Обычная история

  Завтра начнётся Новая жизнь. Свод правил уже усвоен, исписанные листочки аккуратно подшиты и любовно обёрнуты в слова и мысли. Алиса внимательно посмотрела на себя в зеркало: надо избавиться от этой дурнушки-отличницы как можно быстрее. Оглядела комнату. И здесь придётся поработать.
  Комната как комната: красный диван, полки с книгами, письменный стол с аккуратными стопками тетрадей, чистота и стерильность.  С первого взгляда понятно, что  здесь живёт примерная ученица, активистка и просто хорошая девчонка. В шкафу одежда развешана по цветам, ничего яркого, агрессивного.  Много юбок и блузок, с оборками и без, уютные вязаные свитера, синие джинсы, и прочие девчачьи прелести. Как это типично и заезженно, подумала Алиса. А с прической что? Аккуратные косы из каштановых волос, заплетенные на прямой пробор… деревня.  Тотальная зачистка не заставила себя  долго ждать. Алиса с маниакальным усердием  приступила к осуществлению задуманного.  Долой  с полок Толстого и Достоевского, на место им пришли Берроуз и  Паланик, стеллаж окрасился в оранжевый цвет ярких обложек.  Стены почернели, исчез уют, всё наполнилось потаённым смыслом. Комната превратилась в тёмный подвал, где вместо крыс и пауков бегают тени шизофренического бреда.
  Алиса потратила немало средств на обновление гардероба. Вместо любимых балеток лаковые туфли на огромной платформе,  вместо футболки – корсет, джинсы заменили кожаные дудочки, всё очень концептуально и «со смыслом», и вот перед нами стоит совершенно другая Алиса, помешанная на своих фетишах, затасканная по фотосессиям  на фоне разрушенных мостов  . Разговоры про секс, БДСМ  и горячий шоколад, портвейн из горла в подворотне, стройки, тусовки,  куча модных  девайсов, как доказательство многогранности натуры и дикие головные боли по утрам, от осознания своей  уникальности.
«Алиса! Алиса? Алиса…» шептали форумные онанисты, блоггеры и сетевые боги. Перед глазами монитор, в руке сигарета, в ушах жесткие ритмы барабанов и истеричные крики о боли и страданиях. В углах комнаты появилась паутина, закоулки души поросли мхом, личность треснула посередине и покрылась плесенью. Очередной взгляд в зеркало: пирсинг, татуировки по всему телу, кровавые подтёки на ногах, нарисованные круги под глазами… гнилое деструктивное существо. Замученное, распятое на кресте чужих иллюзий, одурманенное теориями мироздания, разорванное на куски своим больным эго.
  Вечно моросящий дождь, серые будни, темные подъезды, нож в кармане. Алиса бежала по улице, а из витрин и луж на неё выскакивали отражения, переполненные злобой и отчаянием, такие реальные, такие осязаемые. Она мельком бросала на них взгляд и не верила увиденному. Неужели,  это существо  и есть я?  Все эти сходки-выставки, не приносящие ни малейшего удовлетворения.  Друзья, сделанные либо из картона, либо из килобайтов информации.  Такие же фальшивые и жалкие… такие же, как и я.
  200 км от города, цивилизация с её многоэтажками, автомобилями и высокими технологиями осталась позади. Впереди шоссе, по бокам лесополоса, а сверху тяжелое серое небо.  Несмотря на дикую боль во всём теле, холод и усталость, Алиса продолжает  бежать, не допуская возможности остановиться, вернуться назад.  Старая форма существования уничтожена, новая не прижилась.  Сколько раз нужно себя убить, прежде чем осознаешь, что ты – единственный создатель, и никто не вправе писать для тебя сценарии  мировоззрения? Тот, кто загрузил тонны дерьма в твою голову, не  отвечает за последствия и побочные эффекты. Возможно, он тоже сейчас бежит-кричит и стонет, попутно пытаясь содрать с себя кожу и выколоть себе глаза. Тело отторгает, разум выдаёт сведения о системных ошибках и уже слишком поздно задумываться о деинсталляции всех установленных программ.  Пути назад нет, и не будет; даже если освободиться от всей этой шелухи, личность уже подорвана. Ты не хотела, тебя сделали, ты не сама пришла к такой жизни. Слишком лень осознавать всю ту чепуху, которая происходит с нами каждый день. Это довольно распространенный ответ на вопрос «почему так вышло». В каждом из нас живёт что-то наподобие Алисы, которую раздирают сомнения и тревога. Рано или поздно, девочка остановится; рано или поздно, она начнёт осознавать всё с ней происходящее. Главное не стесняться задавать себе вопросы,  «почему я делаю это? – что мною движет в данный момент?» и чутко прислушиваться к ответам своего подсознания, заперев эго в сыром подвале забвения.


Рецензии
нельзя предавать себя.
мне понравилось)

Анна Подгаецкая   16.10.2009 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо.]
А главное, не стоит гнаться за чужими иллюзиями и чутко прислушиваться к себе.

Жорж Катерин   16.10.2009 16:42   Заявить о нарушении