Анна Суворова. 1925-2007. Живописное наследие

Анна Петровна Суворова родилась 16 июня 1925 г. в Москве в семье художника. В 1950 г. окончила Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1958 г. вступила в члены МОСХ. С 1950 года участвовала во всесоюзных, республиканских, московских выставках, а так же в зарубежных выставках (Италия, Япония, Германия).

В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20,  24 ноября с.г. состоится открытие выставки - ретроспективного показа произведений Анны Суворовой за более чем 60 лет её творческой деятельности. Посмертная выставка живописного наследия А. П. Суворовой станет долгожданным подарком ценителям её искусства. Первая персональная выставка в Москве состоялась при жизни Анны Петровны, в 1996 г. в Государственном выставочном зале "Беляево".

В 1960-е - в 1980-е годы Анна Суворова активно работала по заказам от Министерства Культуры СССР, от Комбината живописного искусства. Многочисленные творческие поездки по стране и за рубеж (Италия, Япония, Германия, Голландия, Франция, Испания, Финляндия) постоянно обогащали палитру художника новыми красками и впечатлениями.

Уже в ранних работах Анны Суворовой периода 1940-х-1950-х годов виден блистательный дар портретиста ("Автопортрет", "Портрет Клары Власовой", "Казачка (Кубань)", "Портрет заслуженной артистки РСФСР И. П. Гошевой").

В портретах периода 1960-1990-х годов отражаются философские размышления художника о человеческой красоте и поиски идеала нравственной чистоты и душевной гармонии ("Портрет Маши Иткиной", "Портрет Ирины Родниной", "Портрет А. М. Аверина, заслуженного пилота СССР", портреты работников колхоза "Красное Знамя" Астраханской области - знатной огородницы А. Т. Полиной и знатного чабана А. И. Полина и многие другие известные работы).

Наряду с портретным жанром, Анна Суворова на протяжении всего творческого пути много работала над натюрмортами. У неё было великолепное чувство национального колорита, замечательный талант инсценировщика ("Кавказский натюрморт", "Украинский натюрморт")

На выставке будет показан интересный цикл пейзажей, созданный в Италии, в периоды трёх творческих поездок, во время которых Анна Петровна работала на "академической даче" - знаменитой Вилле Абамелика.

Анне Суворовой удалось главное - она, перефразируя слова классика, "склеила" своим творчеством "двух столетий позвонки", благодаря чему её работы 1940-х годов звучат сегодня так же современно, как и её работы начала 2000-х.

Работы художника хранятся в Самарском и Волгоградском  художественных музеях, Театральном музее имени Бахрушина в Москве, других музеях и частных собраниях России и за рубежом (США, Англия, Франция, Италия, Испания, Германия, Швеция, Индия, Япония).






На иллюстрации - работа А. Суворовой "Автопортрет". 1960-е г.г.


Рецензии