Продавец чувств
- Здравствуйте! Я продавец…
- С рук не покупаю!
Я отступил, чтобы захлопнуть дверь. Не переношу сетевой маркетинг и религиозных фанатов. Если бы это была сцена из бразильского сериала, когда режиссер просто не дает возможности выпалить те признания, которые бы изменили сюжет, то такой вариант прошел на все сто.
Вот-вот, он почти в отчаянии выкрикнул:
- Да я чувства продаю!
Черт-е знает, что. Подумал, однако, что некоторых чувств мне не хватало! А раз так то…
- Какие еще там чувства? - но дверью я не закрыл.
- Всякие! От вечной любви и пламенной страсти до ненависти в самом экспансивном виде!
- Чепуха!
Я снова потянул ручку двери на себя.
- А как пробник?
О... Господи, вот приставала! У него еще пробник есть!
- Вы шутите?
- Как насчет чувства покоя? Я вижу в ваших глазах тревогу. Давайте ее уберем и дадим вам чувство уверенности.
И тотчас же в руках его оказалась маленькая такая конусная фишка. Ну, как бы из детского пластмассового конструктора Lego. Продавец в панамке мне ее и протянул. Я взял. Холодная штучка быстро растаяла у меня в руках, я неожиданно успокоился, поняв, что переживал я из-за долгого отсутствия супруги. Вспомнил, что она должна заехать к портнихе. А там, ясное дело, слово за слово, чай с печеньем и душещипательная трескотня по поводу и без повода. Впрочем, повод у женщин всегда под рукой! Да и этот парень, что напротив, вроде ничего, нормальный, из студентов, подрабатывающих на всяком барахле. Но столь неожиданный товар?
- Ладно, проходите, - спокойно предложил я в полной уверенности, что этого студента можно не опасаться. Я-то специалист по физиогномике. Однако для порядка поворчал. - Учтите, что квартира под наблюдением. Дверь закрываю, и врубается сигнализация. Если захотите убежать, укокошив меня, с узлом тряпок, не получится!
Парень раз улыбался. Он как-то бочком стеснительно юркнул в коридор и терпеливо ждал, отвернувшись, как я врубаю сигнализацию. Не оборачиваясь, я счел нужным дополнить:
- Гипнозу не поддаюсь. Мне просто интересно, на что вы живете?
Я уже завершил тайное дело, а оно заключалось в наборе кода, и повернулся к нему. Он как истинный гость обувь не снял. Но панаму положил на вешалку.
- Пошли на кухню, продавец!
То, что я поставил чайник, вытащил печенье, да еще оказались под рукой несколько карамелек и плитка шоколада, другими словами, суета, должно было отвлечь меня от мысли, что все вокруг ужасный розыгрыш, и мой гость скажет, что его послал Серега, мой друг и любитель шутить.
Когда чай был разлит, и мы выдергали пакетики ярлычки , выбросив их в пепельницу, спросил:
- Как это вам удалось меня успокоить?
- Товар такой, - чуть ли не зевнул студент. Мол, что за проблемы?
- Пробник входит в стоимость основного товара?
Это чисто дежурный вопрос.
- Разумеется нет, – шумное питье чая. – Я всегда уверен, что покупатель выберет хотя бы одно чувство.
- А сами употребляете собственный товар? – Выходит, я втянулся всё-таки в разговор. Вопросов оказалось, действительно, много. – Ну и сколько стоит одно чувство?
Не вопрос, а всплеск иронии! Хотя, признаюсь, во мне есть интерес изыскателя. Кстати, я кандидат филологических наук, работаю над докторской.
- Цены нет. Есть лишь эквивалентный обмен ваших избыточных чувств.
- Так просто? Ваш товар делится на положительный и отрицательный.
Чувствую, что вся моя филологическая подготовка рухнула, чешу всякими несуразными словесными опциями. Надо было сказать как-то по-иному.
- Это, как посмотреть. Недавно один достаточно зрелый гражданин просил его лишить чувства любви. Так и сказал: «Заберите его, оно мне мешает делать бабки!» Мы договорились, и я отдал ему чувство беспредельной алчности. Процветает человек! А любовь взяла женщина, которая хотела лет десять влюбиться в своего мужа, но не могла. Сейчас живут счастливо.
- И вы рады, что обоим угодили?
- Это дает мне чувство справедливости. Счастье у нее было, все в доме было, а вот чувства любви к человеку, который стал и защитой, и кормильцем…
- На вас поглядеть, просто философ! Только вы очень молодой для такой серьезной работы. Вы же лишили жену бизнесмена любовь мужа.
- Ей было не до любви при неважном бизнесе мужа. Сейчас она купается в роскоши. А мой возраст дело относительное, - улыбнулся студент, - я приобрел чувство ответственности вместе с набором этих чувств.
И он показал мне прозрачную пластмассовую коробочку, в которой искрились разноцветные фишки.
