Витте и немецкие ордена. Часть III

Читая «Воспоминания» С. Ю. Витте, я заинтересовался его высказываниями о том, что в России существовала некая организация, которая  была создана для того, чтобы контролировать работу секретной полиции. Недаром выходивший в то время журнал "Статский советник" писал: "Очевидно, в свое время кто-то мудрый, опытный, придерживающийся не слишком лестного мнения о людской природе, рассудил, что одного надзирающего и приглядывающего ока для беспокойной империи маловато. Ведь недаром и человекам Господь выделил не по одной зенице, а по две. Двумя глазами и крамолу выглядывать сподручнее, и риска меньше, что одинокое око слишком много о себе возомнит". По видимому, С. Ю. Витте не понаслышке знал о существовании в России тайной службы царя и о её огромном влиянии на политические и экономические события.

В книге А. А. Лопухина,  директора департамента полиции, «Отрывки из воспоминаний» приводится интересное высказывание С. Ю. Витте: «У директора департамента полиции ведь, в сущности, находится в руках жизнь и смерть всякого, в том числе и царя, - так как нельзя ли дать какой-нибудь террористической организации возможность покончить с ним; престол достанется его брату, у которого я, С. Ю. Витте, пользуясь фавором и пред которым могу оказать и протекцию тебе». 

Ничего не скажешь С. Ю. Витте, опытный политик, занимавший важнейшие государственные посты, знал многое о том, как стремительно после убийства или свержения с трона российских императоров делали карьеру государственные чиновники, участвовавшие в таких заговорах. Было бы интересно выяснить, привлекали ли революционные организации для государственных переворотов и террористических акциях против царей, недаром же С.Ю. Витте предлагал А.А. Лопухину рассмотреть такую возможность.  Вероятно, он знал других руководителей полиции, которые успешно осуществили то, что он предлагал А. А. Лопухину. Попробуем разобраться в этом вопросе. 

Возможное существование  в России особо  доверенного органа царя  позволит более точно определить круг лиц, которые могли влиять  на решение важнейших государственных задач.  Кто в нем состоял? Какие функции он выполнял? Многие мне станут возражать, что это опять очередная «теория заговоров».

Подобные службы существуют и в настоящее время. Естественно, их функции расширились и полномочия  стали  больше, но основные методы их деятельности сохранились до сих пор.
Можно зайти  на официальный сайт Федеральной Службы Охраны (ФСО) и ознакомиться с основными задачами этой мощнейшей государственной организации России. Среди них – охрана руководства страны, участие в пределах её полномочий в борьбе с терроризмом, в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, противодействии техническим разведкам, защите сведений, составляющих государственную тайну, и многие другие. Такая организация, возможно, и является  мудрым оком руководителя страны.

И до царствования Николая II в России действовали тайные службы политического сыска.  Напомним, почему они возникли, так как это будет важно для дальнейшего исследования существенных изменений в политике и экономике России.
В ноябре 1825 г. в Таганроге неожиданно скончался Александр I. Детей у него не было. На престол должен был вступить его брат Константин, но ещё при жизни Александра он отказался от престола, и престол должен был перейти к третьему брату  Николаю. Но, так как акт об отречении хранился в тайне, войска и население Петербурга были приведены к присяге Константину сразу же после смерти Александра I.

Пока Николай I получал официальное подтверждение своих прав на престол от  Константина,  который жил в Варшаве, в стране было междуцарствие. Этим решили воспользоваться революционеры во главе с руководителем «Южного общества» П.И. Пестелем, чтобы вывести 14 декабря, в день присяги Николаю, войска на улицу. Отказавшись принимать присягу, они хотели изменить политический строй в стране  и принять  Конституцию. При этом революционеры планировали убить всех членов императорской семьи,  включая всех родственников, женщин и детей.  Их замыслы удивительным образом совпали с решением большевиков об уничтожении царской фамилии в 1917 г. и создании тоталитарного полицейского государства, который создал Сталин. Вероятно, их метод установления диктатуры и использовал Сталин, создавая НКВД.

В статьях П.И. Пестеля "Русская правда" и Н.М. Муравьева "Конституция" четко определено, каким должно быть идеальное государство в России. Ключевую роль в нем должен играть специальный жандармский корпус. Предполагалось, что количество жандармов, нанятых на службу, составит 112.900 человек. Таким образом, тайным сотрудником  политического сыска в России в случае захвата власти «декабристами» становился  каждый четырехсотый житель Империи. А все потому, что, как считал Пестель, "тайные розыски шпионов - суть не только позволительное и законное, но даже надежнейшее и почти, можно сказать, единственное средство, коим Высшее благочиние поставляется в возможность охранять государство».

Сравним планы П.И. Пестеля и И.В. Сталина по созданию системы полицейского контроля в России. Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 773 от 28 апреля 1936 года «О ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1937 г.»  было установлено, что «общая численность населения по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД. До 1941 г. в погранвойсках НКВД насчитывалось 167 600 военнослужащих. Во внутренних войсках НКВД — 173 900 военнослужащих, в оперативных войсках (без учета военных училищ) — 27,3 тысяч человек; в войсках охраны железных дорог — 63,7 тысяч человек; в войсках охраны  особо важных промышленных объектов — 29,3 тысяч человек, в конвойных войсках численность личного состава составляла 38,3 тысячи человек. Таким образом,  теоретические расчеты П.И. Пестеля и практическая реализация  И.В. Сталина по численности  полицейских сил в России совпадают. Так что подавление восстания «декабристов» предотвратило возникновение режима, подобного сталинскому, уже в начале XIX века. Не удивительно, что ленинско-сталинская идеология так настойчиво возвеличивала тех «демократов-революционеров», которые несомненно установили бы в России полицейский режим. К таким революционерам относились «декабристы», С. Витте и Великий Князь Николай Николаевич. Недаром С. Витте  называл декабристов "благородными людьми».   
И только в феврале 1917г.  Великому Князю Николаю Николаевичу путем обмана и предательства  Николая II, удалось свергнуть самодержавие в России и осуществить великую мечту «декабристов» и  С. Витте о свержении монархии  и создании полицейского государства в России.

