Indulgentia

                Рассказ первый. Superbia.

Бьянке Вэнити было всего 6, когда она, по настоянию мамы, впервые участвовала в конкурсе красоты. Это был местный вшивый конкурс, в котором, кроме Бьянки, красивых девочек не оказалось.

Бьянке Вэнити было всего 6, когда она впервые осознала свою уникальность. С того момента вот уже 16 лет каждый вечер перед тем, как лечь спать, Бия благодарит своих родителей, Бога и личного тренера по фитнесу за свою особенную внешность. Дело в том, что Бия - самая красивая девушка на планете. Ну, по крайней мере, она в этом уверена на все сто процентов, и никто еще с ней не спорил. Победить на конкурсе красоты для Бии - всё равно что моргнуть. Она еще никогда не встречала достойную себе соперницу. И врядли хочет когда-нибудь встретиться с ней.

Зачем? Теперь лицо Супер Бии украшает обложки всех модных журналов, рекламные агенты наперебой хотят снять ее в своей рекламе, а рейтинг ее собственного молодежного шоу зашкаливает. Бии не о чем переживать, всех заработанных денег хватит еще, по крайней мере, на миллион пластических операций.

Шоу Бии состоит из коротких юмористических зарисовок, в которых принимают участие различные восходящие звезды: музыканты, актрисы, художники, дизайнеры. Иногда в шоу появляются миловидные мальчики и девочки, которых сама Бия, или ее менеджер находят на просторах Интернета. В основном это те, кто пользуется большой популярностью на таких сайтах, как Facebook, Bebo и MySpace, некоторых гостей Бия находит среди зрителей.

Супер Бии нравится общаться с поклонниками, она даже завела свою интернет-страничку, на которой ежедневно оставляет записи в дневнике, делится своими мыслями и впечатлениями, рассказывает об интересных вещах, выкладывает фотографии и, конечно же, отвечает на письма фанатов! По средам с семи до восьми вечера с Бией можно пообщаться по вэб-камере, задать любой вопрос и пригласить на прогулку. Обычно, если девушку сильно заинтересовать, она может согласиться.

У Бии нет постоянного парня, потому что у нее загруженный график работы. Ее главная цель - покорить как можно больше людских сердец, хотя на самом деле она не ставит перед собой никаких целей. Всё, что делает Бия - она делает для собственного развлечения.

Сейчас девушка чувствует себя самым счастливым человеком на земле, потому что она даже физически ощущает свою красоту. И с этим не поспоришь, Бия на самом деле прекрасна. Бии хочется немного рисового пудинга с малиновым джемом и платьице в стиле Мэрлин Монро. Она жмет на специальную кнопочку на телефоне и вызывает Сэм, свою помощницу, чтобы попросить ту купить рисовый пудинг. Сэм незамедлительно отправляется в магазин. 

Бия заходит на сайт своего любимого дизайнера одежды и быстро находит желанное платье. Оно сделано из белого шелка, легкое и воздушное. На ветру точно будет раздувать юбку как у Монро, уверена Бия. Она делает заказ, оплачивая его своей золотой кредитной картой. Посылку обещают доставить в течение десяти дней. Бия устраивается в большом кожаном кресле и ждет, пока Сэм вернется из магазина.

Через 8 дней ранним пятничным утром звонит домофон. Супер Бия живет на сороковом этаже в самом центре города, и сегодня у нее выходной. Она недовольно ворчит, шагая к домофону.

-Бьянка Вэнити, - сонно произносит она.

-Бьянка Вэнити? - еще раз переспрашивают ее. - Вам пришла посылка.

Бия нажимает на кнопку, чтобы посыльный мог войти. Она пока еще не сообразила, что за посылка ей пришла, и спешит накинуть халат. Минут через девять-десять в дверь стучат, Бия открывает замки. И тут Бия впадает вступор.

Кто бы мог подумать, что обычным пятничным утром в квартиру прекрасной девушки заявится такой мерзкий урод! Бия в панике - перед ней стоит старый толстый мужик в дешевом грязном костюме, от него пахнет потом. Кроме того, Бие кажется, что он давно не чистил зубы и точно не побрился с утра. На голове у него несколько грязных волосков, аккуратно намазанных гелем.

-Ваша посылка, мисс, - улыбается мужик и демонстрирует девушке свои кривые зубы. Он протягивает ей ручку, чтобы она могла расписаться в листе.

Бия наскоро ставит свою роспись, ей хочется как можно быстрее избавиться от такого уродства. И потом, она, наконец, вспомнила, что это пришло ее платье в стиле Мерлин Монро, и такие люди, как этот посыльный, просто не имеют права прикасаться к ее вещам!

-Извините, мисс, - снова демонстрирует мужик свои отвратительные зубы, - не могли бы вы дать автограф для моей дочери?

Супер Бия Вэнити смотрит на посыльного с презрением, потому что тот всё еще держит ее платье.

-Моя дочка - ваша большая поклонница, мисс, - спешит оправдаться посыльный, - всего один автограф. Пожалуйста?

Супер Бия Вэнити чувствует, как к ее лицу приливает кровь. Она готова закричать на этого наглого мужика, ударить его посильнее, придавить его пальцы дверью, выцарапать ему глаза.

-Вот здесь, мисс, пожалуйста! - просит посыльный и протягивает девушке потрепанную записную книжонку.