- Любовь – это вот это розовая фишка, да? – указал я на коробочку.
- Вы ошиблись, это чувство прозрения. Оно очень дорогое и идет за два чувства в обмен.
- За какие?
- Это все решается в конкретной обстановке. Итак, чтобы вы хотели взамен?
- А как я отдам свое? - Я не решался на сделку и цеплялся за вопросы.
- Оно при вашем согласии станет актом договора.
- А как вы меня нашли?
- Вы хотите знать все тайны моей профессии?
Студент засмеялся. Улыбка у него была хорошая. Он допил чай.
- Да нет, торгуйтесь втихомолку. - Тогда я отважился. - Я не буду размениваться на чувство покоя. Оно сродни состоянию умершего. Да и по Зодиаку я Лев. Мне хватило вашего пробника. Но мне не хватает интуиции. Копаюсь в тоннах литературы, а все, зря…
- Что в обмен?
Голос студента был деловым.
- Расхлябанность берете?
- Чувство расхлябанности? – Студент как бы пробовал это сочетание слов на вкус. – Но это ведь от воспитанности! Если я его заберу, то вы приобретете чувство собранности. А Интуиция вещь дорогая! На что мы ее поменяем?
- Не думал, батенька, - успокоился я, - что вы будете торговаться!
- Дело не в этом, вы – наполненный сосуд. Я отдаю вам слишком емкое чувство, оно вбирает в себя очень много, потому что интуиции не может быть без глубокого понимания окружающего мира, то есть опять же чувства воспитанности. Ну так далее… Понимаете схему?
- Я воспитан как Рюрикович в энном поколении.
Он рассмеялся моей шутке:
- Видимо, оттуда у вас чувство страха...
Как он глубоко проник в мои переживания!
- Отдайте свой страх мне. Есть кандидат, которому необходимо бояться. Бесшабашность его подводит.
- Прекрасная мысль! - Тотчас же согласился я. - Забирайте страх к чертовой матери!
- Ну, зачем так! Многие далеко не чертовы матери нуждаются в этом чувстве. Особенно молодые, которые без страха покупают дозы наркотиков.
Я присмотрелся к студенту. И он мне показался не столь молодым, как на первый взгляд. Я отметил даже легкую седину у висков, а когда он наклонился, чтобы поднять упавший фантик конфеты, то заметил и намечавшуюся лысину.
- Я беру первым, - сказал он. – Смотрите, сейчас появится черная фишка. Это ваш страх. А интуицию, вот эту цвета фиалки, дам вам.
Перед тем, как нам расстаться, произошёл достаточно любопытный диалог. Я спросил:
- А как, на Ваш взгляд, отличаются чувства от эмоций?
- Так это предвестники, а затем сопутствующее чувствам состояние человека. И это самое дорогое, что ценится кем-то Там, - сказал посетитель и ткнул пальцем вверх, - Им нужны только эмоции! Ничего больше! Их. Там не волнует наша жизнь, судьба потраченные нервы… Важны только энергия эмоций и чувств. Учёные еще найдут этот вид жизнедеятельности людей, эту движущую силу общения человечества, которую вырабатывает homo sapiens думающий!
- Я об этом думал, но не так как вам представляется - признался я, - да-да, когда ругался со своей первой женой! Смотрел на неё, дуру, и думал, отчего она распаляется и пытается меня втянуть в этот крикливый диалог? И думал, что ни для меня, ни для неё, ни для кого-нибудь живущих на Земле это необходимо. Да. Там, наверху, наши чувства - главный источник Их жизни! Эмоции, - сказал так, словно попробовал на вкус слово, - для каких-то эмоциоедов?
Мой посетитель странно посмотрел на меня, как будто я заглянул ему в душу, и тихо, словно открыл мне тайну сказал:
- И они рядом с нами так близко, что, по сути, являются частью нашего организма. Но они всё-таки другой мир, тесно переплетённый с нашим. Тот мир руководит нашими эмоциями, создаёт условия, когда эмоции сливаются или противоречат друг другу, или переходят из одного качества и наполненности чувствами в другое...
Он прижал указательный палец к губам и открыл дверь, не забыв взять свою панаму.
Так и расстались, захлопнув за ним дверь, я вспомнил, что не взял его координаты. А что, если это все-таки розыгрыш?
Когда я вновь выглянул за дверь, то ни на лестничной площадке, ни на улице, я спустился к окну подъезда, не было и намека на моего продавца чувствами. Ощущение было такое, что и дом вымер, и улица, да и город спал в эту июньскую жару...
Диана, супруга моя, вернулась, когда я был полностью погружен в работу. Я сделал открытие, вывел формулу перехода одних частей речи в другие, мне открылись такие горизонты движения языка, что дух захватывало. Господи, как я был доволен обменом! Мои мысли превратились в сети, вылавливающие в океане знаний необходимые мне факты. Сколько раз я восклицал: «Ну какой же я был олух! Это же так просто!»
