Ошибка - 2

Глава вторая.

Четверо солдат в боевых скафандрах и с винтовками наперевес бежали сквозь песчаную долину навстречу бездонному кратеру. Временное затишье не предвещало ничего хорошего, враг лишь выжидал момента для решающего удара. Одиночные черви, подобно акулам бороздящим океан, раз за разом выплёскивались из чрева земли навстречу безупречным выстрелам. Их белёсая кровь фонтаном орошала бесплодный грунт этой никому не известной планеты, затерянной в бескрайних просторах холодного космоса.
- Вижу цель, - кричит Сид, отстреливая очередного червя, - Осталось немного!
Кратер окружён острой скалистой породой неизвестного происхождения. Скала отражает всё вокруг, включая алые вспышки на грязно-сером небе, что придаёт этому месту дьявольский окрас.
- Грёбанный груз, - ругается один из солдат несущих широкий металлический ящик, - Почему всегда я его таскаю?
- Хватит ныть! - командир длинной очередью снимает тройку червей, - Карл, отрасти уже себе яйца, чёрт бы тебя побрал!
За каждым из солдат продолжает тянуться жёлтый шлейф – единственная гарантия их возможного возвращения домой.
- Заткнитесь все! – Сид замирает на месте, вынуждая группу остановиться, - Компьютер говорит о повышенной сейсмической активности!
- Да плевать на неё, - не выдерживает Лютый, - Давай вперёд, я не хочу здесь сдохнуть!
- Сид, к чёрту твои предрассудки, веди группу, – соглашается командир.
- Стойте! – не поддаётся Сид.
И тут из сердца кратера вырывается самый жирный червь, в раз пять больше обыкновенных. Червь поднимается на десять метров над землёй, демонстрируя себя во всей красе: его склизкое белое тело изукрашено узорчатым рисунком багряного цвета, клыкастая пасть сомкнута, а над гусеничной башкой возвышается алый гребень.
- Срань Господня! – подытоживает увиденное командир.
- Огонь! – вопит Лютый.
- Нет! – Сид кладёт ладонь на винтовку Лютого, - Он пассивен.
Червь расшатывался из стороны в сторону, словно изучая чужаков, но не нападает.
- И как мы опустим груз? – недоумевает Лютый, - Надо убрать его оттуда!
- Надо валить, пока целы, - трещит Карл.
- Валить? Я тебе сейчас...
Командир не успевает закончить, как червь издаёт оглушающий вопль.
- А вот это уже плохо, - Сид поднимает винтовку и резко оборачивается.
Земля начинает дрожать и трескаться, словно изнутри её разрывают бомбы. Тысячи, десятки тысяч червей едва заслышав зов помощи своей королевы бросаются ей на помощь, превращая землю в бурлящий кипяток.
- Так, я сваливаю, - бросая груз на землю, говорит Карл.
Его тело расщепляется на миллиарды атомов, что в секунды смешиваются с жёлтым шлейфом. Шлейф ускользает обратно, на несколько километров назад, в открытое окно телепорта.
- Ах ты сукин сын! – орёт командир, - Парни, держим оборону!
Россыпь выстрелов тонет в оглушающем грохоте разрывающейся земли. Монстры наступают волнами, и каждая новая волна больше предыдущей. Патроны заканчиваются.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! Сид, найди способ избавиться от этого дерьма в кратере!  Мы с Лютым прикроем!
Сид достреливает обойму и устремляется к королеве. Её грузное тело извивается змеёй, она злится и жаждет крови.
- Начата подготовка гравитационных блоков, - трещит компьютер в шлеме Сида.
- Привет, детка, - Сид перезаряжает винтовку, - Пришло время подыхать.
Черви всё ближе, напряжение повышается, медлить нельзя. Шаг, ещё, прыжок! И в безумном сальто над гибельной пропастью Сид расстреливает вдоль и поперёк тело злобной гусеницы. Королева визжит, и в этом визге слышится что-то человеческое. Её тело опускается ниже и ниже, до тех пор, пока не скрывается во тьме бездны.