Бия с каким-то жутким воплем выбивает книжицу из его рук, выхватывает посылку и просит немедленно убраться.

-Вот дрянь, - сетует посыльный.

Он поднимает упавшую вещь и выходит. Бия захлопывает дверь.



Рассказ второй. Invidia.

Жена Энви Питера Холла отлично готовит! В этом можно не сомневаться, иначе бы Энви никогда на ней не женился.

Холл работает в компьютерной фирме "Invidia", занимает высокий пост и может позволить себе без дела отсиживаться в кабинете в рабочее время. Не то, чтобы Энви особенно нравилось его занятие, но он получал хорошие деньги. Кроме того, на него работала неглупая секретарша, этакая гордость Холла. Все его друзья постоянно жалуются на то, что женщина либо красива, либо умна. Женщины Энви всегда были и красивыми, и умными. С этим ему крупно везло.

На прошлой неделе у мистера Холла состоялся деловой обед с представителем другой крупной компании. Обсуждали, как всегда, самые скучные темы, кто во что одевается, у кого больше долгов, кто больше всех выпивает бесплатного шампанского. Мистер Холл чуть было не заснул, но официант во время подал десерт: клубничную панакотту.

Никогда прежде ничего лучше он и не пробовал! Эта панакотта так ему понравилась, что Энви попросил свою жену приготовить десерт еще раз. Его просьба была выполнена к воскресному ужину. Весь обед был, как всегда, на высоте, но клубничная панакотта показалась Холлу безвкусной желеобразной массой.

-Что это, дорогая? - рассерженно спросил он.

-Клубничная панакотта, - удивилась жена.

Энви Питер Холл покраснел. Нет, он не злился. Он вообще по натуре был человеком мягким и спокойным, даже немного стеснительным.

-Дорогая, - умоляюще простонал он, - не подавай, пожалуйста, такое блюдо гостям.

Жена, конечно же, обиделась. А Холл подумал, что бы могло произойти, узнай кто из гостей, что его жена готовит не так хорошо, как то делают в ресторанах. У Энви всё непременно должно было быть на высшем уровне! Иначе, какой смысл вообще к чему-то стремиться и чего-то добиваться?

Через пару дней после этого инцидента, опять-таки по работе, мистеру Холлу пришлось побывать в фирме, с представителем которой он недавно обедал. Здание, в которое он направился, находилось в очень выгодном месте: его окружали все необходимые фирмы, практически никуда не надо было ездить. Мистер Холл смутился, ему это не очень понравилось. Его "Invidia" находилась, по понятиям таких фирм, на отшибе. К тому же, в кабинете человека, который занимал такую же должность, как и сам Холл, мебель была более новой и модной, а секретарша - более остроумной и красивой. Это так смутило беднягу, что, по возвращению, он потребовал ремонт в своем кабинете и уволил свою помощницу.

Одно Энви Питеру Холлу всё-таки было неподвластно: всё здание "Invidia" он не мог передвинуть. И кто-то, хоть в этом, да обошел его!

Мистера Энви это так потрясло, что у него поднялась температура, и он решил несколько дней не выходить на работу.

Целыми днями он лежит под одеялом и наблюдает, как жена занимается домашними делами. Ему не нравится, что самочувствие жены лучше его собственного. Ему не нравится, что его жена моложе, чем он. Это значит, что она проживет дольше. Ему не нравится, что у жены больше друзей и больше выходных костюмов.

Наконец, мистер Энви решается выйти на улицу. Он пока еще не готов признать поражение и вернуться на работу, но прогуляться ему стоит. Он выходит из подъезда и сталкивается нос к носу со странным незнакомцем. Вид у незнакомца не очень впечатляющий, и уж точно не запоминающийся, но в одном мистер Холл уверен - он выглядит лучше, чем этот незнакомец. От мысли, что у него наконец-то нашлось что-то лучшее, Энви улыбается.

-Как ваши дела? - интересуется он у незнакомца.

-Всё путем, - приветливо отвечает мужчина.

-Вы рады своей работе?

-Очень даже! - смеется мужчина.

Энви Холл медлит. Он смотрит, как мужчина, сжимая большой пакет, звонит в чью-то квартиру.

-Простите, мистер, - обращается он к незнакомцу, - а что конкретно вам нравится в вашей работе?

-Да всё, - не задумываясь, отвечает тот.

Женский голос отвечает по домофону, а затем дверь открывается.

-Погодите! - останавливает его Холл.

Мужчина придерживает дверь ногой, чтобы та не захлопнулась. Мистер Холл чувствует невероятную силу внутри себя. Он такой силы никогда прежде не ощущал, это - что-то новенькое для него. Какой-то болезненный комок сжимает всё его нутро. Мистер Холл вот-вот взорвется. И это в нем пробуждается злость. Внезапная, опасная, дикая злость. Он бросается к незнакомцу, хватает его за воротник рубашки, пытается повалить на землю. Они оба падают, большой пакет не дает двери захлопнуться, незнакомец пытается высвободиться. Когда ему это удается, он быстро вскакивает, хватает свой пакет и скрывается в подъездной двери.



Рассказ третий. Gula.

