Механика психотравмы

Как уже отмечалось, психотравма может образоваться уже во внутри утробном возрасте (рассказ «Внутри»), и даже передаваться с ритмом по наследству от предков (статья «Проникновение»). В норме должен работать механизм саморегуляции («лево – право»), с помощью которого активность обеих половин мозг чередуется, что позволяет оценивать и осмысливать реальность с двусторонних позиций, объективно. Когда же, под воздействием психотравмы, раздражение замыкает на себя все возбуждения, протаскивает их через себя, механизм саморегуляции нарушается, и возникает «устойчивый патологический сдвиг». Психотравма может возникнуть как под воздействием внезапно пробившего защиту сильного раздражения, например, смерть близкого человека, супружеская измена, авария и пр., так и под воздействием не больших, но повторяющихся раздражений, от которых «некуда деться». Например, постоянно достает на работе начальник, или сосед по коммунальной квартире, или супруга (супруг)…. Сначала человек пытается отмахнуться от раздражителя, потом ранка становится все чувствительной, и раздражение превращается в невроз, который в последствии может превратиться в психотравму. Замыкание на психотравме чревато очень серьезными последствиями. Перераздраженная под воздействием травмы ранка, превращается в «стойкий очаг возбуждения», живущий в режиме самораздражения. Поскольку связь между двумя половинами мозга нарушается, критический анализ перестает работать, и возбуждение себя полностью оправдывает. Постоянное само травмирование ранки приводит к ее истощению до «сплошного спазма». Ранка коллапсирует и не позволяет образовываться эмоциональным связям. Возникает «черная дыра», засасывающая в себя все возникающие возбуждения. Чтобы спастись от перераздражения, мозг защищается блокированием ранки спазмом (происходит это с опозданием, уже после травмирования), и отводом возбуждения в искусственно созданный «конкурирующий очаг возбуждения», который начинает исполнять роль доминанты. Этот «конкурирующий очаг» начинает активно формировать вокруг себя новые связи, его оправдывающие и подпитывающие. Но поскольку он существует за счет подстегиваний нервной системы - иначе произойдет сползание в перворанку, он тоже истощается до «сплошного спазма», и требуется новый виток взвинчивания нервной системы, чтобы создать новую доминанту. Таким образом, происходит исчезновение памяти, выхолащивается эмоциональная сфера, снижается энергетика, разбалансируется работа внутренних органов, что приводит к многочисленным болезням. Истощение нервной системы, под воздействием сдвигового ритма, приводит к преждевременному старению и смерти. Если механизм саморегуляции позволяет сбрасывать накопленные раздражения естественным образом, то при сдвиговой  направленности мышления, раздражения сбрасываются принудительно, через нервные срывы, болезни, депрессии. Все убегания людей во что-то, говорит о наличии психотравмы (психотравм). Это может быть чрезмерное увлечение работой, спортом, охотой, рыбалкой, алкоголем, наркотиками, едой, игроманией и пр. В норме, человек не должен заезжать ни в какие крайности. Да, мужчинам нужен адреналин, такова их природа, но тяга к риску не должна преобладать над интересами семьи. Там где личные удовольствия ставятся выше интересов семьи, там семьи недолговечные или не счастливые. Чрезмерное желание само утвердить себя, говорит о наличие скрытых проблем. А можно ли очистить свое подсознание от психотравм? Рассмотрим механику. Вы пропустили мощный энергетический удар. Например, на почве любви. Вам изменили, нанесли удар в спину, и продолжают добивать методично. Начинает рушиться представление  о правильности, все понастроенные ранее связи не получают развития и разрядки. Мысли лихорадочно мечутся в поисках выхода и не находят его. Вы попадаете  ловушку – западню, из которой «нет выхода». В голове возникает незаживающая рана, которая травмируется и днем и ночью. Любящие чувства выхолащиваются, тускнеет память. Спасаясь от перераздражения, вы можете любовь сменить на ненависть, которая будет разъедать вас изнутри, или идеализируете предавшего вас человека, обвините во всем себя, и уже никогда не сможете никого полюбить. Если с кем и сойдетесь, прежних чувств уже не будет, потому осталась подавленная и не осмысленная психотравма, которую все время приходится подавлять на автоматическом уровне. Из вас выпала часть вашего «Я». Все бы ничего, но истощенная до сплошного спазма ранка является накопителем раздражений, которые разрушают изнутри. И она же, искажает сознание, заменяет настоящие чувства их суррогатами. При отсутствии травмирующих моментов, память становится «абсолютной», чувства – первозданными, человечность возносится на пьедестал, и весь организм работает как хорошо отлаженный механизм. Как же избавиться от накопленных и скрытых от сознания психотравм? Природа наградила человеческий мозг невероятным запасом прочности и способности к саморемонту и самосовершенствованию. Во время глубокого сна мозг стремится обнажить, заживить, осмыслить и упразднить все накопленные травмы и травмочки. Чем сильней психотравма, тем больше потребуется сна и отдыха для ее лечения. Психотравмы лечатся очень медленно, но они поддаются лечению. Ни в коем случае нельзя подавлять ранки и отводить возбуждение в искусственно создаваемые конкурирующие очаги возбуждения, как это делается при кодировании. Проблема в этом случае не решается, а загоняется вглубь. Положительный эффект получается временный. Потом вместо одной проблемы, получится две. Наколенным ранкам надо дать в условиях полного покоя возможность раскрыться и медленно зажить. По мере их раскрытия и заживления, начнет целыми блоками оживать память на прошлое. Активизируется подавленный «противоположный вариант», который укрепит волю, усилит критику и самокритику. Вы не будете искать «виноватых», а обратите в первую очередь внимание на собственные ошибки и их исправление. Укрепление позиций сильного «Я», делает доброжелательным и терпимым к чужим недостаткам. Вы в большей степени будете склонны прощать, чем мстить и наказывать своих обидчиков. Если вникнуть в суть прошлых проблем, то окажется, что в большей части вы создали их сами, ища выгоду только для себя. …Сволочь, мужик, я его так любила, а он меня бросил (или изменил). Внимательно всмотрись в ситуацию, оцени ее объективно, как бы со стороны. Ты идеализировала его, хотела, чтобы он был таким, каким бы хотелось, чтобы он был. Вроде, так оно и должно быть, любящие люди стараются соответствовать друг другу. Но если он так поступил, значит, изначально тебя не любил. Просто увлекся на какое-то время. Очень сложно затормозить раскрученный маховик любви, чтобы разобраться во всем и избавить себя от травмирования. Человеку хочется «любить без оглядки», иначе переполняющие чувства не получат полного удовлетворения. Но удар все же произошел, что делать в таких случаях? Если не осмыслить полученную травму, то вся последующая жизнь может стать тусклой и бесцветной, и все чувства уйдут безвозвратно. Поначалу уединение может быть просто невозможно. Желательно получить хоть какую-то моральную поддержку от друзей, близких. На какое-то время желательно переключить внимание на какой-нибудь интерес, чтобы просто не свихнуться. Но долго задерживаться на отвлечении тоже не стоит, иначе произойдет устойчивое убегание от психотравмы, вместо ее осмысления. Главным лекарством при лечении любой психотравмы (и болезней в том числе), является сон и отдых в больших количествах. И направленность внимания в реальность, а не внутрь себя, иначе все будет возвращаться н круги своя. Перенаправление энергетических потоков, позволит вам вырваться и замкнутого круга, в который загнала психотравма и осмыслить ее. Только после этого она уйдет навсегда, а вы получите надлежащую закалку, предохраняющую вас от травмирований. Вы не ожесточитесь, как это бывает после получения психотравмы, просто станете мудрей и защищенней. И в большей степени будете ценить в людях человеческие качества.


