Под кодом Судьбы
«Подожди, я сейчас, на минутку, только за хлебом сбегаю…» Захлопнутая дверь, куртка нараспашку, наспех одетая шапка и … грузовик за углом, точно ожидавший «своего» часа. Ему было только 35. Дома остались жена и ребенок, ещё не пошедший в школу. А незадолго до этого он стоял перед входом в Вычислительный Центр, где он работал и где его все любили, и внимательно смотрел вниз, словно изучая, дно глубокого, глубокого котлована, вырытого рядом… Почему?
Смерть Саши Мусиенко /моего товарища по работе/ потрясла всех. Потрясла своей нелепостью, нелогичностью. И, может быть, впервые я именно тогда задумался о том: «Есть ли у нас Судьба?»
Впрочем, все, о чем говорится ниже,не является документальным расследованием. Строго говоря, это даже не исследование вопроса: "Есть ли у нас Судьба?" Будущее - многовариантно, его можно изменять в определенные моменты Жизни, меняя, таким образом,и Судьбу. Важно другое - понять своё Назначение.
Вместо Предисловия.
О, Господи! К твоим ногам
Смиренно я клоню колени
Пусть ни позор, ни стыд, ни срам
Не омрачат мое смиренье.
О, Господи! Храни меня
от Честолюбия и Власти
Пусть там гуляет сладострастье
Но разве только в этом счастье?!
О, Господи! Храни меня
от поцелуев – что грешны,
которые полны надежды,
но так обманчиво нежны.
О, Господи! Храни меня…
Как много я еще желаю,
К твоим ногам вновь припадаю,
и лишь молю – прости меня.
I. Часть 1-я.
Кто «Мы»?
«– … а ЗНАЕТЕ вы, что будете делать сегодня вечером?
– Конечно, председательствовать в Моссолите на заседании писателей.
– Да, да, Аннушка масло уже купила.»
Лучше Булгакова сказать о Коде Судьбы не трудно, просто невозможно. Но перед тем, как не то что определить, хотя бы задуматься над вопросом: «Есть ли у нас СУДЬБА?», стоит для начала подумать над другим не менее интересным вопросом: «Как на Земле появился человек?»
Загадка «гомиу-сапиус».
От кого мы произошли? Этот вопрос, с испокон веков мучавший человечество, до сих пор не получил чёткого и ясного ответа. В то время, как теорий происхождения разумной жизни на планете существует множество. И на первом месте из них по-прежнему остаётся теория эволюции Чарльза Дарвина, согласно которой все мы произошли от обезьян путём естественного отбора.
«Я не вижу никаких причин сомневаться в том, что (например) популяция медведей, вынужденная приспосабливаться к жизни в воде, в процессе естественного отбора будет постепенно приобретать все больше и больше повадок обитателей моря, что у каждого нового поколения будет увеличиваться пасть, так, что, в конце концов, возникнет гигантский кит», – писал в прошлом веке учёный.
Долгое время эти слова казались незыблемым постулатом монолита науки, однако в последнее время всё больше современных учёных стали подвергать эту закостеневшую гипотезу вирусу сомнения. И один из них – российский антрополог Александр Белов, который абсолютно убеждён в обратном. Он утверждает, что всё было «с точностью до наоборот», и не человек произошёл от обезьяны, а она от него, вследствие деградации людей, чему есть немало подтверждений.
Например, известно, что пальцами ног первобытные люди захватывали предметы, лежащие на Земле. Эта особенность по теории эволюции пришла к нам от обезьян, которые именно таким образом захватывали ветви деревьев. Белов доказал, что дело тут совсем не в этом. По его мнению, древние люди были абсолютно симметричными, а у нижних и верхних конечностей был «единый» центр.
Это находит также подтверждение в мифах и легендах древности, в которых встречаются описания, как выглядели первые земные существа. В преданиях первобытные люди описываются как симметричные существа со множеством рук и ног. У африканских народов есть даже сказания о двухголовых людях.
Любопытно, что предания старины получили в наши дни прямые доказательства, которые фактически фиксируют существование на Земле разновидности двухголовых существ. Вот лишь некоторые факты.
Теленок с двумя головами родился не так давно на одной из ферм Вожегодского района России. Спасти уникальное животное, к сожалению, не удалось...
Происходят такие случаи и во всём мире. Весной 2001 года двухголового теленка принесла корова в деревне Албании. Американская ветеринарная ассоциация купила мутанта за 25 тысяч долларов США. Весной 2002-го двухголового теленка произвела на свет корова одного из хозяйств под Димитровградом в Ульяновской области. Летом того же года мутант родился в Гондурасе - в 13 км от столицы Тегусигальпы. Когда это произошло, владелец коровы чуть было не упал в обморок. Обе головы мычали и пытались управлять своим телом. Через полчаса теленок умер.
А вот другие интересные факты. По сообщению Associated Press испанские ученые в настоящее время занимаются исследованием уникального пресмыкающегося - двадцатисантиметрового двухголового ступенчатого полоза, обнаруженного фермером в провинции Аликанте.
В настоящий момент змея содержится в террариуме Университета Валенсии. Специальные видеокамеры фиксируют движения двух ее языков и четырех глаз. По утверждению ученых, обе головы абсолютно функциональны и двигаются независимо друг от друга. Они поглощают пищу и даже ссорятся из-за добычи.
Телекомпания Sky News сообщила, что уникальная змея появилась и в США.
У «боа-констриктора» две головы. Вторая голова может разевать пасть и шевелить раздвоенным языком, однако не способна дышать, пить или принимать пищу.
К неожиданному открытию пришли тайваньские ученые, случайно сотворив двухголовую рыбу-зебру. «Произошло это, когда исследователи поместили ген, вызывающий дистрофию мышц, в 200 эмбрионов рыбы-зебры, – сообщает Ananova, – Один из этих эмбрионов неожиданно в течение 24 часов развился в двухголовую рыбу с двумя сердцами».
Ещё один случай. Ноэль Дэниелс из ЮАР наткнулся … на двухголовую черепаху. У него в доме уже живёт семь сухопутных черепах, из яйца одной из них и появилось такое чудо. Две головы необычного представителя животного мира Земли крепятся независимо друг от друга к одному телу. Ведет она себя вполне нормально: питается травой, листьями и кроличьими экскрементами. Иногда головы пытаются двигаться в разных направлениях, точно также могут расходиться и её ноги.
За последние 20 лет в ЮАР это второй случай.
Однако наибольший интерес, безусловно, вызывают случаи рождения людей с двумя головами. А их в мире тоже зафиксировано немало.
Несколько лет назад в Индии родилась девочка с двумя головами. Родители отказались делать операцию, признав её тут же … Божеством. В Замбии, в 300 км от столицы Лусаки, женщина родила необычную девочку: ребенок появился на свет с четырьмя ногами и тремя руками. У девочки оказалась лишняя почка и «необычная» печень. Врачи констатировали нормальное самочувствие рождённого ребенка.
Двухголовый ребенок, проживший только двое суток, родился в Бразилии. Мальчика родила 14-летняя девушка из города Аталейа, штат Минас-Жерайс. Как сообщили специалисты госпиталя административного центра Белу-Оризонти, у ребенка также было два пищевода и два желудка, но одно сердце и два легких. Скончался младенец из-за остановки работы системы дыхания. Врачи отметили, что подобный случай в медицине встречается крайне редко. Ребенок имел внешне нормальное тело и две головы, каждая из которых по-разному реагировала на окружающую среду.
По сообщению РИА "Новости" со ссылкой на мексиканское информационное агентство "Нотимекс" два случая рождения двухголовых детей зарегистрировано в Доминиканской Республике. Оба они произошли в городе – Наваррете.
В 1996 г. двухголового мальчика родила египтянка Фаузия Аудалла. В Италии было зафиксировано два случая рождения двухголовых людей, причем один из них, по фамилии Скаччии прожил до 25 лет. Двухголовые дети появлялись в Северном Казахстане и Румынии. Подобные факты наводят на мысль, что зарождение разумной жизни на Земле могло происходить разными путями. Именно к такой гипотезе пришёл целый ряд учёных. И этому есть косвенные доказательства.
Так, согласно исторической науке первые люди распространились из Африки, покорив другие земли, около 1,8 миллионов лет назад. Второй исход из Африки вытеснил все локальные популяции, включая даже такие крупные, как европейские неандертальцы. Проводившиеся ранее генетические исследования подтверждали гипотезу о том, что стремительно растущая африканская популяция, распространившись по всему миру, вытеснила все локальные.
Между тем недавно американские исследователи из университета Юты в результате изучения человеческого генома нашли отклонения в некоторых человеческих ДНК, названные «полиморфизмами отдельных нуклеотидов». В результате чего учёные пришли к сенсационному выводу позволяющему предположить, что мутации первобытных людей, распространившихся из Африки около 80 тысяч лет назад, не вытеснили полностью локальные популяции, как это считалось прежде. Отдельные группы местных жителей смешались с африканскими гоминидами, сохранив свои гены для современного человечества.
Само собой не трудно представить, что далеко не на всех участках суши нашей планеты жили в древности обезьяны, от которых мы произошли по Дарвину. И если они действительно жили в Африке, откуда пошли первые люди, как это считалось ранее, то кто были первобытные люди в других местах Земли, где не было обезьян? Кто были эти местные «популяции», которые смешались с «африканоидной» разновидностью? Как появились на планете они?
Смешанный геном ДНК косвенно подтверждает гипотезу возможности происхождения человека разными путями. Может быть именно поэтому археологами и антропологами в результате проведённых раскопок было обнаружено 5(!) разновидностей черепов первобытных людей.
Среди возможных путей возникновения на Земле разумной жизни с научной точки зрения в равной степени могут существовать разные варианты: эволюционный (теория Дарвина), божественный, самопроизвольное зарождение жизни, инопланетное вмешательство. У каждой из этих гипотез есть свои «плюсы» и «минусы».
Теория эволюции и естественного отбора, о которой шла речь выше, имеет наиболее доказательную научную базу. Хотя в данном случае речь идёт лишь о земной науке, имеющей ортодоксально-догматический кругозор. Но даже и при таком взгляде настоящей загадкой остаётся – «разум» человека.
Как оказывается, разум не «коррелирует» с объемом головного мозга, что, казалось бы, должно бы было быть, согласно теории эволюции и естественного отбора. Не человек обладает самым большим мозгом на земле. И хотя киты, слоны, дельфины, обладающие мозгом большего веса, обладают также неплохим интеллектом, разума у них нет.
Правда, существует точка зрения, что надо рассматривать не весь мозг, а "отношение его веса к весу тела", но и это никаким образом не относится к сознанию, которым обладает только человек. Разум обращен внутрь самого себя, он постоянно совершенствует себя, тогда как киты, дельфины и слоны на это не способны, точно так же как неспособен на это самый совершенный компьютер.
Если все процессы, приведшие к появлению разума человека, протекали только в нашем геноме, а не были привнесены извне, то и нам можно было бы смоделировать такой же биоробот. Между тем наука о «клонировании» ничего не говорит о возможности создания в биороботе разума человека, или моделирования там души. И тогда невольно напрашивается вопрос: «Быть может, появление на Земле человека – есть «божественный» промысел?»
И тут выясняется, что теория «непорочного» зачатия для учёных давно не новость. Именно так размножаются некоторые виды беспозвоночных животных, а в отдельных случаях птицы и ящерицы. Таким путём Природа спасает от вымирания отдельные «виды», компенсируя отсутствие «особей» мужского пола. Само собой, не отстаёт и человек. В мире известно множество случаев, когда женщины – девственницы беременели без полового акта. Например, после петтинга, когда сперма партнера попадала на половые органы.
Пробиться сквозь девственную пелену не просто, однако наиболее "шустрые" сперматозоиды способны проникнуть внутрь женщины через отверстие в плеве, добравшись до яйцеклетки, преодолев при этом расстояние в 10 см. Загнанные в силу жизненных обстоятельств в угол, но желающие забеременеть представительницы слабого пола, специально садятся на места, где находится семенная жидкость, или вытираются полотенцем со следами спермы.
Среди объяснимых случаев непорочного зачатия, встречаются и необъяснимые. Наиболее известен случай с монашкой, забеременевшей через 20 лет после принятия обета. Таких необъяснимых случаев непорочного зачатия в мире известно 16, произошли они в Африке, Европе и России.
Учёные предполагают, что в этих «чудесах» повинна бактерия, которая живет в организмах насекомых и может переселиться в человека, стимулируя деление яйцеклетки, образуя зародыш. При этом бактерия истребляет зародыши мужского пола, либо превращает их в женские.
В подтверждение этого учёные приводят факты, когда у женщин, переживших экстремальные ситуации или живущих в жарком климате, менялся пол «эмбриона». При этом именно мужской эмбрион становился женским, но не наоборот. Эта бактерия может долго жить в организме человека, не проявляя себя, и активизироваться лишь при наступлении сильной жары или посещении бани.
Примерно о том же говорит и «теория спонтанного зарождения» жизни на Земле. Получила она распространение в древнем Китае, Египте и Вавилоне, а в Греции нашла проявление в учении Эмпедокла об органической эволюции. Придерживался её также Аристотель, считавший что определенные частицы вещества несут в себе "активное начало", способное в подходящих условиях создать живой организм. Это "начало", по мнению учёного и философа, можно обнаружить в оплодотворенном яйце, гниющем мясе, тине или солнечном свете.
Занимались теорией «спонтанного зарождения» и другие учёные. Так, на рубеже XVI-XVIIв.в. Ван Гельмонт описал эксперимент, в котором ему удалось из грязного белья и пшеницы, помещенных в темный шкаф, получить мышей. При этом «активным» началом здесь исследователь считал человеческий пот.
В конце XVII века итальянцем Франческо Реди был проведен ещё один эксперимент. В сосуды было помещено мясо, рыба, змеи, часть сосудов была запечатана, часть оставалась открытой. В закрытых сосудах зарождения не произошло, в открытых же завелись личинки мух, из чего Реди сделал вывод о возможности возникновения живого только из предшествующей жизни.
К такому же выводу пришел и Луи Пастер, доказавший справедливость теории биогенеза, говорящей о происхождении жизни лишь из предшествующей жизни.
И возникает последний вопрос. Если для непорочного зачатия или биогенеза необходим живой организм, то каким образом самый первый живой организм оказался на Земле? Быть может, он был «завезён» сюда из Космоса? Однако на это никто не даёт ответа.
Часть 2-я.
Под Кодом Судьбы.
«Жизнь слишком логично устроена, чтобы можно
было предположить,
что она не организована
свыше».
И. Кант.
Связана ли тайна происхождения человека, точнее того, кого мы называем «гомиу – сапиус», с его Судьбой? Скорее всего – да. Ведь если можно было бы ответить на вопрос: «Как на Земле появился человек?», то во многом была бы и разгадана тайна его СУДЬБЫ.
Глава 1.
Есть ли у нас Судьба?
Ученик пришел к гуру и спросил: «Учитель, скажи, что есть Истина?» Тишина прозвучала ему в ответ. Немного помедлив, он вновь обратился с тем же вопросом и просьбой одновременно: «Ответь, что такое Истина?» И снова безмолвие прозвучало в ответ. Уходя, ученик промолвил: «Ты так и не сказал мне, что такое Истина».
«Сказав слово, ты уже нарушил её», – ответил учитель.
Если задуматься на миг над тем, что с нами в жизни подчас происходит, то так и хочется спросить: «Почему это происходит?» Или это и есть … Судьба? Но как тогда отличить события обычные, рядовые от того, что «предначертано свыше»? Или вся эта «мистика» лишь бред воспаленного воображения? На эти вопросы всё человечество ищет ответы, но до сих пор не может найти однозначного решения.
И потому мы не можем понять, или правильнее сказать, до конца осознать, почему у всех жизнь складывается по-разному: у кого-то трагично, у кого-то счастливо. Одни живут и мучаются от рождения и до смерти, другие не нарадуются существованию, каждый день – праздник. Кому-то не везёт «по черному», кому-то во всём улыбается удача.
Или почему одна девушка – не приметна, не привлекательна, а отбоя от женихов нет, другая – и умна, и собой хороша, а личная жизнь не складывается? Почему к кому-то деньги, успех, почёт наперегонки бегут, а кому-то до конца дней своих не удаётся завоевать место под солнцем? Почему один талантлив и трудолюбив, но никому не известен, не нужен, другой – бесталанен и не далёк, а у всех на слуху и на виду?”
Ответ на все эти сложные вопросы и мог бы быть ответом на изначальный вопрос: «Есть ли у нас Судьба?» Но утверждать читателю что-либо категорично означает претендовать на ИСТИНУ, а кто может знать её?
Поэтому просто расскажем о странных стечениях обстоятельств и загадках в жизни великих и «маленьких» людей.
«Рука» Судьбы?
…Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул корабль. Пятого декабря 1785 года на том же самом месте потерпело крушение другое судно. Пятого декабря 1866 года там же пошло ко дну третье. После каждого кораблекрушения оставался в живых только один человек: его звали Хью Уилльямс.
Другой случай. Июльской ночью 1930 года патрульный полицейский Аллан Фолби из Техаса попал в автокатастрофу, повредив на ноге артерию. Вокруг не было ни души, и он истекал кровью. Ему грозила неминуемая смерть. Волею судьбы, когда рассчитывать было не на что, его заметил случайный прохожий Альфред Смит и вовремя наложил жгут.
Полицейский был спасён, и, выздоровев, продолжил свою работу. Прошло пять лет. Как-то раз Фолби вызвали на место автокатастрофы. На асфальте лежал человек с поврежденной артерией на ноге. Это был … Альфред Смит.
Известный политик Уинстон Черчилль в молодости работал военным корреспондентом в Южной Африке во время Англо-бурской войны. Попав в плен, мужественно бежал оттуда, и оказался без всяких ориентиров в саванне. Потеряв силы от голода, он уже не надеялся выжить, когда увидел вдали огоньки. Черчилль двинулся по направлению к ним и оказался в доме, хозяин которого дружелюбно встретил его. По стечению обстоятельств, это оказался единственный симпатизирующий англичанам человек на 20 миль вокруг.
Роковой случай произошёл в первой половине прошлого века в одном из престижных Университетов Запада. Жизни профессора этого учебного заведения ничто не угрожало: ни война, ни стихийное бедствие, ни тяжёлая болезнь. Она могла бы быть долгой и счастливой, если бы четверо студентов не решили отомстить ему за «издевательства» над ними. Заведя профессора в пустую аудиторию, ребята выключили там свет, и, поставив преподавателя на колени, положили его голову на стул, прочитав смертный приговор. После чего ударили по шее мокрым полотенцем. Когда включили свет, профессор был мёртв.
Уругвайская певица Наталия Орейро ранила в глаз ведущего детской программы "Chilevisi;n" Серхио Лагоса(Sergio Lagosa). Это случилось в прямом эфире программы "El lunes sin falta", 13-го канала чилийского телевиденья. Роковой выстрел прозвучал, когда Орейро разыгрывала сцену ревности к Паулино Рубио, которую предпочел её любовник Иван Самарано.
Наталия и мексиканская певица Паулино Рубио были главными приглашенными на этой программе, так как там было официально объявлено об их участие в 2002 в фестивале Vi;a del Mar, первой в качестве ведущей вторая в качестве участнице какого-то интернационального представления.
Одним из местных приглашенных был Иван Самарано известный чилийский футболист – нападающий. Иван, Наталия и Паулина разыграли театральную сценку в стиле 50-х годов, в которой Наталия была принцессой, Иван выступил в роли принца, который, в конце концов, предпочел распутницу Паулину. Всё было весело и смешно.
Однако, в последней сцене Наталия отчаянно по сценария должна была стрелять из детского пистолета заряжаемого патронами типа "пистон" в принца. Наталия много раз выстрела в разные стороны и случайно попала в глаз Серхио, который внезапно исчез из программы. По некоторым данным он был госпитализирован, по другим поехал домой. В любом случае, глаз, к счастью, сильно не пострадал.
Известный американский изобретатель Чарльз Гудьир много лет трудился, чтобы придать природному каучуку большую эластичность, устойчивость и механическую прочность. Все его опыты оказались безрезультатными. Изобретателю грозило полное разорение.
Однажды свалившаяся с полки пластинка, которая была смесью серы с каучуком, случайно упала на горящую плиту. Раздосадованный Гудьир схватил разогретую массу и хотел выбросить ее в мусорную урну. Однако при внимательном рассмотрении он увидел, что структура и внешний вид каучука изменились - сырой каучук приобрел те желанные свойства, которых долго добивался.
Так было открыта … резина.
Автор многих художественных произведений Дон Колдуэлл из ЮАР никогда не собирался писать книгу о магазине. Однажды писатель пошёл в Художественную галерею Эдварда Рида в Роузбэнке, чтобы подобрать подходящую для обложки своей книги картину...
Две очень интеллигентного вида дамы – работницы галереи, беспрерывно разговаривали друг с другом, не обращая на покупателя никакого внимания, в котором тот так нуждался. Никто не вызвался ему помочь – и он ушёл обиженный.
Вскоре с ним произошёл другой случай. В одном из больших универмагов милая продавщица перед тем, как вручить ему покупку, выдохнула в лицо целое облако табачного дыма. Затем с ним невежливо обошлись еще в 14 магазинах. Тогда его терпению пришел конец, и на свет появилась книга «Покупатель всегда не прав», которая тут же стала в ЮАР бестселлером.
… Он летел точно птица. Чайка, парящая над морем, позавидовала бы его полёту. Вот только парашюта над головой у него не было. Над тайгой в Сибири вертолёт совершал плановый полёт, когда с его борта с высоты 800 м выпал человек, случайно оказавшийся перед открытой дверью.
Выпавший не растерялся. Растопырив руки, он использовал телогрейку в качестве парашюта. Судьба оказалась благосклонной к нему. Зацепившись за верхушку высокого дерева, смягчившего падение, везучий «невезунчик» упал в сугроб, спасший его от верной смерти.
… Константин Николаев (имя героя изменено) жарким летом решил искупаться в горной реке. Течение речки оказалось настолько быстрым, что его тут же сбило с ног. Ударившись головой о порог, он потерял сознание и очнулся в море, куда унесло бурное течение.
Словно «по заказу в море» в это время разыгрался сильный шторм. Будучи хорошим спортсменом, Николаев пытался добраться до берега вплавь, но его относило всё дальше и дальше. В 9-ти бальный шторм в открытом море гибнут корабли. Именно в такой шторм, пока он не утих, Константин продержался на воде 17 (!) с лишним часов. Обессиленного пловца поднял на борт проходивший мимо корабль.
… Не так давно один из бизнесменов России подвергся нападению. По его квартире был дан прицельный залп из боевого орудия. Снаряд угодил прямо за кресло, в котором сидел предприниматель, и … не взорвался.
… В итальянском городе Турине со 102-летней местной жительницей произошёл уникальный случай. Потеряв равновесие, она выпала с 5-го этажа дома престарелых, и спланировав на землю, не только осталась жива, но даже не сломала ни одной старческой косточки.
Сотрудники приюта обнаружили старушку, лежащей во внутреннем дворике, и вызвали «скорую помощь». Врачи не рассчитывали застать пострадавшую живой и были уверены, что им придется лишь констатировать смерть. Каково же было их изумление, когда они обнаружили, что бабуля практически не пострадала. Женщина не сломала ни одной кости, отделавшись синяками и царапинами.
Похожая невероятная история случилась в Нью-Йорке, где мужчина – мойщик окон сорвался с 47-го этажа и тоже остался жив. В первый день ему перелили 11 литров крови, у него были переломаны конечности, сломано несколько ребер, пострадал позвоночник. Мало кто верил, что он выживет, но через несколько дней мойщик уверенно пошёл на поправку. Медики стали говорить, что если вы до сих пор не верили в чудеса, то теперь – поверьте, а журналисты тут же окрестили это происшествие: «невероятно, но факт».
… И ещё один удивительный случай произошел в Москве. Мужчина курил на балконе, когда мимо него пролетал маленький ребёнок, выпавший с верхнего этажа. Не растерявшись, куривший схватил падающего младенца, и тот чудом был спасён.
Глава 2.
Кому что на роду написано.
… Теплый летний вечер мягко окутал город, спустившись на Землю. Дневная жара уступила место спасительному ветерку, охлаждавшему разгоряченное тело. Ребенок заснул, лежа в коляске, и она не стала его будить, решив, что до ночи еще далеко – лучше позже уложит спать.
Оставив на минутку коляску около роддома, откуда выписалась неделю назад, по ступенькам быстро поднялась наверх, вошла внутрь и попросила позвать свою акушерку, принимавшую у неё роды, а когда та спустилась вниз, передала ей с благодарностью приготовленную коробку конфет.
– Ну что, «оклемалась маленько»? – спросила Мария Ивановна
– Даже не хочется вспоминать, как тяжело было, какую боль пришлось испытать, – ответила молодая, счастливая мама, проведя руками по красивым распущенным волосам, убирая их со лба, словно отгоняя печаль.
– Первенец всегда так идет. На то он, и первенец… Ладно, беги к сыну, а то проснется, плакать начнет.
– Спасибо Вам за все.
С легким сердцем она выскочила наружу, но … коляски у дверей не было. Не помня себя, обежала всё вокруг – никого. Прохожие торопились домой, не замечая ничего кругом, кроме дороги, по которой бежали, словно боясь опоздать на поезд. Да и кому, какое дело до другого человека, его жизни и не весть, откуда свалившегося на него горя?
Женщина не заметила, как стало темно, когда она в беспамятстве вернулась в свою квартиру.
– Что случилось? – выбежал в трусах испуганный муж. – Где ты была, я уже в милицию собирался звонить ...
Увидев, что она одна, он, став вдруг заикаться, спросил: «А где … ребёнок?» «Где ребенок?!» – ещё раз повторил он полушёпотом, но казалось, стены дома зашатались от этого полушепота - крика. От жуткого ужаса происходящего, молодая мама потеряла сознание, опустившись без сил на пол.
Что стало твориться потом, трудно передать словами. Муж каждый день куда-то бегал, то он давал объявления на кабельное телевидение, обещая вознаграждение, то ходил на городской телеканал, через который тоже обращался к людям, то шел в милицию, то в отчаянии просто бродил по городу. Когда он возвращался домой, она не могла встречаться с ним взглядом, видя такой немой укор в его глазах, что её душа переворачивалась внутри. А иногда этот укор был не только безмолвным, и тогда, она и так страдая от отчаяния и горя, совсем не знала куда деваться.
Через две недели ада женщина шагнула в окно, ощутив под собой пустоту и облегчение…
Эта трагическая история произошла в Москве в начале 90-х годов.
Глава 3.
Есть ли у нас выбор?
Другая реальная история произошла также под Москвой, только чуть раньше, в конце 80-х годов. Во времена Советского Союза.
В пятницу 9 часов вечера на шоссе, идущим к их даче, машин было много. «Припозднились не только мы», – сказал Николай жене, увеличивая газ и крутя уверенным движением руль, обгоняя следующий автомобиль. С его волгой мало кто мог сравниться по скорости и он с плохо скрываемым презрением легким поворотом головы провожал очередную «жертву».
