Про грызунов и кошку

Решили грызуны как-то выйти из подполья и начать борьбу за собственные политические права, создали свои партии и собрались в амбаре, где полным-полно зерна хранилось.
- Мы самые серые и шустрые! – кричат мышки-норушки. – Мы требуем, чтобы наши социально-зоографические установки прежде всех других были учтены в законопроектах! Мы самая многочисленная живность в этом ареале! Мы – авангард общества грызунов!

Иного мнения были водящиеся неподалёку по соседству мыши-полёвки:
- Зато за нами – электорат! Нас поддерживают бизнесмены и фермеры! А они – экономическая сила! Поэтому мы, полёвки, находимся в оппозиции к вам, норушкам! Мы намерены проводить либерализацию бюджетной политики и реструктуризацию налогового бремени!

Тут выступили крысы подвальные:
- Еще чего! Вы все - не интеллигенция, в ваших программах нет ни слова о науке и просвещении! Мы, крысы, объявляем себя в оппозиции по отношению к вам всем! Мы начнем активную борьбу за улучшение жизни учителей и врачей, инженеров и студентов! Будущее – за крысами!

В этот момент появились суслики:
- А вот мы – свежая сила, мы явились сюда с новыми идеями, и за нами пойдет весь род грызунов, нас поддержат во время избирательной кампании! Мы за экологию и охрану окружающей среды! Мы самая зеленая партия!

Так вопили друг на друга грызуны, спорили, кто и за что, только все они боялись поднять глаза кверху. Ведь там, на мешках с зерном восседала кошка, свирепая, жестокая и беспощадная. Не один грызун, посмевший что-то пискнуть в протест, или покуситься на зерно, был растерзан ею, и поэтому все крысы, мыши, суслики и другие знали - кто в амбаре хозяин. У кого страшные зубы, смертельно опасные коготки, чуткий нюх, острое зрение, длинные усы и пушистых хвост, тот и президент общества.

Лучше быть в оппозиции друг к другу, чем к кошке, так рассуждали грызуны. Ей лучше воздать хвалу, чем почувствовать на себе ее безжалостные когти. И поэтому вся мелюзга шуршащая утверждала, что свое будущее видят только под руководством семейства кошачьих и великое будущее амбара можно построить только под мяуканье и мурлыканье «Кошки, определившей эпоху».
А кошке этого только и надо было. Ведь всегда есть и свежее мясо - грызуны, и зерно, с помощью которого можно управлять настроением в обществе и раболепием подданных, на чем и основывается власть в амбаре.


Рецензии