Гула проснулась сегодня рано. Дело в том, что она очень любит удивлять свою семью новыми блюдами. Гула это умеет делать. Она выписывает несколько журналов с экзотическими рецептами и смотрит всевозможные передачи шеф-поваров. Ее самая любимая та, в которой каждая неделя посвящена кухне какой-нибудь страны. Не важно, будет то Америка, Франция, Марокко, Ватикан, главное, чтобы были новые рецепты.

Гула любит готовить, потому что ей нравится доставлять удовольствие любимому мужу и детям. Их у Гулы два - сын-подросток и дочь, которая уже давно живет самостоятельно. Но по пятницам вот уже несколько лет в квартире Гулы Глатэни заведено собираться всей семьей за большим обеденным столом. Вот поэтому Гула проснулась пораньше, чтобы успеть приготовить все необычные блюда Гвинейской кухни. Некоторые ингредиенты ей даже пришлось заказывать через каталог "Настоящего Повара", потому что в обычном магазине такого просто не найдешь!

В пять вечера, как полагалось, пришла дочь, чтобы помочь матери накрыть на стол. Дочь выглядела счастливее обычного, Гула это сразу подметила. Муж вернулся с работы чуть позже семи, сегодня он немного задержался. Сын пришел домой в половину четвертого.
-Как дела в школе? - спросила Гула, перемешивая кусочки жарившегося куриного филе, необходимые для салата «Мачу Пикчу».

-Всё как всегда, ма, - отмахнулся сын и до обеда не выходил из своей комнаты.

В половину восьмого семья села за стол. Изголодавшиеся и желающие отпробовать новые блюда, все ели молча и быстро. Сын поблагодарил за обед и тут же юркнул в свою комнату, довольный муж уселся перед телевизором. Мать и дочь принялись мыть посуду.

-У меня в холодильнике есть шоколадное мороженое, - подмигнула Гула.

-Ма, - вздохнула дочь с раздражением, - я, конечно, люблю у тебя вкусно поесть, но ты постоянно так много готовишь.

-Ох, брось, дорогая! Разве жареные кальмары не были восхитительны?

-Мааа, - застонала дочь, вытирая тарелки.

-А мидии? Представляешь, сколько мне пришлось объехать магазинов, чтобы их найти!
-Мааа!


-Ну что тебе не нравится?

-Твоя еда!

Гула удивленно уставилась на дочь. Она вспомнила вкус арахисового соуса с бамией. Нет, такая вкусность просто не могла не понравиться.

-Черт побери, ма, из-за твоей жрачки я потолстела!

Гула испугалась, когда ее дочь закричала. Она боялась, что десерт останется нетронутым, если сейчас они поругаются.

-Милая, - попыталась она успокоить дочь, - тебя же никто не заставляет так много кушать.

-Да что с тобой, мама? Посмотри на себя! - дочь скрестила руки на груди. - У тебя такое лицо, будто ты разрыдаешься, если мы все не умрем от обжорства.

-Вовсе нет! - оправдывалась Гула. Хотя, надо признать, удушливый комок слез прочно застрял в горле.

-Разве?! По-моему, ты свихнулась на своей готовке.

На этом разговор кончился, и дочь тут же ушла. Сын только выполз из комнаты, попросить что-нибудь болеутоляющее и, отметив, что после ужина у него разболелся живот, ушел обратно. Муж, в конце концов, уснул перед телевизором. Так десерт оказался благополучно забытым. Гула присела на краешек стула и беззвучно заплакала. Потом успокоилась, достала мороженое из холодильника и съела пару ложек. Время уже давно перешло за полночь. Недавно доктор отметил, что избыточный вес Гулы скоро может стать опасным для здоровья, и попросил ее поменьше есть сладкого, жаренного, и вообще лучше не ужинать после шести.

Гула слушалась врачей и старалась не есть после шести всегда, кроме пятниц. Ведь семейный ужин уже перешел в традицию, которая помогала семье оставаться вместе. Гула взглянула на часы и убрала коробку с мороженым обратно. Бедняжка Гула еще раз вытерла стол, почистила зубы в ванной, надела пижаму и легла в постель. Она не стала будить мужа, накрыв его пледом на диване. Сон не шел.

Теперь Гула всё крутится и крутится и никак не может уснуть. В голове у нее навязчивая мысль: надо съесть еще немного мороженого. В конце концов, поборов страх перед врачами, Гула направилась к холодильнику, и заметить не успела, как коробка опустела. Успокоившись, Гула вновь попыталась заснуть. Но хотелось еще чего-нибудь съесть. Гула долго уговаривала себя остаться в постели, но не выдержала.

К утру она съела всё, что можно было съесть, даже замороженные кубики зеленого чая, которые она по утрам обычно клала на лицо, чтобы разгладить морщины и сделать кожу увлажненной. Гула выпила желтки трех остававшихся яиц и, кроме того, попыталась разгрызть сырые макароны. Бедная Гула хотела есть только для того, чтобы заглушить ужасный крик дочери. Одна только мысль о том, что ее готовка кому-то не нравится, причиняла Гуле куда больше вреда, чем избыточный вес.

Чтобы никто ничего не заподозрил, она решила сходить в магазин за новыми продуктами к самому его открытию. Надо было приготовить завтрак раньше, чем муж или сын заметят пропажу еды. Она вышла из дома и направилась вниз по улице, к ближайшему супермаркету. По дороге она встретила Салли, милую старушку из соседнего дома, которая выгуливала свою не менее старую собаку, и мистера Хатченса, который занимался утренней пробежкой. Возвращаясь обратно из супермаркета с двумя тяжелыми пакетами, набитыми продуктами, Гула встретила еще одного своего знакомого.