Николай с детства прямо физически не мог быть сзади других. В третьем классе он занимался плаванием и как-то раз на дистанции сто метров вольным стилем четыре пятых дистанции был впереди всех, но когда на финише не хватило сил, его уже вытаскивали из бассейна – стало плохо с сердцем.
Николай женился на самой красивой девочке в школе. Вера поначалу не обращала на него внимания. Они учились в разных, хотя и параллельных классах, и её больше интересовали стихи, в то время она серьезно увлекалась поэзией и писала сама, после уроков ходила в студию бальных танцев, и, несмотря на природную красоту, не интересовалась дискотеками.
Через три года после школы они поженились, но и сегодня по прошествии семнадцати лет в отличие от большинства друзей, успевших в это время не раз сменить свои семьи, их отношения не поменяли своей девственности чувств. Их отношениям не мешал даже честолюбивый характер мужа, который быстро и ревностно продвигался по служебной лестнице. На работе в его подчинении работало немало красивых женщин, которые не отказались бы от служебного романа ним, но он слишком боялся потерять жену и семью.
Их дочь, шестнадцатилетняя Маша, пошла красотой в родителей. Высокая, необыкновенно статная, с вьющимися черными волосами, она напоминала принцессу сказочного королевства. Сейчас, откинув на заднее сиденье автомобиля голову, она слегка подремывала, с трудом улавливая, о чем говорят родители.
Ночью Николай с Верой улеглись на веранде. Маша с бабушкой – матерью Николая Ниной Петровной, солидной, умной женщиной, ведшей себя не только с необыкновенным тактом, но и природным достоинством, устроились на своих кроватях в чисто прибранной и богатой для дачи убранством комнате дома.
Наступила летняя ночь. Душная, с запахом сена и жужжанием комаров. Как только все окончательно стихло, он положил руку ей на плечо.
«Не надо», – чуть слышно сказала Вера. – Дочь услышит».
Он терпеть не мог, когда она ему так говорила. Прожив столько лет вместе, Николай не потерял к ней ни юношеской пылкости, как бы это пафосно не звучало, ни мужской страсти. Ревновал ко всем. Один раз даже заставил уйти с работы, почувствовав внимание к ней её начальника. Вот и сейчас, как всегда, не терпя возражений, не заботясь о том, что могут услышать мать и взрослая дочь, спящие рядом в соседней комнате, настоял на своём.
Наступившая суббота пролетела как один миг, а утром в воскресенье в заключительном аккорде дачной эпопеи он помог матери вскопать грядки. Смотреть на него было одно удовольствие. Его мощное, спортивное тело, Николай продолжал заниматься спортом, ходя в группу карате, красовалось в лучах солнца. Мускулы на руках и спине производили сильное впечатление, когда он бросал лопатой землю.
Окончив работу, категоричным тоном, не терпящим возражений, крикнул: «Всё девочки, быстро собираемся и домой». Николай хотел успеть до потока машин. Жена и дочь привычно слушаясь, быстро собрались и через полчаса они были в дороге.
Смешанный лес тенями пушистых деревьев мелькал за стеклом машины, снова мчащейся на бешеной скорости. Теплый мягкий ветер лохматил прически женщинам, врываясь в кабину автомобиля. Настроение легкости, счастья и душевного комфорта наполняли их сердца.
Когда перед капотом машины упала на дорогу дерево, преградив дорогу, он еле успел нажать на тормоз, чуть не врезавшись в неожиданное препятствие. Они не успели ещё понять, что произошло, как из леса рядом на дорогу вышло трое обросших мужчин, двое с автоматами, один с карабином на плече, которые быстро подошли к их волге.
«Выходите!», – приглушенным голосом бросил хмурый мужчина, лет 60, судя по всему главный из этой троицы. Николай, Вера и Маша вышли наружу. Встав около машины, вся семья замерла в растерянности и нерешительности.
Пока двое из подошедших осматривали машину, обыскивая её, третий не сводил с них автомата. «Ничего», – нервно и с сожалением произнес один из обыскивавших.
«Хреново», – произнес главный.
«Возьмем тогда хоть её что-ли», – сказал самый молодой, указав пальцем на красивую Машу, осматривая девушку сальными до невозможности глазами.
«Давай», – согласился главный. «Цепляй её. А с этими … , – тут он на секунду задумался, – пусть убираются к черту, пока я добрый».
Ясно было, что он не хотел поднимать пальбу.
Вера посмотрела на дочь, которая стояла ни жива, ни мертва, потом на мужа. Ей казалось, что вот сейчас он взорвется, бросится на них, но … Николай стоял точно вкопанный, потупив взгляд. От дикого страха, сковавшего всё нутро, он не мог пошевелиться. Его крепкие, тренированные ноги словно приросли к земле, от которой он не поднимал глаз, забыв обо всем на свете.
Поняв это, жена с отчаянием в душе тихо произнесла: «Не надо её, я сама с вами пойду». Молодой хотел было возразить, но старик, окинув не менее противным взглядом статную фигуру женщины, обнял Веру за талию и … потащил в лес.
Медленно, медленно, точно в замедленной съемке, машина тронулась с места, объехав по лесной колее дерево. Маша на заднем сидении сидела в полном оцепенении. Она была в состоянии отрешенном от действительности. Боковым зрения Николай видел Веру, которую уводили в лес. Она шла, но казалось … была мертва. А он?
Глава 4.
Сколько лет мы живем?
/воспоминания автора/
Несколько лет назад я как-то вернулся домой с одного юбилея и долго не мог уснуть. Так иногда бывает. Что-то мучает тебя, тревожит, терзает, а что – ты и сам понять не можешь. Память вновь и вновь возвращала меня назад в тот вечер.
Я видел опять ту комнату, видел, как брызги шампанского, шипя и пенясь, разлетались в стороны, оставляя за собой серебристый след. Растворяясь в воздухе, они наполняли помещение состоянием лёгкого хмеля и того безудержного веселья, от которого приятно кружилась голова.
«До ста лет живи»,- то там, то здесь раздавались пожелания юбиляру. Он лишь благодарно кивал в ответ, неуверенно улыбаясь. В эти слова никто сам не верил, и когда они прозвучали в очередной раз, юбиляр отвернулся в сторону и тихо-тихо произнёс: « До 75 дотянуть бы…» « Почему мы так ограничиваем себя ? - подумалось мне тогда. - Неужели столетний рубеж для нас такая непреодолимая планка?»
Надо сказать, что какой – то специальной статистики по долгожителям, к сожалению, нигде не ведётся. Даже в книге рекордов Гиннесса зафиксированы далеко «не лучшие результаты». Раздел о продолжительности жизни в ней сопровождается вступлением, где говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов и неточностей, как вопрос о продолжительности жизни. Однако и та скудная, информация, которая имеется о долгожителях, даёт повод для оптимизма .
«Старейшин», перешагнувших столетний рубеж, во всём мире десятки (!) тысяч человек. На одном из первых мест – Соединенные Штаты Америки, где проживает более 54000 человек в возрасте свыше 100 лет. Это своего рода – рекорд численности долгожителей, хотя стараются не отстать и другие страны. Например, в Японии зарегистрировано более 3000 жителей, разменявших век, чуть меньше - армия столетних во Вьетнаме. Из европейских государств пальму первенства удерживает Франция, где более 2,5 тысяч человек перешагнули заветную черту. Совсем ненамного отстаёт Великобритания. Тройку призёров замыкает Германия.
Ну, а что же Россия? Увы, мы находимся на одном из последних мест в Европе по продолжительности жизни. Узнай наши предки об этом, страшно удивились бы. Прожить 100 лет на Руси считалось делом обычным. Не зря у славян столетие называлось веком жизни человеческой. Между тем и сегодня в России есть долгожители. Но об этом поговорим чуть позже.
Когда разговор заходит о «запредельном» возрасте людей, невольно возникает вопрос: « Какой предел жизни человека ? Сколько лет мы можем прожить?» На Земле растут многовековые растения, птицы живут не один век. А человек? В природе всё задумано гармонично, мы все – «частицы» единой системы мироздания. Сколько же лет нам вообще может быть отведено, если мы немного отвлечемся от разговора о Судьбе?
По неподдающимся проверке данным, рекордсменом долголетия на планете можно условно считать китайца Ли Чуанг-ян, прожившего 253 года. Он родился в 1680 году и умер в 1933. А вот некоторые другие наиболее известные долгожители.
Венгр Золтан Петраж прожил 186 лет. Только на год меньше – другой венгр Петр Зортай. Столько же,185 лет жил основатель аббатства в Глазго - Кэнтигерн, известный под именем святого Мунго. 180 лет прожил пакистанец – вождь племени Махаммад Афзия. По некоторым свидетельствам его отец скончался в возрасте более 200 лет.
В бывшем Советском Союзе по данным переписи населения 1970 года рекордсменами долголетия на тот момент были азербайджанцы. Это Ш.Ф.Муслимов - 164 года, Ш.Г.Гасанов - 153 года и Г.А.Газалов – 145. Из стран СНГ Азербайджан и сегодня продолжает поддерживать традиции долголетия. Несколько лет назад там скончался местный житель в возрасте 168 лет. Причем в 138 лет он ещё женился, и у него родилась дочь.
Некоторые ученые убеждены, что человек может жить 150 – 200 лет. Приведенный выше пример подтверждает обоснованность такого мнения. При этом долгожитель не просто доживает свой век, но его организм сохраняет все функции. Человек способен любить и быть любимым, вести половую жизнь, рожать детей.
И это далеко не единственный случай. Опять же во времена незабвенного СССР похожая история произошла в Абхазии . Мои знакомые рассказывали там мне о своём земляке, который тоже женился последний раз в весьма зрелом возрасте, когда ему исполнился ровно «век». У него родился сын, и он успел его вырастить, прожив до 140 лет.
В Советском Союзе Абхазия вообще считалась «житницей» долгожителей. По Центральному телевидению показывали как-то мужа с женой, которым было 105 и 103 года, и они вместе продолжали трудиться на колхозном поле. А в одном из местных музеев рассказывалось о всех долгожителях республики , умерших в возрасте 140 - 160 лет. Многие из них жили не в городах, а в селениях.
Горные селения – особый мир, другая цивилизация. Там люди «по жизни» - аскеты. Мамалыга, сулугуни, виноградное вино – вот вся их нехитрая еда изо дня в день, из года в год. Мясную пищу едят здесь не часто, когда только приезжают гости. Какую-то особую диету им и изобретать не надо, она изобретена самой жизнью. Из всех привилегий местные жители имеют лишь одну - вставать с первыми лучами солнца и работать по 14 –16 часов в сутки.
Но может быть именно такая жизнь, вдали от шума больших го-родов, уюта и удобств, вместе с горным воздухом и тяжёлым трудом придачу, и создают то незаменимое единение человека с природой, без которого он теряет нить жизни и не может существовать ? Может быть, именно в этом и есть - «тайна жизни», и нам всем пока не поздно лучше податься в горы? Впрочем, и в больших городах немало долгожителей. Например, в столице проживает несколько таких «старейшин».
Об известном художнике – карикатуристе Борисе Ефимове, перешагнувшим заветный 100-летний рубеж, было написано и сказано немало. Но мне волею судьбы довелось лично познакомиться с другим человеком, тоже художником, Игорем Константиновичем Зиновьевым, которому в год нашего знакомства исполнилось 107 лет.
Этот скромный и удивительно талантливый человек был мало знаком широкой публике, поскольку не являлся политиком, звездой шоу-бизнеса, или известным спортсменом. Жил в обычной квартире, ездил городским транспортом. Люди, бегущие мимо, задевавшие его локтем, даже не подозревали, что толкали того, кто в три раза старше их, кто видел живым Льва Толстого, разговаривал с ним, кто учился живописи у знаменитого русского художника Валентина Поленова.
Впрочем, на старца Игорь Константинович походил мало. Когда в 97-м году, я впервые позвонил в дверь его квартиры, немного волновался, ожидая увидеть ссутуленного старика, еле передвигающего ноги, с трудом говорящего, забывающего то, о чем говорит. Какого же было мое удивление, когда мне навстречу бодро и энергично вышел стройный, подтянутый человек, на вид лет 75, не больше.
В небольшой квартире художника было уютно и чисто. На стене прекрасный портрет красивой женщины, исполненный в натуралистической манере прошлого века. У рабочего стола – мольберты с новой работой. Зиновьев жил один и прекрасно себя обслуживал. Сам ходил в магазин, готовил себе обед. В отличие от многих престарелых людей он абсолютно не страдал склерозом, мыслил ясно, говорил обо всем логично и четко, читал наизусть Пушкина.
Есть люди, которые живут очень долго, но каждый час, каждый день их жизни как две капли воды похожи один на другой. Жизнь Игоря Константиновича точно река была полна событиями и поворотами судьбы. О ней можно было бы писать книгу. Но больше всего в его судьбе меня поразило то, что, прожив больше века, он мог погибнуть еще в молодом возрасте.
Во время Гражданской войны Зиновьев воевал в Красной армии, куда пошел добровольцем, поняв, что революция – всерьез и надолго. Случилось так, что его ложно обвинили и должны были расстрелять. В ночь накануне приговора он лег спать и…уснул. Наутро ревтрибунал его оправдал.
У каждого человека – своя судьба, свой срок, отпущенный ему свыше. Однако в рамках данной нам судьбы у нас всегда есть свобода выбора. И в зависимости от принятого решения порой зависит наша дальнейшая судьба. Может быть, заснув в ту ночь перед расстрелом, Игорь Константинович и сделал свой Выбор?
Человек, что былинка в океане. Плывет по течению, куда выплывет. Это относится ко многим, но не относилось к Зиновьеву. Он всегда всё делал «вопреки». Вопреки жизненным обстоятельствам, трудностям. А ведь труднее всего научиться побеждать именно самого себя. Когда Игорю Константиновичу не хотелось идти в булочную, он шел туда обязательно. Заставлял себя идти. Тяжело было подниматься по лестнице – поднимался пешком домой на 9-й этаж.
Как всё это просто, и как сложно одновременно, и кто делает то же самое? Кто из пожилых, или даже молодых людей идет специально в магазин, когда идти туда «в лом»? Кто ради лишь тренировки поднимается на 9-й (!) этаж пешком?
А сколько пожилых людей делает по утрам гимнастику? Зиновьев делал её ежедневно на протяжении практически всех лет жизни. Комплекс продолжался 30 – 40 минут в зависимости от самочувствия. После небольшого отдыха – шел точечный массаж рук и ног, три раза в неделю – массаж головы и лица. Затем следовал теплый или горячий душ в зависимости от получаемого удовольствия. Он считал, что холодная вода в его возрасте имеет меньше преимуществ, чем теплая. К такому заключению пришел, занимаясь вопросами восточной философии и медицины.
Завершала гимнастику – стойка на голове. В этой позе он мог пребывать до 5 минут. Хотя стойку на голове из тысячи человек смогут выполнить в лучшем случае – пятеро. Не зря в «хатхе – йоге» её называют королевской позой. Прекрасная профилактика от инсульта, склероза, болезней, связанных с сосудами головного мозга.
Для здоровья человека также очень важно питание. Специальной диеты Игорь Константинович никогда не соблюдал, однако питался весьма умеренно. Мясо ел не часто, при этом не раз повторял, что от настоящего кровяного бифштекса и сейчас не отказался бы. Питался так отнюдь не по материальным соображениям. Он всегда нормально зарабатывал своим трудом и талантом, продолжая работать и в 100 с лишним лет. Зиновьев просто убежден, что надо есть то, что хочется, только в разумных количествах. Не переедать, не быть рабом собственного желудка.
Игорь Константинович никогда не курил. Впервые узнав об этом, я сразу вспомнил, что капля никотина убивает слона. А вот выпивать – выпивал, но и здесь знал меру.
Как проводят свой досуг пенсионеры? По – разному. Одни любят поспать, других не оторвать от сериала или футбола, третьи – обожают посещать поликлинику. Зиновьев и здесь всё делал наоборот. Он вставал почти с восходом солнца – в 7 часов утра. Такой распорядок был также заведен на протяжении долгой жизни. Считал, что раз в природе солнышко не может потянуться, поспать подольше, почему это должен делать он? Затем выполнял физические упражнения, завтракал и начинал работать.
За работой и после ста проводил немало времени. К телевизору подходил достаточно редко. Смотрит лишь те передачи, которые его интересовали. Вечером – новости по НТВ, иногда программы канала «Культура». Игорь Константинович был убежден, что для человека главное – внутренняя самодисциплина. К современной медицине относился скептически, не любил обращаться к врачам, делал это в крайних случаях. Он часто вспоминал, что в России до революции были семейные доктора, которые лечили всю семью, помнили, знали каждого пациента в отдельности.
Говорят, человек живет до тех пор, пока он нужен. Для Зиновьева жизнь –была творчество. В 103 года продолжал трудиться над проектом реконструкции музея – усадьбы «Архангельское», рисовал картины старой Москвы – прошлого века для исторического музея. Ведь кто, как ни он, мог их воссоздать?
Не раз и не два я задавал себе вопрос: «В чем секрет долголетия этого уникального человека?», и не находил ответа, пока не понял: «Секрет его долголетия был в том, что у него не было никакого секрета. Он просто жил… мудро, не дожив совсем немного до 110 лет.
III. Часть 3-я.
Предназначение.
Глава 1.
Мистика в жизни писателей.
Настоящее искусство всегда связано с мистикой, тайной. Особенно, когда речь заходит о творчестве. Как-то на одном из ток-шоу канала «Культура» Максима Дунаевского спросили: «Как он сочиняет музыку?» Известный композитор развёл лишь руками и поднял глаза кверху.
Примерно также о своём творчестве говорят и писатели. Борис Акунин в выступлении перед читателями рассказывал о том, как перед очередной книгой он ездил в Израиль, пояснив, что на «Святую Землю» ездят … за энергией. Похожие рассказы можно услышать от других писателей, как современности, так и прошлого, прочитав их дневники.
Удивительно, но когда речь заходит именно о писателях, то оказывается, что не только их творчество, но и сама жизнь часто связана с какой-то мистической тайной, хотя они об этом даже не задумываются.
Несколько лет назад Стивен Кинг гулял по аллее рядом с домом. Именно там, вдали от больших магистралей, его неожиданно сшибла машина, взявшаяся неизвестно откуда. Один из наиболее известных в последние годы прозаиков мира попал в больницу. Любопытно, что точно такой же случай, описанный ранее Кингом, произошёл с одним из героев его романа.
Михаила Александровича Шолохова – апологета советской литературы и соцреализма трудно заподозрить в избытке религиозности или склонности к метафизическому восприятию мира. Однако и его жизнь была настолько связана с загадкой и тайной, что порой казалось только «рука» судьбы или Ангел – хранитель спасали его от неминуемых репрессий и даже смерти.
Мало кто знает, что в 1938 году против него готовилось ложное обвинение в контрреволюционной деятельности. Обличить советского классика должен был чекист Иван Погорелов, арестованный как пособник буржуазии. НКВД Ростова выпустило его на свободу для того, чтобы он участвовал в предстоящем громком процессе.
У бывшего сотрудника ВЧК не было выбора. Между тем, произошло непостижимое. Находясь на пороге гибели, чекист проникся к Шолохову дружескими чувствами и … предупредил о готовящейся провокации. Рискуя собственной жизнью, он отправился в Москву, где обо всём сообщил письменно Сталину.
Их вызвали в Москву на заседание ЦК: Шолохова, Погорелова и ростовских нкавэдешников - Гречухина, Григорьева, Когана. Погорелов сумел документально доказать свою правоту, после чего Сталин приказал впредь Шолохова не трогать. Со спасителем-чекистом Михаила Александровича до конца дней связывала искренняя дружба.
Ещё один любопытный факт из жизни писателя. В последние годы было очень много споров об авторстве известного романа Шолохова «Тихий Дон». При этом как-то уходило в сторону, что изначально одно из лучших произведений было признано … контрреволюционным! Тем не менее, роман всё-таки был напечатан по указанию всё того же Сталина.
Возможно, в другое время эти события можно было бы классифицировать как счастливое, не более того, стечение обстоятельств. Но для того времени это было настоящим чудом. Как чудом было и то, что сам Шолохов сумел спасти многих честных людей. Это мало кому удавалось даже из высокопоставленных лиц государства.
Анализируя жизнь ряда писателей, приходишь к парадоксальному выводу. С ними часто происходили странные, непонятные, порой невероятные события, которые иначе, чем «рукой судьбы» не назовёшь. Как правило, писатели лично не связывали свою жизнь с какой-либо «мистикой». Однако если отвлечься от привычного «материалистического» восприятия мира, невольно приходишь к иному взгляду.
Однако, в «мистике» судеб целого ряда писателей / о чём говорилось выше, можно было бы продолжить/ особый интерес представляют судьбы тех литераторов, мистика жизни которых напрямую переплелась с их творчеством. И таких историй в мировой литературе немало. Одной из самых ярких из них является история жизни Эдгара По ¬– основателя детективного жанра. «Мистика» творчества писателя переплелась с «мистикой» его жизни, дав неожиданно сильный резонанс.
О схожей судьбе другого литератора рассказывает в своём «Психопатолого-искусстведческом эссе» ученый Александр Недува. Автор исследует жизнь и творчество известного переводчика «Фауста» Гёте и многих стихотворений Гейне, популярного в середине Х1Х века во Франции, писателя Жерара де-Нерваля. Неординарную биографию француза описал его современник Максим Дю-Камп, рассказав в ней о болезненной страсти к водевильной актрисе, с которой литератор никогда не был знаком лично.
«В биографии Нерваля, сделанное М. Дю-Кампом, – пишет Александр Недува, –описывается графическое изображение бреда писателя, нарисованное им соками цветов и трав в период пребывания его в лечебнице.
На этом рисунке изображена сложная космическая система, в центре которой, попирая земной шар и окружённая семью звёздами, находится женщина, воплощающая одновременно Женни Колон (так звали «любимую» писателя), Диану и святую Розалию. Яркое образное описание перенесенного острого психотического состояния содержит произведение Жерар де-Нерваля «Аврелия», где под именем главной героини фигурирует также Женни Колон».
Для писателя странным образом переплетались сны, которые он считал явью и окружающая действительность. Всё это находило отражение в творчестве.
«…Автор описывает, как, выйдя из дому, он идёт по направлению к звезде, которая по его представлениям, имеет особое влияние на его судьбу. Дойдя до перекрёстка улиц, он решает сбросить с себя «земные одежды», начинает раздеваться, но тут полицейские забирают его.
Во время борьбы с полицейскими он принимает всякие предосторожности, чтобы не убить их, так как ему кажется, что он колоссально велик и наполнен электрическими зарядами. Находясь в полицейском участке, он лежит и видит, как над ним разверзается небо и является ему множество картин ярких и красочных. Он живёт как в калейдоскопе: картины, виды, толпы людей постоянно смеются вокруг него, и только одна Аврелия остаётся неизменным центром этого калейдоскопа фантастических видений и звуков, среди которых живёт сам автор», – рассказывает в эссе Александр Недува историю классика.
С жизнью этих двух писателей странным образом перекликаются жизни двух русских классиков Х1Х века.
Исследователи творчества Ф.М. Достоевского убеждены, что роман «Игрок» был навеян ему автобиографическими мотивами. Писатель сам прошел через «мистику» увлечения рулеткой, испытав радость удачи и боль разочарования, отразив это «болезненное» состояние в своём герое, ставшего «одержимым».
Достоевский был не только самобытным писателем, прожившим бурную, яркую и сложную жизнь, но и чрезвычайно больным человеком, страдавшим эпилепсией. Учёные убеждены, что религиозность, «мистика» произведений прозаика также во многом исходит из «мистики» его жизни.
Ещё более загадочной и непонятной фигурой в мировой и отечественной литературе стал Николай Васильевич Гоголь. Достаточно вспомнить о тайне его кончины.
Когда перед смертью писатель заболел, врачи так и не смогли поставить точный диагноз. Много лет спустя, при перезахоронении Н.В.Гоголя в Даниловском монастыре было обнаружено, что обшивка гроба изнутри оказалась изорвана. Это дало основание предположить, что писатель был похоронен … живым.
Словно предвидя возможность этого, писатель описал похожий случай в одном из своих произведений.
Такое происходило часто. Обострённое восприятие мира классиками литературы, вызванное их собственной судьбой, переносилась ими на бумагу. Так возникали нетривиальные, порой гениальные произведения.
Часть 4-я.
Предначертание.
Глава 1.
Любимая артистка Сталина.
Понять талант – можно. По крайней мере, уверить себя в том, что ты его понимаешь. Понять гения – невозможно. Невозможно изначально. По определению. Разве понимаем мы Солнце, за счёт которого живём, существуем, лучезарной энергией которого питаемся ежедневно?
Она была любимой артисткой Сталина. Интересно, как изменилось бы выражение его обычно невозмутимого лица, если бы он узнал, что та, кого все называли Фаиной Георгиевной Раневской, на самом деле была не Георгиевной, и не Раневской, а Фаиной Григорьевной Фельдман, что отец её – нефтепромышленник и миллионер, который, обладая немалой прозорливостью, в преддверии революции на собственном корабле эмигрировал в Турцию, а её родной брат, чуть позже перебрался в Америку и стал там удачливым бизнесменом.
«Компромат» на себя она бережно охраняла от посторонних глаз, что помогло ей не только выжить и уцелеть во времена сталинских репрессий, но и подняться на самую высокую вершину Олимпа советского кинематографа. Почему НКВД не заин-тересовалось «непролетарским» происхождением известнейшей актрисы остаётся лишь загадкой. Загадкой её неординарной личности и Судьбы. Хотя в жизни Фаины Георгиевны было столько загадочного и таинственного, что на её примере можно было бы смело изучать тайну природы человеческой жизни.
Почему она, выросшая в любви и достатке, не последовала вслед за своей семьей? Почему совсем в юном возрасте, практически без средств к существованию, наперекор всем жизненным обстоятельствам осталась в России? Об этом можно только догадываться. Стала бы она великой актрисой в другой стране? Кто знает… Был сделан Выбор. Тот самый, который рано или поздно приходится делать в жизни каждому из нас, и от которого зависит вся наша дальнейшая Судьба.
Если сказать, что в Советском Союзе Фаина Раневская была популярной актрисой, это значит не сказать ничего. Можно было бы кинуть в огромную толпу людей со всей мощи палку, и там не нашлось бы человека, который не знал бы эту замечательную актрису. Её любили до обожания, смеялись до коликов в животе над фильмами с её участием, говорили голосом её героинь. «Муля, не нервируй меня…» – эти слова из фильма «Подкидыш» стали при жизни артистки народным афоризмом, который повторяли не только евреи. Что может быть лучшим памятником артисту? И мало, кто знал, что эту репризу, как и многие другие, запомнившиеся зрителям в полюбившихся фильмах, придумала сама актриса.
Такой успех был тем более поразителен, если учесть, что в кино она не сыграла практически не одной главной роли. В фильмах «Весна», «Подкидыш», «Мечта», «Легкая жизнь», ставших настоящими кино бестселлерами /во многом благодаря именно её участию/, она сыграла второстепенные, эпизодические роли. Пожалуй, трудно найти другой столь странный парадокс в истории мирового кинематографа. Но может быть в этом и есть искусство гения?