Конечно, декабристы были не так опытны, как большевики в 1917 г. Поэтому утром 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь командиры «декабристов» вывели только около трёх тысяч солдат, и не знали, как действовать после восстания. К 12 часам дня новый император Николай I стянул к площади верные войска и артиллерию. Он пытался урегулировать ситуацию мирным путем и не допустить кровопролития, но бунтовщики отказались вести переговоры. После нескольких артиллерийских залпов правительственных войск восставшие разбежались.

Восстанием декабристов в России закончилась эра, когда воинствующие дворяне с помощью табакерок и другого оружия держали в страхе российских монархов, когда они пытались ограничить их права. Николай I сделал важный вывод из результатов расследования декабрьского вооруженного восстания: существует влиятельная прослойка российского дворянства, которая хочет любым путем захватить власть в свои руки, упразднить монархию и установить республиканскую форму правления. Самая большая сложность борьбы с этим антиправительственным дворянским течением заключалась в том, что его сторонники служили практически во всех государственных организациях России, включая самый высший уровень власти. Зачастую такие должности получали благодаря принадлежности к влиятельнейшим дворянским родам. Противостоять таким крепким родственным связям можно было только путем создания нового  органа из особо доверенных людей Николая I, непосредственно подчинявшихся лично ему.

3 июля 1826 года Николай I учредил III отделение Собственной Его Величества канцелярии во главе с графом А.Х. Бенкендорфом.
Главной особенностью Третьего отделения было то, что оно не являлось государственной структурой. Наличие в наименовании слова «Собственная» выражало подчинение этой структуры лично императору. Именно она оказывала значительное влияние на работу других государственных органов.

Этот принцип личного подчинения Императору государственных служащих, прошедших школу службы в особо доверенном подразделении, станет в будущем основным критерием для продвижения этих людей по карьерной лестнице на высшие государственные посты России.

При Николае I Собственная канцелярия выполняла функции высшего и центрального органа управления государством. Важнейшей функцией Собственной Канцелярии было выявление чиновников различных государственных учреждений, которые занимали должности  или получали чины незаконным способом.  Фактически осуществлялась «чистка» государственного аппарата от неугодных и нелояльных правительству элементов. В то время в России всё зависело от решений тех или иных чиновников. Такая мера эффективно повышала влияние и престиж Николая I и была мощным инструментом управления государством.
Заметим, что и впоследствии Собственная канцелярия Императора России также играла важнейшую роль. Любое назначение на важную государственную должность в России предварительно согласовывали  с руководителем Канцелярии.

Кто же помогал А.Х. Бенкендорфу в этот сложнейший период борьбы с антиправительственной оппозицией, планировавшей убийство Императора? Как мы указывали выше, это был Вильгельм Штибер, руководитель тайной полиции Пруссии. И, конечно, формально руководителем политического сыска был начальник Собственной Канцелярии его Императорского Высочества. В структуру, созданную А.Х. Бенкендорфом, входил корпус жандармов, исполнительная и вооруженная сила III отделения Собственной Канцелярии Императора, необходимая для личной охраны Николая I,  исполнения обязанностей "наблюдательной полиции" и перлюстрации писем.
При этом В. Штибер считал, что перлюстрация писем является важнейшим фактором обеспечения безопасности государства.
Корпус жандармов был создан 28 апреля 1827 года по Указу Николая I. Его командир обладал полномочиями командующего армией. Численность жандармского корпуса империи составляла 4278 человек, то есть по одному жандарму на 10,5 тыс. жителей России. Численность чиновников III отделения канцелярии императора составляла от 16 до 40 чиновников за всю историю ее существования.

А теперь остановимся немного подробнее на личности Вильгельма Штибера, величайшего гения политического сыска XIX века. Он создал уникальную школу по обучению тайных агентов из многих стран мира, которые успешно работали на свои правительства. Можно ли самому овладеть тайнами ссылка? Нет, так же как невозможно самостоятельно научиться игре на музыкальном инструменте или живописи. Но стать ассом возможно, только обучаясь в школах великих мастеров, которые могут раскрыть ученику тайны своего искусства. 
Можно ли сравнить сыск с искусством? На первый взгляд это совершенно разные вещи. Но, если присмотреться более внимательно, то и искусство, и сыск в первую очередь воздействует на психику человека И то и другое может как и могут способствовать как возвеличивать, так и унижать людей…

Вильгельм Иоганн Карл Эдуард Штибер родился 3 мая 1818 года в семье мелкого чиновника в Мерзебурге, небольшом городке Прусской Саксонии. К 1845 году он уже стал осведомителем,  выдав прусским властям некоего Шлеффеля,  агитатора рабочих, призывавшего к забастовкам.
Сущность его уникального метода заключалась в том, что он выступал одновременно в роли полицейского агента и «защитника угнетенных», шпиона и радикального заговорщика!  К 1850 году В. Штибер был назначен полицейским комиссаром за выдающиеся достижения в разоблачении революционеров, готовивших покушение на Кайзера Фридриха-Вильгельма IV.

