Волки Глава 35
В декабре решили через Грузию перебраться к родственникам. Кто в Турцию, кто в Россию и Украину.
Единственная дорога через Шатили опасна. «Но другой нет», —сказали нам в Тазбичи.
Это грузинское селение находится на северном склоне ущелий Аргуна в двух километрах от чеченской границы.
Река Аргун берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта на высоте 2500 метров. В верхнем течении Чанты -Аргун сливается с рекой Шароаргун. Эта горная извилистая река -правый приток Сунжи. на которой стоит Грозный. Сунжа, в свою очередь, впадает в Терек. Чеченцы называют свою столицу «городом на Сунже», Соьлжа-г1ала.
Чеченцы называют Шатили не иначе, как Шедала, что означает «страна ледников».
Представьте себе единый укреплённый комплекс из жилых строений и множество оборонительных башен. Жители прекрасно говорят, как на чеченском, так и на грузинском языках.
П после военной кампании в 1996 году вдоль реки Аргун возобновилось строительство дороги Итум-Кале -Шатили. Но не успели закончить укладку асфальта протяженностью два километра. Есть, конечно, горные тропы через Тушетский хребет. Но зимой пробиться по ним через перевалы практически невозможно.
Российская авиация начала массированную бомбардировку дороги. В конце сентябре несколько групп вертолетов нанесли удары в районе Итум-Кали, бросили и десант.
Во время ведения боевых действий по дороге Итум-Кали — Шатили в Грузию двигалось большое количество беженцев из плоскостной Чечни. Во время авианалетов, которые проводились словно по расписанию, люди прятались под деревьями. Бомбили мосты и транспорт на дороге. Приходилось бросать средства передвижения.
Но на границе людей не пропускали. Переписали всех и предложили вернуться обратно или ждать четыре дня.
- Наша группа из пятнадцати человек нашла небольшую пещеру, а в ущелье – разбитый автобус с двумя мешками пшеничной муки. Позже принесли и ящик сгущенного молока. Растапливая снег, замешивали тесто и пекли лепешки прямо на костре.
Последняя декада декабря. Пронизывающий ветер до костей. Никак не получалось согреется.
На второй день приблудились две собаки. Старые, с облезлой местами шерстью.
Женщины испугались. Амин протянул животным кусок лепешки. Еще теплый. Наклонив голову, влево, они смотрели на него, но не подходили. Он догадался отойти от костра в сторонку и еще раз протянул хлеб. Одна из них подошла. Потом жена передала свой кусок.
По широкому лбу и длинному хвосту Амин сразу же понял, что это волчья пара, но сказать об этом вслух не решился. В первую очередь из-за женщин. На второй день подошла группа беженцев, к вечеру -еще. Набралось сорок человек. Старые и молодые. Несколько детей и старушка.
Больше всего на дорогах этих двух войн погибли беженцы. В чем их вина? Никто не ответит.
Волк и волчица, видимо, поняли, что Амимн мерзнет и в знак благодарности за угощение стали его оберегать от холода. Ложились с обоих боков, вплотную прижавшись к нему, и передавали тепло своего тела.
- Борсак, ты вернулся ко мне. И не один.
Амин гладил волков, пытаясь сдержать слезы от накатившей обиды. За что такие страдания на старости лет? Чем провинился чеченский народ перед Кремлем?
На четвертый день, узнав, что еще подошли люди, беженцев опять не пропустили. Правда, прилетел грузинский вертолёт с седым генералом. Он привез одеяла, продукты.
А на вопрос женщин, почему не дают коридор злобно ответил: «Я не забыл Абхазию».
Беженцы выдвинули группы переговорщиков с военными. Как не странно, чеченские пограничники и грузинские запросто ходили друг к другу, туда и обратно. Переговорщики начали свою работу. Предложили деньги грузинской стороне. Чеченские пограничники просто разводили руками.
Грузины потребовали по триста долларов с каждого. Собрать получилось всего семьсот долларов.
Вскоре чеченский военный передал триста баксов грузинам и те подсказали, чтобы ночью группа из двух человек нашла дорогу в Муцо.
- Посмотрите, что и как. Ночью небольшими группами уйдете. Если задержат, скажите, что вы жители Муцо. Там сейчас кистинцы проживают. Нас не выдавайте.