Почему её «маленькие» герои в кино становились всенародными любимцами? Быть может потому, что она НЕ ИГРАЛА, а жила ролью и её «маленький» человек, её героиня становились на время Фаиной Раневской с той же глубокой иронией к жизни, юмором, насмешкой над собой? Раневская писала в своих дневниках: «Я в последнее время не читаю ни Флобера, ни Мопассана. Это всё о людях, которых они сочинили. А Толстой! Он их знал, он пожимал им руку или не здоровался…»
В отличие от многих «знаменитостей» она не считала для себя зазорным исполнять порой чисто эпизодические роли. «Люблю играть эпизод, он в состоянии выразить больше, чем иная многословная роль»,- писала в дневнике актриса.
Любопытно, что великая артистка никогда не учила текста специально. Рассказывала друзьям, что запоминала его, когда начинала жить жизнью своего героя, когда узнавала о нём столько, сколько один человек может знать о другом.
«Евреев просим не волноваться» – говорит главная героиня фильма «Мечта», составляя брачное объявление. « А евреи и не волнуются» - отвечает героиня Раневской. Сколько тоски, печали, невысказанной горечи в этих просто произнесенных словах. Так мог сыграть только человек, испытавший унижение на собственной «шкуре». В то же время утверждать, что Раневская была «национальной» артисткой, было бы совершенно неправильно. Для её значимости, масштаба - это было бы слишком мало.
Любопытно, что в кинематограф, принесший ей всенародную любовь и известность, актриса пришла в какой-то мере случайно. До этого она много и весьма успешно играла в театре, но для драматического артиста один театр – всегда мало. Хочется испытать себя перед гораздо большей аудиторией, когда тебе есть что сказать зрителям.
Раневская решила испытать счастья в кино. Как-то раз она собрала все фотографии, на которых была изображена в ролях, сыгранных в периферийных театрах, а их оказалось множество, и отправила на Мосфильм. «Я была наказана за такую нескромность, - рассказывала позже актриса. – Один мой приятель – актёр С. Гартинский, который в то время снимался в кино, чем вызывал во мне чувство чёрной зависти, вернул однажды мои снимки, сказав: «Это никому не нужно - так просили вам передать.» Я подумала: «Переживу», но … перестала ходить в кино.»
И вновь вмешалась Судьба, которая опять назло жизненным обстоятельствам распорядилась совсем иначе. «Маэстро» - Случай сыграл свою роль. Однажды к ней подошёл приветливый молодой человек и сказал, что видел, как она играла в спектакле «Патетическая соната», после чего загорелся желанием снимать её в кино.
Этот фильм стал первой самостоятельной работой молодого в то время художника Михаила Ромма. К Михаилу Ильичу актриса относилась с трепетной любовью и уважением всю свою жизнь за то, что он привёл её в кинематограф, хотя она и хлебнула там по её словам немало горя.
О талантливых людях часто говорят, что они живут лишь работой. Для Фаины Георгиевны это были не просто слова. В её жизни ничего не было кроме работы, ни семьи, ни детей. Впрочем, она и не могла иметь полноценной семьи по той причине, что называют сексуальная ориентация. Долгие годы она прожила в семье Павлы Леонтьевны Вульф, где совершенно чужие люди стали для неё родными. Своей семьи у неё никогда не было.
Были ли вообще в её жизни мужчины никто не знает. В архиве актрисы есть письмо, где она писала подруге о своём кратковременном замужестве и даже посылала фото бритоголового мужчины. Но насколько можно доверять данному факту? Позже Раневская никому уже не рассказывала об этом событии, а если и говорила о нём, то насмешливо отстранённо. «В общем и целом это мероприятие мне крайне не понравилось»,- обычно добавляла она. В свою личную жизнь никого не допускала, храня её как «зеницу ока» от чужого взгляда. О любви говорила философски, утверждая, что истинная любовь не имеет никакого отношения к тому, «что делается в постельке».
У неё всегда было на всё собственное, независимое от взглядов общества мнение, и собственное суждение. Особенно, когда речь шла об искусстве. В жизни и творчестве Фаина Георгиевна была сложным, непростым человеком. На сцене она могла раздавить кого-то и даже не заметить этого. Когда идёт великан, разве видит он муравья? Она искренне и строго относилась ко всему, что называют обыденным словом – работа. Фильм «Подкидыш», сделавший её известной на весь Советский Союз, не любила, понимая, что он сделан «на потребу дня». В театре в это время актриса играла Вассу Железнову. Когда к ней обращался кто-то из молодых с просьбой помочь пробиться на сцену, отвечала коротко: « Бог – поможет». Не желая играть в показную добродетель.
Не менее искренне относилась к людям в обычной жизни. Умела дружить самоотверженно и преданно. Одним из самых близких её друзей была чудесный поэт Анна Андреевна Ахматова. Познакомилась с ней актриса весьма экзотическим способом, вполне отвечающим её неординарной, самобытной личности. Как-то раз, приехав в Петербург, она явилась к ней в дом, и сказала: «Вы – мой поэт». Потом они дружили много лет, и во время войны Ахматова отдала свои бумаги Раневской на сохранение. А вот с другой знаменитостью - артисткой Любовью Орловой у Фаины Георгиевны отношения складывались не так просто. Обе актрисы были любимыми артистками Сталина. Зная об этом, они понимали свою значимость в советском кинематографе, что сближало и одновременно разъединяло их. И если Орлова по манере, стилю своей игры была больше «западник», то Раневская, наоборот, уходила корнями в отечественную школу киноискусства. Между тем это не мешало двум ярким дарованиям также иметь дружеские и даже в какой-то степени доверительные отношения.
Между тем жизнь великой актрисы по-прежнему оставалась полна парадоксов. Тех самых, от которых люди, близко её знавшие, приходили в полный ужас или полное недоумение. Было совершенно неясно, как можно, имея столь головокружительный успех, такую всенародную любовь и популярность, имея друзей, быть в жизни совершенно одинокой. Она была не просто одинокой, она была страшно одинокой. Страдала, мучилась от одиночества, но … не могла жить иначе. Жаловалась знакомым на одиночество, и не могла, не хотела (!) ничего изменять в своей жизни. Есть люди, которые любят коллектив и не могут обходиться без ежедневного общения с ним. У неё, как всегда, было всё наоборот. Она ненавидела коллектив, даже самый небольшой, самый маленький. Просто органически не могла в нем находиться. В последние годы лишь собака была её единственным утешением.
Эрнст Хемингуэй писал, что настоящий художник должен быть одиноким. Быть может сама Природа, быть может Свыше охраняли актрису от чьего-либо постоянного присутствия рядом, дабы не расплескать гениальный дар, не разбить его о пороги подводных камней и рифов обыденной жизни?
Говорят, талантливый человек, талантлив во всём, что делает. В отношении Раневской этот философски - жизненный постулат абсолютно верен. Она не только прекрасно играла в кино, ей принадлежит множество афоризмов и смешных выражений, ставших поистине фразами - бестселлерами в кинофильмах с её участием или нашедших своё отражение в её дневниках и записках. А сколько «ходячих» анекдотов связано с её именем в реальной жизни. Еврейскому народу свойственно природное остроумие. Но «шуточки» в кругу родных – одно, а юмор – совсем другое. Раневская не была остроумной, это было само остроумие, сам - живой юмор.
Как – то раз, будучи уже в весьма преклонном возрасте, она на два часа застряла в сломанном лифте вместе с молодым талантливым артистом. Выбравшись, наконец, оттуда наружу, сказала тихим ровным голосом: «Женя, вы, конечно, понимаете, что пробыв наедине с женщиной столько времени, у вас теперь только одна дорога - со мною в ЗАГС.
Исследователям творчества актрисы повезло – после её смерти остался огромный архив с личными записями и дневниками артистки. Фаина Георгиевна там писала : «Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность». Как то раз её спросили, почему обладая таким метким словом, она сама не издаст о себе книгу? «Если бы я даже и решилась на подобный шаг, то это была бы книга жалоб», - отвечала она.
Глава 2.
Тайна Эйнштейна.
В жизни, если постараться и немного повезёт, можно достичь многого. Можно стать генералом, великим спортсменом, известным «шоуменом» и даже президентом. И только гением стать нельзя. Им надо родиться. В 1999 году в мировой сети был проведен опрос учёных-физиков, в котором попросили назвать лучшего среди них. Первое место в рейтинге, занял … Альберт Эйнштейн.
Он родился в 1879 году и стал первенцем в семье не слишком удачливого коммерсанта и дочки хлеботорговца. Его отец, Герман Эйнштейн, был человеком практического склада ума. А мать, Полина, тонкой натурой. Она любила музыку, литературу. Будущего учёного в детстве обучали игре на скрипке, но смычок вызывал в нём ярость. Только с годами он проникся чувством к этому инструменту, став поклонником Моцарта.
Эйнштейн рос странным ребёнком, любил одиночество, часто нервничал. Если при нём дети играли в солдат или громко маршировали, он начинал плакать. В школе его считали страшной тупицей и тугодумом. Как-то раз учитель физики бросил ему в сердцах: «Из такой бездари ничего путного не выйдет», и поначалу это предсказание сбывалось: с первой попытки Альберт провалился на вступительных экзаменах в знаменитый цюрихский «Политехникум», куда поступил лишь со второй попытки.
На лекциях Эйнштейн сидел с замкнутой, внешне «мрачноватой» сербской студенткой Милевой Марич. У девушки был туберкулёз суставов, из-за чего она хромала. Однако Милева отличалась недюжинным умом, имея большие способности в области математики. Мать будущего учёного считала её «генетически неполноценной», друзья удивлялись их взаимной симпатии, но вопреки всем разговорам молодые люди сблизились, а в 1901 году поженились.
Их первый ребёнок, девочка по имени Лизерль, родилась в том же году. К большому несчастью для родителей она оказалась умственно отсталой, страдала от рождения болезнью Дауна. Научная деятельность молодожёнов не оставляла им времени на малышку. Её отдали на воспитание в дом бабушки с дедушкой Марич, где она умерла от скарлатины в полуторагодовалом возрасте.
В 1905 году Эйнштейн работал экспертом патентного бюро в Цюрихе. Молодые люди жили крайне трудно, сильно нуждались. У Альберта появились болезни желудка, печени, став хроническими. Не выдержав испытаний, их брачный союз распался. Главные идеи теории относительности, которые обсуждались раньше вместе, окончательно сформулированы им были после того, как они разошлись. На это ушло 10 лет его жизни – с 1905 по 1916 год.
Теорию, ставшую величайшим открытием прошлого столетия, поначалу не приняли даже деятели науки. Что уж было говорить о простых смертных? Её не понимал никто, досаждая ему часто просьбами объяснить, что это такое? Раздосадованный бесконечными приставаниями, он как-то сказал одной женщине: «Представьте себе, что 10 человек мучительно долго объясняют вам что-то. Много это или мало?
«Много», – ответила дама.
«А если во всём мире только 10 человек понимают теорию?», – спросил Эйнштейн.
Такое отношение к новому учению было вполне обоснованным: оно давало совсем иное «восприятие» мира. К тому же слово «относительность» вызывало у всех ассоциацию с известным философским изречением: «всё в мире относительно». Но учёный писал о другом. Эйнштейн впервые ввёл понятие четырёхмерного пространства, добавив к привычному трёхмерному измерению параметр времени, обосновал, что пространство и время – понятия относительные, а время – может изменять свой «ход», ввёл понимание искривленного пространства.
Между тем, нобелевского лауреата не раз обвиняли в плагиате, считая, что некоторые приводимые в его теории формулы, были ранее выведены другими учёными. Так, известная формула Е=mс2, с которой начались исследования в области разработки атомной бомбы, была открыта малоизвестным ученым-самоучкой Олинто де Претто, родившимся в итальянском городке Скио в 1857 году. Главным занятием неизвестного физика было управление имениями семьи, а в свободное время он занимался наукой, делая между делом гениальные открытия.
Были и другие исследователи, предвосхитившие «теорию относительности». Есть также гипотеза, что математический аппарат Эйнштейну помогла разработать его бывшая жена Милева Марич. Косвенным подтверждением этому служит то, что уже после развода он отдал ей часть гонорара за Нобелевскую премию.
Возможно, некоторые факты действительно имели под собой место. Жаль лишь только, что пишущие на эту тему в погоне за сенсацией забывают, что нобелевский лауреат никогда не говорил, что был первым, кто сказал: «мяу». Основная заслуга его в том, что своим гением он сумел подняться над привычным пониманием мира, над математическими расчётами и выкладками, дав совершенно иное (физическое и философское) понимание «пространства- времени».
Что же подвинуло учёного к столь непривычному толкованию привычных вещей? Дать однозначный ответ на этот вопрос трудно. В своих автобиографических записках Эйнштейн писал: «Где-то там был этот огромный мир, существующий независимо от нас, людей, и стоящий перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере, частично, нашему восприятию и нашему разуму. Изучение этого мира манило как освобождение...».
Интересно, что до 12 лет Альберт был глубоко религиозным. Позже религия разочаровала его. “Чтение научно-популярных книжек,— рассказывал он,— привело меня вскоре к убеждению, что в библейских рассказах многое не может быть верным. Следствием этого было прямо-таки фантастическое свободомыслие, соединенное с выводами, что молодежь умышленно обманывается государством; это был потрясающий вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде”.
Учёного стала интересовать философия, особенно труды Канта. В его словах не раз звучали мысли из разных философских учений. В то же время «теорию относительности» нельзя считать новой философией миро устройства. В первую очередь, это научный труд. В своём понимании Вселенной Эйнштейн не выходил за пределы Солнечной галактики.
Признание ждало его в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести отклоняет свет, вызывая искривление пространства. 29 мая, во время полного солнечного затмения, британские астрономы на экваторе и в Южной Америке измерили отклонение света, испускаемого звездами, от прямолинейной траектории. Величина смещения в точности совпала с предсказанной теоретическими выкладками. Эйнштейна причислили к разряду гениев, подобных Сократу, Аристотелю и Ньютону.
Приход в Германии к власти фашистов вынудил учёного к эмиграции. В знак протеста в марте 1933 года Альберт вышел из состава Прусской академии наук и поселился в бельгийском курортном городке Лекок-Сюр-Мер, но уже в октябре покинул Европу навсегда, переехав в далёкую Америку. Здесь он заново воссоздал рукописи своих работ. Библиотека Конгресса США приобрела их за 6 миллионов долларов. Вскоре учёный стал популярным и состоятельным человеком, его «теория» получила всемирную известность.
Произошедшие перемены Эйнштейн объяснял так: «Раньше считали, что, если каким-нибудь чудом все материальное вдруг исчезнет, то пространство и время останутся. Согласно же теории относительности, с вещами вместе исчезнут пространство и время». Наверное, с такой постановкой вопроса могли бы поспорить некоторые учёные, однако вступать в публичную полемику никто не стал.
Получив признание, Эйнштейн начал выступать с лекциями в разных местах, его засыпали всевозможными предложениями и званиями (профессорскими и академическими), теорию относительности обсуждали в светских салонах и Голливуде. Как-то раз Чарли Чаплин, пригласивший физика на один из банкетов, остроумно интерпретировал гостю приветствие толпы: «Они восторгаются мной, потому что я делаю понятное всем. Они восторгаются вами, потому что вы делаете не понятное никому!»
Но жизнь полна парадоксов. Чем больше Альберт обретал всемирную известность и популярность, тем больше его собственная жизнь становилась окутанной тайной.
Началась 2-я мировая война. В 1943 году на одной из баз ВВС США в Филадельфии учёный провёл невиданный эксперимент. На эсминце «Элдридж» с помощью специальных установок были развиты мощные, меняющие величину и направление электромагнитные поля, и тогда … на глазах изумлённой публики корабль медленно пропал с экранов радара.
Некоторые горячие головы тут же посчитали, что эсминец переместился в параллельные миры. Позже этот случай в ярких красках был описан во всевозможных публикациях, книгах, журналистских материалах. Рассказывалось о том, что с членами экипажа стали происходить непонятные вещи: кто-то из моряков скоропостижно скончался, кто-то стал участником «параномальных» событий, а кто-то переместился во времени. Выискалась газетная вырезка тех лет, повествующая о том, как матросы, сошедшие с корабля, буквально растаяли на глазах очевидцев.
Что здесь было больше – правды или вымысла? Скорее вымысла, хотя «нет дыма без огня». Руководство ВМФ США дало официальное опровержение всем слухам по поводу эксперимента, первоначальная задача которого не сулила неожиданности. Военные специалисты воюющих стран стремились сделать свои корабли и самолеты малозаметными для локаторов противника. Поэтому возникла идея создать электромагнитное поле такой напряженности, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым для человека и приборов. Расчёты генераторов «невидимости» поручили сделать Эйнштейну – сильнейшему теоретику в этой области, который с 1943 по 1944 год состоял на службе в морском министерстве США.
Результаты эксперимента стали неожиданными для самого учёного, который вряд ли задумывался над параллельными мирами и «иными» измерениями. Ему была поставлена чисто военная задача, которая была им блестяще выполнена. Однако талантливая научная теория не редко превосходит идеи автора. Учение Эйнштейна оказалось в пол шага от теории устройства всей Вселенной, а не только Солнечной галактики.
Ещё в 1916 г., всего через несколько месяцев после того, как Эйнштейн опубликовал свои уравнения гравитационного поля, немецкий астроном Карл Шварцшильд нашел их точное решение, которое, как оказалось впоследствии, описывает геометрию пространства-времени вблизи идеальной «черной дыры». Это решение Шварцшильда описывает сферически симметричную «черную дыру», характеризующуюся только массой.
Сегодня для ученых уже является аксиомой утверждение, что искривленное пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую «сферу Шварцшильда», или «черную дыру», в которой может быть заключена целая Вселенная. Но что там в действительности? Дорога «во времени», пройдя по которой можно переместиться из прошлого в будущее, параллельный мир, где оказался эсминец «Элдридж», или неземная Цивилизация, откуда прилетают к нам НЛО?
Ответить на этот вопрос пока никто не может. Однако в военных институтах и закрытых лабораториях над этим давно работают, приходя к разным, порой противоречивым выводам. Сначала физики выяснили, что если такие пространственно-временные «проходы» в Космосе даже существуют, проникнуть в них всё равно невозможно, поскольку вокруг них существует некий «горизонт событий», сквозь который «не прорваться» из нашего мира. Этот «горизонт» служит границей, через которую не может выбраться наружу луч света.
Между тем, новые исследования в 1988 году неожиданно показали, что этот «горизонт событий» можно убрать, если «границу» заложить материей с отрицательной энергией, которая, существует в вакууме, где периодически то возникают, то исчезают виртуальные частицы с разной энергией, в том числе с энергией ниже «среднеарифметического» уровня, или «отрицательной».
«Экзотическая материя», как ее иронично назвали физики, обладающая отрицательной энергией, существует в природе «виртуально», пока её не научились получать. Но реальность существования такой «материи» подтверждена экспериментально и доказана теоретически, поэтому сегодня серьезные астрономы и физики рассматривают эти пространственно-временные «дыры» как реальное средство транспортировки летающих объектов Земли.
23 мая 2003 г. в журнале Physical Review Letters появилась статья группы американских ученых под руководством известного теоретика Мэтта Виссера из Вашингтонского университета, в которой математически доказывается, что даже незначительное количество «экзотической материи» будет вполне достаточно, чтобы сделать «чёрные дыры» проходимыми.
Любопытно, что мысли о «проходимости» во времени, были высказаны ещё автором «теории относительности», согласно которой, космонавт, летающий в космическом корабле несколько лет, может возвратиться на Землю и оказаться в своём Будущем, поскольку в Космосе и на Земле «время» течёт по-разному, оно может замедлять или ускорять ход.
Правда, Эйнштейн предупреждал, что по стреле «времени» двигаться нельзя, иначе кто-нибудь, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть на «машину времени», добраться до своего дедушки в неженатом возрасте, убить его, в результате чего не появился бы на Свет сам, что привело бы к парадоксу или, по крайней мере, к нешуточному скандалу.
Есть в «теории относительности» и другие интересные парадоксы того же плана. Так, ОТО (общая теория относительности) противоречит не только первому, но и второму закону Ньютона, а также закону сохранения энергии. По Эйнштейну все тела движутся в искривленном пространстве, следовательно, не прямолинейно, а с ускорением под действием силы. Спрашивается, откуда они черпают энергию для такого движения в искривленном пространстве?
Любопытны противоречия и внутри самой «теории относительности». Всё та же «общая теория относительности» (ОТО) наделяет пространство и время физическими свойствами (например, пространство-время искривляется). Но говорить о пространстве есть смысл только тогда, когда мы имеем расположенные в нем тела, а говорить о времени имеет смысл только тогда, когда происходят какие-то изменения. ОТО фактически принимает концепцию абсолютного искривленного пространства-времени, что противоречит другой части учения Эйнштейна – «Специальной теории относительности» (СТО), которая утверждает, что абсолютного пространства нет. Что же правильно?
В то же время, стоит только предположить, что строение мира, как утверждают некоторые учёные, является более сложным, чем мы привыкли это считать, и во Вселенной существуют параллельные миры, как всё встаёт на свои места. Искривлённые пространства могут пересекаться и накладываться друг на друга. В местах их пересечения невидимые, неземные существа и неопознанные летающие объекты становятся видимыми, а закон сохранения энергии работает правильно в инерциальных координатах всей Вселенной, а не только Земли.
Задумывался ли над этими вещами автор теории относительности? Скорее всего, нет. По крайней мере, если и задумывался о «чём-то», вслух об этом не говорил. Отойдя от публичной научной деятельности, Эйнштейн продолжал жить тихо, незаметно для окружающих. Закат его эры ознаменовался целой чередой потерь: все близкие физика умерли, а дети давно жили самостоятельной жизнью отдельно от него.
Со смертью близких оборвалась тонкая нить, связывающая учёного со Старым Светом. Несмотря на душевную боль, он продолжал работать, но теперь уже «в стол…» Его опекала секретарша Элен Дюкас, которая испытывала целую гамму чувств от общения с гением. Страдавший бессонницей Эйнштейн, по ночам изливал душу скрипке, отказываясь утром даже умываться. Всклокоченные волосы и ужасная одежда старика возмущали окружающих, его неряшливость списывали на возрастные чудачества.
Таким же чудачеством посчитали в Америке, призыв учёного запретить ядерное оружие. Между тем, весть об атомных взрывах в Японии повергла его в настоящий шок. Это казалось тем более странным, что он сам был одним из создателей ядерного оружия. К старости Эйнштейн стал сентиментален. Гений начал смотреть на мир другими глазами, глазами «простого смертного»…
Одинокого ученого не раз видели за разговором с его любимой кошкой, которая терпеливо внимала хозяину. Иногда он помогал соседской девочке-школьнице, решая вместе с ней на скамейке в скверике Принстона математические задачи. Начиная с 1948 года Эйнштейн знал, что может умереть в любой момент. После операции у него появилась аневризма аорты - пузырь, могущий лопнуть. В этот период возникла страна Израиль, куда физика официально пригласили Президентом, он отказался. Стенка кровеносного сосуда продержалась несколько лет и сдала ночью 18 апреля 1955 года...
Смерть учёного, как и его жизнь, оказалась окутанной тайной. Есть гипотеза, что в последние годы он работал над созданием теории единого поля, которая должна была совершить прорыв в понимании пространства и времени. Однако, посчитав, что человечество не готово к этому, Эйнштейн сжёг свои рукописи и дневники. Тайна его ушла вместе с ним…
Глава 3.
Великая любовница или «шпионка»?
Какую роль в Судьбе человека играют любовь и страсть? Можно ли разделить эти понятия, отделив одно от другого? Разделить как составляющие одного единого целого? Или всё гораздо проще, и на самом деле большое чувство в действительности лишь низменное желание, жажда обладания объектом вожделения? Но почему тогда жизнь и смерть всегда стоят рядом с ЭТИМ?
Кто-то считал её большой авантюристкой, кто-то великой разведчицей – «мата-хари», работавшей на несколько государств, другие видели в ней лишь красавицу баронессу, из-за которой сходили с ума в начале XX века «сильные мира сего». Однако, похоже, никто так и не узнал её до конца, будучи каждый по-своему в чём-то прав. Судьба её жизни, так и осталась тайной, умерев вместе с ней.
Известный публицист Александр Пересвет, выразил существовавшее мнение, отнеся Марию Будберг к самым известным «авантюристкам» XX века. Вот что он написал по этому поводу в журнале «Огонёк»:
«Миф об авантюристах – легких, воздушных, беззаботных мотыльках – всегда вызывает зависть тех, кто вынужден обходиться без прислуги в ливреях и белоснежных передничках, ютиться в унылых хрущобах, решать кроссворды и пить дешевое пиво. Нам не интересно и не хочется знать, что Казанова – стукач, княжна Тараканова – простая ****ь, баронесса Будберг – агент НКВД, Сидней Рейли – спекулянт, Унгерн – антисемит, красный герой Пархоменко – горластая пьянь, красный герой Котовский – уголовник и бабник, красный герой Буденный – садист, леди Гамильтон – стерва... Нам хочется одной только красоты, одной только легкости. И не хочется грязи.»,
Конечно, можно соглашаться, или не соглашаться с такой оценкой её как исторической личности, помня библейскую истину: «об умерших плохо не говорят», но трудно не согласиться с тем, что если ты уж ложишься в постель с историей, оглянись на того, с кем ты оказался рядом. Известная писательница Нина Берберова посвятила баронессе Будберг целую книгу, ставшую в России бестселлером. Этот биографический роман впервые увидел свет в нью-йоркском издательстве “Russica” в 1981 году.
Впрочем, об этой незаурядной женщине писали многие, пытаясь разобраться как в ней самой, так и в том, какую роль она сыграла в жизни знаменитых людей прошлого века. Её богемная жизнь в окружении известных личностей, жизнь, полная любовных приключений, точно магнитом притягивала к себе публицистов, историков и исследователей. Но никто так и не сумел разгадать загадку её души, ответив на вопрос: «Кем была эта женщина?»
Домашние и близко знавшие окружающие называли часто эту загадочную женщину ласковым именем Мура. Именем, то ли созвучным с Амуром, то ли по аналогии с ласковой кошкой, которая ходила сама по себе. Родилась она в 1892 году в семье сенатского чиновника и крупного помещика Игнатия Платоновича Закревского.
В 1911 году родители послали молодую девушку в Англию под наблюдением сводного брата, служившего в чине надворного советника в русском посольстве в Лондоне. Это путешествие стало в дальнейшем в определённой степени путеводительной звездой её судьбы, хотя в то время ни она сама, ни тем более никто другой, не мог об этом даже подозревать. Так часто бывает, с нами что-то происходит, а потом, много лет спустя, мы только понимаем, какие последствия в нашей жизни имели события, произошедшие значительно раньше.
Так было и с этой женщиной. В результате той поездки она почти 12 месяцев провела в Кембридже, где в конце 1911 года вышла замуж за Бенкендорфа, секретаря русского посольства в Англии, а позже в Германии.