В. 1853 г. В. Штибер вместе с полицейским чиновником Вермутом из города Ганновера опубликовал двухтомное сочинение "Коммунистические заговоры XIX века", в котором подробно описал, как нужно бороться с носителями и проповедниками марксистской идеологии.
Эта книга стала своеобразной «Библией» для полицейских многих стран мира по борьбе с революционным движением в Европе, так как была основана на реальных фактах сотрудничества В. Штибера с  префектом парижской полиции Пьером Карлье. Они организовывали проникновение своих агентов в организации Союза коммунистов, которые присутствовали на их собраниях, наблюдали за перепиской его членов, фабриковали подложные документы или выкрадывали подлинные. 

С 1858 г. по 1863 г. В. Штибер тесно сотрудничал с графом А.Ф. Орловым, который сменил  А.Х. Бенкендорфа на посту  Третьего отделения канцелярии его величества по существенной реорганизации секретной полицейской службы III отделения. Основной задачей являлось создание такой системы, которая дала бы возможность царским агентам выслеживать и арестовывать преступников, бежавших из России. Николай I назначил ему такое же жалование, как было у А.Х. Бенкендорфа, а также  выделил крупную сумму на расходы для создании службы перлюстрации в России, наподобие немецкой. Фактически В.  Штибер  создал систему зарубежной слежки III отделения жандармов.  После этого он в течение десяти лет периодически посещал Россию с целью оказания помощи III отделению жандармов. По просьбе Александра III он организовал специальные курсы при военной академии в Карлсруэ по обучению  людей, которых направляли туда по личному указанию Александра III.
Об этих людях в России мало кто знал.  Дело заключалось в том, что отец Александра III Александр II  очень ценил профессионализм В. Штибера, особенно после покушения на него в Париже.  Александр III рекомендовал сыну использовать бесценный опыт немецкого шпиона в организации политического сыска в России.

Дело обстояло так. В мае 1867 В. Штибер сопровождал прусского короля и российского императора во время их поездки на Всемирную выставку в Париже. От своих агентов В. Штибер получил сведения о том, что анархисты планируют убийство царя, и сообщил об этом через Вильгельма I Наполеону III и Александру II. За день до планируемого покушения, В. Штиберу удалось узнать, что покушение должно было произойти во время возвращения царя с парада. Однако Наполеон III заверил Александра II, что французская полиция не располагает такими сведениями о заговоре и предлагает ему поехать на парад в одном экипаже. Сведения В. Штибера подтвердились на обратном пути с парада, когда поляк-анархист Березовский выстрелил в российского императора, но пуля попала в голову одной из лошадей эскорта. После этого предложение не закончено

В 1863 г. друг В. Штибера Август Брасс, основатель "Северо-немецкой всеобщей газеты" ("Norddeutsche Allgemeine Zeitung"), познакомил его с прусским премьер-министром Отто фон Бисмарком. От своих агентов он узнал о готовившемся покушении на  Отто фон Бисмарка и тот назначил В. Штибера руководителем собственной охраны. В. Штибер разработал такую систему безопасности Бисмарка, при которой никто не знал, по какому маршруту будет ездить Бисмарк. Для этого экипажи Бисмарка ежедневно меняли или посылались  экипажи с куклами, одетыми, как Бисмарк. Поэтому никто не знал, в каком именно экипаже едет премьер-министр. Когда один из революционеров попытался осуществить теракт на Бисмарка, его пуля попала в куклу, которую посадили в карету Бисмарка.

После этого случая В. Штиберу поручили организацию тайной полиции для охраны короля и правительства, а также борьбу против радикально настроенных элементов. За свою деятельность В. Штибер удостоился от Бисмарка звания «Короля ищеек» Бисмарк называл В. Штибера «королем ищеек».  Перед войной Германии с Австрией ему было поручено создание немецкой контрразведки.
Можно сказать, что (указать период) нигде в Европе не было тайной полиции и контрразведки такого уровня, как создал В. Штибер в Германии. Основные принципы своей деятельности он изложил в своей записке к Бисмарку.

 "Неустанная вербовка новых осведомителей с самого начала удерживала моих немногих особенно опытных агентов в состоянии постоянного напряжения. Тех, на кого им следовало обращать внимание, я разделил на три категории. 1. Выходцы из неимущих слоев, мечтающие о легком заработке, чтобы наслаждаться радостями жизни. 2. Офицеры и чиновники, которые или нуждаются и больших деньгах (карточные долги и т. п.), или одержимы жаждой мести за причиненную личную обиду или по политическим соображениям (преследуя свои цели, я всегда отдавал предпочтение именно таким индивидам). 3. Наконец, все, кого мои агенты могли сделать послушными путем шантажа. Хотя подобных людей легче всего завербовать, но они со временем оказываются самыми плохими и ненадежными... Скоро ко мне в берлинский Центральный регистр начали стекаться сотни, даже тысячи досье на более или менее высокопоставленных французов, которые в свете изложенного заинтересовали нас как возможные осведомители. Мои чиновники усердно пополняли этот регистр новыми данными, видя в нем необходимый и надежный фундамент всей агентурной деятельности"
Можно вкратце перечислить методы тайного политического сыска, которые он существенно развил и создал за время своей деятельности.

