Сегодня получил письмо от Натальи

Дедушка Натальи был белогвардейцем. Его расстреляли красные во время Гражданской войны. Бабушка бежала в Турцию, но до Стамбула не добралась. Корабль пошел ко дну у берегов Варны. Бабушке Оле удалось спастись вместе с двумя детьми. Николаю было три года, Тане – годик.

Татьяна, Натальина мама, стала звездой немого кино в Болгарии и ****ью высшего пилотажа. Замужем была за человеком, значительно старше ее, и гуляла напропалую. Собственно, именно на этой почве она и познакомилась с Ритой.

Тетя Рита мне говорила: перед войной в городе были две красотки, вслед которым оборачивался каждый зрячий, одна - блондинка (Татьяна), другая – брюнетка (Рита).

Риту в подростковом возрасте увезли из Одессы в Вену, где она и получила образование. В совершенстве владела 6 языками. Зачем она приехала в Болгарию, не знаю. Нашла себе богатого еврея, владевшего несколькими крупнейшими аптеками в Софии (ту, что на Раковски, знает каждый житель столицы), родила ему двух детей, а потом сбежала к Андрею, бросив все. С Андреем они жили душа в душу, ругались цитатами из Гоголя и Чехова и всегда выпивали по рюмке водки за обедом.

После войны Татьяну посадили за сотрудничество с фашистами. Сотрудничество заключалось в том, что она спала с немецкими офицерами. Хотя Вермахтом список далеко не ограничивался. После тюрьмы развелась со своим первым мужем и быстренько бракосочеталась с Олегом. Именно тогда и родилась Наталья. Но поговаривали, что на самом деле ее отец – шофер американского посольства.

В 50-е среди русских в Болгарии активно развернулась пропаганда за возвращение на историческую Родину и подъем целины. Олег с Татьяной уехали, оставив Наталью на бабушку. Через год бабушка Оля отбыла в Америку к своему сыну Николаю, преуспевающему балетмейстеру. Наталья, первокурсница актерского факультета, осталась одна, и ее приютила тетя Рита.

Моя мама и познакомилась с Натальей, когда у той была сильная депрессия, она пыталась покончить с собой. А потом начался роман с однокурсником Ильей, и через два года они поженились. На пятом курсе, перед самым распределением, она уехала к бабушке в Америку. Надеждам остаться в Штатах навсегда сбыться было не суждено: бабушка Оля умерла у Натальи на руках. Дядя Николай практически разорился, оплачивая расходы на медицину. Наталье пришлось пол года зарабатывать себе на обратный билет. Возвращалась она по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – София. И сразу в Хасково, куда ее распределили - дыра жуткая. Хорошо еще, Илья попал в тот же театр.

Актрисой Наталья оказалась посредственной. В отличии от Ильи. Тот блестяще сыграл Хлестакова, о нем заговорили и перевели в столицу. Через много лет Илья играл Ленина. За такое в те времена полагалась Ленинская премия, но Илье в ней отказали, так как за год до него Ленинку получил другой болгарский актер (за роль Карла Маркса), и квота на страну была уже выбрана. Наталья перебивалась маленькими ролями в театре и на телевидении и активно занималась дубляжом. Приезжала с софийскими театрами в Союз, синхронно переводила на русский, а зал внимал через наушники.

У них с интервалом в 11 лет родились две девочки: Веселина и Александра. Обе пошли по родительским, лицедейским стопам. Старшая оказалась бесталанной, выучила итальянский, работала референтом в крупных совместных фирмах. Младшая сделала головокружительную карьеру на телевидении, вела одно из самых любимых народом шоу, обладает потрясающим голосом, выступает с собственной группой – собирает стадионы. Александру называют секс-символом страны.

Сегодня получил письмо от Натальи. Вертел конверт в руках и думал: сколько предложений понадобится, чтобы описать мою жизнь?


Рецензии
Очень завораживают чужие судьбы. И хороший вопрос Вы задали. Моя жизнь, если стенографически, помещается в 14 слов. Но это ещё не конец!

Наталия Матлина   16.10.2009 10:25     Заявить о нарушении
человеческие судьбы - самые интересные истории. так мне кажется

14 слов? не слишком ли Вы строги к себе?

Владимир Димитров   16.10.2009 18:24   Заявить о нарушении
Нет! Если декларировать : родилась, училась, любила ... Если так, то понимаешь, что 14 слов - это не мало...

Наталия Матлина   16.10.2009 18:45   Заявить о нарушении
обязательно должно быть "шалила" :)

Владимир Димитров   16.10.2009 18:59   Заявить о нарушении
Обязательно!...)))

Наталия Матлина   16.10.2009 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.