Что это было – брак по расчёту или любви, сказать трудно, только вскоре её светская, размеренная жизнь испытала мощные потрясения. Особенно, когда началась первая мировая война, и русскому посольству пришлось покинуть Берлин. Тогда семья Бенкендорфов и вернулась в Россию. Через некоторое время в России началась революция, в 1917 году муж Марии был убит крестьянами в своем эстляндском поместье под Ревелем, где владел родовыми землями.
Она сама в это время находилась в Петрограде, от первого брака у нее осталось двое детей: сын Павел и дочь Таня. Во время начавшейся революции и последующих испытаний судьба обучила её редкому искусству – искусству приспособления к происходящему. Она научилась не только жить, но и выживать. Выживать при любых обстоятельствах и ударах судьбы.
Второе замужество этой неординарной женщины, принесшее ей титул баронессы Будберг, не замедлило себя долго ждать. Впоследствии фамилию нового мужа она носила до конца жизни, хотя с самим бароном Будбергом, бывшим немалым мотом и ловеласом, рассталась, чуть ли не сразу после свадьбы. Однако поскольку барон был гражданином Эстонии, этот брак давал ей возможность уехать на Запад. Но почему-то этого не случилось. Быть может, Судьба уже вела её по жизни, делая эту жизнь незаурядной?
Ещё продолжалась первая мировая война, когда она вернулась в Петроград. Здесь какое-то время работала медсестрой в великосветском госпитале, вступив в образовавшееся «Общество англо-русского сближения», где тут же сумела завязать нужные контакты в британском посольстве и, более того, познакомиться с самими британским послом Локкартом.
Надо сказать, красота, привлекательность, ум, необыкновенная чувственность баронессы, производили на мужчин неизгладимое впечатление. В них быстро пробуждалось к ней чувство, больше напоминавшее страсть, нежели любовь.
Так произошло и с Локкартом, вместе с которым она переехала в Москву, где они жили до их ареста. В воспоминаниях коменданта Кремля Малькова, арестовавшего осенью 1918 года дипломата по делу "заговора послов", М.И. Будберг названа "сожительницей Локкарта, которую нашли в его спальне".
Словом, её тогда тоже арестовали, но … в отличие от него почти тут же выпустили. Само собой, непонятно «почему?» Всем известно, что из ЧК так быстро не выпускали, если вообще отпускали, а уж тем более, после обвинения в заговоре. И тут начинаются догадки и предположения.
Логичных объяснений этому может быть два. Первое – её завербовали, что предполагают отдельные писатели и историки. Второе предположение – она стала любовницей Петерса, возглавлявшего в то время ВЧК.
Впрочем, одно могло не противоречить другому, хотя никаких доказательств ни тому, ни другому – нет. И всё-таки, несмотря на это, биографы убеждены, что чувство к Локкарту, дружеские отношения с которым, она сохранила до конца своих дней, было единственной настоящей любовью в её любвеобильной жизни.
"Ее жизнеспособность, быть может связанная с ее железным здоровьем, была невероятна и заражала всех, с кем она общалась. Ее жизнь, мир были там, где находились люди, ей дорогие, а жизненная философия делала ее хозяйкой собственной судьбы. Она была аристократкой. Она могла быть и коммунисткой. Она никогда бы не могла быть мещанкой" - вот как вспоминал о ней впоследствии бывший посол.
После освобождения из ЧК дипломат вынужден был покинуть Россию, вследствие чего жизненные пути его с этой женщиной разошлись. Она осталась в России и уехала в Петроград, где Корней Чуковский, знавший ее по русско-английскому обществу, достал ей работу по "Всемирной литературе". Чуть позже Чуковский же познакомил Будберг с Горьким.
Тут следует немного остановиться и отвлечься от нашего повествования. Дело в том, что как только разговор заходит об Алексее Максимовиче Горьком, сразу начинается фальсификация истории. Почему – понятно. Имя писателя неразрывно связано с революцией, а для нашего искажённого «постсоветского» сознания, это как «для быка – красное».
Добавляет «адреналина» поразительное дилетантство. За редким исключением, почти никто не знает, что Горький был самым оплачиваемым до революции писателем. Он первым стал писать «о босяках» – сословии, из которого вышел сам и о котором до него никто не писал. Писатель необыкновенно тонко чувствовал читательский интерес и был известен во всём мире. В силу этого Горький был нужен Советской власти ничуть не меньше, чем она ему.
Теперь вернёмся к нашей баронессе. Через некоторое время после знакомства с известным писателем, Будберг становится его секретарём. И не только. Очень скоро между ними завязался служебный роман, что, впрочем, неудивительно. Любому мужчине, как мы уже говорили, было трудно устоять перед её красотой и привлекательностью, тем более Горькому, никогда не слывшему монахом. Бывшая баронесса нашла в советском писателе новую опору жизни, ставшую ей пристанищем на долгие годы.
Об их взаимоотношениях тогда ходили легенды, обрастая всевозможными домыслами. Позднее даже существовало предположение, что по заданию Сталина она убила писателя, чтобы передать архив покойного «отцу всех народов».
Столь странная версия базировалась на том, что та часть архива, которая оставалась в Союзе, могла представлять политическую опасность для Советской власти, которая боялась всего на свете. Не зря в смерти Горького потом обвинили врачей. Та же часть архива, что оказалась за рубежом, имела немалую стоимость.
И хотя такая гипотеза, при пристальном рассмотрении была абсолютно лишена здравого смысла, она оказалась растиражирована в целом ряде научных исследований и газетных публикаций, а позже легла в основу сюжета 4-серийного художественного телефильма “Под знаком Скорпиона”.
При этом мало кто задумывался, почему Горький посвятил Марии Игнатьевне свое самое последнее и, пожалуй, наиболее значительное произведение “Жизнь Клима Самгина”.
И вот что, в противовес всем домыслам, рассказывал об истории взаимоотношений писателя и баронессы директор архива А. М. Горького Владимир Барахов:
«…Мария Игнатьевна была прежде всего женщиной любящей и любимой. Она была аристократкой, оказавшейся после революции без крова и средств к существованию. С Горьким ее в 1919 году познакомил Корней Чуковский. Она была моложе писателя на 24 года. Он взял ее к себе литературным секретарем, и это спасло женщину от голода.
Горького сразу пленила красота Марии Игнатьевны, ее своенравный характер. Она никогда не отступала от своих жизненных принципов. Выше всего ставила личную свободу. Горький предлагал ей руку и сердце, но она отказала ему. На протяжении 16 лет Будберг оставалась гражданской женой Горького. Когда "великий пролетарский писатель" скитался по заграницам, именно она уговорила его вернуться в Россию…».
Действительно, деятельность Будберг в качестве секретаря была для Горького очень важной и необходимой. Её хорошее знание иностранных языков давало возможность общения писателя с иностранными литераторами, издателями, переводчиками, способствовало переводу и изданию его художественных произведений, экранизации их, постановке его пьес в США, Англии, Франции, Германии, Венгрии, Чехословакии и др. Не говоря уже о том, что она и сама переводила произведения Горького.
Кроме того, немалую роль сыграла она в поддержании постоянного диалога Горького с Роменом Ролланом, Стефаном Цвейгом, Гербертом Уэллсом. Будучи от природы человеком разносторонним и талантливым, она уверенно чувствовала себя в издательском деле, обнаружив при этом то редкое умение находить общий язык с нужными людьми, понимание юридических тонкостей в договорных отношениях и авторских правах, что сейчас считается необходимой составляющей коммерческой деятельности издательского бизнеса.
Занимаясь всей этой работой, ей приходилось часто выезжать за границу, жить там долгое время, в силу чего есть основания также предполагать, что она могла одновременно работать и на советскую разведку, а «по совместительству» сотрудничать с разведками других стран.
Этому предположению способствует то, что несколько лет назад Британское Министерство иностранных дел рассекретило документы, проливающие свет на жизнь некоей русской графини (баронессы) Марии Бенкендорф, отсидевшей, по утверждению авторов доклада, после революции три года в большевистской тюрьме.
Из этих документов, а также из секретного письма посольства Великобритании в Москве в МИД, следует, что Мария Игнатьевна Будберг (графиня – баронесса Бенкендорф) являлась агентом советской разведки, работая в странах Западной Европы.
Отчет, о котором идет речь, был составлен в 1936 г. по запросу МИД Великобритании агентами MI-5 в Москве, будучи долгое время засекреченным. Он был открыт широкой публике много позднее вместе с еще тремя сотнями документов МИД Великобритании.
Но, пожалуй, самое интересное, что сотрудник MI-5, составивший данный отчет, опираясь на свои источники, утверждал также, что Будберг была лесбиянкой и имела склонность к выпивке. Еще он писал, что Будберг несколько раз встречалась со Сталиным и даже однажды преподнесла ему в подарок аккордеон. Не забыл автор документа упомянуть и о богатой личной жизни графини, что соответствовало действительности.
Пристрастие Муры к алкоголю ни для кого не было секретом, её часто заставали в обществе любимого ею джина, в то время, как прямых доказательств, что она была «двойным агентом», или агентом НКВД, никаких нет, хотя есть косвенные свидетельства.
Однако всё это, как говорилось выше, лишь косвенные указания на «агента», которые, как утверждают другие исследователи, больше, чем на работу «спец курьера» не тянут. Впрочем, согласитесь для женщины и это не мало.
Остаётся неясным лишь вопрос, было ли таким же «спец заданием» вступление ею в очередную любовную связь – с писателем–фантастом Генрихом Уэллсом, или это оказалось одним из последних увлечений повидавшей виды её души. История их взаимоотношений такова.
Осенью 1920 года английский писатель ненадолго приехал в Россию с двухнедельным визитом. Большую часть своего времени он провел в Петрограде, где остановился у своего давнего друга Горького.
Его удивлению не было предела, когда в большой квартире писателя он застал женщину, в которой узнал Марию Бенкендорф, знакомую ему еще по первому визиту в Россию в 1914 году. Тогда он был представлен ей на одном из вечеров, устроенном родственниками ее первого мужа-дипломата. Сейчас она выглядела много скромнее – на ней не было ни бриллиантов, ни открытого вечернего платья, но от этого Мария не потеряла своей привлекательности.
Горький и Уэллс проводили время вместе, и понятно, кто у них был переводчицей. Днем она водила Уэллса по Петрограду, показывая достопримечательности северной столицы, в силу чего западные биографы полагают, что впервые они тесно сблизились именно в это время.
Затем в течение ряда лет Уэллс и баронесса, которая в то время жила вместе с Горьким за границей, переписывались. Следующая их короткая встреча состоялась лишь в 1927 году во время посещения Будберг Лондона. Потом они увиделись только в 1930 - м, когда баронесса снова приехала в столицу Британии повидаться со своими детьми.
В конце двадцатых годов Горький, наконец, окончательно принял решение вернуться в Россию. Мура за ним не последовала. По одной из официальных версий она боялась, “поставить его в неловкое положение”, однако что под этим подразумевалось, никто не знал. По другой – у неё образовались другие, не менее «далеко идущие» планы. В 1933 году она перебралась в Лондон, где её роман с Уэллсом получил продолжение. Летом того же 1933 года вместе с фантастом Будберг едет в Югославию на конференцию Пен-клуба, президентом которого Уэллса избрали.
Романические похождения Уэллса всегда были «притчей во языцех». Он не только не испытывал недостатка в женщинах, сексуальные отношения с ними были для него зарядом творческой энергии. “После того как утром вы напишете положенное количество страниц, затем днем ответите на все письма, вам больше нечем заняться. Наступает час скуки. Вот тогда и приходит время секса”, – делился он с Чарли Чаплиным.
Однако к немногим женщинам знаменитый писатель испытывал по-настоящему сильное чувство, но Будберг была из их числа. В октябре 1934 года Джордж Бернард Шоу сообщил одной из приятельниц Уэллса, что тот “хандрит, нервничает … и явно попал под чары Муры”.
Как и Горький, он предложил ей «руку и сердце», как и Горькому, она отказала. “Она проводит со мной время, ест со мной, спит со мной, но не хочет выходить за меня замуж”, – жаловался Уэллс, утешая себя тем, что Будберг не выходит за него из-за сложностей с разводом, поскольку ее муж – барон, был еще жив.
Мура, которая по словам Шоу, знала о бесчисленных любовных похождениях Уэллса, сама не хотела связывать себя узами брака, боясь потерять титул баронессы. И всё-таки, символическую свадьбу они сыграли. На торжестве в ресторане Quo Vadis в лондонском Сохо присутствовали сыновья Уэллса с женами и близкие друзья.
Влюблённые по-прежнему жили отдельно, но очень много времени проводили вместе, посещая друзей, выставки, театры. Несмотря на возраст Уэллса, которому было тогда под семьдесят, его сексуальные отношения с Мурой носили достаточно активный характер. Это следует из опубликованной в середине восьмидесятых годов “тайной” части его автобиографии.
Муре было пятьдесят четыре, когда в 1946 году Уэллс скончался. Он назвал ее в числе своих наследников. Стареющая аристократкой носила тяжелые бусы, ходила в длинных широких юбках, говорила басом, курила сигареты и пересыпала речь непечатными английскими словами. При этом обожала неприличные анекдоты.
Она по-прежнему имела многочисленный круг знакомых, много пила и не таила этого. Осенью 1974 года Мария Игнатьевна Будберг переехала в Италию к сыну, где два месяца спустя умерла. Её тело перевезли в Лондон. Там в православной церкви на отпевании в первом ряду стояли французский посол в Лондоне господин Бомарше и его жена, за ними многочисленная английская знать, кое-кто из знати русской, а также собственные дети и внуки Муры. Некролог о ней был помещён в лондонской “Таймс”.
Так закончилась жизнь этой удивительно умной, красивой, экстравагантной и загадочной женщины.
Глава 4.
Прорицатель Императорского Двора.
«Чудеса не противоречат законам природы, они лишь противоречат нашим представлениям о них», – утверждал в I веке христианский теолог Августин Аврелий, а вслед за ним в IX-м веке учёный – материалист Людвиг Фейербах.
Все чудеса интересны, однако особое место среди них занимают предсказания будущего. И если речь заходит об этом, нам сразу вспоминается Нострадамус с его знаменитыми пророчествами. Что касается России, то здесь мы абсолютно уверены – в своём отечестве пророков не бывает.
Между тем в годы царствования Екатерины II в нашем государстве жил монах Авель, который с поразительной точностью предсказывал исторические события, происходящие в России и мире. Когда он предсказал смерть самой императрицы (она должна была умереть в туалетной комнате), прорицатель был заточен в Шлиссельбургскую крепость. За свои предсказания он провёл в тюрьмах в общей сложности … 21 год.
Имя монаха можно найти в самых авторитетных дореволюционных словарях и энциклопедиях. У Брокгауза, Граната, в Русском биографическом словаре, издававшемся Императорским Историческим обществом, есть ссылки на него как на предсказателя. А в журнале "Русская старина" за 1875 год были опубликованы его записки "Житие и страдание отца и монаха Авеля".
Эта удивительная книга написана в 20-х годах XIX века, примерно за двадцать лет до его кончины, однако в ней прорицатель почти точно предсказал свою собственную смерть. На это есть указание в начале этих записок:
"Сей отец Авель родился в северных странах, в Московских пределах, в Тульской губернии, Алексеевской округи, Соломенской волости, деревне Акулово, в лето от Адама семь тысяч и двести шестьдесят и пять годов (7265), а от Бога Слова в одна тысяча и семьсот пятьдесят и семь годов (1757). Зачатие ему было и основание месяца июня и месяца сентября в пятое число; а изображение ему и рождение месяца декабря и марта в самое равноденствие: и дано имя ему, якоже и всем человекам, марта седьмаго числа. Жизни отцу Авелю от Бога положено восемьдесят и три года и четыре месяца; а потом плоть и дух его обновится, и душа его изобразится, яко Ангел и яко Архангел..."
Он ошибся совсем на немного, прожив 84 года 8 месяцев. В приведённом выше отрывке обращает на себя внимание указание на зачатие. Словно предсказатель специально давал «сведения» будущим астрологам для расчёта своего гороскопа.
Итак, монах Авель, в миру Василий Васильев, родился в марте месяце 1757 года в деревне Акуловой Тульской губернии вотчины князя Льва Нарышкина. Родители его были крепостные крестьяне, занимались земледелием и коновальной работой, обучив этому ремеслу сына. Учиться грамоте он стал лишь в 17 лет, что для крестьян и мастеровых вообще было большой редкостью.
В то время он работал плотником в разных городах страны. В Кременчуге и Херсоне строил корабли. Здесь же, в Херсоне заболел тяжёлой болезнью, от которой многие умирали. После «чудесного» выздоровления в благодарность Богу стал просить отца с матерью дать ему разрешение уйти в монастырь, но не получил от них на то благословения. Тогда в 1785 году он тайно покидает свою деревню, и, добравшись до Валаамовского монастыря, принимает в нём «постриг» с именем Адама.
Однако в монастыре Авель прожил только год. Затем, получив благословение от игумена, он уходит жить в пустыню, расположенную на том же острове, недалеко от монастыря. Там, в марте 1787 года, ему было первое видение, когда два ангела дали ему великий дар прорицания будущего и велели сообщать "избранным", что им предстоит. После этого, как написано с его собственных слов в "Житии и страдании", ему было еще одно "дивное видение и предивное" с полуночи 1 ноября 1787 года, которое продолжалось "как не меньше тридесяти часов".
С того времени он начал писать и сказывать, "что кому вместно". Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал ходить по разным монастырям и пустыням. Предпринял поход в Царь-град чрез города Орел, Сумы, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. За 9 лет он обошел многие "страны и грады, сказывал и проповедовал волю Божию и Страшный Суд Его".
Осев позже на послушание на Волге в Николо – Бабаевском монастыре Костромской епархии (в Костроме был помазан на царство первый Романов), занялся сочинительством. В этой обители "и написал он книгу мудрую и премудрую", где говорилось и о царствующей императрице Екатерине II, – что жить ей осталось восемь месяцев и что умрет она скоропостижно. Было это в конце февраля 1796 года.
Как послушный монах, Авель показал свои записи настоятелю, после чего был направлен к епископу Костромскому и Галицкому Павлу. Авель говорил епископу, что книгу свою писал сам, не списывал, а сочинял из видения; ибо, “…будучи в Валааме, пришед к заутрени в церковь, равно как бы апостол Павел восхищен был на небо и там видел две книги и что видел, то самое и писал... “
На допросе в «Тайной Экспедиции», 5-го марта 1796 г., Авель дал следующие показания:
"Вопрос: Какой тебе год, и откуда был глас, и в чем он состоял?
Ответ: ...Был ему из водуха глас: иди и рцы ей северной Царице Екатерине: царствовать она будет 40 годов. Посем же иди и рцы смело Павлу Петровичу и двум его отрокам, Александру и Константину, что под ними бeдет покорена вся земля. Сей глас слышен им был в 1787 году в марте месяце. Он при слышании сего весьма усумнился и поведал о том строителю и некоторым благоразумным братиям.
Вопрос: Отобранные у тебя тетради, кто их писал, ...с каким ты намерением такую нелепицу писал, которая не может быть ни с какими правилами согласна? Кто тебя к сему наставлял?
Ответ: Означенныя полууставныя книги писал я в пустыни, которая состоит в костромских пределах близ села Колшево (помещика Исакова) и писал их наедине. ...Девять лет как принуждала меня совесть всегда и непрестанно об оном гласе сказать Ея Величеству и их Высочествам; ...почему вздумал написать я те тетради и первые две сочинил в Бабаевском монастыре в десять дней, а последния три в пустыни".
Есть сведения, что Авеля потом водили к самому генерал-прокурору графу Самойлову. Тот прочел в книге, что монах через год предсказывает скоропостижную смерть царствовавшей Екатерине II, за что ударил его по лицу и сказал: "Как ты, злая глава, смел писать такие слова на земного бога".
Как отмечают современники, отец Авель стоял перед ним “в благости и Божественных помыслах”. Отвечал тихим голосом со смиренным взором: "Меня научил писать эту книгу Тот, Кто сотворил небо и землю, и вся яже в них". Генерал решил, что перед ним просто юродивый, и посадил его в тюрьму, хотя Государыне все-таки доложил о нем.
Услышав год и день своей смерти, Екатерина II была в истерике, и 17 марта 1796 года по ее указу Авель был заключен в Шлиссельбургскую крепость "под крепчайший караул". В указе отмечалось, что "за сие дерзновение и буйственность" он заслуживает смертной казни (что соответствовало тогда законам империи), однако известная своим великодушием императрица "облегчила строгость законных предписаний".
Не были уничтожены и его записи: "А вышесказанные писанные им бумаги запечатать печатью генерал-прокурора, хранить в Тайной Экспедиции"... Императрица скоропостижно скончалась 6 ноября 1796 года, – точно в день, означенный в бумагах бывшего монаха. На престол взошел Павел Петрович (Павел I). Сменился и генерал-прокурор, им стал князь Куракин. Разбирая секретные дела последнего года, он нашел среди них бумаги Авеля и был поражен верностью предсказания. 12 декабря 1796 года прорицатель был освобождён из заключения и доставлен в столицу, а 13 декабря книга Авеля была отнесена Павлу I. Вскоре состоялась их личная встреча.
Следует отметить, что, по мнению ряда историков, Екатерина II, будучи великой императрицей, не была самой примерной матерью. Взаимоотношения с сыном у неё были достаточно сложные и, взойдя на престол, Павел I многое сделал наперекор тому, что делала в своём правлении его мать. Вследствие этого встречу царя с предсказателем, можно считать в определённой степени «знаковой». Не говоря уже о том, что далеко не каждый захотел бы встретиться с провидцем, чтобы узнать, «что ему на роду написано».
Их разговор подробно описан в брошюре "Житие преподобного Авеля прорицателя", выпущенной недавно (в 1995 году) Свято-Троицким Ново-Голутвинским монастырем. Вот небольшой отрывок оттуда:
«…– Честный отец, – промолвил Император, – о тебе говорят, да я и сам вижу, что на тебе явно почиет благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей?... Назови поименно преемников моих на престоле Российском, предреки их судьбу.
– Эх, Батюшка-Царь! – покачал головой Авель – Почто себе печаль предречь меня понуждаешь?
– Говори! Все говори! Ничего не утаивай! Я не боюсь, и ты не бойся.
– Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского \день памяти 11 марта\ от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную субботу погребут тебя... Будут поносить добрую память твою... Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои...».
Предсказал Авель царю, что после смерти Павла, трон наследует его сын Александр, а после него другой сын – Николай, начало правления которого, бунтом обернётся. Дошёл в предсказаниях до правнука – Николая II, которому предрёк мученическую смерть.
Император попросил монаха изложить пророчество письменно, повелев вложить его в специальный конверт, который запечатал личной печатью, и собственноручно написал на нём: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». Конверт поместили в большой узорчатый ларец, заперев на ключ и скрепив печатью царя, после чего поставили ларец в особое место на пьедестал в зале Гатчинского дворца, где предсказание стало ожидать своего часа…
Своим указом от 14 декабря 1796 года император отпустил провидца в монастырь, для нового пострижения в монахи. Именно там, при втором пострижении, он и получил имя Авель. Произошло это в Невском монастыре (будущая Александро-Невская лавра).
Там можно было бы жить монаху тихо и мирно, но «мятущийся» дух его вновь не спокоен. Через год Авель самовольно уезжает в Москву, прорицает там людям за деньги, затем возвращается в монастырь, но не в столицу, а на Валаам и... там пишет новую книгу пророчеств, в которой говорится и о скорой трагической кончине Павла I.
Свою книгу снова показывает настоятелю... Документы нового следствия (митрополита Амвросия) сообщают, что "написано тайная и безвестная, и ничто же ему не понятна". Но дело закрутилось. По распоряжению С.–Петербургского военного губернатора Палена (одного из будущих убийц императора) 26 мая 1800 года Авеля в оковах препровождают в Петропавловскую крепость, «за возмущение душевного спокойствия его величества», где долгих 10 месяцев он вновь находится в заточении.
С вступлением на престол Александра I “возмутитель спокойствия” был освобожден и отослан в Соловецкий монастырь, без права покидать его. Но не долго пользовался он относительной свободой. В 1802 году провидец пишет третью книгу, в которой, уже ясным слогом, поведал, что «Москва в 1812 году будет взята французами и сожжена».
Книга дошла до нового императора, Александра I, и снова посадили монаха в местную островную тюрьму (теперь уже на Соловках), на этот раз с формулировкой "пока не сбудутся его предсказания". Здесь пришлось провести ему в неволе десять лет и девять месяцев.
Кутузов оставил Москву (без разрешения Александра I) 14 сентября 1812 года. Наполеон в Москве... Александр I вспоминает о прорицателе и по высочайшему указанию от князя Голицына из Санкт-Петербурга летит в Соловки письмо: "Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов на всю полную свободу. Ежели жив, здоров, то езжал бы к нам в Петербург; мы желаем его видеть и нечто с ним поговорить".
Письмо, пришедшее на Соловки 1 октября (в самый Покров), содержало также особую приписку: “Дать отцу Авелю на прогон денег, что должно до Петербурга, и вся потребная”. Получив это послание, игумен Илларион испугался, что Авель расскажет многое неприятное для него лично (держали провидца в смертной тюрьме), поэтому отписал, что тот болен.
На этот раз император не умолим. Он шлёт Синоду другой указ: “Авеля из Соловецкого монастыря выпустить, дать ему паспорт во все российские города и монастыри, снабдить деньгами и одеждой”. Указ пришлось исполнить. 1 июня Авель вышел из стен монастыря и вскоре явился в столицу. Государь в это время был за границей, и прорицателя с почетом принял его помощник князь А.Н.Голицын (человек благочестной и боголюбивый).
В 56 лет монах оказался на свободе, и, будучи ещё достаточно крепким, пустился в путешествия по святым местам, побывал в греческом Афоне, Царьграде-Константинополе, Иерусалиме. Жизнь научила его многому. Сохранилась часть переписки предсказателя с графиней П.А.Потемкиной, которая была ему покровительницей и помогала материально.
В одном из писем графиня просит сообщить что-либо из его пророчеств. В ответ он написал: "Знаете ли, что я вам скажу: мне запрещено пророчествовать имянным указом. Так сказано: ежели монах Авель станет пророчествовать вслух людям или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет, и самого монаха Авеля тоже, и держать их в тюрьмах или острогах под крепкими стражами. Видите, Прасковья Андреевна, каково наше пророчество или прозорливство”.
Путешествовал прорицатель семь лет, до 1820 года, после чего возвратился в Москву и поселился в Троице-Сергиевой Лавре, где жил тихо, разговаривать не любил. Вот что писал о нём современник Л.Н. Энгельгардт в своих «Записках»: “…Авель долго находился в Троице-Сергиевой лавре в Москве, и многие из моих знакомых его видели и с ним говорили: он был человек простой … и угрюмый. Многие барыни, почитая его святым, ездили к нему, спрашивали о женихах их дочерей, он им отвечал, что он не провидец, и что он только тогда предсказывал, когда «вдохновенно было велено что говорить»”. Впрочем, сведения о его жизни по возвращении весьма противоречивы.
В конце жизни судьба вновь играет с ним злую шутку. Он опять попадает в царскую немилость, и по приказу Николая I “для смирения” заключается в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где проводит остаток дней. Монастырь, служащий острогом для духовных и светских лиц, становится последней обителью провидца.