- Ввел  строгую военную цензуру всех телеграмм и писем, идущих с фронта во время войны Германии с Австрией.
     -  Центральное Информационное Бюро Германии. В нем методично собирали разностороннюю информацию как о революционерах, так и о вероятных противниках. В. Штибера интересовали стратегические пункты противника: дороги, реки, мосты, арсеналы, запасные склады, укрепленные пункты и линии связи. Многочисленные агенты В. Штибера - у него их было около 40.000 человек - собирали сведения компрометирующего характера. Среди агентов было много женщин легкого поведения, которые, по его мнению, должны были быть «недурны собой, но не слишком брезгливы». Его агентами были буфетчицы, горничные, служанки в маркитанских лавках, а также домашняя прислуга политических деятелей, ученых и чиновников. В Европе такой принцип разведки получил название «тотального шпионажа». Созданную В. Штибером систему наиболее подробно изучал английский журналист К. Рисс, который дал следующее определение этой системе: «каждый может быть шпионом; каждый должен быть шпионом; нет тайны, которую нельзя бы было узнать”. Широкая агентурная сеть и наличие высококвалифицированного аналитического центра обеспечивали эффективность  анализа и синтеза всей поступавшей информации, выявляя достоверную картину событий и те силы, которые их активизтровали.

- Использовал национальный принцип при подборе своей агентуры, отдавая предпочтение наиболее угнетенной национальности. Например, в 1880 году он доложил императору Вильгельму I, что удалось сформировать из эльзас-лотарингцев отряд более чем в тысячу человек для организации диверсий во Франции. Он помог им устроиться на службу на французских железных дорогах и каждому выплачивал 25% ставки из личных средств. В. Штибер не без основания полагал, что в случае войны с Францией будет достаточно одной его команды, и его агенты начнут  уничтожать или повреждать подвижный состав и другое железнодорожное имущество. Контроль железных дорог страны В. Штиберт считал важнейшей задачей для обеспечения безопасности страны. Он считал, что во главе страны должен стоять особенно надежный человек Императора.

Что касается контроля финансовой и банковской сферы страны, В. Штибер считал, что политическая полиция должна обеспечить максимально возможный контроль за денежным потоком в стране, чтобы исключить возможность получения денег революционерами, и что  без денег нет и революций. можно считать пророческими (непонятно, в чем состояло пророчество).
-  Полуофициальное телеграфного агентство Вольфа, которое полностью контролировала полиция Германии, и на его основе организовал специальный отдел для изучения общественного мнения и наблюдения за иностранной печатью. Работа с прессой как немецкой, так и зарубежной была важнейшей частью сложнейшей разветвленной полицейской структуры В. Штибера. Особенно его интересовала социал-демократическая печать социал-демократические издания и те, кто их финансировал.

-   Научно технические  подразделения полиции. Он привлек лучшие немецкие фирмы для разработки различных технических приспособлений для повышения эффективности деятельности полиции и её агентов, в том числе фото аппаратуры и химических реактивов для судебной экспертизы. Он обучал своих агентов методам похищения и изъятия важных секретных документов для их фотосъемки, в том числе из багажа людей, находившихся под наблюдением. Например, техническое подразделение В. Штибера успешно могло с помощью  полуторахлористого железа проявлять скрытые химические тексты революционеров.
 
-   Уникальную государственную систему по перлюстрации корреспонденции и подразделение дешифрования текстов. К этой работе был привлечен крупнейший немецкий  криптограф Фридрих Вильгельм Казиски (Friedrich Wilhelm Kasiski). Голландский криптограф Огюст Керкгоффс (Auguste Kerckhoffs) работал во Франции. Однако В. Штиберу через своих шпионов удалось получить информацию о его методах криптоанализа до опубликования его книги в 1883 г.  На основании их и используя собственные разработки Фридрих Казиски разработал уникальный метод, который позволял  эффективно вскрывать шифр Виженера (фр. Chiffre de Vigen;re), который в основном использовали революцонеры того времени. 
-   Специальное подразделение полиции, которое  занималось физическим устранением изменников. «Ликвидаторы» проходили серьезную психофизическую подготовку, в результате которой они становились профессиональными убийцами.

Интересный  исторический факт.  Политический сыск, действовавший, как личная разведка царя, создавался именно тогда, когда в России происходили коренные изменения  в структуре государственных органов страны.   Например, Петр I учредил Канцелярию тайных розыскных дел 25 ноября 1718 г. в период острой борьбы со своими многочисленными политическими противниками. Возглавил Канцелярию Петр Андреевич Толстой.  Тайная канцелярия по своему статусу была выше коллегий: все учреждения, за исключением императорского Кабинета и Сената, обязаны были выполнять ее предписания по части политического сыска. Так во время царствования Петра I была заложена основа организации, стоявшей над  всем государственным аппаратом, «Высшей полиции» Императора. Однако 2 апреля 1801 г. Александр I своим манифестом  упразднил Тайную канцелярию.

В манифесте говорилось: «Не только название, но и само действие тайной экспедиции навсегда упразднить и уничтожить… В благоустроенном государстве се преступления должны быть объемлемы, судимы и наказуемы общей силой закона». Следует отметить, что утопические взгляды Александра I на проблему обеспечения безопасности и стабильности в стране в какой-то мере способствовали  восстанию декабристов, которое едва не привело к новой  кровавой драме в России.

Резонно тогда задать вопрос, почему  Александра II издал  указ  от 6 августа 1880 года, в соответствии с которым  III отделение было упразднено, а его дела переданы в особый отдел Департамента полиции Министерства внутренних дел. Ведь к этому времени на Императора было совершено 5 покушений. И через полгода, 1(13) марта 1881 г., Александр II  был убит народовольцами.  Что это? Глупость царя или недоверие к собственному органу безопасности, что и вызвало его передачу его функций государственной организации?

