Крысолов - немного философии

   Жил на свете человек, который помогал людям, играя на своей волшебной дудочке и освобождая города от крыс. Много таким образом он очистил городов и люди были ему  благодарны. Везде он был известен, как Крысолов...
   Дошла однажды до Крысолова весть, что в одном далеком городе столько крыс расплодилось, что жители уже устали бороться с ними и не знали как от них избавиться.
Быстро собрался он и поспешил на помощь. Радостно встретили жители города свою надежду на спасение. А Крысолов, не откладывая дела в долгий ящик, тем же вечером, играя на своей волшебной дудочке, вывел из города всех крыс. Дошел он с ними до Гнилого озера, где избавился от них и с победою вернулся в город.
   Шумно и радостно встретили жители своего избавителя. Много хороших слов услышал Крысолов в свой адрес. Впервые за много лет в городе звучала веселая музыка и слышался смех, впервые за много лет жители могли спокойно отдохнуть и постепенно праздник затих и город мирно уснул....
   Утром Крысолов внезапно проснулся от громкого шума и криков на улице. Выглянув в окно, он увидел толпу людей дерущихся друг с другом. С большим трудом ему удалось понять в чем дело. Оказывается, воюя с крысами долгие годы, люди привыкли к этой войне и разучились жить в мире. Избавившись от одного врага, они сразу же нашли другого... - своего ближнего. Пытался Крысолов играть на своей волшебной дудочке, но на дерущихся это никак не подействовало, драка продолжалась. Понял наш герой, что музыка его завораживает только  крыс, а сознание людей и годами выработанные привычки никакое волшебство сразу изменить не в силах....
И ушел расстроенный Крысолов туда, где  еще нужна была его помощь....


Рецензии
Сначала популяция должна выжить, а потом - делят территорию (и прочее). Биологический закон. Т.е. программа. Всех биороботов.
А мудрость - вне законов.

Сказка понравилась. Изложение тоже.
Успехов в творчестве!

Вера Великих   17.11.2009 00:03     Заявить о нарушении
С роботами, особенно БИО я знаком чисто по книгам фантастов.
Спасибо.

Евгений Платонов Феникс   17.11.2009 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.