-Доброе утро, миссис Глатэни, - улыбнулся ей почтальон.

-Доброе, мистер Пекатор, - в ответ улыбнулась она.

-Откуда это вы возвращаетесь так рано?

-Из магазина.

-У вас предстоит большая вечеринка? - почтальон окинул удивленным взглядом пакеты Гулы.

-Нет, - гордо ответила она, - я буду готовить своим мужчинам завтрак.

-Ну что ж, удачи вам!

-И вам.


Рассказ четвертый. Luxuria.

Класс мистера Дженкерса можно считать дружным. Ребята любят проводить время вместе, устраивают походы и пикники, путешествуют по Европе и даже ходят друг к другу на дни рождения. Вобщем, за всё время работы, у мистера Дженкерса еще не было класса лучше. Это - в своем роде мечта каждого учителя. Но есть только одна небольшая проблема - один ученик всё-таки никак не хочет ни с кем подружиться, постоянно задевает девочек и ссорится с мальчиками. Его имя - Джером Лэтчери.

Мистер Дженкерс не слишком переживает, в конце концов, шестнадцать лет - трудный возраст. Он даже рад, что в его классе только один проблемный подросток.

Больше всего на свете Джерри ненавидит оставаться в школе на наказания. Но он то и дело получает провинности за свои весьма непристойные высказывания на уроках. А в целом, Джерри не такой уж и плохой парень! После школы, в отличие от многих проблемных подростков, он не проводит время в кругу сомнительных друзей, не ворует деньги у родителей и не занимается уличными разбоями. Ко всему прочему, он любит животных.

Всё, чем увлекается этот мальчик - компьютер. Джером готов пропадать в Интернете сутками, но, к сожалению, ему вечно мешает школа. Поэтому Джером ее так ненавидит. А одноклассники ненавидят его. Девочки - за то, что он постоянно выкидывает разные грязные шуточки, пошлые, глупые и, по их общему мнению, очень детские. Парни тоже не любят Джерри за его излишнюю "сексуальную болтливость", так они это называют. Но на самом деле, они просто боятся, что однажды Джерри опередит их в тайных желаниях. И он вполне может это сделать!

Джером возвращается домой позже обычного, сегодня он опять остался на наказание. Дома его ждут вкусный ужин и компьютер. Чтобы без компьютера делал Джерри? До ужина он с нетерпением выбирает заинтересовавшие его видео, которые он хочет посмотреть после еды. В папке с избранным у Джерома много запрещенных сайтов для взрослых, а под кроватью спрятаны десятки дисков с видеороликами, за которые он, вполне мог бы понести куда более суровое наказание, чем просиживание штанов после уроков. То, чем увлекается Джером - противозаконно, пока он еще несовершеннолетний. Поэтому свои увлечения Джерри тщательно скрывает от родителей, но ими же хвастает перед одноклассниками. Парням, конечно же, интересно послушать, так сказать, набраться опыта. Девчонки только противно визжат.

Джерри не любит таких девчонок, они сами еще глупые и очень детские. Джером Лэтчери знает толк в настоящих женщинах! Он пересмотрел тонны фотографий с пышногрудыми, длинноногими и загорелыми красавицами. Этот тип ему точно подходит.

Больше всего на свете Джерри любит оставаться дома один, тогда он может насладиться скаченными видео на большом экране в гостиной. Все карманные деньги он складывает на счет телефонной карточки, чтобы потом можно было поболтать с какой-нибудь обворожительной красавицей лично, пусть хотя бы и по телефону. Телевизор Джерри давно не смотрит, все женщины, которых там показывают - смертоносные уродины, особенно Супер Бия, ведущая собственного бестолкового молодежного шоу. То ли дело - Тила Тэкила! Вот она настоящая красавица. Джерри часто снится сон, как свой медовый месяц с Тилой они проводят на Гавайах.

Вся проблема в том, что Джером никак не может найти для себя подходящую девушку. Кажется, в его городе таких не бывает! Ему постоянно попадаются девчонки одна страшнее другой. Джерри тяжело вздыхает, разглядывая недавнюю фото-сессию Кристины Влахэйкис. Ему хочется, чтобы нашлась девчонка, хотя бы похожая на Дэнис Милани! Но нет, все как одна пытаются быть похожими на Супер Бию. Скоро Джерри исполнится семнадцать лет - он станет ближе к заветному совершеннолетию, но пока ему только остается молиться, чтобы ночью ему снова приснилась Тила.

Из-за двери раздается голос матери, она просит сына выйти для серьезного разговора. Джером тут же сворачивает все окошки на рабочем столе, и, совершая путь до двери, обдумывает все возможные провинности, за которые его бы могли наказать. Открывая дверь, Джером не находит таких. Да к тому же у матери на удивление хорошее настроение.
-Мальчик мой, - обращается она к сыну, - тебе скоро уже будет семнадцать лет! Это важный возраст для ребенка.

Мальчик улыбается. Он, несомненно, рад тому, что его не будут опять наказывать, это значит, что вечер он всё-таки посвятит наслаждениям.

-Мы подумали с отцом, - настаивает мать, - но так и не придумали стоящего подарка ко дню рождения. Может, есть что-то, чего бы ты сам хотел?