Попробуем разобраться  в причинах  расформирования III отделения.  Начнем с того, что 4 августа 1878 года в центре российской столицы С.М. Кравчинский убил шефа Жандармов и главноуправляющего III отделением Н.В. Мезенцова, который тесно сотрудничал с В. Штибером и разрабатывал новые варианты обеспечения безопасности царя. Заказчиков преступления не нашли. Конечно, убийство начальника тайной полиции России  совершили профессионалы высокого уровня. Более того, очень вероятно, что они имели своего осведомителя в III отделении.

В феврале 1880 г. произошел взрыв  в Зимнем дворце, Александр II и его семья чудом не пострадали. Это было уже пятое покушение на царя Александра II. Этот взрыв был главной причиной расформирования III отделения и передачи его функций министерству внутренних дел. Тайная полиция, созданная А.Х. Бенкендорфом, перестала эффективно противодействовать террору и заговорам ввиду её многочисленности кадров и сложности управления и контроля. В организацию  могли внедряться враждебные элементы, действия которых были направлены на уничтожение тех, кого они призваны были защищать. Видимо, при подборе сотрудников для работы в III отделении были допущены серьезные ошибки, в результате которых туда проникли враждебные режиму люди.  Необходимо было создавать такую структуру, которая бы исключала вероятность этого. Это было возможно осуществить, если контролирующая организация функционировала  независимо от тех органов, которые она должна контролировать.

После трагической гибели Александра II Штибер предложил  Александру III создать принципиально новую систему политического сыска в России. Она была двухуровневой. Первый уровень базировался  на Министерстве Внутренних Дел России, куда и были переданы основные силы III отделения. Второй, высший уровень, созданный,  как и раньше, на базе Собственной Канцелярии Его Величества, состоял из особо доверенных людей царя, которые  имели право контролировать важнейшие государственные организации России, занимая в них ключевые должности. Формально эти люди не состояли в штате Собственной Канцелярии Его Величества, и поэтому об их существовании трудно было догадаться.  При создании такой структуры  безопасности  Штибер придерживался принципа Адама Вайсхаупта, который  тот  применил при создании тайного общества “Баварские Иллюминаты”.

Этот принцип назывался «луковичным», при  котором организация структурировались так, чтобы быть совершенно секретной для всех. Люди, принадлежавшие к определенному кругу, не имели права  доступа в другие, высшие круги общения, так что каждый круг представлял собой замкнутую систему, что и обеспечивало секретность деятельности и препятствовало утечке информации.  Связь между кругами осуществлялась через специально выделенных людей. При этом на каждом уровне строго соблюдалась иерархия подчинения, и только высший круг имел полную информацию о деятельности всей организации. 

Структура этих кругов и специфика связи между ними определял и утверждал Высший Магистр общества. Только несколько членов общества входили в Высший круг доверия Магистра. Их имена не были известны большинству членов общества, что обеспечивало им высокую степень секретности. Только те, кто попадал в самый высший круг, знали о подлинных целях и задачах Магистра.  Подобная структура была создана и при Канцелярии Его Величества. Но вместо громоздкого аппарата  III отделения была создана высокопрофессиональная  немногочисленная организация наиболее близких соратников царя, которая и контролировала государственные учреждения России, внедряя в них своих сотрудников. Конечно, возглавлял эту организацию Александр III. 

Её созданию способствовал доклад министра внутренних дел граф Н. П. Игнатьева  весной 1881 г. об искоренении «антиправительственных настроений, получивших широкое распространение в бюрократических сферах». Министр утверждал, что «редкий современный русский чиновник не осуждает правительство и начальство и редкий не считает себя вправе действовать по своим личным убеждениям». «Чиновная крамола», полагал Игнатьев, должна быть «вырвана с корнем». При этом автор признавал, что без уничтожения этой крамолы среди чиновников невозможна  успешная борьба с революционным движением.

Впервые был сформирован тезис о том, что чиновники  провоцируют активизацию революционных выступлений в стране. Александр III наложил на докладе Н. П. Игнатьева : «Умно и хорошо составлена записка, а главное, что все это - чистейшая правда, к сожалению». 
Александр III полагал, что большинство российских чиновников, состоявших на правительственной службе, сочувствовали революционному движению. На это у него были веские основания. Еще в середине 60-х годов Александр III, будучи еще Великим Князем, говорил своему преподавателю Ф. Г. Тернеру: «… Что вообще личный состав Министерства финансов по своему крайнему либерализму не вселяет особого доверия в отношении благонадежности». Это было сказано в связи с тем, что вице-директор Департамента разных податей и сборов Министерства финансов И. П. Огрызков был представителем руководящего центра польской повстанческой партии в Петербурге! И тот же Ф. Г. Тернер писал в своих воспоминаниях, что Александр III не доверял чиновникам министерства финансов до конца своей жизни. Поэтому понятно его желание поставить во главе этого ведомства человека, который, в первую очередь, мог выявить всех, кто участвовал или содействовал революционному движению.

Анализируя «революционные» восстания XIX века в России, можно отметить одну характерную деталь. Во многом Их главной причиной было недовольство чиновничьего аппарата России.
24 января 1722 г. Петр I ввел в действие «Табель о рангах всех чинов военных, статских и придворных, которые в каком-то классе чины…». Подобный документ не существовал в западноевропейском законодательстве. Чинам в России придавали огромное значение. В 1947 1847 г.  министр народного просвещения  С. С. Уваров в своей записке Николаю I писал: «… чины есть орудие столь могущественное, что доколе оно останется в руках властителей, едва ли что-либо может поколебать самодержавную власть в её основании. В гражданской жизни всех европейских народов отличие и определяется и достигается или родом, или богатством, или дарованием. Там… только три пути к высшим слоям общества. В России всё иначе. Известно, что у нас … гражданское значение всех и каждого зависит от степени, которая определяется по усмотрению высшей власти». 