- Ну вот, ты светишься от счастья! – сказала жена, войдя в кабинет.
Я оглянулся, и она была тоже в хорошем настроении.
- Как портниха? – спросил я.
- Ах, да, портниха? Ну да, портниха!
Диана как-то смущенно отвела взгляд. И здесь приобретенная мной интуиция выдала: у нее было свидание!
Я пристально посмотрел на жену. Она была очень привлекательной женщиной, может, поэтому я не разрешал ей работать, памятуя о том, что в транспорте ранним утром, среди спешащих дам на работу, женщин нет. Те должны быть дома, в постели. Однако и домашние хлопоты тоже принизили женскую сущность супруги. И это я понял только сейчас. Ей нужен был гораздо больший мир, чем кухня, прачечная, рынок и торговый центр! Она тоже ведь из филологов.
- У вас уже дошло до постели? – спросил я.
- О чем ты?
- Не будем ломать комедию. Я постараюсь понять тебя.
- Правда?
Отсутствие во мне страха, ироничный тон успокоили ее. Диана была женщиной честной.
- Я боялась, что ты не поймешь меня. Твой страх меня всегда раздражал. А Евгений такой мужественный…
- Тренер вашей женской команды? – догадался я.
- Я никогда тебе не говорила, что нас тренирует мужчина.
- Наклон сюда, ниже, ниже. Берет за талию. Нечаянно задевает грудь. Ах, какие забытые ощущения!
Моя речь потрясла Диану.
А я поманил ее к себе, усадил на колени и стал рассказывать о мире, который открыл. Я рассказывал о своих открытиях с таким увлечением, что все интрижки Дианы казались смешными.
- Ты знаешь, я все-таки должна с тобой объясниться… - начала супруга.
- Зачем? Я все понимаю. До постели у вас дело не дошло, и ты обещала тренеру поговорить со мной.
- Не может быть? Как ты прозорлив… – прошептала она. - Тогда я - полная дура!
- Полнейшая, - подтвердил я. И сказал самому себе. - Значит, он… не продавец, а, вероятно, Представитель Того мира, потребляющего наши чувства и эмоции!
- О ком ты?
- Не о ком. Есть одна тема для очередной степени.
Я подумал, что все мне привиделось. Мы сами воспитываем в себе чувства, бывает, и меняем, становясь совершенно другими людьми. Чувства в нас – это как мебель в жилище. Когда нам все надоедает, мы выбрасываем старые вещи, меняя её на новые. Но чувства, все-таки, вероятно, не мебель, они, как правило, заполняют нашу душу раз и навсегда. И замена одного на другое – это акт силы и мужества. Его-то, кажется, я и совершил.
- О чем ты задумался? - спросила Диана.
- О нашем будущем. Мне кажется, оно будет хорошим. Подыщем тебе стоящее дело, съездим куда-нибудь в Тьмутаракань, на берег моря, заведем малыша… Да на что нам пресная жизнь!
- Правда, как здорово!
Жена стала целовать меня. Но вдруг остановилась:
- Я боюсь, что мы не сможем измениться. Ведь так все привычно – и дом, и фитнес, и подруги-портнихи…
- Тогда пойдем избавляться от твоего страха.
- Куда?
- В постель. Нам же нужен малыш.
Наша жизнь изменилась. Моя работа выиграла в конкурсе новых проектов. Попутно мне присвоили степень доктора. Это в 29 лет! У нас намечается третий член семьи, если по узи не ошиблись, мальчик.
Вчера я решил пройти пешком от университета до библиотеки. Город был полон людей. Ожидая зеленый свет на переходе, я увидел на противоположной стороне человека, очень похожего на того студента. Он заметил меня и приветливо помахал рукой. Прошла вереница машин, свет загорелся, но уже продавца чувств я не обнаружил. Зато во мне появилось чувство уверенности в том, что он существует и помогает людям, если они того желают…
Свидетельство о публикации №209101600798
И очень созвучно с мыслью, написанной мной после одного вещего сна, я тогда пишу вещи, которые не осознаю, а потом сама им удивляюсь. Это в "Странном сне 2" http://proza.ru/2012/08/05/1601 о 40 дне. Наверняка читали, вещь старая. Но вот этот фрагмент процитирую:
"Теперь я точно знала, что эмоции – лишь буквы, которыми мы постигаем грамоту Любви и Добра, знала, что в нас есть тот мощный камертон, который позволяет настраивать звучание души. Надо лишь захотеть его услышать, и иногда «отключать» звуки внешнего мира…"
Так вот, я откуда-то знаю, что эмоции - механизм земной, там их нет. А вот с чувствами сложнее, но там по-другому, это точно.
Елена Гвозденко 01.08.2022 22:19 Заявить о нарушении