Умер он 29 ноября 1841 года. Но что удивительно: 18 марта 1877 года (через 36 лет после его смерти и ровно через 120 лет от рождения) на другом конце земного шара, в американском городке Нашвилл (штат Теннеси) родился известный всему миру ясновидящий Эдгар Кейси. Известно, что он очень интересовался судьбой России и сделал немало точных предсказаний: точные начала обоих мировых войн, битвы на Курской дуге, крах фашизма, а за несколько месяцев до смерти (он умер 3 января 1945 г.) точно предсказал год распада… СССР.
Часть 5.
Есть ли у нас Душа?
Разговор о Судьбе непременно упирается в иной вопрос: «Каким образом она нам даётся?» И первое, а может быть и последнее реальное предположение, которое возникает, это то, что носителем Судьбы является наша Душа, которая даётся нам от рождения.
Глава 1.
Михаил Афанасьевич, Вы спуститесь к нам?
/Свидетельство очевидца/.
К спиритизму отношение сложное. Мало кто сомневается, что душа остаётся жить после смерти физического тела. Но если это так, нет ничего удивительного в общении с духами. Многие испытывали в жизни, то странное, до боли волнительное состояние, когда ночью общаешься с умершим близким тебе человеком, а наутро, проснувшись, долго не можешь понять, что было большей реальностью – сон или пробуждение.
Другое дело – спиритизм. Медиум и сам может не понимать, кто в действительности «подсел» на него и присутствующих во время сеанса. Не говоря уже о том, что далеко не все люди, провозглашающие себя медиумами, на самом деле таковыми являются. Отсюда и неверие в спиритизм большинства окружающих.
Однако эти мысли невольно уходят куда-то в сторону, когда вспоминается сеанс спиритизма, участником которого был автор, и который произошел несколько лет назад. Было это за год до того, как Ельцин, заканчивающий 2-й срок президентства, провозгласил своим преемником Владимира Путина и за полгода до того, как нынешний Президент России появился на политической «сцене» страны. Впрочем, обо всём по порядку.
Идея провести сеанс спиритизма с духом Булгакова родилась тогда спонтанно. Было известно, что у медиума-спирита Феликса Эльдемурова "контакт" лучше всего проходит с духом Михаила Афанасьевича, поэтому и было предложено ему сделать это в присутствии очевидцев. Эльдемуров сразу согласился, а Вадим Чернобров - сотрудник МАИ, ученый, уфолог и публицист, обещал захватить с собой ряд научных приборов и видеокамеру, чтобы произвести видеосъемку.
Мы словно решили испытать судьбу, задумав провести во время сеан¬са ряд экспериментов. Нельзя сказать, что мы волновались, хотя некоторая тень сомнения была где-то рядом.
23 декабря 1998 года, учебно-консультативный центр "Познай себя", 16 часов.
В небольшой уютной комнате Центра горит свечка. Её узкое пламя, устремляется вверх от стола, колеблясь из стороны в сторону. Лицо Эльдемурова обращено к свече, оно необычайно сосредоточе¬но. Внешне Феликс спокоен, но, мне кажется, внутри несколько возбуж¬ден. Видно, как он НАСТРАИВАЕТСЯ...
Вадим Чернобров на соседнем столе разложил приборы. Однако ви-деокамера точно назло включается не сразу - "барахлит" розетка. Нако-нец, все готово. Эльдемуров просит выключить наружный свет - он ему почему-то мешает. Перед ним лежит лист бумаги, на котором начерчен круг с бук¬вами алфавита по краям окружности. Палец спирита застывает посередине круга, будто в ожидании сигнала.
- Михаил Афанасьевич, Вы с нами? Вы согласны побеседовать?- голос Эльдемурова ровен и спокоен. Рука его начинает быстро-быстро двигаться между буквами, собирая буквы в слова, слова в фразы. Ответ он получает сразу, произнося его другим голосом.
-...Жизнь штука сложная. Это интервью..., этот разговор мне, честно говоря, немного не по сердцу... Как бы вам сказать... Что-то томит, и сердце чувствует себя не очень уверенно. Можно я не буду спешить... Но... попрошу вашего внимания.
- Вам ничего не мешает в комнате?
- Свет у вас немного мерцает, но нет худа без добра, я — персонаж нереальный.
По просьбе Феликса мы вопросы заранее написали на бумаге, и сейчас он быстро читает их один за другим.
- А персонажи в Вашей книге "Мастер и Маргарита" реальны?
- Нет. У меня не было жизненных прототипов. Мастер - это тот, кто существует во все ВРЕМЕНА. Маргарита - мой образ женщины.
Вообще... таким я видел Иисуса Христа. Не размалеванным по иконе, а живым, страдающим человеком, которому выпала честь быть Богом. Остальные, включая Пилата...- их и придумывать не надо было. Воланд - где-то я сам. Я ведь всегда был бунтарем. Причем, заметьте одну де¬таль, он - совсем не сатана.
- Сатана в "тонких" мирах существует? - этот вопрос у нас возник в ходе беседы.
- Нет, тонкие миры - вещь абстрактная и во многом надуманная. Они существуют часто в воображении, как и герои произведения.
- А героев своих произведений Вы видели "внутренним" взором?
- Внутренний взор, милостивые государи, естественная способность или способность каждого настоящего писателя, если угодно - творца. Конечно, я "видел" своих героев.
- Пишет ли кто сейчас на Земле от Вашего имени?
- Да. Писак немало, и осмыслителей хватает. Только суета все это. Нужно самому видеть и создавать свой мир в творчестве. Прокрустово ложе критики не должно бросать камень в ваш огород.
- Будет ли Ваша - реинкарнация?
- Я уже был реинкарнирован. Через 20 лет после смерти родился вновь, и успел уже снова сменить физическое тело. Но в моих реинкар-нациях...- был не "я". Жизнь - не одна, жизней - много.
- В каком Вы сейчас мире?
- В мире вашем.
- А обычно?
- В Божьем мире. Это трудно определить на простом языке.
Кто победит на Президентских выборах в России в 2000-м году?
- Вам еще фамилию указать? Победит такой Президент, которого давно не знала Россия. Это человек, который сейчас не слишком известен. Его карьера в чем-то схожа с моей. Он будет поставлен Богом, его выдви-жение произойдет ближе к лету.
- Нравится ли Вам то, что происходит в России?
- Да, нравится. Что там говорить! Конечно, народ страдает, но и учится. Хватит получать все на блюдечке, надо самим научиться работать руками и головой. Войны сейчас нет. Настоящего голо¬да - тоже. У вас самое интересное время. Теперь подняться бы. Но те, кто успели нажиться, привыкли, что все можно списывать на переходный период, и тянут назад. Если их скинуть, освободить места для людей, кому дороги честь и совесть, Россия воспрянет.
- Какие силы в нашем государстве работают?
- Да бросьте вы о силах. Бог работает. Сечет по заднице рем¬нем. Силы "тьмы" — это вы сами, и силы "света" в вас самих. Не списывайте на Сатану то, в чем виноваты. Лучше посмотреть, где оступились.
- С кем из своих потомков или родных на Земле Вы духовно связаны?
- Потомки, родные... Ну, как вам сказать... Если вы верите в реинкарнацию, то поверьте и в то, что все мы друг другу родные. С супругой своей я был очень крепко связан, но это была не одна жизнь...
- Нравится ли Вам "там", где Вы находитесь?
- Этот "Свет" и тот "Свет" — суть единое целое. Я бы сказал, что мне всегда "здесь" нравилось. Если душа спущена в Мир Богом, то ей безразлично — тот или этот "Свет". Уход тела не есть уход души. Она — и "здесь", и "там".
- Помните ли Вы жизнь, прожитую на Земле?
- Вы имеете ввиду ту жизнь, в которой я был писателем Булгако¬вым? Да, помню себя в этой роли и рядом... Но зачем вам вся эта информация? Пусть я для вас останусь таким, как вам запомнилось.
- Как человек улетает "наверх"?
- Улетает, как "пробка из бутылки" - щелк и все. Порх - как птичка. Спиральные каналы – видимость. Этих "каналов" — мно¬го, в течение жизни их не видно.
- Что испытываешь при этом?
- Боль. Конечно, больно... Это еще жизнь. А вот когда душа проистекает "наверх", уже не боль, а освобождение.
- А потом?
- Про это вам, судари, сказать не могу...
- Что такое Время?
- Заведомо неприятная вещь. Субъективное восприятие про¬цесса перевоплощения. Без Времени мы живем здесь... Из Вре¬мени во Время ходим, как из двери в дверь.
- Правда ли, что Белимову идут тексты от Вас?
- Желаю Белимову и дальше смотреть свои сны. Я не хотел бы трогать этот вопрос...
- Как Вы можете охарактеризовать феномен Тунгусского взрыва?
- Этот взрыв произведен специально. В нем принимала участие Цивилизация, которая войдет с вами в контакт.
- Это были Иновремяне?
- Да, Иновремяне. Вы еще узнаете о них, исследуя ледяные шапки Земли.
- Это был ядерный взрыв? Для чего он был осуществлен?
- Это была нейтронная бомба. В начале века радиоактивность в этом месте была выше, затем снизилась. Взрыв был сделан как предупреждение об опасности ядерного оружия.
- Что такое — Высший разум?
- Вселенческий Разум — Абсолют. Это не Боженька на об¬лачке, а серьезная система Разума, которая совершенна в силу того, что сама себя совершенствует. Его обличье сходно с об¬личьем религий, принятых в разных странах. Бог — вечное Со¬вершенствование.
- Настанет ли Конец Света?
- Я бы Нострадамусом не прикрывался. Очень путаный автор и не надежный. Известно, что "что-то" будет, но у него даты не те.
- Вы знали заранее о предстоящем разговоре с вами?
- Конечно. Феликс давно встревожил меня своими приготов-лениями.
- Можно опубликовать наш "разговор"?
- Да. Ответы даны для публикации. Только, пожалуйста, ближе к тексту, как вы записали. Здесь нельзя прибавлять.
Мы попрощались с Духом Михаила Афанасьевича, поблагода¬рив Его за беседу. На этом можно было бы закончить рассказ об ИНТЕРВЬЮ, но... не об эксперименте.
Дело в том, что во время контакта, один из приборов, установлен¬ных Чернобровым, "ожил", дав о себе знать слабым пищанием. Это был радиометр, указавший на неожиданно подскочивший уро¬вень радиации. Достигнув своего пика, радиация в комнате вскоре при¬шла в норму, ее воздействие оказалось кратковременным.
И еще одно странное обстоятельство. Когда стали просматривать видеозапись, ока¬залось, что записалось только начало нашего разговора. Дальше съёмка не получилась, шли помехи. Почему так произошло - из-за того ли, что плохо контачила сетевая розетка, слабо прикрепленная к стене, или кто-то поме¬щал видеосъемке — никто не знает.
Глава 2.
Гении или сумасшедшие?
«Талант попадает в цель, в которую другие попасть не могут. Гений попадает в цель, которая другим не видна», – писал философ - мыслитель А. Шопенгауэр. И возникает невольно вопрос, почему то, что видно и ощутимо гению, не видно и не понятно простому смертному? Ответ может показаться одновременно простым и невозможно сложным.
Гений живёт в пространстве – времени, находящемся за гранью реального мироощущения. Его мир иной, нежели мир обычного человека. Он видит и слышит то, что не видит и не слышит простой смертный. В прямом смысле этого слова. Может быть, поэтому великие люди часто и страдают …. психическими заболеваниями?
В ортодоксальной медицине они называются «психиатрическими». Но есть и другое название. Людей, страдающих ими, называют … душевнобольными. Почему? Не потому ли, что человек, слышащий голоса и видящий видения … извне, воспроизводит всё это в своём мозгу, в то время, как его душа не справляется с такой нагрузкой?
Одно из самых распространённых заболеваний подобного рода – шизофрения. Вот как характеризует эту болезнь доцент кафедры психиатрии ИГМА Юрий Ковалёв в интервью Сергею Пономарёву:
«[…]
-Каковы же проявления болезни /речь идет о шизофрении / ?
- Человек начинает терять грань между миром внутренним и реальным. Он живет в двух разных мирах одновременно, в результате этого появляется своеобразная двойственность (это и есть то самое 'расщепление', лежащее в основе болезни, само название которой в переводе с греческого означает 'расщепление души'). В таком состоянии для больного всё многозначно - он не может определенно сказать ни 'да', ни 'нет', так как и 'плюс', и 'минус' для него становятся единым целым. Отсюда и своеобразное мышление больных, насыщенное пустыми рассуждениями, соединением несоединимого, неологизмами, своеобразной, доступной только самим пациентам символикой. Это приводит к тому, что психическая деятельность людей, страдающих шизофренией, становится непонятной окружающим. В качестве примеров здесь можно привести творчество поэта Велимира Хлебникова, художников Босха и Дали. В картинах последних как раз и переплетаются сказочный внутренний (фантастический) и внешний (реальный) миры.
- Есть ли тип людей, которых 'любит' эта болезнь. В чём их особенность?
- Каждый человек предрасположен к какому-либо заболеванию. У всякого есть своя точка наименьшего сопротивления. Считается, что шизофренией заболевают люди, чья психика содержит в качестве основного (реже) или дополнительного (чаще) так называемый шизоидный радикал. Нужно сказать, что 'чистые' шизоиды заболевают не так часто. Они, как правило, хорошо компенсированы. Немецкие психиатры считают, что человек шизоидного склада (или, как теперь все чаще говорят, углубленно-замкнутого характера) создан природой, чтобы творить прогресс, переводить 'спираль познания' на другой, качественно иной виток. Многие шизоиды были гениями в науке, открывателями качественно новых направлений, стоит только вспомнить Ньютона, Эйнштейна, Гегеля, Фрейда, Юнга. Творчество одаренного шизоида всегда сверхоригинально, и если каким-то образом оно совпадает с реальностью, то это всегда прорыв в науке, в искусстве, в философии. Углубленно-замкнутые очень рано, чуть ли не от рождения, начинают чувствовать первичность внутреннего мира. С существованием внешнего мира они просто смиряются (ну есть он, и никуда от него не денешься). Иногда бывает так, что внутренний мир психически здорового шизоида сказочен и фантастичен. Но в отличие от больного шизофренией ни один шизоид не будет путать свои сокровенные переживания и реальность, никогда не будет считать, что это одно и то же. Так, известный Толкиен (шизоид) не путал свои волшебные сказочные миры и реальность. Таким образом, с оговорками, но можно все же считать, что шизофрения - это расплата за прогресс.
[…]»
Интересно, что даже психиатр, характеризуя болезнь, говорит о часто встречающейся гениальности людей, страдающих ею. Но способны ли мы в силу привычного традиционно материалистичного мышления понять с другой стороны всё это? И что за этим всё-таки больше стоит – болезнь или величие? А великих личностей, страдавших душевными заболеваниями, история знает немало.
Всеволод Михайлович Гаршин.
Всеволода Михайловича Гаршина называли «современным Гамлетом». С принцем датским, по свидетельствам современников, его роднило болезненно обостренное неприятие любой несправедливости, несовершенства человеческого мироустроения, что превращалось для него в постоянные почти физические муки совести и сострадания. На весь литературный путь Гаршину были отпущены судьбой короткие одиннадцать лет, за которые писатель навсегда вписал свое имя в русскую классическую литературу.
Он родился 2 (14) февраля 1855 в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье дворян, ведущих свою родословную от золотоордынского мурзы Горши. Его отец был офицером, участвовал в Крымской войне 1853–1856, мать, дочь морского офицера, принимала участие в революционно-демократическом движении 1860-х годов.
Пятилетним ребенком Гаршин пережил семейную драму, повлиявшую на характер будущего писателя. Мать влюбилась в воспитателя старших детей П.В.Завадского, организатора тайного политического общества, и бросила семью. Отец пожаловался в полицию, после чего Завадского арестовали и сослали в Петрозаводск по политическому обвинению. Мать переехала в Петербург, чтобы навещать ссыльного. До 1864 Гаршин жил с отцом в имении близ г.Старобельска Харьковской губ., затем мать забрала его в Петербург и отдала в гимназию.
В 1874 будущий писатель поступил в петербургский Горный институт. В день объявления Россией войны Турции, 12 апреля 1877, вступил добровольцем в действующую армию. В бою при Аясларе был ранен, лечился в госпитале, затем отправлен домой. Получив годовой отпуск, Гаршин уехал в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. Через полгода он был произведен в офицеры, а по окончании войны уволен в запас (1878).
Его простые в фабульном и композиционном отношении рассказы поражали читателей предельной обнаженностью чувств героя. Повествование от первого лица, с использованием дневниковых записей, внимание к самым болезненным душевным переживаниям создавало эффект абсолютной тождественности автора и героя. Беспомощность человека перед стихией зла, подчеркнутая трагическими финалами, становилась главной темой не только военных, но и более поздних рассказов Гаршина.
В начале 1870-х Гаршин заболел психическим расстройством. В 1880 после неудачной попытки вступиться за революционера Млодецкого и последовавшей казнью, которая потрясла писателя, его болезнь обострилась, и около двух лет он находился в психиатрической лечебнице. Только в мае 1882 он возвратился в Петербург, восстановив душевное равновесие.
В 1883 Гаршин женился на Н.Золотиловой, работавшей врачом. Этот период писатель считая самым счастливым в жизни. Тогда же им был написан лучший рассказ "Красный цветок". Но в 1887 наступила очередная тяжелая депрессия: он вынужден был оставить службу, начались семейные ссоры между женой и матерью. Все это привело к трагическому исходу.
5 апреля 1888 г. Гаршин окончил жизнь самоубийством.
Федор Михайлович Достоевский.
Великий русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН, родился в 1821 г. Он был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина.
Мать - из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета" (в романе "Братья Карамазовы" воспоминания об этой книге включены в рассказ старца Зосимы о своем детстве).
В доме родителей читали вслух "Историю Государства Российского" Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина. С особым одушевлением Достоевский вспоминал в зрелые годы о знакомстве с Писанием: "Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства". Ярким детским впечатлением писателя стала также ветхозаветная "Книга Иова".
23 апреля 1849 Достоевского арестовали по делу Петрашевского и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После 8 месяцев, проведенных в крепости, он был признан виновным и приговорен к расстрелу, замененному уже на эшафоте, после ужасных страшных минут ожидания смерти, 4 годами каторги с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты. Каторгу он отбывал в Омской крепости, среди уголовных преступников.
С января 1854 писатель служил рядовым в Семипалатинске, в 1855 был произведен в унтер-офицеры, а в 1856 г. в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. Тогда же он женился на М. Д. Исаевой, принимавшей еще до брака горячее участие в его судьбе.
Творчество писателя поражало глубиной проникновения в психологическую сущность человеческой натуры, выворачивало наизнанку глубинные, потаённые тайны души. В некоторых произведениях Достоевского звучали автобиографичные нотки. Азартная игра в рулетку в Баден-Бадене, дала материал для романа "Игрок".
Была ли столь же автобиографичной повесть писателя "Двойник", сказать трудно. Но в произведении дан психологический анализ расколотого сознания. Летом 1874, а затем в 1875, 1876 и 1879 годах Достоевский ездил лечиться в Эмс. Это не помешало ему уже в конце 1875 возобновить работу над "Дневником", имевшим огромный успех.
В январе 1881 г. писатель внезапно скончался. «Достоевский был не только великий художник, он был также великий мыслитель и великий духовидец. Он — гениальный диалектик, величайший русский метафизик», – писал о нём Николай Бердяев.
Ги де Мопассан.
Анри Рене Альбер Ги де Мопассан, великий французский писатель, который был признан лучшим французским автором маленьких рассказов, родился 5 августа 1850 г.
Ги де Мопассан был старшим из трех детей в семье Гюстава и Лауры де Мопассан. Как рассказывала его мать, Ги родился в замке де Миромени (Chateau de Miromesnil). Однако такое заявление является достаточно спорным. Родители Ги происходили из нормандских аристократических фамилий. Несмотря на наличие трех детей, их брак оказался неудачным – они развелись, когда Ги исполнилось 11 лет.
Семья де Мопассан была известна своими либеральными взглядами. Однако это не помешало отправить Ги в церковную школу, а в возрасте 13 лет - в семинарию в городе Ивто. Достаточно специфическая атмосфера, царившая в этом учебном заведении, пришлась не по душе свободолюбивому Ги, поэтому он намеренно инициировал свое отчисление из семинарии в 1868 году (формальным предлогом была школьная драка).
Сразу после этого он поступил в лицей в Ле Авре, где через год получил степень бакалавра. Осенью 1869 году юный Мопассан преступил к изучению юриспруденции в Париже, но начавшаяся франко-германская война прервала учебу. Будущий писатель ушёл на войну добровольцем. Сначала служил рядовым на фронте, позже, благодаря стараниям отца, его перевели в состав интендантской службы. Непосредственное участие в военных действиях позже стало ценным материалом для литературных произведений.
В июле 1871 года Ги демобилизовали, и он возобновил учебу, во время которой работал в Министерстве Морского Флота. Мопассан не был в восторге от бумажной работы в министерстве, ему не нравилась царившая там бюрократия, однако он, тем не менее, несколько раз получал благодарности, поощрения и повышения по служебной лестнице. В 1879 году Мопассан, с помощью отца, перешел в Министерство Образования.
Лаура де Мопассан была близкой знакомой великого Флобера. В 1867 году она познакомила сына с этим прославленным литератором, который принял участие в становлении молодого писателя, роста его профессионального мастерства.
Вскоре Мопассана стали приглашать в различные журналы, на него появился спрос. Он ушел из министерства, и два года писал для журналов Le Gaulois and the Gil Blas. За период 1880-1890 годов писатель напечатал в этих изданиях более 300 рассказов, 6 романов, 3 книги о путешествиях (своего рода путеводители) и единственный сборник стихов.
В 1881 году вышел отдельный авторский сборник Мопассана "La Maison Tellier", в который вошли наиболее типичные работы писателя, отражающие его основную стилистику, выбор тем и упорное стремление отразить окружающую жизнь наиболее реально.
Огромный читательский успех позволил Мопассану жить "на широкую ногу": в Париже он приобрел шикарную квартиру для свиданий, в Этретэ у него был дом, еще пара "домиков" на Ривьере и несколько яхт.
В 1881 году Ги де Мопассан начал активно путешествовать. Он побывал в Африке, в Италии, а в 1889 году единственный раз посетил Великобританию. Там, во время обеда с Генри Джеймсом, шокировал английского классика своей просьбой - "достать" даму, сидящую за соседним столиком, для него, Мопассана.
В 1889 году скончался брат писателя. Эта смерть обострила болезнь. 2 января 1892 года он, сидя в комнате с матерью, попытался совершить суицид. Его госпитализировали, а через два дня перевели в больницу Бланше, где содержали в смирительной рубашке.
6 июля 1893 года, за месяц до 43 дня рождения, Мопассан умер.
Ван Гог.
Винсент Виллем ван Гог, великий голландский художник, родился в 1853 г. в семье бедного пастора, имевшего приход в деревне Гроот-Зюндерт. В девять лет он уже начал рисовать, однако истинное художественное дарование проявилось у него в возрасте 27 лет.
Жизнь его складывалась непросто. Следуя семейной традиции, в 16 лет Винсент поступает младшим продавцом в фирму «Гупиль» в Гааге, занимающуюся торговлей произведениями искусства. В 1873 г. его переводят в лондонский филиал фирмы, а в 1875 г. — в парижский. В Париже Винсент сильно увлекается религией, в силу чего на службе возникают проблемы. Дело кончается тем, что в 1876г. его увольняют.
Он пытается самостоятельно устроить свою судьбу, пробуя себя на разных поприщах: работает учителем, помощником проповедника, продавцом книжного магазина. Затем записывается на специальный курс миссионеров в университете Амстердама. Однако в 1878 г., не дослушав курс, уезжает проповедником в Боринаж, один из беднейших районов Бельгии. В Боринаже Винсент вновь берется за карандаш. Странствуя по шахтерским поселкам, он живописует жизнь низших слоев общества. Именно здесь Ван Гог решает, что его призвание – искусство.
Он не ошибся, став представителем постимпрессионизма. В 1-й половине 80-х гг. им создаются прекрасные произведения, выдержанные в сумрачной гамме и проникнутые сочувствием к людям труда. С 1888 в его творчестве начинают преобладать трагические образы, выдержанные в болезненно-напряженной, предельно экспрессивной манере, построенной на контрастах цвета, порывистого ритма, нервного пастозного мазка. Именно так выполнены картины "Ночное кафе", 1888; "Пейзаж в Овере после дождя", 1890.
Напряженная работа в последние годы жизни сопровождалась у Ван Гога приступами душевной болезни, приведшей его в больницу для душевнобольных, а затем к самоубийству.
Глава 3.
Душевная боль, муки. Разве было бы все это, если бы у нас не было души? Могут ли на Судьбу, когда речь идет о депрессии и суициде влиять внешние обстоятельства? Например, место, где мы живем? Влиять так, как думают, многие?
Тайна геопатогенных зон.
В начале 90-х молодые люди получили квартиру. Он – удачливый предприниматель, бизнесмен, владелец двух частных газет, видео студии, она – медсестра. Рассказ мужа о том, как жена расставляла мебель в комнатах, поразил тогда многих. Все думали, что разговор пойдёт о старинной мебели, антиквариате, или о чём-то другом в этом роде, но мужчина рассказал о том, как его супруга начала с того, что обошла квартиру с обручальным кольцом, подвешенным на нитке, чтобы выявить место, куда лучше ставить кровать, особенно детскую.
Кто-то улыбнётся, услышав это. Подумаешь, ерунда. Главное, чтобы мебель смотрелась под «евро». Но странное дело. Получив или купив новоё жильё, мы иногда вдруг обнаруживаем, что нам совсем не хочется идти домой, не идут туда ноги. Когда же приходим, хочется сбежать оттуда, куда глаза глядят. Ложимся спать – просыпаемся через час, утром встаём с головной болью. «Любить» друг друга и то не хочется. Почему?
Немного «казуистики».
Старожилы знают, что в Москве с давних времен существовали запреты на строительство жилья в районе Ветродуя (нынешний Теплый стан), в Лужниках, некоторых частях Замоскворечья, нынешней Калужской площади. Ещё в прошлом веке было замечено, что со строениями в «определённых» местах постоянно происходили какие-то беды, с жителями этих домов случались «непонятные» истории.
Если верить государственному докладу "О состоянии окружающей природной среды г.Москвы в 1992 году" электромагнитное загрязнение города в районе, ограниченном излучиной Москва-реки (ул. Житная, Б. Ордынка, Люсиновская, Шаболовка, Крымский вал, Дубнинская и пр.), превышает допустимый уровень на астрономические цифры – от 500% до 1250%.
Не менее удивительные явления происходят порой в других районах России. Газета "Красноярский рабочий" /от 26 марта 1994г/ рассказала о том, что в 60-е годы в Красноярске строители сооружали 83-ю школу. Только залили фундамент, он треснул. Залатали его, он снова треснул в другом месте. Выложили каменщики первый этаж, утром угол упал. Возведённое под крышу здание тут же стало давать трещины по всем стенам. Пришлось аварийным службам срочно изготовлять мощный стальной обруч для крепления дома-инвалида. Однако и потом в здании продолжала рушиться штукатурка, лопаться канализационные трубы. Схожие случаи не раз происходили в разных местах города.