Рецензии
Сегодня воистину прекрасное событие. У меня сегодня, как я понял, раскрылась первая "ранка". Дело в том, что уже несколько месяцев подавлял свой интерес к женщинам. И сегодня вечером прям таки прихватило. Сначала гулял с другом общался. При общении с ним ругал, материл женщин, как таковых. Хотя прекрасно понимал, что это мои проблемы, что у меня ее нет. Но это чувство злости было непреодолимо. Чувство злости и задетого собственного достоинства. Пришел домой. Жуткая тоска. Ужасное одиночество, сексуальное желание, жалость к себе и нетерпеливость. Все это объединилось в одно жуткое чувство. Но, что характерно, благодаря равновесному мышлению у меня не было даже желания зажрать, запить или покурить для подавления раздражения, как это было раньше. Чуть позже чувство приняло характер безисходности, безвыходности. И потом я долго и сильно рыдал. После этого безисходность как рукой сняло. На лице улыбка. На душе легко =)
Я почувствовал увеличение чувственного диапозона. Я понял, что опять могу чувствовать любовь и испытывать нежность. Теперь могу без внутреннего напряжения вспомнить то время, когда был влюблен в бывшую. Хотя до этого мне было это вспоминать не приятно, было внутреннее сопротивление.
Как я понял своими слезами дал выход подавленному раздражению. Сейчас видение идет оч. легко. А до этого мешало какое-то раздражение. Которое, видимо, и всплыло благодаря видению.

Ермаков Антон   12.12.2009 23:30     Заявить о нарушении