Петля. Часть 2. Противоречия

Темнота, пусто, безмятежность, ничего. Это был сон? Открывая глаза, он был уверен в том, что сейчас увидит нечто теплое и приятное, что то очень близкое, и в конце концов понятное для него. Например, люстру, ну или хотя бы лампочку, безмятежно весящую на потолке. Глаза открывались медленно, но не потому что так хотелось, а потому, что по другому не получалось, все было размыто, словно сквозь линзы очков. Открывая глаза, он чувствовал нечто непонятное, было похоже на бесконечное падение куда то в бездну, но при этом законы физики, как будто не касались его, он неподвижно падал вниз, словно камень. Такое обычно бывает после выпивки, когда человек пока еще не трезв, но и уже не пьян. И похоже, что все симптомы указывали именно на это, звон в голове, нарастающая боль, незнающая своего придела. И вдруг глаза его открылись, резко, это было на столько неожиданно, и напоминало прыжок с первого кадра, сразу на десятый или одиннадцатый. Это было похоже на «Эврика я нашел», как будто в голову пришла гениальная мысль. Но это было не так, мысль была далеко не гениальной, он осознал что отчетливо слышит свои собственные мысли и все, больше ничего, как будто голова его  находилась где то в мутной воде, где все размыто и глухо. Постепенно в глазах все стало проясняться, но вместе с этим, усиливающаяся головная боль, заставляла его закрывать глаза, а потом вновь открывая, смотреть на расплывчатый и безмолвный мир, который принимал хоть какие то очертания только спустя несколько секунд, но их не хватало, и все повторялось снова и снова. Все это продолжалось, до тех пор, пока докоснувшись пальцами до затылка, он почувствовал, что-то мокрое. И сразу в сознание стали появляться отрывистые картины дождя, луж, возможно, эти факторы и являлись причиной, но головная боль была столь сильной, что сомнений не оставалось, что это была кровь. Он  поднес руку к глазам на то расстояние, которое позволяло увидеть хотя бы цвет, и оказался прав, это действительно была кровь, алого цвета, она стекала вниз по руке маленьким ручейком. Оглядевшись по сторонам, очертания были уже достаточно четкими, и можно было хотя бы понять, что его окружает, он увидел нечто похожее на переулок, с двух сторон его окружали средней высоты идентичные друг другу дома. Облака все еще были серые и мрачные, такими, какими они запомнились, но дождь уже не был таким яростным, он просто капал, стекая по крышам и закрашенным граффити стенам. В его памяти всплывало все больше и больше отрывков, антикварный магазин, слова «беги», что-то смятое в кармане, но потом пустота… стоп, что то смятое в кармане, точно… Но в карманах ничего не было, видимо оно выпало от туда. Оглядев окрестности еще раз, он увидел много всего смятого: этикетки, пачки от сигарет, банки из под пива и газированной воды. Но что-то особенно выделялось из всего, невзрачная смятая мокрая и на половину грязная бумажка, валявшаяся на краю узкой дорожки, ведущей к выходу из переулка. Подойдя к ней, он медленно протянул руку вниз, и так же медленно поднял ее, сжимая в кулаке, как будто боялся увидеть там нечто страшное и невообразимое. Он начал раскрывать ее, бережно и аккуратно, будто боялся нечаянно порвать или испортить ее. Вдруг звон в голове плавно начал меняться, на нечто иное, о то всюду были слышны изредка падающие капли дождя, звук не выключенного телевизора, где то в дамах, лай собаки и что-то еще похожее на пламя огня… постойте, пламя огня? В очередной раз, осмотревшись, он понял, что явно что-то упустил, совсем рядом, напротив, сияло, что-то очень яркое, но непонятное, очертания окружающего мира все еще были не достаточного четкими, но то что ему удалось увидеть, не заметить, было трудно. Выходя из переулка, картина полностью прояснилось, он увидел полыхающий антикварный магазин. Здание было полностью разрушено, это не было похоже на обычный пожар, стекла были выбиты, разрушена крыша, во круг валялись часы, битая посуда, поломанные деревяшки, книги, и все это медленно догорало. И тут он вспомнил, как куда-то убегал, увидев надпись, которая непонятно откуда взялась, и все становилось как будто ясным, будто бы заново склеянные кадры короткометражного фильма. Он шел медленно, приближаясь к месту, где его жизнь могла оборваться столь стремительно, словно тончайшая ниточка, и все думал о той надписи, которая спасла его. Пройдя пол пути и не дойдя до уничтоженного магазина, он остановился, и долго смотрел, как все полыхает, как все рушится и превращается в пепел, уносясь куда-то, в освещенное пожаром небо. Дождь в свою очередь, изредка попадая на полыхающие развалины, создавал множество маленьких дымовых завес, которые в последствии объединялись в одну большую. В руках его все еще была смятая бумажка, которую он все не как не мог прочитать… Неожиданный рев пожарных машин и полиции, заполнил все близлежащие улицы, мысли раздваивались: с одной стороны, понимая, что сейчас нагрянет полиция, нужно бежать, и стоя на месте, он не желал этого делать, с другой. Но уже было поздно, что-то решать, вскоре на его руках уже были наручники, его тело было согнуто и лежало на капоте полицейской машины. Возможно любой человек, оказавшись на таком месте, давно бы сделал очевидный выбор, но противоречия, таившиеся в нем были сильнее какого либо страха. Убежать, куда? В этом мире и так для него все было не ясно, а укрывшись где-то в трущобах, спрятавшись, не зная никого и ничего во круг, сделало бы и без того не ясную неясность еще более не ясной. Офицер стоящий сзади, увидев в сжатом кулаке что-то, выхватил это из его рук, наконец, раскрыв бумажку, с явно непонимающим выражением лица, выбросил ее. Сидя в отъезжающей полицейской машине, он видел прилипшую к мокрому асфальту бумажку, сквозь которую проступала очень простая и понятная надпись, состоящая из четырех букв - «СТОЙ». Его взгляд, выражал еще большее недоуменнее, и теперь он с ясностью понимал, что сделанный им выбор, без сомнения, был правильным. Бумажка отдалялась от него и становилась все меньше и меньше, и вскоре вовсе потерялась из виду. И вновь противоречия, с одной стороны бумажка, которая без сомнения могла бы стать последним, увиденным в его жизни, с другой стороны неожиданное появление надписи, благодаря которой он до сих пор жив. Выходит, что не все так плохо, ну кроме того, что явно есть группа лиц, которая не сулит ничего хорошего, пожалуй, назовем их врагами, и так же есть конкурирующая группа лиц, которая, несомненно, желают добра и действуют по всей видимости в его интересах и логично предположить, что и в своих интересах, назовем их друзьями. Осталось только понять, кто есть кто. Или может быть, что это попросту самое необычное совпадение. Мысли менялись, одна за другой, он сам не замечал их стремительное течение, как движущийся, за затемненными стеклами город, сменяющий разве, что некоторые декорации, в остальном обсалютно одинаковый, невзрачный и шаблонный, словно скопированный сотни раз через копирку. Но постепенно что-то странное стало заполнять улицы, что-то темное, нет, черное, пыльное, туманное и безмолвное, что то, от чего мурашки появляются на коже. Заднее окно резко почернело, вскоре, в течении нескольких секунд снаружи всю машину поглотило черное облако чего то непонятного. Затем резкий удар, головой о крышу, что то произошло, черный дым рассеялся, в окно можно было разглядеть стремительно и неизбежно приближающийся черный асфальт, еще пару мгновений и…


Рецензии