-Тилу Тэкилу! - моментально выкрикивает сын, прежде чем осознает сказанное.

Мать издает странные звуки, пытаясь прочистить горло, затем прячет руки под передник на толстом животе.

-Думаю, текилу тебе еще рано, сын, - сурово произносит она.

Джерри объясняет своей недалекой мамаше, что Тэкила и текила - это две разные вещи, но по выражения ее лица понимает, что мать не видит разницу.

-"Тила Тэкила", - сдается сын, - это такое название компьютерной игры. Может, подарите мне денег на нее?

Мать соглашается, облегченно вздыхая. Как бы оно не называлось, но слово "игра" ее успокаивает. Сын не требует алкоголя - это главное.

Сам Джерри тоже удовлетворен таким поворотом событий. У него давно хранился запасной план на случай, если вдруг настоящая Тила откажется выходить за него замуж. Если такое вдруг случится, он давно уже присмотрел в одном каталоге красивую, пышногрудую и загорелую резиновую подружку с не менее красивым именем Луксурия. И, впрочем, имя для Джерома играет маленькую роль. Главное всегда скрывается под одеждой.

За две недели до праздника, в день, когда родителей, к счастью, не оказывается дома, счастливый малыш получает долгожданную посылку.



Рассказ пятый. Ira.

Билли Энгер и Ира Болейн были знакомы с пеленок. Они росли в одном дворе, ходили в одну школу и закончили один университет. Ира всегда была в компании своим парнем, а Билли хорошо разбирался в женских штучках. Ира и Билли понимали друг друга с полу слова, они разделяли одни увлечения и слушали одинаковую музыку.

Единственное, что их различало - характер. Они были полные противоположности друг друга. Ира постоянно устраивала потасовки, дралась с девчонками и не давала себя в обиду мальчишкам. Билли был тихим и кротким, слушался родителей и учтиво относился к девочкам. Но это всё равно не помешало им пожениться на пятый день Ириной беременности. О своей беременности Ира узнала намного позже, месяца через два, может быть, три.

Сразу после окончания университета Билли должен был стать психологом по маркетингу, но его скромность порой настолько доходила до абсурда, что единственное, куда Билли подал заявление, была автомастерская его дальнего родственника. Ира пошла по профессии и стала работать воспитателем в частном садике для детей ясельного возраста. Через год после этого Билли Энгер предложил ей свои руку и сердце. Ира, не задумываясь, согласилась. 

Так Ира сменила фамилию на фамилию мужа, а в подарок от родителей получила трехкомнатную квартиру в сорокаэтажном доме. Дом славился знаменитыми соседями, хотя тех людей, которых она встречала в подъезде, Ира не могла с точностью назвать соседями. Из всего дома она не знала никого, кроме тех, кто жил на ее этаже. Но так было даже удобнее. Дом, куда переехали молодожены, находился в самом центре города.

И хотя воспитательнице детского сада не сулили никакого карьерного роста, молодая Энгер зарабатывала гораздо больше своего непутевого мужа. Так, помимо беременности, в их семье появился еще один повод для ссор.

Билли Энгер постепенно связался с плохой компанией пьющих автомехаников и тоже пристрастился к алкоголю. Поначалу он выпивал только по праздникам, затем и по выходным, потом - каждый день. Сперва он пил только пиво, позже перешел на высокоградусные напитки. Избегая лишних стрессов, Ира Энгер превратилась в послушную и ласковую жену, а Билли, пытаясь доказать свою мужественность, сделался грубым и жестоким.

Сейчас Ира Энгер находится на шестом месяце беременности, она не знает, будет ли у нее мальчик или девочка, и еще не выбирала имя. Муж, как всегда, распивает на кухне пшеничную водку, закусывая сырными чипсами в сметанном соусе. Ира знает, чем всё может закончиться, если будет ему мешать, поэтому она сидит в спальне, притаившись, и ждет, пока ее муж уйдет спать. Когда он напивается, он всегда проходит мимо спальни прямиком на диван в гостиную.

-Эй, женушка! - весело кричит с кухни Билли. - Не составишь ли мне компанию, дорогая?

Ира знает, чем всё может закончиться, поэтому выходит из комнаты и направляется в кухню.

-Может, выпьешь со мной, дорогая? - муж одаривает ее своим блуждающим взглядом.

Выражение его лица безобразное и глупое, Ира давно его уже ненавидит. Но она беременна, и не хочет растить ребенка в одиночку.

-Мне нельзя, - тихо произносит она, - ты же знаешь, врач запре...

-Плевать! - грубо прерывает ее муж. - Плевать я хотел на врачей. Садись рядом и пей со мной!

-Но, Билли! - Ира жалобно смотрит на мужа. Тот с грохотом опускает кулак на стол.

-Быстро делай, что я тебе говорю, дрянь!

Ира знает, чем всё может закончиться, поэтому она повинуется. Она садится рядом, на самый краешек стула и наливает себе водки. Она подносит стакан к губам и опрокидывает его, делая вид, будто пьет. На самом деле жидкость даже не касается ее губ. Для большей убедительности, она шумно вдыхает воздух через нос и вздрагивает.

-Хороша водочка? - интересуется удовлетворенный муж.

-Да, Билли, - робко произносит она.

