Тринадцать друзей Оушена

Кто бы мог подумать, что ограбление может быть скучным. К сожалению в этом фильме именно так. Его не спас и мультизвёздный состав актёров. Спора нет, что изначальная идея фильма очень неплохая, я имею в виду ограбление не путём стрельбы, взрывов, угроз и полуночных проникновений, а «выигрыванием» крупных денежных сумм в казино путём достаточно сложных махинаций и ухищрений. В принципе такой феерический способ ограбления всегда был свойственен команде Оушена, это им только льстило. Особенно сейчас, когда жертва была выбрана не случайно, ей был обидчик одного из «друзей».
Как всегда есть точный и подробный план действий с запасными вариантами. Все действия картины идут в строгом соответствии с ним и порой шокируют своей оригинальностью и особенно «упованием» на случай … Вот тут и начинается самое скучное. Не чувствуется никакого адреналина, страха за несостоятельность их грандиозной задумки. Фортуна всегда и везде на их стороне. Уже в начале фильма внутренне понимаешь, что всё удастся на все 110%. В общем, нет неожиданных поворотов сюжета, «дела случая», «человеческого фактора» … Такое ощущение, что им нужно не по-хитрому украсть пол миллиарда долларов, а просто на уикенд в супермаркет сходить. Одним словом профессионалы! Хорошо, что всё это они делают с юмором, это хоть сколько-то спасает картину. Так же любопытно было посмотреть на «маскарад» актёров (особенно Брэд Питт в роли сейсмографа, Джордж Клуни священнослужитель, ну и длинноносый-жигало Мэтт Дэймон). Аль Пачино, безусловно, был к месту, роль сыграна отлично, это его роль!
Не думаю, что у команды Оушена будет ещё шанс что-либо украсть так играючи и безупречно в команде из четырнадцати человек (я про IV часть). Она заведомо не состоятельна, видимо «друзья Оушена» себя уже изжили и то что могли уже давно показали … об этом, кстати, и говорит тот факт, что когда я уходил с сеанса, то вызывали администратора, чтобы разбудить двух уснувших в зале ;)


Рецензии