Корявый почерк

               
               
      У закрытого киоска «Цветы» громко возмущалась воинственного вида старушка:
      - Ну, распустились эти буржуины! Ну, обнаглели! Смотрите: закрыла киоск, приклеила записочку «Ушла в баню», и управы на неё нет.
      Вокруг старушки собралась небольшая, но могучая кучка слушателей, и старушка, видя, что стала центром внимания, продолжала распаляться всё больше.
      - Где это видано было, чтобы продавец покинул рабочее место раньше времени. Для него прилавок такой же пост, как для пограничника государственная граница.
      - С Соединёнными Штатами Америки, - съязвил молодой человек в «фирмовых» джинсах.
      - Не надо, юноша, - осадила его старушка. – Я прекрасно знаю географию. А также историю, социологию и диамат. И все эти источники утверждают, что такого, простите за выражение, бедлама раньше никогда не было. Наглядный пример: в разгар рабочего дня продавщица ушла в баню. А мне как раз сейчас дозарезу цветы нужны.
      - Ну, что вы хотите от бизнесменов, кровопивцев трудового народа, - поддержал старушку пожилой мужчина с медалью «Ветеран труда». – Для них же законов не существует. Захотел пришёл, захотел ушёл. И цену на товар поставит как ему в голову взбредёт: хочет за рубль продаст, хочет за сто.
      - Ну, за рубль он вряд ли захочет, - возразила оппозиция в лице того же парнишки в джинсах. – За наш рубль даже не знаю, что купить можно. Разве, что в платный туалет сходить.
      - Салага! – захлебнулся от гнева ветеран труда.- Сопли раньше под носом вытри! Над рублём надсмешку устроил. А ты знаешь, например, стихи Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и нескольких Государственных премий, автора Гимна Советского Союза, Сергея Михалкова о советском рубле?
      - Не знаю, - стушевался парень.
      - Ну да, откуда же тебе. Ты же с утра, наверное, не Гимн наш российский слушаешь, а «Голос Америки», или радиостанцию «Свобода». Так послушай хоть раз настоящие жизнеутверждающие строки:
      «Американский доллар важный,
      Который нынче лезет всем взаём,
      Однажды
      С советским встретился рублём».
      - Интересная встреча, - оживился паренёк. – Наподобие Путина с Бараком Обамой. Ну, и чем же окончились переговоры?
      - Не перебивай, - нахмурился старик. – На чём я остановился? Ага. Значит, встретились наш Рубль с ихним Долларом…
      - Может они и по сто грамм выпили? – подсказал кто-то из окружающих.
      - Не пили. Была сугубо деловая встреча.
       «Могучая кучка» меж тем стала превращаться в толпу, несанкционированный митинг. Задние спрашивали:
      - В чём дело?
      Средние отвечали:
      - Да вот мастер художественного свиста бесплатно стихи читает.
      - Бесплатно? Не верится, что-то. Давно у нас ничего не было за бесплатно. Наверное, кончит читать и с кепкой пойдёт по кругу.
      - Да нет, - подтвердили передние, - он взаправду бесплатно читает. На голом энтузиазме. Из любви к искусству.
      - А какие стихи-то?
      - Стихи о советском паспорте. Или нет. Стихи о советском рубле.
      - А-а, эти? Эти можно читать бесплатно. Пусть даже сам доплатит за то, что его слушают.
      - Вспомнил! – закричал старик. – Последнюю строфу вспомнил:
      «А я народный Рубль, и я в руках народа,
       Который строит мир и к миру мир зовёт,
       И всем врагам назло я крепну год от года.
       А ну, посторонись: советский Рубль идёт».
      - Душевные стихи, - смахнула слезу старушка. – Пронизанные духом патриотизма.
      - Особенно хороша финальная строка: «И всем врагам назло я крепну год от года», - с серьёзной миной подчеркнул юноша в джинсах. – Когда были написаны стихи?
      - Ты ещё на свет не родился, - отрубил ветеран. – А вообще шёл бы ты себе куда шёл.
      - Пойду, - согласился юноша. – Но мне интересно знать, когда были написаны стихи. До мирового финансового кризиса?
      - Загнул. Этим стихам, поди, уж лет пятьдесят.
      - Что и требовалось доказать, - расплылся в улыбке парень. – Всего полвека прошло, а как с тех пор окреп наш рубль. Сейчас идёт по двадцать пять к одному. Я имею в виду доллар.
      - А по двадцать девять не хочешь? – крикнули из толпы.
      - Собственно, о чём мы говорим, - помрачнел ветеран. – С чего это вдруг мы начали поносить наш трудовой мозолистый рубль?
      - Да ни с чего. С пустяка. Старушка цветы хотела купить, а продавщица куда-то смылась, да ещё издевательскую записку приклеила: «Ушла в баню».
      - Не может быть! – паренёк в джинсах стал расталкивать толпу. – По элементарной логике вещей предприниматель не может написать такую записку. Он же по законам рынка живёт. Он же за каждого покупателя бьётся. Это государственному служащему трын-трава, абы день до вечера, а капиталист… а ну, пропустите меня к магазину. Дайте своими глазами прочитать.
       Парнишка подошёл к витрине, наклонился, всмотрелся и радостно воскликнул:
      - Ну, что я говорил. Тут же написано: «Ушла в банк». Просто буква «к» коряво написана.
      - Позвольте взглянуть…
      - Разрешите удостовериться…
      - Точно: «банк», а не «баня». Эх, бабушка, такой тарарам подняла. Чуть по новой  Октябрьскую революцию не совершила.
      - Ой, нет, хватит с нас Октябрьских революций. Одной по горло сыты. До сих пор расхлебать не можем чего она заварила.
      - Ну да, мы же только и научились за это время бочки друг на друга катить, рыжих да крайних искать, врагов народа к стенке ставить.  Сейчас у нас олигархи именинники. На них всех собак вешают, на них все грехи валят.
      - Да, охамели мы, озверели. Бедная девушка – на секундочку в банк ушла, а её уже в государственные преступники записали, готовы живьём сожрать.
      Общественное мнение медленно, со скрипом, стало поворачиваться в другую сторону.
      - А что, коммерсанты эти, бизнесмены так называемые, полезное дело делают. Дыры в нашей экономике, как матросы на тонущем корабле, телами своими закрывают.
      Через минуту-другую стихийный митинг стал утихать, вошёл в кисельные берега.
      Как часто общественное мнение формирует одна лишь буква. Одна орфографическая ошибка. А то и просто корявый почерк.

       

      
      


      


Рецензии
Просто скажу, что понравилось, пусть задумаются сочинители, каким почерком пишут...

Сибирячка Татьяна Муратова   17.10.2009 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
Мне кажется, что мы ещё немножко коллеги по специальности. Тогда двойное спасибо./По блату/. Ну, и ваш совет сочинителям "задуматься, каким почерком пишут" совершенно справедлив как в прямом, так и в переносном смысле.

Леонид Фульштинский   17.10.2009 10:41   Заявить о нарушении
Коллеги по специальности, это технари? Да, это так. Технарь я, диплом по железобетону защищала когда-то. Всех благ, Татьяна.

Сибирячка Татьяна Муратова   17.10.2009 12:59   Заявить о нарушении