Регламент - 5 минут
Исповедь графомана-любителя на встрече себе подобных в Майами
Мы здесь все свои, да? Ну так вот что я вам скажу,уважаемые подельщики.Каждый, кто периодически творит нетленку, ну, как мы, должны, иметь собственную Арину Родионовну или Софью Андреевну. Они с вами и бутылочку разопьют, и знаки препинания в нужные места расставят, и идейку подбросят.
С Ариной Родионовной у меня не случилось, а вот своя Софья имеется... К тому-же у неё папа сорок лет назад в Литературной Газете работал.
Так вот...Подходит как-то моя Софья с газетой в руке. Страсть как она их любит читать, и говорит:
" Послушай-ка, о чем пишут в нашей по-русски говорящей газете, которую мы уж год как выписываем.Да брось ты время тратить на своё СУДОКУ японское, здесь дело написано. Все, кто умеет писать и складывать слова в предложения, может всё это посылать в газету для опубликования. Никогда ты этим не занимался, и пора тебе себя в этом деле попробовать. Кстати, и газету будем получать бесплатно. Давай начинай, твори, а я погодя приду, проверю грамматику и критику наведу."
"Ленив я - говорю - матушка. Может быть для начала туда просто пробный камень бросим? Посмотрим, что получится. Помнишь, давным-давно, при социализме, переписывались мы с одной американской бабушкой-старушкой из Калифорнии? Она ещё русским языком увлекалась и писала нам про свои поездки по всему миру? Хвасталась, наверно. А мы, в свою очередь, описывали ей про наше жутьё в Раше. Так давай пошлём в эту газету машинописный экземпляр истории про поездку в Муромские леса. Это когда в дни путча мы ехали покупать избу в деревне, а навстречу бронетранспортёры шли. С пушками. А с нами было пять кило деревянных денег мелкими купюрами, и в авоське."
На том и порешили. Положили пожелтевшие листочки в конверт от НАШЕЙ ФЛОРИДСКОЙ ГАЗЕТЫ, налепили марку, послали по адресу и забыли про это.
И с этого начались наши мытарства.
Как в любой газете, в том объявлении было много недосказанного. Оказалось,что нельзя посылать машинописный текст. Советскую пишущую машинку мы ещё в Москве выбросили. А вот с компютерным способом создания текстов и их отсылки куда надо вышло много проблем. Не учили нас этому никогда и нигде. Не до этого нам, старичкам, в Раше было.Едва успевали выживать. А здесь же, по приезде, только успели освоить отсылку электронных писем в Россию через бесплатные компютеры в городской публичной библиотеке, пользуясь английским шрифтом. На родине такие письма все знакомые воспринимали как шифровки. И пугались.... А при старинном способе отправки, по авиапочте, письма почему-то иногда просто не доходили. Даже непонятно почему. Непроходимость какая-то была. Хотя писали о всякой чуши, про жизнь свою .
Мы люди гордые и независимые. Я вообще родился в Москве на Грузинском валу, па - ны - ма - ешшшшь. Ни с кем из своих тутошних знакомых не хотели советоваться. Сходили на консалтинг к чужим, но заинтересованным людям. Опытнейшие продавцы в местном магазине ОФИС ДЕПО и слыхом не слыхали о том, как заставить продаваемые ими компютеры печатать по-русски. Никому здесь такие глупости не нужны. И очень подозрительно на нас глядели....
Дошло до смешного. Были мы как-то в гостях у родственников в Нью-Йорке.В русском магазине по продаже разной электроники нам сразу предложили помочь.Продать современный лаптоп и в порядке исключения, за дополнительную плату продать якобы страшно сложную программу.От неё, от этой программы, уверяли бывшие люди из Одессы, все лаптопы начинали говорить по-русски. Но мы на это дело не пошли. Нас в школе по изучению английского языка учили, что в Америке очень много мошенников.
Ну и бросить бы нам всё это на нулевом этапе творчества и предаться на полную катушку лени, да гордыня попутала. Редактор газеты тем временем в порядке исключения и из жалости к сединам автора САМ сделал компюторный вариант и НАПЕЧАТАЛ всё это дело в своей газете. Бесплатно. Мало того, что мы наслаждались видом своей фамилии в зарубежной прессе, так он нам ещё подарил кассеты со старыми советскими фильмами. Как гонорар...
"Хочется творить,- сказали нам доброжелатели - придётся разориться. Покупайте первый попавшийся ПК. Но не на все имеющиеся деньги. Что-то надо оставить на жизнь. Потом сами разберётесь. Придётся.Не выбрасывать же его сразу.Заодно и язык освоите, читая инструкции. Потом, когда немного успокоитесь, прикупите принтер, бумаги и чернил. Без них нельзя. Заплатите за Интернет.Всё очень просто.Сами потом будете так другим новичкам говорить. И быстренько за работу, пока мысли не остыли. И творите себе на здоровье."
И вот после стольких мук и материальных затрат, после почти двух лет трудных месячных отправлений своих шедевров к ИЗДАТЕЛЮ, стою я перед вами и заявляю, что Пушкину было гораздо проще.Он посылал какую-нибудь Палашку во двор за инструментом, та вырывала пучок перьев из любого гуся, и гению оставалось только творить собрание своих сочинений.
Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №209101600134
Юлия Вячеславовна Каплюкова 18.02.2011 05:28 Заявить о нарушении