В чём же причина?

От текста «Жена Александра Пестеля»:

     ЕЛИЗАВЕТА – его дочь и родная племянница декабриста.
Но найти хотя бы день её рождения не удаётся.



  Гадаю, что меня заставляет искать.
  Понятно, что нечто в Суханове. Но что? То ли это загадочность появления надгробий Пестелей в усадьбе Волконских. То ли – подспудное желание найти ответ на вопрос, как нам быть со старыми усадьбами?  – Вспоминаю, что беспокойство во мне возникало всякий раз, как приходилось видеть развал в усадьбе.
  Исходно, пожалуй, всем ясно, что в старых усадьбах желательно навести порядок, чтобы любоваться их красотой. И весь вопрос в том, где взять средства на это.

  Со мной же дело, видимо, обстоит так. Загадочность является «затравкой» интереса, а «судьба усадьбы» присутствует как надежда, что узнавание подробностей её истории повысит интерес окружающих, а уж он повлияет на решения по ней.
  Ведь красота усадьбы настолько приятна для восприятия, что часто возникает сожаление о невозможности создания их в наше время.

  В самом ли деле это невозможно? 
  Усадьбы тех размеров создавались для царей и людей весьма богатых. Теперь они, как правило, в общественном пользовании. И «живут» как могут.
  Видимо всё придёт к тому, что некоторые исчезнут, а другие укрепятся, держась, в основном, на красоте и туристах.

  Но что будет вне их?
  Неужели – те городские клетки-коробки в которых мы живем сейчас? – Ведь охват строительства «жилых площадей» увеличивается.
  А может быть всё же возможно создание красивых усадеб, пусть размером поменьше, но каждая в своём роде?


Рецензии