- Дерьмо убрано, пора! – докладывает Сид.
- Нет, нам надо 200 метров! Лютый, хватай груз! Давай, давай!
Не успевает троица прыгнуть в трясущеюся воронку кратера, как внезапно из недр земли вырывается подкравшийся червь и вцепляется в Лютого. В последнее мгновение тому удаётся использовать телепорт: второй жёлтый шлейф исчезает в окне портала.
- Чёрт, только этого не хватало! - орёт командир, расправляясь с чёрвём, - Сид, прикрывай, я несу груз!
Скалистые выемки в кратере подобно раздолбанному серпантину спиралью уходят глубоко в бездну. Наши герои бегут вниз. Отбросив винтовку, командир тащит на спине тяжёленный груз, в то время как Сид отстреливает вырывающихся из стен кратера и падающих сверху червей.
- Только не сдавайся, Сид! – подбадривает командир, - Мы должны победить!
И вновь уже видно тело королевы. Она бьётся об стены и вопит. Сверху сыплются камни и полудохлые черви, но сдаваться нельзя. Сид стреляет по королеве, и та спускается ещё ниже.
Уже почти кромешная тьма. Спуск безумен и опасен, уровень за уровнем, спираль за спиралью. И вдруг командир спотыкается, груз падает рядом с Сидом, а сам командир едва успевает зацепиться за скалистый край. Сид протягивает ему руку, но времени нет: черви всё ближе. Командир показывает большой палец и соскальзывает в пропасть.
- Сид, давай! – последние слова командира, перед тем как его тело разлетается на атомы.
И эта фраза могла означать только одно. Гранаты. Первое, что Сид узнал от своего верного командира – всегда береги гранаты до последнего. Обращайся с ними как с фотографией жены и детей, и никому не позволяй их лапать. Лишь когда выстрелит последний патрон и упадёт последняя гильза, когда не останется не единого шанса на спасение и ускользнёт последняя надежда – только тогда, и только все сразу.
Сид снимает пояс, выдёргивает одну чеку и бросает пояс вниз. Гранаты падают на голову королевы.  Пять. Сид отбрасывает винтовку. Четыре. Сид поднимает ящик. Три. Сид прижимается к стене. Два. Он слышит своё дыхание. Один. Взрыв.
Сквозь пелену дыма и пыли, сквозь сыплющиеся камни и разорванные на потроха туши червей,  Сид прыгает вместе ящиком вниз, прямиком в разинутую от страшного визга пасть королевы. Его шлем разбит и покрыт трещинами, его потрёпанный скафандр испачкан в грязи и собственной крови, его сердце замерло от страха, но он не отпускает груз до последнего. Вплоть до того, как задача будет полностью выполнена. Побеждать любой ценой, даже ценой жизни. Он был рождён для этого.
Четвёртый шлейф ускользнул в телепорте за пару мгновений до того, как груз пересёк отметку 200. Из недр кратера повалило фиолетовое вещество, пожирающее всю органику на своём пути. Черви растворялись в липкую студнеобразную жидкость, не успевая этого осознать. Через несколько минут вся планета скрылась под фиолетовой простынёй, и наступило мёртвое молчание. Пройдёт шесть лет, и эта планета станет пригодной для колонизации. Но не сейчас. Сейчас планета безмолвно провожала небольшой космический корабль, который медленно удалялся в глубины космоса навстречу далёким звёздам.


Продолжение следует...


Рецензии
Буду ждать продолжения. Ведь так и не получил ответа, а в чём же ошибка?
И чья?
Есть по тексту ошибки и пропущенные слова и предлоги. Мне кажется, его надо
почистить.
И когда ждать третью главу?

Арсений Лайм   03.11.2009 09:22     Заявить о нарушении
Третью - постараюсь на этой неделе.
Ошибка будет ясна в самом конце, первые две главы - это как бы отступление, дабы познакомить читателя с правилами игры :)

Удачи!

Риддлер   05.11.2009 00:45   Заявить о нарушении