Белка и знакомое насекомое

Белка обыкновенная
- Млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов
- Длина тела 20-35 см., длина хвоста 19-31 см. Масса тела от 180 до 1000 г.
- Ареал распространения: леса и лесостепи
- Питаются грибами, лишайниками, корой, семенами, орехами, ягодами, желудями, насекомыми…


«Уважаемые посетители! Просим не кормить животных, содержащихся в вольерах!»
- надпись на клетке с белками в Елагинском парке Санкт-Петербурга.


Гуляла я как-то по парку и созерцала пеструю красоту осени. Золото опускалось на озеро и медленно летело по течению ветряного потока. Золото хрустело под ногами и путалось в красных шнурках моих кед. Пройдя через небольшой мост, я остановилась у клетки с белками.
Вольер из черно-окрашенной сетки напоминал психиатрическую клинику. Белки были на вид абсолютно одинаковыми. С красивым, пушистым хвостом, вытянутой мордочкой и кисточками на ушах. Они прыгали по сетке, цепляясь коготками за переплетения проволочной стали, широко расставив ноги и шевеля хвостом. Их цепкие лапы оставляли следы на коре мертвых частей деревьев, которые были навалены в вольере для подержания природности.
Все белки в вольере были чем-то заняты. Одни просто прыгали, другие искали еду. А какие-то и вовсе сидели в норках деревянного ящика. Но тут мое внимание привлекла божья коровка. Возможно, если бы на дворе стояло лето, я бы и вовсе не посмотрела бы на нее. Но на улице была прохладная осень. Близился конец октября. Божья коровка ползла по черному каркасу медленно и чинно, возможно, она была одна из последних в этом году. Она ползла себе и ползла, потом остановилась, распустила крылья, полетела. Ее угораздило залететь в злополучный вольер. Она вальяжно приземлилась на деревянный ящик. Одна из белок заметалась по клетке, остановилась у золотого кленового листочка, застрявшего в стали и прогрызла в нем безобразную золотую дыру. На вкус золото в беличьем желудке, видимо, не усвоилось, и она побежала дальше. Добежала до ящика, остановилась у красного насекомого, застыла, потом бросилась к нему, схватила цепкими лапами и съела. На морде у белки лишь осталось красное в черную крапинку крылышко.
Я присела на скамейку, напротив клетки и закурила. Подошли две женщины и спросили: « Выпускают их на свободу?», махнув в сторону животных. Я ответила, что свободу у них, по всей вероятности, нет.


Женщины подошли к клетке и залепетали: «они же совсем безумны!». Посмотрели на метавшихся в черном вольере животных и пошли дальше по золотой аллее.
Позже к клеткам подходили дети, тыкали пальцами и смеялись.
……………………………………………...

А на днях я влюбилась в тонкие черты лица молодого питерского предпринимателя…
И пока он мирно спал, я заплела ему на голове два маленьких хвостика. Убрав руки, я улыбнулась: «ну, прямо-таки БЕЛКА!». Обула красные кеды и свалила от него навсегда.


Нелли Сан
Санкт-Петербург,
2006 год


Рецензии