В эту секунду муж хватает ее за руку, лицо его перекашивает бешенством. Сердце Иры замирает. Она знает, что сейчас случится, поэтому пытается вырваться.
-Ах ты, поганая стерва, - кричит муж, его крики разносятся по всей квартире. - Лживая тварь! Что? Думала обмануть меня?! Думала, я не знаю, что бабам водка не нравится?!
-Нет, Билли, я правда не хотела тебя обманывать!

Ира падает со стула, так ей удается вырваться из сильной хватки мужа. Она едва уварачивается от его удара и бежит в прихожую. Наспех открывая дверь, выбегает в чем была - в тапочках и домашнем халате, бежит без остановки несколько лестничных пролетов, останавливаясь на этаже с цифрой 23. Она стучится в дверь и просит вызвать полицию, но старческий женский голос, извиняясь, отвечает, что ничем не может ей помочь. Ира бежит дальше, ее сердце бешено бьется. Она не боится за себя, она только хочет защитить ребенка. Следом за ней, с криками, следует муж.

Наконец, девушка выбегает на улицу и просит прохожих вызвать полицию. В это время какой-то мужчина сорока лет заходит в подъезд и голос Билли смолкает.


Рассказ шестой. Acedia.

-И так, как прошла эта неделя? - интересуется миссис Андрэа.

-Всё было как всегда, - отвечает ей Ацедия.

-Разве не случилось ничего хорошего? - удивляется миссис Андрэа, отмечая что-то в своем блакноте. Она постоянно там пишет.

-Совершенно ничего, - скучающе произносит Ацедия.

Признаться, Ацедия вообще не понимает, почему ей приходится встречаться с этой глупой женщиной каждую неделю и рассказывать о своей жизни. Если разобраться, такие беседы ей ничем не помогают. Она только попусту тратит время и силы, добираясь до ее кабинета через весь город.

-Чем вы занимались на этой неделе? - не унимается женщина.

-Спала, - произносит Ацедия так, что Андрэа приходится сменить тему.

Такое чувство, что Андрэа интересуется всем, что связанно с Ацедией, она выпрашивает у нее мельчайшие подробности. Но на самом деле, это - всего лишь работа Андрэа, ей за нее платят.

Эмили Ленгор зимой исполнилось девятнадцать. На свой день рождения она получила поздравление от страхового агентства и счет за телефон. У нее совершенно не было друзей. Она нигде не училась и нигде не работала. Жила на пособие, которое получала за свою трехлетнюю дочь. Кроме страхового агентства и телефонной фирмы, похоже, никто не помнил Эмили Ленгор. Ее родители перестали общаться с ней после одного события, произошедшего весной прошлого года. Именно после этого события государство навязало Эмили общество психолога Андрэа. Она могла быть не такой уж и плохой женщиной, если бы не задавала слишком много вопросов.

Эмили Ленгор умерла примерно в то же время, когда в ее утробе зародилась новая жизнь. Того человека, который посещал каждую неделю психолога и имел при себе документы на имя Ленгор, на самом деле звали Ацедия. Это творческий псевдоним девушки на просторах Интернета. Под этим именем ее многие знают. Именно Ацедию на ее девятнадцатый день рождения поздравило очень много виртуальных друзей.

Ацедия пользовалась на некоторых сайтах специфической популярностью. Она являлась в своем роде рекордсменом.

Весной прошлого года, брошенная и забытая всеми живыми людьми, Ацедия потеряла смысл своего существования и попыталась покончить жизнь самоубийством. Впоследствии она пробовала еще 4 раза, и каждый раз оказывался неудачным. Ее дочь давно отдали на воспитание ее родителям, а ее саму отправили на принудительное лечение к психологу. Сейчас, когда, по мнению Андрэа, наметился прогресс, пятиразовые встречи сократились до одного раза в неделю.

Между встречами Ацедия ничем особенным не занималась. Общалась со своими виртуальными друзьями, слушала музыку, смотрела фильмы. Она почти ничего не ела, потому что всё пособие уходило на оплату квартиры, и почти никуда не выходила, потому что ненавидела солнце. Она так же нигде не работала, потому что считала себя не для чего не пригодной.

-Эми, детка, ты же не могла бесконечно спать всё это время. Может, всё-таки расскажешь, чем ты занималась?

-Я посмотрела комедию с Джимом Керри, - сказала Ацедия первое, что пришло в голову.

-И тебе понравилось? - спросила Андрэа, помечая что-то в своем блокноте.

-Какая разница, понравилось мне или нет? Вы даже не спросили ее названия. - Ацедия посмотрела на блокнот. - И что, черт возьми, вы постоянно там пишете? Ведете точный подсчет того, сколько раз за неделю я сходила в туалет?

-Эмили, - спокойно произнесла Андрэа, - не стоит сердиться. Мы же друзья.

-Какие, к черту, друзья?! Хотите знать, что я делала на самом деле? - Ацедия нагнулась к женщине. - Я искала новый способ умереть.

Сеанс был окончен. Когда Ацедия закрыла за собой дверь, она почувствовала вселенское облегчение. Говорить правду ей нравилось больше, чем говорить неправду. Девушка не врала - на этой неделе она на самом деле искала в Интернете таблетки, от которых люди уходят наверняка. Она уже уходила столько раз, и ей не хотелось опять возвращаться.

