Рассказ первый Рождение легенды

Тусклый, но все же приносящий неудобство, свет пробивался сквозь узкие щелки глаз. Он зажмурился от боли, но в следующую секунду снова открыл веки - неодолимое любопытство заставило его сделать это: а что там? Что это было?
В небольшой и плохо освещенной пещере находились какие-то существа. Они напоминали ему самого себя, они толкались между собой, толкали его, тыкались в него носом и при этом смешно и утробно пищали. Они были тут и вчера, и пять дней назад, но до сих пор он их не видел.
Неожиданно громко заявил о себе голод, он уже познал это чувство, и инстинктивно пополз вперед, бойко расталкивая своих собратьев. Он чувствовал, что впереди лежит это большое существо. Оно теплое, сытное и такое родное!
Он боднул головой одного из собратьев и захватил ртом освободившийся, полный теплого молока сосок волчицы. Волчица по имени Певка лизнула его в серый бок, радостно глянула на своих пятерых детенышей и уронила голову на землю. Да, он был волком! Он, конечно, этого не понимал, и, глядя на это крохотное беззащитное существо нельзя назвать его волком, но все волчьи задатки в нем уже были. Сегодня он хорошо усвоил, чтобы быть сытым, нужно бороться, нужно драться, иногда нужно быть агрессивным - таков суровый закон природы.
Прошло еще несколько дней, может быть недели две. Волчьи лапки окрепли настолько, что он мог бегать по пещере, хотя еще неделю назад с трудом держал на плечах свою тяжелую голову. Наверное, весь в отца пошел. Отец недавно заглядывал в пещеру, его голова едва пролезла в отверстие! Его за это и прозвали Лобастый.
Серый, это имя ему дали за безупречно серую окраску, засеменил к отверстию, за ним бросились остальные, и весь выводок оказался у выхода из логова. Мелкая дрожь пробирала волчат, они впервые надолго остались без матери. А снаружи все было залито солнцем и слепило глаза. Понемногу волчата привыкли к свету и разглядывали окрестности. Насколько хватало зрения, простиралась тайга. Преимущественно хвойный лес со своими загадками, со своими тайнами и опасностями. А поскольку логово волков было устроено в одной из пещер горного хребта Сихоте-Алинь, то волчатам открылась целая панорама лесного массива.
Волчата долго и взволнованно озирались на просторы тайги, как вдруг в отдалении послышался грозный рык тигра и предсмертный визг кабана. Все волчата тут же забились в дальний угол пещеры. Мать уже была с ними, казалась спокойной, но шерсть стояла дыбом. Она понимала, что неподалеку от их логова проходило стадо кабанов, и пасущий их тигр решил пообедать. А это значит, что тигр на некоторое время задержится в этой части его владений и будет представлять угрозу для волков, которых ненавидит всей душой.
Наконец волчица успокоилась и улеглась, чтобы покормить волчат.


Рецензии