Цветная капуста, запеченная быстрый ужин

Нежное, диетическое, низкокалорийное блюдо – быстрый ужин.

4 порции. Приготовление – около получаса.

400 г разобранной на соцветия цветной капусты,
100-150 г подготовленных листьев шпината,
50 г толченых орехов,
3-4 яйца,
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
соль, черный молотый перец, по вкусу,
150-200 мл йогурта или молока,
1 ст.л. муки, по желанию.

Разобранную на соцветия ( кочешки ) цветную капусту отварите в подсоленной воде до готовности,  7 мин, вытащите шумовкой на тарелку.

Форму смажьте подсолнечным маслом, выложите порезанные полосками в 2 см шириной листья шпината. Сверху положите отваренную цветную капусту, поперчите. Ручкой деревянной ложки приподнимите в нескольких местах шпинат снизу вверх, чтобы выглядело веселей.

Включите духовку для разогрева.

В мисочке размешайте йогурт и яйца, добавив щепотку соли и 1 ст. л. муки, что не обязательно. Залейте смесью цветную капусту со шпинатом. Сбрызните подсолнечным маслом.

Запекайте 15 мин при средней температуре.

Вытащите, посыпьте толчеными орехами, подавайте.

Дополните блюдо ветчиной или бужениной и белым хлебом для тех членов семьи, кому только цветной капусты будет ма-ло.

Кто-то с большей радостью бы воспринял в этой цветной капусте ингредиенты сливки и сметана ( вместо йогурта ), а также, сливочное масло ( не подсолнечное ). – Можно, если голова не болит о лишнем весе и холестерине.


„Кюкю” из цветной капусты – похожее блюдо ( азербайджанская кухня ) – отличное не длинное видео

http://video.mail.ru/mail/stalic/1/4.html?liked=1


Еще из цветной капусты, кроме хорошо известного обжаривания в яйце и сухарях, можно приготовить роскошный киш - открытый средиземноморский пирог и многое другое. Но, надо помнить, что ценность цветной капусты в ее микроэлементах и низкой калорийности – всякое нагромождение, на мой взгляд,  будет вредной суетой.
 


Рецензии