Как пресечь инакомыслие? Единственный способ –   внедрить доверенных людей Императора на ключевые посты в министерства и ведомства, чтобы получать объективную информацию о соблюдении ими правил функционирования государственных организаций. Ставленников императора не всегда назначали  министрами или руководителями организаций. Их имена в целях конспирации  сохраняли  в тайне. Создание такой контролирующей организации привело к тому, что до февраля 1917 г. не было ни одного покушения на российских императоров.
Можно задать также вопрос, а кто же выполнял трудоёмкую и кропотливую  работу по анализу поступавшей из различных министерств и ведомств информации?  С 1836 г. на Первое отделение Собственной Канцелярии возлагалось «наблюдение за службой всех гражданских чиновников», а с 1881 г. оно начало вести тайное наблюдение и за военными. Фактически это отделение после надлежащей проверки того или иного чиновника давало заключение о возможности его назначения на соответствующую  государственную должность.

Подобную организацию создал И. Сталин в 1920-е годы. Только вместо названия «Собственная Канцелярия Его Высочества» она называлась «секретариат ЦК ВКП(б)». Интересные в истории России аналогии! После того, как Александр III стал царем, он практически сразу создал тайную службу при своей Собственной канцелярии. А  И.В. Сталин создал подобную структуру (конечно, уже не при своей частной канцелярии), когда стал Генеральным секретарем Всероссийской коммунистической Партии большевиков. Она стала называться «организационно-инструкторский», а затем - «организационно-распределительный отдел ЦК РКП(б)». С   мая 1922 г. её  возглавил Лазарь  Каганович. Через отдел проходили все назначения на ответственные посты в СССР. Кроме того, он осуществлял непосредственный контроль за ОГПУ – НКВД.  Более того, Л. Каганович стал «Железным королем» СССР, как раньше был С. Ю. Витте. И последняя аналогия. На И. В. Сталина фактически не было покушений. Известно одно, которое, вероятнее всего, спланировал Л.П.Берия, чтобы упрочить свою власть. И это в те времена, когда И. Сталин расстрелял огромное число командиров Красной Армии! Почему же ни один из них не смог отомстить ему за гибель своих боевых товарищей? Потому что, как и организация, созданная В. Штибером для Александра III, тайная сталинская  структура  безопасности страны «мудрым оком» пристально следила за всеми без исключения чиновниками России, а затем и СССР. Кто же осмелится пойти против такого «мудрого ока»? Да и обнаружить его было практически невозможно.



За время царствования Александра III на него не было совершенно ни одного покушения, хотя покушение на него готовили. 1 марта 1887 г.  «на Невском проспекте около 11 часов утра задержаны три студента Санкт-Петербургского университета, при коих по обыску найдены спрятанные в книгах разрывные снаряды, – сообщал 4 марта «Правительственный вестник. – Задержанные заявили, что они принадлежат к тайному преступному сообществу, а отобранные снаряды при осмотре их экспертом оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином».

Покушение подготовила террористическая фракция партии «Народная воля». Ее организаторами  были П. Я. Шевырев  и А. И. Ульянов, метальщики В. С. Осипанов, П. И. Андреюшкин  и В. Д. Генералов. Вскоре после ареста они были осуждены Особым присутствием Правительствующего Сената и повешены 8 мая 1887 г. во дворе  Шлиссельбургской крепости.
Два покушения на российских царей было совершено с интервалом в шесть лет. Покушение на Александра II произошло в довольно безлюдном месте, а покушение на Александра III готовилось уже на Невском проспекте, где было много народу.  Приведем мнение экспертов  о снарядах из обвинительного Акта  осужденных:
               
После осмотра снарядов оказалось:

1) два из них, отобранные у В.Д. Генералова и П.И. Андреюшкина, имеют вид цилиндров с эллиптическим основанием. Наружная оболочка обоих снарядов состоит из папки, оклеенной черным коленкором. Третий снаряд, с которым задержан В.С. Осипанов, сделан в виде книги.

2) промежутки между папками и жестяными цилиндрами и коробкою во всех трех снарядах наполнены свинцовыми жеребейками кубической формы, имеющими вид коробочек, в количестве 251 в одном, 204 - в другом и 86 - в третьем снаряде, имеющем вид книги; эти жеребейки наполнены беловатого цвета веществом.

После исследования составных частей этих снарядов эксперт, профессор Михайловской  артиллерийской академии генерал-майор В.Г. Федоров, заключил:

1) все эти снаряды одинакового устройства; находящиеся внутри этих снарядов жестяные цилиндры и жестяная коробка (в снаряде в виде книги) представляют собою вполне приготовленные метательные разрывные снаряды;

2) по разряжении и взвешивании этих снарядов в них оказалось: в одном - 5 фунтов серого кремнистого динамита, в другом - 4 фунта белого магнезиального динамита и в третьем снаряде в виде книги - 3 фунта белого магнезиального динамита;

3) находящееся внутри жеребеек беловатое вещество есть азотно-кислый стрихнин;

4) все эти снаряды годны к действию и динамит в них не испорчен.

5) сфера безусловно смертельного действия, не считая разлета жеребеек, цилиндрических снарядов была бы не менее двух сажен в диаметре, а снаряда в виде книги - не менее 1,5 сажен; разлет жеребеек мог быть саженей на 10 во все стороны, причем самое незначительное поранение, нанесенное означенными отравленными жеребейками, повлекло бы за собой смерть. 