Продукты кончались. Инсулин Амина на исходе. Еще и женщина на носилках стала задыхаться от кашля. К удивлению взрослых, дети не плакали.
Как только стемнело, двоих отправили на разведку. Как назло, ни одной звезды, месяц спрятался. Мелкий дождь раздражал. И ветер. Завывающий.
Ребята заблудились и вышли к Шатили. Зашли в лагерь беженцев и поделились там своей бедой. Подошедший журналист-иностранец не поверил в их рассказ и предложил взять его с собой. Пришлось соглашаться. К утру вернулись к своим.
Француз не понимал по-русски. Благо, один из последней группы оказался студентом факультета иностранных языков Чеченского Государственного университета. Правда, первокурсник. Жак и по-английски плохо понимал. Беженцы заметили у него телефон, но тот замахал руками и спрятал его.
- Знаю, его надо напоить до потери сознания, - сказал кто-то. А чем его напоить? У тебя есть?
- Грузины продадут.
Решили опять идти в Муцо. Оказалось, что туда двенадцать километров. Грузинские пограничники делали вид, что не замечают беженцев, а они опять выдвинули разведчиков. На этот раз троих.
Добрались только к утру.
На рассвете в глубине ущелья показались башни, украшенные зубцами.
Приходилось прятаться Голодные, озябшие, но дошли. У подножия хребта ребята встретили местного жителя с небольшой отарой. http://proza.ru/2009/07/08/570
Свидетельство о публикации №209101600306
Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / о сервере / ваша страница / кабинет автора
Россия тонет
Мутуш Танов
Компиляция Извините за небрежность...М Танов
Два новых закона: национализация нефтяных доходов бюджета, защита граждан и организаций РФ от произвола иностранных судов.
национализация • Путин • Евтушенков • Ротенберг • закон • нефть • башефть • Бильдерберг • Рузвельт • Сауд • Белоус
Авторы: Белоус Юрий (учредитель ISRTM, экс-PwC), Белоус Илья (Президент ISRTM).
Часть I. Национализация нефтяных доходов бюджета Владимиром Путиным
Часть II. Почем опиум для народа, или почему «пятая колонна» назвала хороший закон «законом Ротенберга».
Иными словами – нефть должна стать интернациональной, общей, если угодно. Такие страны, как Россия, Венесуэла и Иран, одни из основных владельцев энергоресурсов в мире, с этим не согласны, поэтому у них так много проблем. Именно об этом несогласии новый закон.
Александр Самсонов на сайте «Военное обозрение» пишет:
«Следующим этапом в американо-саудовских отношениях стали переговоры по поводу борьбы с СССР. С 1975 года в аналитических центрах Соединенных Штатов, Великобритании и Саудовской Аравии разработали программу «Ислам против коммунизма». После развала СССР эта программа была продолжена, уже как «Ислам против русских». Программа предусматривала поддержку и финансирование различных радикальных, подпольных организаций исламистского толка в населенных мусульманами областях СССР (России)».
Наиболее значимым последствием для России была серия конфликтов в Чечне в 1994-2009 годах.
Амир ибн аль-Хаттаб. полевой командир, родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995—2002, сторонник создания в Чечне исламского государства. В 1987 году родственники отправили его на обучение в США, в Нью-Йорк, затем он участвовал в боевых действиях на стороне исламистов в Афганистане (1987—1992) и Таджикистане (1993).
Саудовская Аравия без поддержки США была беззащитна в военном отношении. Даже в арабском мире многие страны считали аравийских шейхов предателями за их связи с США. Но шейхи предали интересы даже своего народа, они согласилась на снижение цен на нефть в ущерб национальным интересам. Саудовская Аравия после 1985 года угодила в длительный социально-экономический кризис, который длился до нефтяного роста начала 2000-х годов.
Тогда одной из главных легенд-мифов США для Саудовской Аравиии стало утверждение о том, что падение нефтяных цен на два-три года надолго затормозит развитие альтернативных источников энергии, прежде всего, русского газа, который уйдет в Европу. Саудовского монарха это вполне устроило, но переговоры не были простыми. Весь 1984 год администрация Рейгана уговаривала королевство повысить добычу нефти...." Зура пригл на свой рассказ "Тузик"
Мутуш Танов 15.10.2014 22:10 Заявить о нарушении
Зура Итсмиолорд 16.10.2014 20:06 Заявить о нарушении