В Санкт-Петербурге военно-медицинской академией было обследовано более полумиллиона жителей и выявлено, что, заболеваемость раком у людей, живущих в геопатогенных зонах, выше почти втрое, детская смертность - вдвое. Результаты исследований в Чите показали, что в таких зонах драк и убийств совершается на 80% больше, а дорожных аварий – на 90%.
Геопатогенные зоны, о которых, как вы уже поняли, идёт речь, существуют не только на суше, но и на воде. Достаточно вспомнить загадочное крушение кораблей «Адмирал Нахимов», «Михаил Ломоносов», парома «Эстония», которые погибли не во время шторма, а на пространстве шириной не более 200 миль, на небольшой глубине.
Возникает закономерный вопрос: «Как распознать эти «злосчастные» геопатогенные зоны?»
Информация к размышлению.
«Предупреждён, значит вооружён», – гласит латинская пословица. Чтобы обнаружить такие зоны, надо для начала поверить, что они реально существуют, что это не «блеф», не выдумка, не сказка, а дальше сама жизнь подскажет, что и как, надо делать. Если, конечно, Вы от рождения «Фома неверующий», можете не беспокоиться и спать спокойно. Если, конечно, заснёте в такой зоне.
Существуют достаточно простые методы обнаружения геопатогенных зон, которыми люди пользовались ещё в древности. Например, в России до революции, на просеках под будущие проспекты и линии Васильевского острова Санкт-Петербурга развешивали над землей куски сырого мяса. Там, где оно быстрее сгнивало, домов не ставили.
Можно подвесить на нитку золотое кольцо. В местах, где оно раскачивается особенно сильно, работает «энергия», идут «излучения». Таким образом, не сложно определить геопатогенные зоны в квартире, о чём уже говорилось выше. Есть и другой метод определения геопатогенных зон жилья. В участках, которые вызывают ваши опасения, посадите в баночку лук и посмотрите, сгниёт он или нет.
Ещё один примитивный, но точный метод. Надо довериться себе, своему подсознанию, своей интуиции, и вспомнить, где в квартире вы не любите находиться, куда инстинктивно избегаете заходить. Идя «от противного», легко ответить на другой мучительный новогодний вопрос: «Куда поставить ёлку?» Туда, где чаще всего играют дети, лежит собака, или вы сами любите пить чай, смотря телевизор.
Специалисты утверждают, что «геопатогенные» зоны легко определить, обратив свой взор к «Природе». Так, М.Ф. Кондрич - заместитель главного врача медицинского центра Союза интернационалистов, врач биоэнергетик и мануальный терапевт, считает, что над геопатогенными зонами хорошо развиваются такие деревья как ива, ольха, осина, дуб, ясень, вяз. В то же время, береза, липа и большинство хвойных деревьев заболевают, на них появляются наросты, резко увеличивается количество уродливых форм /морфозы/ и деревьев с раздвоенными стволами. На стволах яблонь образуются раковые наросты, сливы и груши резко увядают и засыхают. Растущие здесь деревья чаще других поражаются ударами молний.
Остро реагируют на наличие «оных» зон ягодные кустарники. Так, кусты смородины становятся тут слабыми и недоразвитыми. Сказывается влияние ГПЗ и на урожайности растений. Например, урожайность картофеля падает в 2-3 раза, кукурузы в 3-4 раза.
Ну, а наши «младшие» братья – животные? Они ведут себя по–разному, но и по ним можно чётко определить эти «зоны». Прекрасно чувствуют себя в «ГПЗ» кошки, которые любят лежать именно над ними. Собаки, наоборот, избегают таких мест и никогда здесь не лягут. Большинство других домашних животных также стараются избегать ГПЗ. Происходит снижение удоев у коров. В ряде случаев у них вообще развивается бесплодие. Куры плохо несутся, теряют перья. Может быть, именно этими знаниями и руководствовались наши предки при определении мест для строительства жилья?
Любопытно, что в гепатогенных зонах прекрасно чувствуют себя красные муравьи. Тут предпочитают сооружать гнезда и откладывать яйца пресмыкающиеся. Эвелин Проуз из Англии и ряд исследователей из Латвии утверждают, что пчелы из ульев, расположенных над "водными жилами", производили в 3 раза больше меда, чем обычно.
К вопросу: «Почему в «матушке – природе» столь сильный разброс мнений мы вернёмся чуть позже, а сейчас ...
Урок истории.
Что такое геопатогенные зоны и как давно люди обратили на них своё пристальное внимание? По мнению учёных, земная мантия выделяет радон, гелий, ртутные пары и прочие вредные для человека газы. Кроме того, в зонах разломов, и особенно в узлах их пересечения, наблюдаются изменения магнитных и электрических полей, активное развитие патогенных форм бактерий и микробов, нарушения ионного состава воздуха и много других неприятных вещей. Все это в той или иной мере действует на состояние здоровья и поведение людей, и по степени воздействия во много раз превышает те загрязнения, которые исходят от самого человека.
Эти места создают мощные аномальные излучения, опасные для всего живого и неживого. Они и называются «геопатогенными зонами». Название это происходит от греческих слов: гео /gе/ – земля и патос /pathos/ – страдание + генезис /genesis/ – происхождение.
Геопатогенные зоны таят в себе угрозу потому, что они невидимы, неосязаемы, не имеют ни цвета, ни запаха. Они не фиксируются традиционными геофизическими приборами. Основным методом обнаружения геопатогенных зон является метод биолокации /лозоходство/. Польская журналистка Т. Войтек, проведя многочисленные исследования, установила, что согласно археологическим раскопкам, лозоходство было известно человеку 8 тысяч лет назад. Ею были найдены свидетельства того, что в древнем Египте умели пользоваться прутиком для поиска воды.
Среди известных мужей, которые интересовались действием "волшебной палочки" – был знаменитый писатель И. Гете. Он одним из первых уяснил, что "волшебная палочка" - лишь индикатор - указатель различных процессов, которые происходят в организме человека. "Только в чувствительной руке магическая палочка действует" - говорил великий философ.
К геопатогенным зонам отнесены лишь те геологические неоднородности, которые оказывают отрицательное влияние на биологические объекты, включая человека, пространственно связанные с реально действующими в природе геологическими неоднородностями земной коры, как активные разрывные тектонические нарушения - разломы и трассируемые ими подземные водотоки, в том числе и палеорусла древних рек. Геопатогенные зоны /ГПЗ/ могут быть различными по размерам и по конфигурации.
Предположения о существовании «Геопатогенных Зон Земли» и их роли в возникновении ряда тяжелых заболеваний человека возникли еще с 1933 года. Одним из первых проблемой заинтересовался немецкий ученый Густав фон Поль, опубликовавший результаты своих исследований в престижном медицинском журнале по исследованию раковых заболеваний. Анализируя свои наблюдения, проведенные в Баварии, он пришел к выводу, что общим для всех 58 человек, умерших от рака в исследованном городе, было то, что их спальные места находились в радиусе действия очагов геопатогенных зон Земли.
С начала 80-ых годов были проведены многолетние, обстоятельные и строго научные исследования в США, Германии, Канаде, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии. Исследования полностью подтвердили предположения о существовании Геопатогенной зоны Земли (ГПЗ).
С «авторитетами» не спорят.
Какое влияние оказывают геопатогенные зоны непосредственно на человека? Вопрос, конечно, «интересный». Обратимся за ответом на него к мнению «авторитетов».
Армен Мкртчян, канд. мед. наук пишет в статье, что «[...] Природа очага ГПЗ до сих пор не ясна. Однако выявлено, что их длительное, многолетнее воздействие на организм приводит к постепенному понижению иммунного статуса у 91% людей и возникновению необратимых патологических процессов, причем в более выраженной степени в той группе клеточных структур, которые находились непосредственно в радиусе его действия.
Практически у каждого спального места онкологического больного выявляется "+"очаг Геопатогенной зоны. У людей, страдающих нервно-психическими, сердечно-сосудистыми и некоторыми хроническими заболеваниями (мастопатии, нефрит, холецистит, гастрит, аднексит), обнаруживаются "-" очаги ГПЗ в соответствующих областях спального места; при стертых формах заболеваний - межочаговые линии. Исследования показывают, что локализация очагов ГПЗ в области ног редко приводит к возникновению в них ощутимых патологических процессов - возможно это происходит по той причине, что даже во сне человек часто меняет их месторасположение.
Патогенное действие очага ГПЗ на организм человека возникает только через 8 часов при непосредственном, беспрерывном его действии. Поэтому столь важно местонахождение именно спальных мест.
При расположении очага геопатогенной зоны в области спального места у человека могут возникнуть следующие ощущения: при локализации в области изголовья - ночные головные боли, головокружение при случайном поднятии головы, нарушение сна, чувство необъяснимого дискомфорта; при локализации в области сердца - неприятные ощущения в области груди, покалывание в сердце, нарушение частоты сердечных сокращений, изменение давления, одышка. Однако следует указать, что в большинстве своем люди не чувствительны по отношению к Геопатогенной зоне Земли[...]».
Другой исследователь – Евгений Мельников, заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист ГП «Невскгеология» в интервью газете «Ваш тайный советник» говорит о том, что механизм психогенного воздействия геопатогенных зон изучен явно недостаточно. И если по ряду медицинских показаний (онкологические заболевания, лейкемия, астмы и другие) сравнительные данные имеются, то исследований психического состояния человека при длительном пребывании над такой зоной практически нет. Но влияние это несомненно: оно может проявляться в депрессивных состояниях, чрезмерной утомляемости и т.д.
Есть и другие не менее авторитетные мнения. Мы же в заключение небольшого «экспресс–обзора» упомянем лишь Вадима Черноброва, учёного, исследователя, уфолога, автора многих книг, который в 1997 г. составил любопытный «Рейтинг известности аномальных зон на территории бывшего СССР согласно данным российской печати».
Эпицентр Тунгусского взрыва
М-ский треугольник в Пермской зоне
Медведицкая гряда в Волгоградской области
Жигули - изгиб реки Волга вблизи Самары
Долина смерти на левом притоке Вилюя
Остров Барсакельмес ("Пойдешь - не вернешься") в Аральском море
Чертова поляна вблизи деревни Кова
47-й километр Ярославского шоссе под Москвой
Горное плато под Нальчиком
Крымские горы
Тамань, горы вблизи Сочи
Объект "М"
Саянская энергоактивная зона
Долина смерти на Камчатке
Нововоронежская аномальная зона
Зона Капустин Яр - Житкур
Балхаш
Алтайская энергоактивная зона
Калужские аномальные зоны
Северодвинский "треугольник"
Концы с концами.
Ведя разговор о геопатогенных зонах, неясным остаётся главный вопрос: «Какова природа их возникновения, а также почему животный мир и растительность ведут себя в этих зонах по–разному?» Может быть, тогда и на человека они оказывают разное влияние?
И тут уместно вспомнить, что большинство учёных склоняется к космическому образованию геопатогенных зон Земли. Ответ на поставленные вопросы в определённой степени даёт интервью в Интернете М. Костина с президентом Ассоциации инженерной биолокации Владимиром Хлопковым.
Вот небольшой отрывок оттуда:
Что же такое геопатогенные зоны, и почему в них так опасно находиться?
Если судить по заметкам, которые стали часто появляться в газетах, то геопатогенные зоны - это участки земной поверхности с аномальными физическими полями, оказывающими влияние на человека. Hо такое определение зон очень примитивно. Совсем по-иному представляются они людям, длительное время занимающимся их изучением. Зоны эти ведут себя как часть "живого организма", интенсивность их воздействия меняется с течением суток, месяцев, лет. Кроме того, они как бы пульсируют, то расширяясь, то сужаясь. Даже место их расположения может заметно смещаться. Единственным постоянным свойством зон является обмен энергией между Землей и Космосом.
Судя по схемам, помещенным в брошюрах, геопатогенные зоны встречаются в любом помещении, образуя в нем столь густую сеть, что даже кровать поставить в безопасное место невозможно, - обязательно попадешь в какую-нибудь зону. Удивляет поэтому не то, что люди заболевают в этих зонах, а то, что так мало больных!..
- Вы правы, здесь много спекуляций. Сам термин "геопатогенная зона" некорректен. Эти участки могут оказывать и отрицательное, и положительное воздействие на людей, а могут быть и нейтральны.
Воздействие зон на человека очень индивидуально. Hельзя говорить о наличии в комнате вредной зоны. Hужно определить характер взаимодействия конкретного человека с конкретной зоной. Вот, например, через место, где я сейчас нахожусь, проходит зона, которая будет вредной, патогенной для многих людей (кстати сказать, и для вас тоже). Hо я сижу на этом стуле вот уже около трех лет, каждый день часов по 6-8, и никаких отрицательных воздействий не испытываю.
То, о чём говорит Владимир Хлопков, идёт как будто вразрез с мнениями специалистов и учёных. Но это лишь поверхностное, кажущееся впечатление. Для того, чтобы осмыслить любое явление, надо сначала его понять, «поймать» суть, а потом уже можно делать выводы, бороться, приспосабливаться. Поэтому наш сегодняшний разговор о геопатогенных зонах позвольте закончить словами Президента Ассоциации инженерной биолокации, взятыми из того же интервью. Словами, под которыми я готов подписаться.
«Hе надо бороться с зонами, надо заниматься людьми! Способности человека к адаптации практически безграничны. Организм может и должен сопротивляться. Многие страдающие хроническими и острыми заболеваниями люди даже не пытаются бороться с болезнью, предпочитая заглатывать лекарства горстями. И помощь человеку должна оказываться индивидуально. В одном случае необходимо обращение к подпитывающим деревьям, в другом - изменение режима дня в соответствии с меняющейся интенсивностью зон в течение суток, а в третьем - даже смена места работы.
И вот что еще очень важно. С геопатогенными зонами, да и вообще с тем, что мы называем биополями, надо обращаться очень осторожно».
Глава 4.
Охота за «душами» в Интернете.
Интернет принято считать реальностью виртуальной. Однако это большая ошибка. Привычная для нас «сеть» бывает порой настолько реальна, что от этого становится даже жутко ...
Несколько лет назад судьба привела исследователей аномальных явлений в одну московскую квартиру, где происходила «аномалия». Началась «чертовщина» неожиданно, как это чаще всего и бывает. В тот тёплый летний день у хозяйки квартиры осталась ночевать внучка. Девушка занималась в матушке – столице «карате», сама жила в Подмосковье и не раз ночевала у бабушки, чтобы не бежать по шпалам за последней электричкой.
Ночью хозяйка проснулась от страшного крика. Прибежав в комнату внучки, женщина увидела её сидящую в кровати с широко раскрытыми от ужаса глазами. Девушка рассказала, что почувствовала, как кровать проваливается в какую-то «дыру» пространства, и попросила принести молитвенник.
Утром внучка уехала к себе домой, а вечером на той стене, около которой она спала, появились «светящиеся» оконца. С того дня они стали появляться здесь каждый вечер. Продолжалось это «диво» месяц – полтора.
Когда исследователи «аномалий» в первый раз появились в этой квартире, «чертовщина» уже кончилась, хотя «аура» помещения продолжала оставаться тяжёлой. Остаточные явления были зафиксированы и во время съёмок «Поляроидом» злополучной стены. Но самое интересное, что на внешней стене квартиры, выходящей в подъезд, был знак ... сатанистов.
Правда, скорее всего, они оказались тут не причём. Световой «полтергейст» происходит крайне редко и чаще связан с «искривлением» пространства, имеющим под собой иную почву. Однако сами «сатанисты» также могут оказывать сильное воздействие на окружающий мир.
Это могут быть по-настоящему страшные ритуалы, зомбирование людей, подпольные секты опасной направленности, когда обращение к дьяволу становится не вымыслом, а реальностью.
«Если Бог сотворил человека, то зачем дал ему похоть и плоть? – говорят сатанисты, – Зачем дал ему инстинкты, которые нельзя удовлетворить, потому что это грешно? Для чего мужчине показал голую женщину, а женщине голого мужчину, запретив предаваться оргиям? Зачем показал человеку показывать красную рыбу, икру, ликёр, если всё это есть и пить нельзя – грех «чревоугодия»? Для чего человеку даны «желания» – секса, тщеславия, удовлетворения амбиций, если всё это тоже грех?
Эти мысли имеют под собой реальное воздействие, в том числе через Интернет. Как вы думаете, сколько их здесь? Только APORT.ru выдаёт ссылку на ... несколько сотен документов.
Само собой напрашивается вопрос: «Зачем сатанисты пришли в Рунет? Зачем, если не за нашими душами?» Ни одно другое средство массовой информации не предоставит им и полосы. Похоже сверх демократичность /а точнее абсолютная безнаказанность!/ Рунета перешла все разумные границы.
Первое желание, которое возникает, видя это «безобразие», бежать отсюда, как можно дальше. Поскольку известно, какое сильное влияние и воздействие на человека оказывают не «те» силы, когда у него нет должной защиты.
Между тем, когда пыл остывает, появляется желание изучить проблему «сатанизма» в Интернете с разных сторон. К тому же, как выясняется, в Рунете ей уделяется не мало места, и изучением её занимаются люди, далёкие от «сатанизма».
К «сатанизму», как к любой «черноте», все относятся по-разному. Одни испытывают непроизвольный страх перед ним, другие не приемлют и намёка на разговор на данную тему из чисто религиозных соображений. Третьи относятся к явлению спокойно и вдумчиво, осмысленно понимая, «что есть что». Именно такое умное, вдумчивое понимание даёт человеку наибольшую защиту.
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт. Будь ты истинный христианин, верный мусульманин или добросовестный иудей, ты либо умом и сердцем понимаешь то, во что веришь, и тогда веришь искренне, либо бьёшься головой о землю, не войдя ещё в Храм, со страхом воспринимая окружающую действительность. Тогда проявление любой «нечисти» пугает тебя настолько, что не даёт возможности понять и осмыслить происходящее, выработать нужное «противоядие».
Чтобы разобраться, как проявляется «сатанизм» в Рунете, рассмотрим некоторые страницы Интернета, адреса которых по «моральным» соображениям указывать не будем. И начнём наш дерзкий поход со страницы, где рассматривается антропология «сатанизма» в философско – религиозном плане.
Мысли, высказанные на сайте далеко не бесспорны. Об этом мы поговорим чуть позже. Но сам предмет разговора представляет интерес. Чтобы стало более понятно, о чём идёт речь, приведём некоторые «купюры» оттуда.
« [...]Думается мне, серьёзно относиться к сатанизму нельзя, какими бы чудовищными или наоборот привлекательными не казались его проявления.
Постараюсь объяснить эту свою точку зрения, опираясь на логику и некоторые очевидные факты. Всякий, кто пытается лепить из сатанизма антихристианское или вовсе антирелигиозное учение, далеко уехать не может хотя бы по той причине, что Сатана - это персонаж не только библейский, но и относящийся к более ранним религиям. И если вы чтите его, значит соглашаетесь с той религией, основы которой стремитесь ниспровергнуть. Скажем, в Библии написано, что Господь Бог, он же Саваоф, он же Иегова, сотворил мир, ангелов, людей, животных, а потом изгнал одного из проштрафившихся ангелов в преисподнюю, откуда новоиспечённый Диавол стал нести зло. Получается, вам приходится отчасти верить Библии, а отчасти - возражать ей. Но поступать таким образом, значит следовать примеру многочисленных церквей и сект, каждая из которых трактует Священные Писания по-своему. Иудеи, католики, протестанты, лютеране, баптисты, адвентисты, мормоны, Свидетели Иеговы, православные и так далее и тому подобное - все они конфликтуют между собой, опираясь на Библию! Выходит, и дъяволопоклонники бросились туда же в общую свару!!! Из-за чего можно смело назвать эту экзотическую веру лишь одной из вышеперечисленных конфессий.
Кроме того, даже среди её адептов нет единомыслия по поводу, как и чему верить, какие цели перед собой ставить, чего ждать от своего кумира. Вот и разошлись они по двум основным направлениям. Условно назову их злыми и добрыми. "Злые" уверовали в библейский постулат о том, низвергнутый Богом Ангел Света творит зло и требует того же от своих последователей.
Отсюда - мрачные ритуалы, жертвоприношения, зловещая атрибутика. Хотя склонные к жестокости люди и без всякой связи с потусторонними силами готовы творить чёрные дела. Мистицизм им нужен всего лишь, как некий атрибут или фетиш, позволяющий сильнее "возбудиться". Не было б под рукой упоминания о Князе Тьмы, нашлось бы другое оправдание для совершаемых преступлений. В советские времена сама религия была почти под запретом, не говоря уж про сатанинские секты.
Никто даже не подозревал, что таковые могут существовать в природе. Фильмы ужасов не демонстрировались ни по телеку, ни в кинотеатрах. Видеомагнитофоны ещё не существовали (в СССР, во всяком случае). Никаких знаний о чёрных мессах у школьников не было, но это не мешало особенно "продвинутым" детишкам отлавливать и вешать кошек или просто издеваться над сверстниками. Видимо, инстинкт охотника и насилие в крови у каждого человека.
В ком-то это проявляется меньше, а в ком-то больше. Тут сатанисты, к счастью или к сожалению, ничего не могут ни прибавить, ни убавить. Следовательно, нет серьёзных причин так уж сильно демонизировать их. Мне, например, бывает очень смешно видеть гримасы обывателей, вздрагивающих при одном упоминании о появлении очередной такой секты. Бывает, даже в Интернете ссылки на сатанинские сайты лихорадочно удаляются с досок объявлений некоторыми особо ретивыми защитниками морали, страдающими дъяволофобией.
Ну, будем считать это издержками непросвещённости.[...]»
Такая оригинальная идея, которая высказана на сайте, весьма любопытна. Оказывается «сатанизма» нет вообще. Между тем сама попытка осмысления проявления «чёрных сил» была бы похвальна, если бы шла от понятия миро устройства.
Конечно, примитивно считать, что злой дух на Небе представляет собой то самое существо, в виде которого его изображают на картинках и рисунках – с рогами, хвостом, страшной головой. Тем не менее, Высший Мир устроен настолько сложно, что было бы также смешно считать, что на Земле и в самом деле нет проявлений тёмных сил.
Как они устроены в действительности – вопрос другой. Но если бы их не было вообще, не было бы у людей одержаний, не было бы душевно – больных заболеваний, не было бы садизма, извращений, и многого другого. Не влияли бы на людей сущности извне, которых видят экстрасенсы.
Кроме того, вызывает удивление, что при попытке осмысления самого явления «сатанизма», на указанной выше странице Рунета имеется множество ссылок на чисто «сатанинские» сайты, к которым к тому же высказывается ещё и уважение. Что это: так называемая смелость мысли, граничащая с чрезмерной гордыней, или непроизвольное нахождение в одной упряжке, которое сам автор не ощущает?
Однако, если указанный сайт, при многих «но» ведёт диалог мысли, сайты – чисто «сатанинские» ведут диалог действия. Кто – то может в это верить, кто – то нет, но оттуда веет потусторонним холодом. Их влияние на людей нервных и слабых духом может проявляться в виде сильного нервного возбуждения или обострения психических заболеваний.
В подтверждение выше сказанного приведём кратко тематику «оных» страниц Инета. Конечно, обо всём этом не слишком приятно говорить, но ... чтобы победить врага, надо знать его повадки. Итак, небольшая портретная галерея этих сайтов.
Дьявол - Сатанизм, Демонология, Философия, Мистика, Xianity. Новости, ссылки. (Заходов: 3.63)
Как распознать в женщине ведьму - Текст лекции. "Молот ведьм" нашего времени. (Заходов: 4.63)
Книги от Алекса - Сатанинская библия, Necronomicon. (Заходов: 2.97)
Легион - Сатанизм, о смерти, око, цепь дьявола, могила бога. (Заходов: 2.13)
Нора Йормунганд - Сатанинский сайт. Книги (Сатанинская Библия, Сатанинские Ритуалы, Книги ЛаВея). (Заходов: 2.17)
О сатанизме - Сатанизм от Satan Claus. Чат, новости, фото, сатанинская библия. (Заходов: 3.03)
Патруль времени - Сатанинская библия. Узнай дату смерти. Ссылки. (Заходов: 3.07)
Про сатанизм - Что такое сатанизм на самом деле? Публикация носит исключительно информационно-просветительский характер и не является официальным документом ни одной из Сатанинских организаций. (Заходов: 0.87)
Сатанизм - Библия сатанизма, ссылки, статьи, музыка. (Заходов: 1.53)
Сатанизм в России - Каталог ссылок. (Заходов: 1.53)
Сатанинская философия - О сатанизме. Биография Кинга Даймонда и др. (Заходов: 1.90)
Сатанистский клуб "Черный Свет" - Клуб общения и информация для Сатанистов. Культ Сатаны, магия, история, ритуалы, образ жизни. (Заходов: 1.93)
Свой взгляд на сатанизм - Философия Сатанизма, книги, новости, магия. (Заходов: 2.27)
Странный Мир - Все самое странное и чудовищное в нашей жизни. (Заходов: 2.07)
Сумречная зона сатанизма - Книги о сатанизме, музыка, ссылки. (Заходов: 1.43)
Храм Локи - Локи - один из самых противоречивых и непонятных богов в скандинавской мифологии. Литература, комиксы, ссылки. (Заходов: 0.70)
Церковь сатаны - Источники и течения сатанизма, о природе Сатаны. (Заходов: 1.30)
Черная страница Михаила - Оккультизм и сатанизм, мифология и религия. (Заходов: 1.23)
/В скобках указано среднее количество «заходов» на сайт/.
Обратите внимание, не только на содержание сайтов, перечень которых тут далеко не полный, но и на количество заходов. Приведённая статистика говорит сама за себя. Глядя на неё, вряд ли кто станет утверждать, что проблемы «сатанизма» в Интернете не существует. Так, может быть, пора перестать прятать голову в песок и стоит задуматься над тем, что происходит?
Предположим, у кого–то интерес к этим страницам чисто обывательский. Простое любопытство, не более того. Но такое любопытство, по меньшей мере, странное. А главное – может ли столько людей, одновременно страдать праздным любопытством? Столь большое количество посетителей сайтов уже напоминает интерес с подтекстом. И тогда первоначально заданный вопрос: «Почему в Рунете это происходит?»
Жизнь – штука сложная. Можно разок – другой курнуть «анаши». Плохо или хорошо – неважно. «Курнуть» из интереса ещё не стать наркоманом. Многие «баловались», не все ими становились. Опасность в другом. Увязнуть, не заметив «как». «Сатанинские» сайты воздействуют на посетителя именно таким образом, чтобы случайный попутчик стал верным и надёжным другом.
У человека в душе живёт порок. Даже когда хорошее начало берёт верх, «во глубине сибирских руд» таится чернозём. «Сатанинские» страницы Интернета стараются прорастить этот чернозём. Само оформление сайтов, их дизайн – всё пытается завлечь человека в свои сети. Огонь костра, сжигающий дотла, картинки с изображениями дьявола, соответствующие рисунки, отдающие запахом бездны – непременные атрибуты этих сайтов, которые стремятся пробудить в человеке тот самый порок.