Из заключения видно, что взрывное устройство выполнено очень профессионально и самое главное, что оно содержало в себе отравленные пули. Спрашивается, для чего это было сделано? Учитывая дальность разлета отравленных пуль на 10 сажень (около 20 метров) такой взрыв не только гарантировал убийство царя, но и тех, кто его метал. Эта детально продуманная операция в случае её выполнения гарантировала одновременную гибель жертвы и убийц!
Можно предположить, что организаторы теракта  были заинтересованы в  ликвидации исполнителей покушения. Это было необходимо, чтобы исключить возможность выхода на непосредственных заказчиков убийства.


Можно предположить, что они были из  ближайшего  окружения царя,


но кому-то удалось разгадать их замысел и предотвратить это злодейское покушение. Ниже мы остановимся более подробно на этом вопросе.
Заговор против царя в его ближайшем окружении. Возможно ли это?
До рокового покушения в 1881 году на жизнь Александра II было совершено четыре покушения: в 1866г., 1867г., 1879г. и 1880 г. В них участвовали дилетанты, и больше  выглядело, как грозное предупреждение Александру II.  Кроме того, было совершено несколько   покушений на руководителей службы охраны российского императора, вероятно с этими же целями запугать Императора.

4 августа 1878 года около девяти часов утра на Михайловской площади в Петербурге шеф жандармов генерал адъютант Н.В. Мезенцов, шеф жандармов и начальник «Третьего отделения» Собственной его императорского величества канцелярии  С 1876 по 1888 г., был смертельно ранен тяжелым кинжалом, предназначенном для медвежьей охоты. Причем  рядом с ним находился полковник Макаров. Полковник Макаров пытался задержать одного из убийц, который  выстрелил в него, но промахнулся.  Затем  оба террориста вскочили в экипаж и скрылись. Потом выяснилось, что одним из них был Кравчинский, который каким-то странным путем оказался в Лондоне и даже опубликовал несколько книг о революции, что принесло ему большую известность в Европе. Очень странно, что утром в центре столицы террористы могли беспрепятственно и безнаказанно напасть на двух вооруженных офицеров и скрыться.  Большое подозрения вызывает поведение Макарова.

 Не был ли он соучастником  преступления? Как может вооруженный офицер высокого звания не оказать должного сопротивления в такой ситуации?  По всей видимости, это был очень хорошо спланированное убийство людей, которые прекрасно знали мельчайшие подробности жизни Мезенцева. 
Конечно,  Александра  II. предпринимал  меры для предотвращения подобных терактов. 8 августа был созван  Совет министров, который принял  «высочайшее утверждение правила 1 сентября 1878 г.», предоставлявшее жандармам и полицейским чинам право ареста лиц, «подозреваемых в государственных преступлениях».  Также было  решено передать  дела по «государственным преступлениям» военно-полевым судам, которые выносили приговор в течение 48 часов без права обвиняемого на защиту адвоката. Но и такие суровые меры не помогли.

13 марта 1879 г. в Петербурге студент Леон Мирский стрелял, но неудачно,  в нового шефа жандармов генерал-адъютанта А. Р. Дрентельна, за что был приговорен к пожизненной каторге. Невольно задаешься вопросом, а кто предоставлял ему информацию о передвижении высших чиновников охраны царя. Явно этот человек был тесно связан с III  отделением. 
Серия лихих и довольно странных покушений на высших чиновников России продолжалась. 2 апреля 1879 года молодой человек Александр Соловьев, недоучившийся студент, исключенный из университета за неуспеваемость и "противоправительственную" деятельность, пять раз выстрелил из револьвера в  Александра II на Дворцовой площади перед Зимним дворцом , но  промахнулся. Шестая пуля попала в вахмистра   Милошевича, служившего в охране царя. Очень странный результат  стрельбы с близкого расстояния от жертвы, который тоже наводит на определенные размышления.  Интересно, что следствие скрыло многие  важные факты. Те, кто отвечал за жизнь и здоровье Александра III обязаны были  в первую очередь защитить его от пуль террориста, а затем уже его арестовывать. 

Однако царский телохранитель, офицер Отдельного корпуса жандармов штабс-капитан Карл-Юлиус Иоганнович Кох вначале бросился к А. Соловьеву и ударил его со всей силы шашкой по шее с явной целью убить его. Другой не менее поразительный факт заключается в том, что в этот день, помимо К. Коха, царя охраняли от полиции помощник пристава Ляпишев (у Гвардейского штаба) и пристав Зиновьев с несколькими полицейскими (на Певческом мосту), а задержала террориста  жена наборщика типографии Гвардейского штаба, несшая своему мужу завтрак. Она схватила Соловьева сзади за волосы  и повалила его на землю, а затем к ней на помощь  бросились случайные прохожие.

А почему бездействовала  охрана царя?  Это покушение на Александра II еще раз доказывало, что имелись некие мощные политические силы в России, которые пытались любыми путями устранить его. И взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года убедительно это доказал. Осуществил его народоволец Степан Халтурин, устроившись на работу дворцовым плотником. Он каким-то чудом, минуя дворцовую охрану, принес в свою комнатку несколько пудов динамита! В 6 часов 15 минут вечера он поджег длинный фитиль к своей адской бомбе и спокойно вышел из Зимнего Дворца. В результате страшного взрыва погибли ни в чем не повинные гвардейцы караула. Александр II и его семья чудесным образом спаслись.

