А. Г. - 01

2009 г. Начало судорожного лета.
Настроение: лёгкое состояние влюблённости.

    Сегодня была на рынке старых вещей, переполнена впечатлениями...

/ - Забавно, а когда в магазин новых вещей заходите ?
  - Новых вещей? Под настроение. /

    Итак, рынок. Старые ключи, грустная садовая статуя белоснежки без гномов, портреты Мэрлин Монро и Чегевары, китайские драконы, растворяющийся в нирване Будда и фарфоровые статуэтки Мао, платья, пахнущие чей-то смертью, настолько они старые.
    Самое сильное впечатление - это потрёпанные семейные альбомы. Чья-то жизнь в черно-белых улыбках продаётся на рынке толстой женщиной в ситцевом сарафане за нехитрые монеты. Одна из фотографий: у пианино мужчина и женщина, они смотрят друг на друга и улыбаются. Они счастливы.

    Можно купить чужое прошлое?

/ - Вас тянет в прошлое, вы не замечаете настоящего.
  - Иногда мне кажется, что настоящего нет.
  - Вы ошибаетесь. /

    Сюрреалистическая статуэтка из дерева. Грустная женская голова с лицом Мадонны XIII в., без волос, с туловищем-маникеном и вместо ног - деревянный каркас юбки. Так странно, как будто она посепенно теряет себя, начиная с головы.
    Куклы-Барби с растрёппанными волосами, очень измученные временем. Почему-то при виде старых кукол мне всегда становится тревожно и грустно.

    Игры кончились?

/  - Вы видите мир слишком мрачным.
   - Вовсе нет. /

    Лёгкий ветерок. Яркий солнечный день. Площадь у старых стен, построенных древними римлянами, среди камней пробиваются молодые поросли платанов.Японские туристы, студенты художественного лицея с задумчивым видом и я, просто любопытная. Мне весело и я любуюсь компасом феншуй.

    И вдруг посреди забавного и ненужного хлама - барочные мексиканские мадонны и архангелы.

    С этого всё и началось.


Рецензии
Кто-то разсказывал мне... в Зону вокруг Чернобыля... бывшие жители тех мест пробирались через кордоны.

Сначала чтобы унести что-то из вещей.

А потом - только за своими фотоальбомами.

Сергей Карев   05.07.2010 04:32     Заявить о нарушении
наверное самое тяжёлое потерять воспоминания. недавно смотрела фото про Чернобыль. очень сильные впечатления

Наталия Матюшкина   05.07.2010 17:30   Заявить о нарушении