бы я хотела? – Лена задумалась: «Во - первых, юбку, такую в складочку, как у Вики со второго этажа. Нет, это не главное.… Тогда собаку». - Вот о ком девочка мечтала уже два года. – « Но, нет…»
« Подожди», - приказала Лена сама себе – «ведь подарок может быть только один и самый главный».
- А не могли бы вы сделать так, чтобы мама поправилась? Я этого хочу больше всего на свете, – сказала она. И в ее глазах горела такая надежда, что старушка даже зажмурилась.
- Я верю, что  все произойдет так, как ты хочешь, а теперь иди домой, а то мама будет волноваться. Расти  такой же доброй, какая ты сейчас. Прощай.
Старушка встала, поцеловала Лену. Девочка на мгновенье закрыла глаза, а когда открыла их, старушки уже не было. То ли она растаяла в воздухе, то ли свернула в боковую аллею, и поэтому ее не было видно из-за большого куста, что рос на перекрестке двух аллей.
Лена  вздохнула и побежала домой. Дверь квартиры была приоткрыта, оттуда доносились чудесные запахи, и  слышался мамин смех. Девочка вбежала на кухню. Мама встретила ее:
- А вот и наша дочка - умница.
- С днем рождения! – хором произнесли папа и мама и потрепали ее за уши по восемь раз, каждый со своей стороны.
 На столе стоял большой, красивый, украшенный  красными розами торт. Это за ним ездил папа утром.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила дочка, уткнувшись в теплый мамин бок.
- Хорошо. Я прекрасно выспалась, и в квартире так чисто. Спасибо, милая.  И после дождя мне так легко дышится, – мама улыбнулась.
- Ну-ка пойди к себе в комнату, там тебя ждут подарки.
 На кровати лежала та самая юбочка в складочку, о которой  мечтала Лена. Она хотела ее примерить, но наткнулась на что-то мягкое. Это что-то заворочалось и лизнуло ее руку.
- Собака!!! – завизжала девочка в восторге.
В дверях стояли папа и мама и весело смеялись.
А потом был веселый вечер. Пришли  гости: подружки и соседский Петька, удивительно чистый и вежливый. Все весело играли, потом ели вкусный торт.
Было уже поздно, когда Лена  легла спать. Рядом посапывала собака. За стенкой позвякивала посуда, и слышался мамин голос.
- Хорошо! – подумала девочка,  засыпая.
«Интересно, была ли старушка волшебницей?»
Это была ее последняя мысль и Лена заснула, так и не найдя ответа на этот вопрос.
А вы, ребята, как думаете?



 


Рецензии
Спасибо, Софья, красивая, добрая сказка. И я поверила, что мама поправилась, и нет никакой астмы, и теперь можно дома держать собаку и даже кошку. С праздником поздравляю Вас. Галина

Галина Степанова   06.03.2011 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. И Вас с праздником. Всего самого наилучшего.

Софья Бородянская   06.03.2011 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.