 Александр II понял, что заговорщики находятся в его III корпусе жандармов. Иначе невозможно было объяснить, почему С. Халтурину выделили комнату под парадной «Желтой» императорской столовой, и он точно знал время начала обеда, чтобы привести действие свою бомбу. А главное, где он достал динамит такой разрушительной силы?
Срочно созданная комиссия по расследованию  взрыва не смогла найти ответ ни на один из вопросов. Шеф жандармов генерал-адъютант А. Р. Дрентельн отказался участвовать в этой комиссии и подал в отставку. В ходе расследования стало известно, что С. Халтурин составил подробный план помещений Зимнего дворца, отметив желтым крестом малую столовую дворца, где планировал произвести взрыв. 24 ноября 1879 г. этот план нашли полицейские у его сообщника  А. Квятковского. Они обнаружили также полпуда магнезийного динамита  и разные взрыватели. После этого был произведен тщательный обыск всех помещений Зимнего дворца. По собственному признанию С. Халтурина однажды ночью дворцовая полиция даже ворвалась в его каморку в сопровождении начальника дворцовой полиции и произвела обыск, в ходе которого, как ни странно, она ничего не обнаружила в маленькой и плохо проветриваемой каморке столяра. Всем известно, что динамит имеет очень специфический запах, а в то время кондиционеров не было, так что сильный запас нитроглицерина – главного компонента взрывчатки они бы наверняка почувствовали.

В процессе дознания были обнаружены следующие факты. Динамит, сделанный не кустарным способом, а заводским и предназначенный для армии, вызвался достать флотский лейтенант Николай Суханов, служивший в Кронштадте минером. Украсть шесть пудов (96 кг) отличного динамита с военных складов было непросто.  С 1868 г. Главное инженерное управление в Кронштадте проводило опыты по серийному изготовлению  магнезиального динамита.  Возможно,  что там   находились и образцы немецкого динамита.  Вероятно, этот украденный динамит был списан на проведение  опытов. Чувствовалось, что преступление было продумано  до мельчайших подробностей и исключало разоблачение заказчиков.  В результате скороспешно   расследования  участия  лейтенанта Н. Суханова в организации взрыва  расстреляли,  поэтому так и не удалось выявить всё его связи. 

Очевидно, в хищении  такого большого количества взрывчатки был замешен  очень высокопоставленный чиновник, заинтересованный в убийстве Александра II. Неправдоподобно утверждение С. Халтурина, что он проносил динамит в Зимний дворец под рубашкой в виде сахара по фунту весом. Фунт - это 0. 445 кг. Чтобы пронести 96 килограмм динамита по одному фунту в день, необходимо 220 дней. Это больше семи месяцев, а  С. Халтурин носил динамит в Зимний дворец  только с  24 ноября 1879 г., когда был арестован А. Квятковский,  и до взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г., то есть примерно семьдесят дней, Значит,   каждый день он приносил по 1.4 кг взрывчатки.  Трудно представить, что опытная охрана за такой длительный срок ни разу не обратила внимания на его естественную нервозность и на то, что он проносил во дворец.   Судя по всему, дворцовой охране было приказано не проверять Халтурина. Поведение жандармов, когда  они захватили Рысакова, первого метальщика бомбы в Александра II, Также выглядят очень странным. Он сообщил им о Марии Александровне, которая была его связником с Захаром (Андреем Желябовым), и передал жандармам ключ к шифрованной переписке с ней. Это давало возможность жандармам выйти на многие связи Андрея Желябова, одного из руководителей революционной организации «Земля и Воля». Но эти важнейшие связи, которые могли бы раскрыть истинные причины покушения,  их не интересовали. Или им приказали не интересоваться? 

И последнее, что вызывает сомнению по поводу официальной версии по поводу убийства Александра II, это то, что не был использован опыт В. Штибера для охраны Императора. А он в этом деле, как указано выше, был непревзойденным мастером в Европе и дал много полезных рекомендаций еще А. Х. Бенкендорфу. К этому времени на Александра II было совершено уже несколько покушений, однако профессионализм  его охраны явно был невысоким для  обеспечения  максимальной  безопасности жизни императора во время его выездов, как предлагал «король сыска». Похоже, что кто-то из важных лиц охраны царя препятствовал организации эффективной охраны для Александра II.  Многие  факты подтверждают, что были предприняты все возможные меры и использованы все средства, чтобы избавиться от неугодного монарха.  Сразу после убийства царя  полиция под Каменным мостом в Санкт-Петербурге  обнаружила семь пудов военного динамита: в этом месте  революционеры тоже планировали очередное покушение на Александра II. Поражает не только масштаб деятельности революционеров, но и  большие объемы финансирования терактов, ведь в те времена военный динамит немецкого производства стоил недешево.

Продолжение следует.


Рецензии
Очень поучительно, но, к сожалению я мало знаком с вопросами сыска и государственной безопасности, поэтому, затрудняюсь сделать дельные замечания. Мне кажется, Вы отклонились от главной темы работы. Кстати, Вы разбираете, давно прошедшие события, утратившие актуальность. Между тем, Вы лично участвовали в исторических событиях нашего времени, знали Ельцина. Ваши личные воспоминания несомненно вызвали бы большой интерес.

Михаил Горелов   24.10.2009 22:43     Заявить о нарушении
Михаил! Постепенно дойду и до Ельцина. И до него много интересных событий в СССР происходило. Кстати, у меня в компании до сих пор работает бывший начальник Ельцина. Он в 1889г. ушел на пенсию с должности секретаря обкома партии.

Анатолий Клепов   25.10.2009 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.