Не отстаёт от дизайна и содержание сайтов. На них нет призывов: «Творите Зло». Это было бы слишком примитивно. Тексты рассчитаны на умного и образованного читателя. Тут вы найдёте древние трактаты, по форме напоминающие религиозные послания. Много чисто философских трудов. Есть и стихотворные творения, в сути которых ещё надо разобраться. Вот лишь небольшой пример этого.
«[...]
Невинный, честно-близорукий
Читатель благонравных книг,
Брось этот горестный дневник
Кощунства, ярости и муки.
Когда у Сатаны в науке
Ты совершенства не достиг,
Брось! Не поймешь ты этот крик
И скажешь: он блажит от скуки.
Но если, трезвый ум храня,
Не в силах не прельститься Бездной,
Читай, чтоб полюбить Меня.
Брат, ищущий в наш век железный,
Как я, в свой Рай неторный путь,
Люби меня... Иль проклят будь!
Шарль Бодлер [...]»
Разве слабый текст? И разве он не работает на пробуждение в человеке притягательной силы порочного начала?
Не меньшим «магнетизмом» обладают и другие мысли, высказанные на сайтах, где предлагается человеку отказаться от жизни в обществе, думать лишь о себе, своей индивидуальности. Человеку предлагается собственное «Эго» возвести в ранг единственного определяющего начала. Ну, как тут удержаться от искушения? Творить в жизни Зло намного соблазнительнее и проще, чем делать Добро. Именно к такой мысли подводят читателя «сатанинские» сайты.
Конечно, можно возразить. Ну и что? Подумаешь. В Интернете каждый говорит, что хочет. На то он и Интернет. Ничего особенного. Такого рода аргументация и возражения, возможно, имели бы под собой место, если бы не касались таких серьёзных вопросов, как миро устройство. Дело не только в той непосредственной опасности, которую хранит в себе чтение «сатанинских» сайтов. Постоянное общение с ними грозит куда более серьёзными последствиями.
Кто серьёзно увлекается философией, особенно восточными учениями, хорошо знает, что мысль имеет свойство материализовываться. Люди сами, того не ведая, общаясь с «сатанизмом», могут материализовать в себе и пространстве нечто весьма опасное.
У Стивена Кинга – великого мистика XX века есть блестящий роман «Тёмная сторона», где рассказывается о писателе детективов, который писал под псевдонимом. Потом этот «псевдоним» материализовался в реального убийцу, начавшего совершать кровавые убийства, оставляя на месте преступления отпечатки пальцев писателя. Мистика? Да. Но в каждой сказке есть доля правды.
У людей со слабой психикой может начаться одержание, в лучшем случае их нервное состояние просто ухудшится. Страшно также, что своим стремлением пробудить в человеке сверх индивидуализм и злое начало, «сатанинские» сайты явно входят в конфронтацию с нравственными устоями общества, что само по себе уже «не есть хорошо».
«Сатанинские» сайты у слабых духом хотят незаметно украсть душу. Ярким доказательством этого служат сайты чёрной магии и чёрного юмора. Один из сайтов «чёрной» магии, так и называется «Религия для 666 избранных».
На этих страницах Рунета всё те же картинки с обязательным присутствием дьявольского огня или самого «Люцифера». Зрелище не для слабонервных. Похоже, создателей сайта самих обуревает одержание. Ведь стоит только задуматься над тем: «Чему учит чёрная магия?» Она учит тому, как изничтожить человека. Заходите на сайт и учитесь этому на здоровье...
Другие сайты – сайты чёрного юмора как будто не таят в себе ничего особенного. Но давайте снова задумаемся над тем, о чём они вещают? По сути, о том же. Приведём небольшие выдержки с одного из таких сайтов.
«[...]
Существует два типа пешеходов:
1. Быстрые.
2. Мертвые.
Одна голова хорошо, а с телом - лучше!!!
Тяжело в лечении - легко в гробу.
Трудно собрать выбитые зубы сломанными руками. [...]»
И так далее, и тому подобное. Можно задуматься также над тем, почему на картинках и этих сайтов виден тот же огонь и те же изображения? ... Интересно, что сайты чёрного юмора присутствуют в Интернете в разных местах – в разделах: "Юмор", «Афоризмы», «Анекдоты».
И снова кажется: «Ну, что тут особенного?» Мы привыкли в жизни смеяться над присказками типа: «Мама, не бросай меня в колодец – колодец – колодец...», или «Маленький мальчик играл в водолаза. Смело спускался на дно унитаза. Добрая мама нажала педаль, мальчик умчался в вонючую даль».
Ну, просто очень смешно. Очень.
Есть среди сайтов чёрного юмора сайты с одним матюгальником. Безусловно, все мы, или правильнее сказать, многие из нас бывают в нервном состоянии грешны. Не стоит быть ханжами. Но одно дело – сказать что-то «в сердцах», в «пиковом» состоянии, другое дело – делать это специально, ради бравады, вот я какой, вот – какой! Это тоже случайно? Или мы просто не хотим понять, что нас – зомбируют? Зацепили, а дальше дело пошло.
Заканчивая разговор на данную тему, долгий и нудный, хочется сказать ещё об одной странице Инета, о которой не сказать нельзя. В Рунете есть страничка сатанинской церкви России. Хотя трудно представить, что такая церковь вообще существует. Можно только догадываться, как перевёрнутые свечки ставятся там сплошь и рядом.
В человеке всегда живут два начала рядом. Интернет – яркое тому подтверждение. Мы сами выбираем то или иное из них. Но понимаем ли мы это?
I. Часть 6-я.
Великие творцы или великие провидцы?
Рисует смерть «залысины»
на выжженном стекле.
Играет тихо музыка
в могильной тишине.
Бегут, бегут прохожие
загробной мостовой.
Кто ждет у края «пропасти»?..
Бог? Черт? Городовой?
Говорить о смерти – сложно. Даже зная, что она не минуема. Лучше и правильнее думать о жизни. Однако одному суждено умереть не родившись, загубив плод в утробе матери, другой живет долгую и светлую жизнь, третьему суждено пройти на этом свете все муки ада.
И как знать, кому что «на роду написано»? Или как знать, что ждет нас после …? После того, как … Кто вообще, что знает о жизни и смерти? И тем не менее, многие, как например, Иммануил Кант, убеждены, что жизнь каждого из нас имеет свою определённую логику, что свидетельствует об её организации «свыше».
А если это так, то тайна жизни может перестать быть тайной, по крайней мере, для тех, кого называют «посвященными». Но тогда возникает следующий вопрос: «Не относятся ли к «посвященным» те писатели, чьи произведения раскрывают эти самые тайны жизни и загадки нашего бытия?»
И что самое интересное, в таких произведениях описываются загадочные случаи, которые на самом деле происходили в реальной жизни. Однако описывались задолго до того, как эти события совершались.
Глава 1.
Устами писателей … глаголет Истина?
… Телеграмма из армии довела мать почти до безумия, а сестру привела в состояние «шока»: «Ваш Николай обожженный лежит в госпитале». Недолго думая, Нина собралась и поехала на Восток. Несколько часов лёта, долгий трясучий автобус, а потом попутка до части, где он служил.
Когда она узнала, что взорвалась бочка с порохом, а брат просто проходил в это время мимо, стон отчаяния вырвался из её груди. «А…а…аа», – невольно повторяла она, завывая как собака, упершись головой в стекло будки дежурного по части.
«Почему? Почему именно тогда?» – неотступно билась мысль в её голове.
Обожженный и безнадёжный он лежал в госпитале, понимая своё состояние. Терять жизнь в 19 лет, будучи абсолютно в сознании понимать это – такое не пожелаешь и врагу.
Её ввели к нему палату в белом халате вместе с другими медсёстрами. На лицо одели марлю, сделав его невидимым, оставив только глаза. Глаза, в которые он лишь посмотрел, как тут же тихо произнес: «Пусть останется эта медсестра…»
Ночью его не стало. А после возвращения домой с ней начались кошмары. То, находясь в ванной, она вдруг начинала видеть живой огонь, видеть настолько четко, что ей казалось, будто её кожа сама начинала гореть. То неожиданно ей являлся погибший брат, словно звал её на помощь.
Она видела его рядом с собой наяву, застывая в оцепенении от своих видений. То происходило ещё что-то, и тогда она в ужасе выбегала сначала из ванной, а потом совсем из дома, убегая от видений на улицу. Полгода женщина не могла находиться одна дома, доходя до безумия, становясь объектом нереальной реальности.
Потом неожиданно это всё прекратилось. Также неожиданно, как и началось. Эта реальная история случилась где-то в 70-е годы прошлого уже теперь столетия с работницей одной из текстильных фабрик.
Однако о том же, как умершие являются живым, писал ещё в 18-м веке Александр Сергеевич Пушкин. Достаточно вспомнить его стихотворение «Утопленник».
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
"Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца".
Что же сделал мужчина? Не найдя ничего лучшего …….
Он потопленное тело
В воду за ноги тащит,
И от берега крутого
Оттолкнул его веслом,
И мертвец вниз поплыл снова
За могилой и крестом.
Кто встречался с явлениями полтергейста, хорошо знают, что в нашем мире чаще всего остаются Души умерших, не нашедших по той или иной причине покоя после смерти. Об этом и пишет Пушкин, пишет так, что складывается ощущение – поэт точно знает то, о чем «ведает» другим…
Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет.
Вот уже не один век Александра Сергеевича Пушкина величают не иначе, как самым великим поэтом Руси. Наверное, это вполне справедливо и заслуженно. О нем написано множество книг. В них исследуется его творчество, рассказывается о жизни, жене – Наталье Гончаровой, любовных похождениях, взаимоотношениях с властью, и многое, многое другое.
Но практически нигде не говорится, что Пушкин не только по жизни был великий мистик, а и в своём творчестве раскрывал тайны устройства мира.
Мистика в жизни поэта, как у всех людей, склонных в душе к «оккультизму», внешне проявлялась в разнообразных мелочах, которые для самих людей таковыми не являются. Например, стихотворение Александра Сергеевича «Храни меня мой талисман» связано с перстнем – печаткой, подаренной ему Е.К. Воронцовой в день отъезда поэта в ссылку в Михайловское. Любопытно, что в Михайловском Пушкин много писал.
Одно время носил он и другой перстень – масонского происхождения, который был им приобретён во время пребывания в обществе «Зе¬леная лампа», бытовавшим под девизом «Свет и надежда».
Небезынтересно, что у всех членов этого общества, согласно ма-сонским традициям, были одинако¬вые печати в виде античного све-тильника. Ими пользова¬лись при переписке. Более того, сохранилось письмо Пушкина товарищу по «Зе¬леной лампе» П.Б. Мансурову, за-печатанное этим перстнем.
Склонность поэта к оккультизму привела его в кишиневскую масон-скую ложу, за которую, по его собственным словам, "за¬претили все ложи в России". Сам поэт обладал определённым воздействием на людей, и возможно, зная это, в разговоре с друзьями приводил следующий пример:
"Испытайте, когда вы будете в большом обществе, выберите из них одного человека, вовсе вам незнакомого, который сидел бы к вам даже спиною, устремите на него все ваши мысли, пожелайте, чтобы незнакомец обра¬тил на вас внимание, но пожелайте сильно, всей вашей душою, и вы увидите, что незна¬комый как бы невольно оборотится и будет на вас смотреть... были случаи, что женщина, вовсе не любившая, как бы невольно, со стра¬хом исполняет желания мужчины, даже до самоотвержения. Это и. есть сила магнетизма".
Всё это ещё раз показывает, великий поэт, вольно или невольно, осознавая или не осознавая этого, был близок «оккультизму». Не случайно жизнь столкнула его самого с предсказанием будущего. Это произошло, когда, гуляя с Н.В.Всеволожским по Невскому проспекту, он заглянул к кофейной гадальщице. Та предсказала поэту, что ему следует ожидать свершения трех важных событий, два из которых произойдут вскоре, а третье - на 37 году жизни.
Совпадение это было или нет сказать однозначно трудно, но вскоре он получил по почте старинный карточный долг ли¬цейского товарища, бывшим очень большим, а затем предложение занять завидную диплома-тическую должность, от которой отказался. Что произошло на 37-м году жизни поэта, все знают…
Быть может, поэтому такое неземное звучание с отголоском смерти получила поэма поэта «Песнь о вещем Олеге», где главному герою была предсказана судьба погибнуть от собственного коня. Дабы не испытывать судьбу Олег убивает своего коня, но …
«[…] Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: "Спи, друг одинокой!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!"
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь. […]
От этих строк Пушкина комок подступает к горлу. Совпала ли его песнь с тем, что было ему уготовлено судьбой? Кто знает …
Однако не только Александр Сергеевич Пушкин описывал в своих произведениях тайны жизни. Не менее интересные вещи встречаются и у других писателей, и эти места трудно назвать просто «прозой», настолько «сакральные» знания они несут.
Ивана Сергеевича Тургенева принято считать великим певцом любви, с большой буквы этого слова, и противником угнетения людей. Достаточно вспомнить его «Му-Му». И вдруг он неожиданно предстает совсем в ином свете. Вот небольшой отрывок из его произведения «После смерти» (Клара Милич).
[…]"Ощущение присутствия Клары было в нем сильнее, чем когда-либо.
И вот он заговорил негромким голосом, но с торжественной медленностью, как произно¬сятся заклинания.
— Клара, — так начал он, — если ты точно здесь, если ты меня видишь, если ты меня слы¬шишь — явись!.. Если эта власть, которую я чувствую над собою, — точно твоя власть — явись! Если ты понимаешь, как горько я раска¬иваюсь в том, что не понял, что оттолкнул те¬бя, — явись! Если то, что я слышал, — точно твой голос; если чувство, которое овладело мной, — любовь; если ты теперь уверена, что я люблю тебя, я, который до сих пор и не любил и не знал ни одной женщины; если ты знаешь, что я после твоей смерти полюбил тебя страст¬но, неотразимо, если ты не хочешь, чтобы я сошел с ума, — явись, Клара!
Аратов еще не успел произнести это пос¬леднее слово, как вдруг почувствовал, что кто-то быстро подошел к нему, сзади... и положил ему руку на плечо. Он обернулся — никого не увидел. Но то ощущение ЕЕ присутствия стало таким явственным, таким несомненным, что он опять торопливо оглянулся...
Что это?! На его кресле, в двух шагах от него, сидит женщина, вся в черном... Это она! Это Клара! Но какое строгое, какое унылое лицо!
Аратов тихо опустился на колени... Ни ис¬пуга, ни радости не было в нем — ни даже удивления... Даже сердце его стало тише бить¬ся. Одно в нем было сознание, одно чувство: "А! наконец! наконец!"[…]
Как странно, не правда ли? Тургенев и вдруг мистика. Но, пожалуй, ещё более странно, что этот отрывок, написанный более века назад, чем-то напоминает одну действительную историю, произошедшую примерно в 1970-м в Москве.
… Когда она увидела его, волосы у неё встали дыбом. Седовласый старец стоял у её постели, а она смотрела на него широко раскрытыми от ужаса глазами не в силах даже пошевелиться. Откуда он мог появиться здесь, в закрытой комнате? Ей захотелось крикнуть, но от охватившего жуткого страха, девушка не могла выдавить из себя ни звука.
Казалось это, продолжалось вечность – старец и ужас, хотя прошло совсем немного времени. Потом он повернулся, прошёл по комнате и … вышел через окно. О чем только она впоследствии страшно жалела, что не потрогала его пальцем, чтобы убедить в его «плоти».
В 70-е годы старца видело в Москве несколько человек.
Безусловно, случай рассказанный выше, не единственный из произошедших за всё время существования человечества. В таких фактах трудно понять истинный смысл происходящего: кого именно видят люди? Кто это – привидения встречающиеся не только в старинных замках, чьи-то Духи, спустившиеся на Землю, или представители иных миров?
Однако поскольку о параллельных мирах мало кто задумывается всерьёз, разговор, как правило, в людском представлении больше идёт о чем-то потустороннем, в какой-то степени «эфемерном», по крайней мере, именно так писали об этом многие известные писатели – Гёте в Фаусте (…и вот приходит Духов день), Шекспир в Гамлете, где отец после смерти явившись Гамлету рассказывает об истинной причине своей смерти и т.д.
В этих произведениях идет речь о привычном понимании мистике, которое было свойственно тому времени во многих странах. Но Тургенев описывает совсем другое явление…
[…]Она начала было дремать, как вдруг страшный, пронзительный крик разбудил ее. Она вскочила, бросилась в кабинет к Аратову - и по-вчерашнему нашла его лежавшим на полу. Но он не пришел в себя по-вчерашнему, как ни бились над ним. С ним в ту же ночь сделалась горячка, усложненная воспалением сердца. Через несколько дней он скончался. Странное обстоятельство сопровождало его второй обморок. Когда его подняли и уложили, в его стиснутой правой руке оказалась небольшая прядь черных женских волос.[…]
Иван Сергеевич Тургенев изображает материализацию Духа, обрисовывает серьёзно, это не повествование о чудесах графа Калиастро, рассказывает так, будто сам это видел, чувствовал. Мало кто знает, но писатель серьёзно интересовался спиритизмом.
Спиритизм писателя нельзя отнести лишь к творчеству. Это одно из направлений оккультных наук и относятся к нему все по-разному. Одним из разоблачителей спиритизма был легендарный иллюзионист Гарри Гудини.
Рассказывают, что у иллюзиониста была навязчивая идея вызвать дух умершей матери. Американские медиумы, обещавшие ему провести такой спиритический сеанс, обманули его. То ли медиумы были слабыми, то ли вообще оказались мошенниками, то ли в силу каких-то потусторонних причин, это не состоялось.
Как после этого стал относиться к спиритизму Гудини, сказать трудно, но как бы то ни было, он собрал одну из богатейших в мире библиотек по магии, которая насчитывала более 5200 томов.
Тем не менее, перед своей смертью он наказал супруге снова проверить реальность спиритизма и связаться на том сете уже с ним. И самое удивительное, что согласно официальному показанию вдовы, после многочисленных неудачных попыток, медиуму Форду удалось 8 февраля 1929 года получить контрольную фразу Гудини: "Розабель, поверь".
Если же вернуться к описанию спиритизма данную Тургеневым, то стоит сказать, что в истории спиритизма известны отдельные случаи, когда Духи не просто вызывались, а и материализовывались во время сеанса, оставляя реальные доказательства своего появления и пребывания в нашем мире.
Так, например, в 70-х годах 19 века, в Лондоне в доме известного английского ученого У. Крукса молодой медиум Флоренс Кук сумел материализовать дух Кэти Кинг, который оставил изумленным присутствующим локоны своих волос, после чего призрак женщины убыл в небытие.
Еще один случай. В 1976 году известная психиатр Элизабет Кюблер-Росс в докладе "Смерти не существует", сделанном на одной из научных конференций, описала личный опыт встречи с призраком умершего человека.
Дело происходило так. Одно время ученая вела семинар по проблемам смерти и умирания в Чикагском университете. Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что одна из пациенток, которой она чрезвычайно симпатизировала, умерла.
После её смерти, где-то десять месяцев спустя, начались нелады и с семинаром. Уволился один из самых главных помощников психиатра, начальство стало настаивать на изменении программы и прочее, прочее. Словом, Росс решила из университета уйти, заявив об этом руководству.
Однако в тот момент, когда она сообщала о своем решении, невдалеке вдруг заметила одиноко сидевшую женскую фигуру, которая показалась ей очень знакомой, хотя вспомнить, кто это был, вначале не могла. Пока доктор мучилась над вопросом: «Кто же это?», начальство куда-то удалилось, и тогда психиатр внезапно осознала, что женщина, которая теперь стояла перед ней, была привидением той самой пациентки, которая скончалась десять месяцев назад.
Росс описала призрака. Он был прозрачен, но не настолько, чтобы не понять, кто находится перед ученой. Более того, женщина-привидение заговорила с ней, произнеся: «Я вернулась. Разрешите проводить вас до кабинета».
Что должна была подумать психиатр? Что вообще должен был подумать любой здравомыслящий человек, оказавшись на её месте? Естественно, что поплыла «крыша» и сознание даёт сильный сбой. Так было и с Росс, которая решила, что она слишком перевозбудилась после разговора с начальством или того хуже сама стала испытывать галлюцинации, как и ей пациенты.
Ей захотелось дотронуться до призрака, чтобы проверить, есть ли у привидения кожа, ученая стала вспоминать другие способы проверки событий на реальность, например, очень простой ущипнуть себя – испытываешь ли ты боль? Но в этот момент женщина – привидение открыла дверь в кабинет доктора и стала благодарить её за любовь и доброту, которые она и еще один человек - преподобный Гайнес, выражали к ней, когда она была жива.
Росс села за стол, а женщина-привидение продолжала говорить: "Ваша работа не должна ни в коем случае закончиться, мы поможем вам, только вы узнаете об этом, когда наступит срок, но сейчас нельзя останавливаться ..."
Психиатр продолжала находиться в странной ситуации испытуемой, а реальность также продолжала оставаться нереальностью. Однако в Росс возобладала все-таки ученый. Через силу, неимоверным усилием воли она решила хоть как-то проконтролировать ситуацию и попросила привидение написать карандашом записку преподобному Гайнесу.
Позже психиатр рассказала об этом сама: “Я не собиралась посылать эту записку моему другу Гайнесу, но мне требовалось научное доказательство, так как мертвый не может написать письмо с выражением любви... А эта женщина-призрак взяла бумагу и написала записку. После этого она спросила: „Теперь вы довольны?", потом встала и, уходя, ещё раз повторила: „Вы нам обещали". Я ответила: „Да, обещала". В тот момент, когда я это произнесла, она исчезла, а записка ее до сих пор у нас"...
Каким образом привидение умершей десять месяцев назад пациентки могло оставить ученой вещественное доказательство посещения земного мира? Здесь можно было бы предположить две возможности такого параномального явления. Первое – после смерти Душа женщины переместилась в иной – параллельный мир и оттуда приходила к психиатру. Второе – Дух женщины остался в потустороннем мире Земли, но в определённый момент, оказавшись в мире живых получил «МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ».
Интересно, что именно последнее явление описывал и Тургенев. Откуда он мог это знать, если даже исследователи всего «параномального» с такими фактами сталкиваются крайне редко?
Вопрос этот, безусловно, риторический, но критики творчества писателя, не раз подчеркивали необыкновенное правдоподобие, жизненность и реалистичность переживаний не только главного героя – Аратова, но и всей сюжетной линии повествования.
Так известный литератор П. В. Анненков, познакомившись с повестью в рукописи, писал Тургеневу: "...тут нет ни одной фальшивой черты, никакого пробела и никакого преувеличения или чересчур сильного размаха фантазии... самая искренняя вера в реальность галлюцинаций Аратова не покидает читателей, между тем как под ними он чувствует все время невидимую струю натурального объяснения дела. Это и составляет премудрость художника".
Следует отметить, что у позднего Тургенева есть ещё целый ряд вещей на ту же тему. Наверное, для мистики жизни и творчества писателя это не случайно. Будучи всегда склонным к «особому» восприятию мира, интересуясь «оккультизмом», писатель, быть может, невольно на склоне лет пришёл к другому пониманию мира, начав жизнь и смерть воспринимать иначе.
Исследователи творческого и жизненного пути писателя, похоже, понимали это, или, по крайней мере, задумывались об этом.
Например, А.Б. Муратов при анализе «таинственных повестей» писателя рассматривает идею о «жизни всеобщей» («человек и мировое целое»), где социальная жизнь является лишь внешним проявлением жизни «в целом».
По мнению А.Б. Муратова, такая философия писателя нашла своё выражение в «Странной истории», «Несчастной», а также в произведениях, где «главным содержанием является трагическая предопределённость человеческой судьбы» («Призраки» и другие более поздние «таинственные повести»). При этом исследователи отмечают, что «проблема «таинственного» находится не на «периферии повествования», а «основной темой» в поздних произведениях Тургенева.
Но "Клара Милич" стоит особняком. Это последняя повесть писателя и именно этим обстоятельством во многом объясняется её загадочность. Он дописал ее осенью 1882 года на своей французской вилле в Буживале, закончив за год до своей кончины, зная, что неизлечимо болен. Предвидя обвинения в спиритизме, писатель переименовал повесть, в рукописи названную "После смерти".
Сам Тургенев в отличие от многих к возможности собственной кончины относился философски. Он писал друзьям: "Пока я не отказался от всякой надежды - было хуже, мне 64 года, пожил в свое удовольствие, а теперь - надо и честь знать. И работать теперь могу, - именно с тех пор, как я бросил все думы о будущем..."
Тургенев и Пушкин были не единственными писателями – провидцами, которые раскрывали в своих произведениях ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ. О жизни и смерти, о жизни после смерти, о судьбе писали и другие. Но отдельно от всех находится Булгаков.
И просто нельзя не вспомнить, хотя бы вскользь, что писал он. Почему? По простой причине. Скажем, о судьбе вели разговор многие, но с такой мистической достоверностью, пожалуй, никто…
Что ждет нас через час? Мы об этом не думаем. А если и думаем, то в полной уверенности в соответствии со своими планами. Закончим начатую работу, или закончим работу и отдохнем, а может, наоборот, доделаем начатое, незавершенное? Или встретимся с любимым человеком, со своими близкими? И мы совсем не задумываемся, что может быть как-то иначе.
А Булгаков не задумывается, он знает, что может быть совершенно не так…
[…] … – Прошу и меня извинить,— ответил иностра¬нец,— но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую,
а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председатель¬ствовать.
– Нет, этого быть никак не может,— твердо воз¬разил иностранец.
– Это почему?
– Потому,— ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы,— что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится.
… – Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собою, разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич…
– Кирпич ни с того ни с сего,— внушительно пе¬ребил неизвестный,— никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в каком случае не угрожает. Вы умрете другою смертью.
– Может быть, вы знаете, какой именно? — с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый раз¬говор,— и скажете мне?
– Охотно,— отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла...
шесть — несчастье... вечер — семь...» — и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову! […]
Почему после «Мастера и Маргарита» становится как-то не по себе, страшно? Не оттого ли, что тебе в глаза смотрит … ТАЙНА, ТАЙНА того, что нас ждет?
И ещё одно странное место у Булгакова.
[…] – Помилуйте,— снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор,— уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на истори¬ческий источник...— он еще раз усмехнулся, и Бер¬лиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам.
– Это так,— заметил Берлиоз,— но боюсь, что ни¬кто не может подтвердить, что и то, что вы нам рассказывали, происходило на самом деле. О нет! Это может, кто подтвердить! — начиная говорить ломаным языком, чрезвычайно уверенно от¬ветил профессор и неожиданно таинственно поманил обоих приятелей к себе поближе.
Те наклонились к нему с обеих сторон, и он сказал, но уже без всякого акцента, который у него, черт знает почему, то пропадал, то появлялся:
— Дело в том...— тут профессор пугливо оглянул¬ся и заговорил шепотом,— что я лично присутство¬вал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на по¬ мосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так
что прошу вас — никому ни слова и полнейший сек¬рет!.. Тсс! […]
Чем же это место может показаться особенным? Привычный спор об Евангелие, Иисусе. Но здесь есть одно место о том, может ли человек быть живым несколько веков назад? Как ни странно, именно эта странность наводит на некоторые размышления.