По дороге домой девушка заходит в аптеку и покупает там витерит. Его используют для травли крыс, но себя им тоже хорошо травить. Ей хочется купить еще противорвотных таблеток, но продавец, побледнев, говорит, что они кончились, и просит зайти через недельку. Ацедии лень искать другую аптеку, поэтому она возвращается домой и заказывает таблетки через интернет-магазин. Заказ обещают доставить к вечеру.

Ацедия живет на третьем этаже, но ей лень подниматься пешком, поэтому она вызывает лифт. Ее однокомнатная квартира встречает ее одиноким матрасом с разбросанной на полу одеждой. В раковине покоится гора грязной посуды. Девушка почти ничего не ест, поэтому ей лень мыть все тарелки и чашки. Единственный цветок в горшке давно высох. Ацедию он мало волнует.

Противорвотные таблетки ей нужны для того, чтобы случайно не выблевать зооциды обратно. Без этих таблеток про попытки самоубийства вообще можно забыть. Это как попытаться застрелить себя в живот, прекрасно зная, что на тебе надет бронежилет. Очень глупо.

Около семи вечера в домофон звонит посыльный. К тому времени Ацедия успевает попрощаться со всеми виртуальными друзьями. Они желают ей удачи, всевозможных успехов, высказывают надежду. Кто-то даже просит прислать открытку с того света. Ацедия улыбается и говорит, что обязательно пришлет, если у нее всё получится. Она просит посыльного подняться к ней в квартиру и выключает компьютер.


Рассказ седьмой. Avaritia.

Улыбающийся молодой и подтянутый мужчина что-то громко вещает из телевизора. Слух Роуз Грид настолько ухудшился, что ей приходится включать звук на самую большую громкость. Мужчину зовут Эван, он - ведущий теле-лотыреи "Avaritia", и по средам там разыгрывают приз в три миллиона долларов. Сума, конечно, не слишком большая, по мнению Роуз, но ей всё-таки хочется выиграть такой приз. Это бы заметно увеличило ее счет в банке.

От того, что Роуз целыми днями только и делает, что смотрит свой старенький черно-белый телевизор, у нее быстро испортилось зрение. Сейчас ей приходится носить две пары очков одновременно. Она, конечно, могла бы позволить себе новые очки с более сильными линзами, но страховка не оплачивает даже половины стоимости, а Роуз так не хочется тратить свои сбережения. К тому же, две пары за раз - это не так уж и неудобно. Выглядит немного странно, но Роуз живет одна, так что ей не перед кем красоваться.

Сколько себя помнит, Роуз Грид всегда была очень бережливой и аккуратной девочкой. Она точно могла рассчитать сдачу в магазине, своё время и верность друзей. В молодости она работала в банке, всю жизнь прожила одна, денег на развлечения не тратила и скопила приличное состояние. Однажды Роуз мечтает его потратить на свою тихую и счастливую старость, но она пока еще не решила, с какого возраста можно считать себя старой. Сейчас Роуз пятьдесят девять, и она участвует во всех известных лотереях в надежде выиграть еще хоть немного денег.

В 1967, Роуз помнит это как сейчас, ее отец тоже играл в лотерею, он тогда выиграл 511 долларов и 7 центов, сумма по тем временам большая! Но отец уже много лет, как умер, а всё наследство перешло его единственной дочери. Роуз очень любила своего отца. Почти так же сильно, как она любит лотереи.

Эван как раз называет выигрышные номера, когда в дверь кто-то стучит. У Роуз сломался звонок еще в 1997, и с того времени она решила не покупать новый. К ней вообще редко кто заходил без предварительного звонка. Грид поднимается со старенькой расшатанной табуретки и спешит к двери, когда стук раздается снова, а затем какая-то молодая девушка просит вызвать полицию.

Роуз стоит за дверью и размышляет. Она, конечно же, могла бы помочь девушке, но телефон тоже тратит электроэнергию. Роуз не очень хочет переплачивать счета за квартиру, так что она извиняется перед девушкой за дверью и сообщает той, что ничем не может помочь. Затем Роуз возвращается к телевизору. Передача уже закончилась, и показывают рекламу. Роуз разочарованно вздыхает, опускаясь на табуретку.

"Ну, вот! - думает она. - Теперь придется ждать целую неделю, чтобы снова узнать выигрышные номера". Она бы могла позвонить в редакцию и всё разузнать, но звонок тоже стоит денег, так что она лучше подождет следующего выпуска программы.

Любопытство всё-таки побеждает, ей хочется узнать эти проклятые номера! Тогда Роуз приходит в голову гениальная мысль. Она заходит в ванную комнату, смотрится в зеркало, проверяя, хорошо ли выглядит, и направляется к соседке на сороковой этаж, какой-то молоденькой, но очень богатой девице, с которой ей удалось подружиться еще в 2007 году. Она нажимает на звонок, и за дверью раздаются шаги.

Дверь открывает молоденькая девушка, Роуз напрягается, пытаясь вспомнить ее имя. Ее, кажется, зовут Бьянка или как-то так.

-Добрый вечер, мисс Грид, - радуется девушка. - Чем могу вам помочь?

-Милочка, - врет незамедлительно Роуз, - у меня что-то с телефоном случилось. Не могла бы ты дать мне позвонить?

-Конечно, проходите. - Девушка пропускает в квартиру Роуз и закрывает дверь.