Одна загадочная история, произошедшая в одной квартире обычного жилого дома, навевает мысль о возможной истинности подобных утверждений, какими бы неправдоподобными они не казались.
…В тот весенний, по-летнему теплый день Валерия Леонидовна Карцева / имя и фамилия героини по ее просьбе изменены / проснулась необычно рано. Ласковые лучи солнца мягко струились сквозь занавеску, проникая в комнату и наполняя ее теплым светом.
Было воскресенье, вставать не хотелось, и она продолжала лежать в кровати, в некотором недоумении оглядывая собственное жилище. Ей почему-то показалось…, что ее разбудили. Словно кто-то легко, точно дуновение ветерка, подтолкнул в спину. Это было очень странное ощущение, так как в комнате никого не было. После развода с мужем она уединенно жила в своей небольшой двухкомнатной квартире.
Немного понежившись, Валерия Леонидовна вдруг резко и быстро поднялась, направившись на кухню с непонятно откуда взявшейся мыслью – чистить картошку. Зачем ей это было нужно, она и сама не понимала. Часы только-только пробили 7 часов утра, и никого в гости она не ждала. К тому же не в её привычках было вообще ложиться спать, не доделав что-либо на кухне.
Что происходило в тот день, женщина объяснить не могла. Впрочем, она и не пыталась делать это. Однако на кухне её ожидал самый большой «сюрприз». Когда Карцева пришла туда, то не поверила своим глазам. На полу линолеума кухни красовались … иероглифы.
Увидев столь диковинное и вместе с тем страшное зрелище, Валерия Леонидовна остолбенела. Она долго стояла и смотрела на пол, не веря своим глазам. Откуда взялись эти странные знаки? Каким образом они появились на линолеуме и что могли означать? Какое-то предзнаменование? Но какое именно?… Ей становилось не по себе от одних мыслей.
Лишь некоторое время спустя, немного успокоившись, преодолев с трудом безотчетный страх, Карцева сумела рассмотреть иероглифы более подробно. Это были отдельные точки разной величины голубовато-зеленоватого цвета. Цвет был странный – не чисто голубой и не зеленый, не синий и не сиреневый, какой-то смешанный, но достаточно яркий. В то же время создавалось впечатление, будто линолеум местами выглядел слегка подпаленным. Окончательно придя в себя от первоначального испуга, Валерия Леонидовна вооружилась тряпкой, скребком, водой и попробовала смыть страшные знаки. Ей не удалось это сделать. Они не смывались даже чистящими средствами.
Но самое удивительное было еще другое. Несколько дней назад, в комнате на шкафу появилась малюсенькая точечка, точно такого же цвета, как «знаки» на полу кухни. Тогда хозяйка квартиры тоже была очень удивлена, но не придала этому слишком большого значения, забыв о ней в суете дней и повседневных забот. Сейчас это проявилось уже в виде определённой закономерности.
Некоторое время спустя Карцева пригласила дочку своей подруги, чтобы снять загадочные знаки на полу. Девочка пришла с подругой, вдвоем они долго пытались сфотографировать пол кухни, но ничего не получалось: то фотоаппарат вдруг раскрывался, то пленка застревала, то происходило ещё что-то. И только спустя длительное время снимок всё-таки получился.
Какого же было удивление людей, когда на полученной фотографии из светящегося пятна стало видно чье-то лицо из далёкого, далёкого прошлого. Лицо человека … жившего не один век назад.
И теперь возникает закономерный вопрос: «Если то «загадочное, мистическое», о чем писали известные писатели, позже не раз находило подтверждение в реальной жизни, откуда они могли это знать?»
Ответ может быть один. В определённый момент «творцы» становятся «провидцами», и ощущают они это или нет, вольно или невольно, они начинают быть проводниками мыслей, знаний, идей, идущих к нам через них – «СВЫШЕ»…
Глава 2.
Был ли Гоголь сумасшедшим?
Мелькнула тень
Над крышею сарая,
Возникнув вдруг
Над кроной Темноты.
И крышку Гроба
Приподняв по краю,
Мне кто-то прошептал:
«Не бойся, это – ты …»
… «Кап, кап, кап», – капала вода. Откуда этот тяжелый, еле слышный, заунывный звук? «Кап, кап, кап …» Он попробовал вытянуть руки и … не смог этого сделать. Что-то мешало расслабиться и потянуться. Гоголь точно очнулся от затянувшегося сна, однако сознание его ещё было туманно.
Завещание писателя.
[…] Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, – писал Гоголь в своём духовном завещании, – излагаю здесь мою последнюю волю.
I. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться …
Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности. […]
При перезахоронении писателя изнутри на крышке гроба были обнаружены следы рук, как будто кто-то пытался приподнять внутри крышку и выбраться наружу …
В истории России трудно найти более значимого и в то же время столь противоречивого в отношении к нему писателя, чем Гоголь. Его считали гением и сумасшедшим одновременно, называли христианином с добрым сердцем и высокомерным, заносчивым человеком, величали отзывчивым и находили антисемитом, и трудно себе представить, как это всё могло (да и могло ли?) сочетаться в одной и той же личности.
Ещё при жизни писатели, критики, друзья совершенно по-разному относились к нему самому, но все сходились в одном – значимости его для России как великого писателя. Что уж тут говорить об отношении к нему после смерти? Разброд мнений исследователей и литературоведов только усилился.
И первое, что интересует всех и что преподносится в последние годы чуть ли не как сенсация: «был ли он сумасшедшим?»
Одним из первых назвал писателя сумасшедшим известный критик В.Белинский, необыкновенно много сделавший для России. Произошло это после выхода книги Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», когда популярный литературовед написал своё знаменитое письмо писателю. Письмо, получившее не только удивительно сильный общественный резонанс (запрещенное поначалу цензурой), но и могучее «мистическое» звучание (об этом чуть позже), о чем никто и никогда, впрочем, не говорил.
Позднее написал о душевном расстройстве писателя и известный в России психиатр В.Чиж, который, проанализировав жизнь и творчество сочинителя, сделал такой же вывод, дополнив его следующим содержанием: “Гоголь — сумасшедший, но поскольку был гениальным, то «даже в последнем периоде своей болезни превосходил своим умом обыкновенных смертных»”.
Признаки паранойи психиатр находил как в детстве писателя, который действительно в одном из писем матери писал, что ему трудно общаться с другими людьми и что его часто не понимают, так и в зрелом возрасте, исходя, например, из того, что Гоголь не смог стать преподавателем в университете, поскольку не мог готовиться к лекциям, и вообще — не мог учиться.
«Если мы даже допустим, что Гоголь не был хуже некоторых своих сотоварищей по профессуре, то это все же ничуть не доказывает, что Гоголь поступал как здоровый человек», – заключает Чиж.
Кроме этого, по суждению психиатра, великий писатель не понимал гуманизирующего и морализирующего значения своих же произведений, несмотря на то, что критик Белинский объяснил их смысл, так как, по мнению врача, «…душевнобольной Гоголь не мог любить своих художественных произведений, потому что его ничуть не интересовали те великие начала, которые возбуждали любовь Белинского».
Также В.Чиж считал, что из-за преждевременного истощения жизненных сил писателя второй том «Мертвых душ» оказался очень слабым, из-за чего сам сочинитель его сжег.
Что уж тут говорить о простых, рядовых современниках писателя, когда в конце жизни писателя его многие откровенно перестали понимать. Ведь в одном из своих писем на закате своего творчества он вдруг неожиданно для всех, а может быть и для себя самого вдруг стал перед всеми … извиняться. Извиняться точно «блаженный», особенно пред теми о ком писал.
И людям, окружавшим его было невдомек, что он поднялся душой над всем, что делал раньше, поднялся над «социумом», который гениально высмеивал прежде, и обратился взором к Богу, обратился в силу своего здоровья, а правильнее сказать нездоровья, и физической немощи.
Наверное, со стороны жизнь Николая Васильевича Гоголя и в самом деле могла показаться странной, как, впрочем, и жизнь любого неординарного, незаурядного человека. У многих великих личностей можно найти схожие черты характера: трудность в общении, одиночество, непонимание их порой даже близкими людьми.
Только говорит ли всё это о душевном расстройстве? По крайней мере, в прямом его понимании? Можно неординарность взглядов человека приравнивать к неадекватности поведения в традиционном, привычном понимании этого слова? Этот вопрос остается главным в оценке этих людей вообще и Николая Васильевича в частности.
Другое дело, что жизненный путь Николая Гоголя был без преувеличения «мистическим» и разделить его можно на совершенно разных два периода. Первый – необыкновенный писательский успех, известность, общественное признание, второй – уход к Богу, именно к Богу, а не в религиозность, как посчитали многие.
Избрание такого пути всегда сопровождается уходом от мира, обретением иного мировоззрения, изменением характера, видоизменением собственного отношения к тому, что делал раньше.
Естественно, столь значимые «катаклизмы» в душе человека не могут остаться незамеченными окружающими, и чаще всего воспринимаются последними как «душевное расстройство». Однако правильно ли это? Правильно ли оценивать подобные явления из мира реальной, земной жизни? Вопрос этот – чисто риторический.
Но путь «души», избранный писателем во второй половине своей жизни был и раньше близок ему, просто не сразу нашёл дорогу к его сердцу. Судьбе было угодно привести писателя к серьезным болезням, испытаниям, нервным расстройства и перипетиям, после чего указанный «свыше» путь был избран основным «кредо».
Не зря Жуковский писал о нем: "Настоящее его пpизвание было монашество. Я увеpен, что если бы он не начал свои "Меpтвые Души", котоpых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совеpшенно, вступив в ту атмосфеpу, в котоpой душа его дышала бы легко и свободно".
«Краеугольным» камнем в жизни писателя, иным отсчетом в его судьбе, безусловно, является выход в свет книги «Выбранные места из переписки с друзьями» и резкой реакции на неё Белинского, написавшего известное письмо.
Чтобы оценить «мистику» последующих событий приведём некоторые отрывки оттуда:
[…] Вы только отчасти правы, увидав в моей статье рассерженного человека: это эпитет слишком слаб и нежен для выражения того состояния, в какое привело меня чтение вашей книги. Но Вы вовсе не правы, приписавши это вашим, действительно не совсем лестным, отзывав о почитателях вашего таланта. Нет, тут была причина более важная. Оскорбленное чувство самолюбия еще можно перенести, и у меня достало бы ума промолчать об этом предмете, если бы все дело заключалось только в нем. Но нельзя перенести оскорбленного чувства истины, человеческого достоинства. Нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель.
... Я не в состоянии дать Вам ни малейшего понятия о том негодовании, которая возбудила ваша книга во всех благородных сердцах, ни о том вопле дикой радости, который издали, при появления ее, все ваши враги -и литературные (Чичиковы, Ноздревы, Городничие и т. п.) и не литературные, которых имена Вам известны. Вы сами видите хорошо, что от вашей книги отступились даже люди, по-видимому, одного духа с ее духом. Если бы она и была написана вследствие глубоко-искреннего убеждения, и тогда бы она должна была произвести на публику то же впечатление...
...
… Или Вы больны, и Вам надо спешить лечиться; или - не смею досказать моей мысли... .[…]
В своём письме критик выступает за Христа с его идеями о равенстве людей, но против российской Церкви того периода и оттого нападает на Гоголя, предавшего, по его мнению, собственные мысли и идеалы.
Однако Белинский не просто великий просветитель, поднимавший Россию, не только большая умница, не только человек много сделавший для Родины, но и человек в определённой степени новых, революционных взглядов, носитель новых идей. Но можно ли безнаказанно критиковать религию, религиозные устои?
Не потому, что от этого могут быть какие-то юридические последствия в виде того или иного земного наказания, как, как скажем преследования со стороны власть стоящих и т.д. Дело совсем не в этом. Критикуя те или иные религиозные устои будь то общества, или какого-то вероисповедания, человек вступает в противоречие с мощнейшим «духовным» стволом, идущим «наверх» и наказание за это может быть совсем иного … плана.
Трудно однозначно предположить почему именно, но … вскоре после письма Белинского не стало. Было ли это случайным совпадением, прожил ли он полностью отмеченный ему срок, отведенный судьбою, или произошло что-то … другое, как наказание «свыше» – сказать трудно.
Что же касается Гоголя, то он уже в это время жил иной жизнью, понятной лишь ему, шел иным путем, указанным ему «свыше» и отрабатывал судьбу так, как считал нужным, хотя и оказался непонятым современниками.
Исследователи жизни и творчества писателя писали и пишут обо всем – его детстве, семье, полученном образовании, платонической любви, друзьях, сумасшествии – словом, о том, что делает из человека личность, и по-прежнему как расходились, так и расходятся в оценке всего этого. Но почему же при таком многоголосии остаётся ощущение, что Гоголь так и остался до конца многими непонятым?
Писатель прожил короткую, яркую, творческую жизнь, но в то же время постоянно имел словно «завесу» от постороннего, любопытствующего взгляда, находясь в тени собственных чувств, помыслов и желаний.
Его никто не понимал с детства, считая, что он от рождения мечтал быть писателем, имея к тому не только предрасположенность, а дар Божий. Однако будущая знаменитость и не думал поначалу о писательской «стезе», поскольку все его помыслы были связаны с государевой службой, где он собирался достичь значимых результатов и стать известным.
Но стать известным непременно. А поскольку достичь известности и стать знаменитым он собирался на государственной службе, страсть служить уже горела в нем сильным пламенем, в то время, как большинство его сверстников кроме игр ещё ничего не интересовало.
– И вы себя попробовали на этом «поприще»?
– Прежде чем вступить на поприще писателя, я переменил множество разных мест и должностей, чтобы узнать, к которой из них я был больше способен; но не был доволен ни службой, ни собой, ни теми, которые надо мной были постановлены. Я еще не знал тогда, как многого мне недоставало, затем чтобы служить так, как я хотел служить.
– Что Вы имеете ввиду, говоря о том, что Вам тогда много недоставало для реализации себя на государственной службе?
– Я не знал тогда, что нужно для этого победить в себе все щекотливые струны самолюбия личного и гордости личной, не позабывать ни на минуту, что взял место не для своего счастья, но для счастья многих тех, которые будут несчастны, если благородный человек бросит свое место, что позабыть нужно обо всех огорчениях собственных. Я не знал еще тогда, что тому, кто пожелает истинно-честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства, - нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином во всем смысле этого слова. А потому и немудрено, что, не имея этого в себе, я не мог служить так, как хотел, несмотря на то, что сгорал действительно желанием служить честно.
– И что произошло?
– … как только я почувствовал, что на поприще писателя могу сослужить также службу государственную, я бросил все: и прежние свои должности, и Петербург, и общества близких душе моей людей, и самую Россию, затем чтобы вдали и в уединении от всех обсудить, как это сделать, как произвести таким образом свое творенье, чтобы доказать, что я был также гражданин земли своей и хотел служить ей.
– А когда впервые начали писать?
– Первые мои опыты, первые упражненья в сочиненьях, в которых я получил навык в последнее время пребыванья моего в школе, были почти все в лирическом и серьезном роде.
– Как относились к критике?
– Никогда и прежде я не пренебрегал советами, мненьями, осужденьями и упреками, уверяясь, чем далее, более, что если только истребишь ее себе те щекотливые струны, которые способны раздражаться и гневаться, и приведешь себя в состояние все выслушивать спокойно, тогда услышишь тот средний голос, который получается в итоге тогда, когда сложишь все голоса и сообразишь крайности обеих сторон, - словом, тот всеми искомый средний голос, который недаром называют "гласом народа и гласом божиим".
– В последние годы жизни, особенно после выхода в свет Вашей книги "Выбранные места из переписки с друзьями", Вас стали обвинять в том, что Вы против просвещения народного. Вы были согласны с этим?
– Сколько я себя ни помню, я всегда стоял за просвещенье народное; но мне казалось, что еще прежде, чем просвещенье самого народа, полезней просвещенье тех, которые имеют ближайшие столкновения с народом, от которых часто терпит народ. Мне казалось, наконец, гораздо более требовавшим внимания к себе не сословие земледельцев, но то мелкое сословие, ныне увеличивающееся, которое вышло из земледельцев, которое занимает разные мелкие места и, не имея никакой нравственности, несмотря на небольшую грамотность, вредит всем, затем чтобы жить на счет бедных. Для этого-то сословия мне казались наиболее необходимыми книги умных писателей, которые, почувствовавши сами их долг, умели бы им их объяснить. А землепашец наш мне всегда казался нравственнее всех других и менее других нуждающимся в наставлениях писателя.
– А что касается «самоуничижения» в книге?
– Я не считал ни для кого соблазнительным открыть публично, что я стараюсь быть лучшим, чем я есмь. Я не нахожу соблазнительным томиться и сгорать явно, в виду всех, желанием совершенства, если сходил затем сам сын божий, чтобы сказать нам всем: "Будьте совершенны так, как совершенен отец ваш небесный". Что же касается до обвинений, будто я из желания похвастаться смирением в книге моей показал уничижение паче гордости, то на это скажу, что ни смирения, ни уничижения здесь нет. Пришедшие к этому заключению обманулись сходством признаков. Противным действительно я казался себе самому вовсе не от смирения, но потому, что в мыслях моих чем далее, тем яснее представлялся идеал прекрасного человека, тот благостный образ, каким должен быть на земле человек, и мне становилось всякий раз после этого противно глядеть на себя.
– И всё-таки, почему столь разительный поворот?
– Поверкой разума поверил я то, что другие понимают ясной верой и чему я верил дотоле как-то темно и неясно. К этому привел меня и анализ над моею собственной душой: я увидел тоже математически ясно, что говорить и писать о высших чувствах и движениях человека нельзя по воображению: нужно заключить в себе самом хотя небольшую крупицу этого, - словом, нужно сделаться лучшим.
– Извините, за этот вопрос даже в заочном диалоге с Вами, но как быть с теми выводами о состоянии Вашей психики, которые прозвучали в Ваш адрес?
– Можно делать замечания по частям на то и на другое, можно давать и мнения, и советы; но выводить, основываясь на этих мнениях, обо всем человеке, объявлять его решительно помешавшимся, сошедшим с ума, называть лжецом и обманщиком, надевшим личину набожности, приписывать подлые и низкие цели - это такого рода обвинения, которых я бы не в силах был вззести даже на отъявленного мерзавца, который заклеймен клеймом всеобщего презрения. Мне кажется, что, прежде чем произносить такие обвинения, следовало бы хоть сколько-нибудь содрогнуться душою и подумать о том, каково было бы нам самим, если бы такие обвинения обрушились на нас публично, в виду всего света.
Мистический взгляд на жизнь писателя.
Глава 3.
Юрий Арабов о Гоголе и Пушкине.
О самом Юрии Арабове – поэте, кинодраматурге, писателе можно говорить очень и очень долго, столь неординарна его фигура среди самых известных кинематографистов и литераторов современной России.
ЛАУРЕАТ Каннского кинофестиваля за лучший киносценарий, победитель премии «Триумф» 2007 года – премии считающейся наиболее престижной в кругу литераторов, так как её присуждают тайным голосованием, любимый сценарист Александра Сокурова, что само по себе слишком много, преподаватель института кинематографии и прочее, прочее.
Но разговор об этом необычном, странном и необыкновенно талантливом человеке – предмет отдельного разговора. Сейчас же любопытно то, что не так давно он сам стал заниматься исследованием жизней знаменитых личностей прошлого, в том числе Гоголя и Пушкина, и изложил свой взгляд, как всегда совершенно оригинальный, на жизнь этих интересных людей в ряде выступлений и интервью, а также выпущенной книге.
Приведем некоторые положения подхода Арабова к Гоголю и Пушкину (отрывки из его интервью Андрею Дмитриеву в «Студенческом Мередиане»).
[…]- В случае с Пушкиным можно предположить, что кульминацией и развязкой были дуэль и смерть. Где вы увидели завязку?
- Завязку надо искать в юности поэта. Я попытался проанализировать три линии жизни, которые привели к трагическому финалу. Это отношения с властью, любовные увлечения и религиозные воззрения.
Погружаясь в его жизнь, я видел, что все совершенное им в юности обернулось против него в зрелости в увеличенном, безобразно-гротескном виде. Поистине - "посеешь ветер - пожнешь бурю". Его юношеские игровые дуэли, отнюдь не целомудренные отношения с представительницами противоположного пола, довольно странное противостояние власти и, наконец, едва ли не самая тяжелая "завязка" молодости, религиозная, - все это отозвалось впоследствии самым роковым образом.
- Вы считаете, что любой поступок непременно даст плоды в будущем?
- В мире существует невидимый нам механизм причинно-следственных отношений. Практически каждый день мы, совершая поступки, завязываем некие узлы в своей судьбе, которые в дальнейшем нам предстоит или развязывать или перезавязывать. Когда человек совершает какой-то порой просто необдуманный поступок, он может быть уверен, что ему за него в будущем воздастся. Если же кара не постигнет его самого, расплачиваться будут потомки.
- С точки зрения потомков, расплата за чужие грехи не выглядит справедливой.
- Помимо человеческих представлений о справедливости есть еще Высший суд. Ничего не поделаешь, за все надо платить. Однако роль человека вовсе не пассивна. Он способен разорвать кольцо предопределенности.
- Каким образом?
- Прежде всего: осознать и покаяться в содеянном. В христианской традиции нам дано таинство причастия, которое частично или полностью снимает груз зла. У буддистов - это остановка, недеяние. Наконец, по моей концепции можно перевязать узлы, завязанные ранее, что на мистическом языке называется сменой кармы. Это, на мой взгляд, в определенный момент и попытался сделать Пушкин.
Перелом, прежде всего, ложиться на время его ссылки в Михайловском. Что тоже не случайно. В теории драматургии есть понятие "золотого сечения", которое связывается чаще всего с некоей точкой покоя, в которой действие как бы замирает. Эта остановка делит композицию в соотношении двух третей к одной. Вглядевшись в композицию жизни Пушкина, можно легко убедиться в том, что период, проведенный в Михайловском, как раз и делит его жизнь в этом соотношении. После Михайловского поэт пытается перезавязать узлы всех трех основных линий жизни...
Новая завязка линии "я и власть" окажется ложной. Она не укрепит ранее расшатанных отношений, а только усугубит их, вылившись в уже полную фантасмагорию: распоряжение Николая I о том, чтобы Бенкендорф предотвратил дуэль, окажется тщетным - жандармы посланы в противоположную от Черной речки сторону.
Новая завязка линии "я и женщины", выразившаяся в женитьбе, тоже ни к чему хорошему, как известно, не привела.
- Все знают, что Пушкину была предсказана смерть в возрасте 37 лет. Не говорит ли это в пользу жесткой предопределенности?
- Дело в том, что в предсказании Кирхгоф была вариантность: если жизнь поэта не прервется в 37 лет, он будет жить долго. У него была возможность маневра. В истории известны случаи, когда людям удавалось уйти от предначертанного. Если бы таких шансов у человека не оставалось, мир выглядел бы как игра непостижимых сил, и нужно было бы перечеркнуть весь пафос свободы Нового Завета.
непостижимых сил, и нужно было бы перечеркнуть весь пафос свободы Нового Завета.
-Христианство, кстати, отрицает гадание и закон кармы, но не потому, что этого нет в мире, а потому, что подобная вера-суеверие затормаживает путь души к Богу. Законы кармы отступают перед Богом, который есть любовь, и который может спасать и миловать. Почему же все-таки Пушкину не удалось изменить ход своей судьбы?
-Пытаясь перезавязать узлы религиозной линии жизни, Пушкин отбросил атеизм, делал попытки постепенно войти в мир православия, но усилия оказались недостаточными. Известно, что Пушкин до самой смерти был чрезвычайно суеверен. Вера в приметы, предсказания, рок приводят к тому, что причинно-следственные связи лишь укрепляются, и выбраться из паутины заблуждений становится невозможным. Идя путем искреннего покаяния, поэт, безусловно, мог бы продлить свою жизнь, и тогда бы сбылся другой вариант предсказания Кирхгоф - долгая счастливая жизнь. Ему же, несмотря на гениальность, не хватило той веры величиной с горчичное зерно, которая способна сдвинуть горы.
- А как легла ваша концепция на жизнь Гоголя?
- Разбирать его жизнь с точки зрения драматургических связей было значительно трудней. Во-первых, он почти святой человек по сравнению с Александром Сергеевичем, а во-вторых, фигура очень таинственная. Но действие причинно-следственных связей в его жизни прослеживается довольно четко. Разыгрываемое Гоголем в юности безумие, как и пушкинские игры в дуэль, воплотилось впоследствии в реальность - в невидимую странную болезнь, подозрительность к собственному здоровью, мнительность.
При анализе жизненных линий Гоголя видишь постоянное раздвоение. Это и двойственность помыслов, совмещение "высоких" и "коммерческих" интересов, и потребность слияния государственного "великого дела" с литературным трудом. А это ведь отдельные линии, каждая из которых должна дать разные развязки. Причинно-следственная связь не любит двоящихся целей и помыслов.
Двойственность его жизни проявлялась и в метании между монастырской аскезой и чревоугодием, и даже в том, что духовных наставников у него было двое - митрополит Филарет и отец Матфей. И учили эти наставники противоположному. В них как бы воплотились полюса православия, два полюса гоголевской души. Все эти раздвоения привели к чудовищному раздвоению следствий. И уже не приходится удивляться гротескному финалу его жизни, до сих пор ставящему исследователей в тупик.
- Пытался ли он, по-вашему, перезавязывать узлы своей жизни?
- Думаю, он предчувствовал грядущую катастрофу. Его знаменитое завещание с просьбой не хоронить его до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения, тому подтверждение.
Сожжение рукописи второго тома "Мертвых душ" - попытка перезавязать узлы основной линии жизни, избавив ее от раздвоений. Но было слишком поздно. Лавина следствий, подобно горному обвалу, сметала все на своем пути.
- А роль случая в жизни вы не допускаете?
- Отвечу словами булгаковского Воланда: кирпич просто так никому на голову не свалится, все имеет свои причины. И вот еще о чем я хотел бы сказать. Начав работать над главой о Наполеоне, я вдруг увидел, что события его жизни никак не укладываются в теорию причинно-следственных связей. Вглядываясь в жизнь этого человека, я обнаружил зависание кармических законов, откладывание развязок.
Я долго думал по этому поводу и пришел к выводу, что опыт жизни Наполеона показывает еще один путь разрыва причинно-следственной паутины. И достигается он последовательным служением злу.
Хотя звучит это страшно, но такое служение почти столь же эффективно, как и покаяние. Последовательный аморализм, а то, что Наполеон был глубоко аморальным человеком, не вызывает сомнения, включает некий механизм, и в дело вступают запредельные силы, откладывающие наказание за грехи на неопределенный срок. Вынося его за пределы человеческой жизни.[…]
Как ни странно, но именно концепция Арабова – человека кажется далёкого от наук истории и психологии во многом приоткрывает завесу над тайной жизни и судьбы этих великих людей.
Вместо послесловия.
Мы часто проживаем Жизнь, плывя по течению. А для чего нам Жизнь дана? В чем наше Назначение? Ответ на это даёт каждый сам.
Свидетельство о публикации №209101700315