Роуз звонит по горячей линии "Avaritia" и спрашивает выигрышные числа. Ни один не совпал, но она не очень расстраивается. В конце концов, сегодня ей удалось сэкономить двадцать семь долларов. И это - большая удача! Роуз благодарит соседку еще раз, и спускается на свой этаж. Она не очень любит ездить на лифте, поэтому пользуется лестницей.

Между двадцать восьмым и двадцать седьмым пролетами она находит стодолларовую купюру. Она тут же нагибается и поднимает ее.

-Вот так удача! - радуется Роуз.

-Простите, мадам, - кричит кто-то сверху, - вы случайно не находили денег?

-Нет, - отвечает Роуз, - ничего не видела.

-Как жаль, - расстраивается кто-то и между пролетами появляется свесившаяся голова мужчины с воротничком от дешевого пиджака, - кажется, у меня из бумажника выпали деньги.

-Я действительно ничего не находила. Может быть, они упали чуть ниже?

-Может быть, - соглашается мужчина.

Роуз ждет, пока он дойдет до ее этажа, и они вместе спускаются на двадцать третий.


Рассказ восьмой.  Punitor.

Гарри Пекатор с детства ненавидит свою фамилию. Его фамилия досталась ему от матери, которая бросила семью, когда Гарри было всего год.

Когда Гарри подрос, он понял, что дело не только в его фамилии. Если так подумать, он ненавидел весь мир за то, что он был таким несовершенным. В смысле мир, сам же Гарри был воплощением идеала. Он никогда не пил, как его незадачливый папаша, никогда не играл в азартные игры и не проигрывал всё состояние. Он никогда не хвастался, как то делала его сводная сестра, и никогда не завидовал кому-то более удачному.

Гарри Пекатор никогда не изменял своей жене, и не бил своих детей. Он работал доставщиком в одной большой компании, занимающейся доставкой всего, что только можно было вообразить, и очень любил свою работу. Он улыбался каждому прохожему и пытался сдружиться со всеми клиентами, которых довелось обслужить. Особенно он любил один сорокоэтажный дом в самом центре города, жильцы которого то и дело пользовались его услугами.

И всё-таки Гарри Пекатор до смерти ненавидел свою мамашу и весь проклятый мир. Сорокаэтажный дом в самом центре города казался ему настоящим рассадником грехов. Здесь, куда не глянь, собрались самые ужасные грешники.

Бьянка Вэнити - эта маленькая горделивая дрянь, которая не пожелала дать автограф для его дочери.

Энви Питер Холл, завистливый урод, набросившийся на Гарри ни с того ни с сего прямо возле подъездной двери.

Жирная Гула Глатэни, которая точно однажды сожрет своих мужа и сына.

Малолетка Джером Лэтчер, помешанный на своей порнухе.

Билли Энгер, то и дело избивающий свою беременную жену.

Эмили Лэнгор - на столько отчаявшаяся неудачница, не способная даже уйти из жизни самостоятельно.

Алчная старуха Роуз Грид, и глазом не моргнула, утаивая найденные деньги.

Гарри Пекатор знал, чего заслуживают эти люди на самом деле. Эти жалкие ничтожные твари, привыкшие ублажать только себя. Гарри уверен, однажды  ему скажут спасибо, за то, что он избавил мир от такой грязи.

Гарри Пекатор сидит за столом и обсуждает с любимой женой прошедший день.
-Что-нибудь интересное было сегодня? - интересуется она.

-Да, - смеется муж, - какой-то мальчишка-извращенец заказал себе надувную женщину.

-Вот ужас! - возмущается жена. Гарри Пекатор загадочно улыбается.

-Ты таинственный такой сегодня, - гладит его по руке жена. - Какие-нибудь хорошие новости?

-Нет, дорогая, сегодня ничего хорошего.

Будучи ребенком, Гарри часто спрашивал своего отца, почему мать бросила его. Отец каждый раз отвечал одно и то же с одним и тем же отсутствующим взглядом. Он опрокидывал очередную рюмку рома, горько вздыхал и говорил:

-У каждого свои скелеты в шкафу, сын, кто знает, что было у твоей сумасшедшей мамаши.

Будучи ребенком, Гарри никогда не понимал этого выражения. Теперь он вырос.

И хотя он до сих пор не знает, какие там скелеты были в шкафу его матери, в шкафу самого Гарри находятся скелеты всех этих никчемных тварей.

Скелет Бьянки Вэнити, Энви Питера Холла, Гулы Глатэни, Джерома Лэтчера, Билли Энгера, Эмили Лэнгор, Роуз Грид.

Однажды кто-нибудь обязательно скажет спасибо Гарри Пекатору за то, что он избавил мир от такой грязи.

Скелеты Гарри хранятся в квартире на сороковом этаже в доме прямо в центре города на против квартиры Супер Бии, молодой, но известной ведущей ее собственного молодежного шоу. Только это секрет, Гарри не очень хочет, чтобы о нем кто-нибудь узнал.


Рецензии
это как "Желтый Кром" Олдоса Хаксли.

Дарья Кудрицкая   12.12.2010 14:15     Заявить о нарушении
Это хорошо или плохо? (:

За рекомендацию спасибо, обязательно прочту!

Миккаэль Сихт   12.12.2010 22:13   Заявить о нарушении
хорошо, безусловно )

Дарья Кудрицкая   12.12.2010 22:59   Заявить о нарушении