Про разных драконов и всяческих королей. Гл. 3

Глава 3.

       Государство Миссония, как было сказано ранее, граничило с Волшебным лесом. Вернее, сам Волшебный лес являлся рубежом между владениями людей и иных разумных рас. И, как всякий рубеж, он, конечно, охранялся стражниками. Однако, чтобы не портить отношения с несколько отличными от представителей человечества соседями, в стражники традиционно отправляли наиболее толерантно настроенных к чужакам воинов. Настолько толерантных, что пройти через Лес что в одну сторону, что в другую, не составляло никакого труда. В итоге население Миссонии уже примерно на треть состояло из этих самых иных рас, и соотношение продолжало изменяться.

       Короли Миссонии традиционно против этого не возражали.
       Гномы были искусными строителями, эльфы – музыкантами и артистами (также они монопольно изготавливали и продавали алкоголь), из орков получались замечательные воины. Пусть туповатые, зато исполнительные и бесстрашные. И всем другим иным тоже всегда находилась возможность устроиться в жизни.

       Идея устроить санаторий приобретала неожиданный размах. Первым делом Роланд со своим главным советником по данному вопросу – Шариком решили, что одним драконам это будет жирно. А гоблины? А баньши? А эльфы, наконец, и гномы даже? Почему они будут существовать без пансионата? Если уж строить, то строить. А горы, они для всех подойдут.
Но масштабы порождали и проблемы. В частности, теперь уже было не обойтись просто небольшим благоустройством и расширением пещер. Следовало возводить постройки. А кто у нас самый квалифицированный строитель, особенно в сложных условиях, да еще и нетипичного объекта? Правильно, гномы.
       Гильдия гномов была самой многочисленной и самой влиятельной в королевстве. Руководил гильдией, правильно, гном, один из старейшин. Мудрый Распишах начинал в молодости простым каменщиком, но, благодаря своей расторопности и умению вовремя и безошибочно рыкнуть или лизнуть, быстро продвинулся по служебной лестнице. Ну как быстро, лет так за двести.
       К власти он традиционно относился лояльно, как и власть к нему. И подобное нежелание лезть в дела друг друга устраивало до поры до времени и Мудрого Распишаха и правящих представителей династии.

       Король Роланд не бедствовал. В смысле деньги в казне королевства и, попутно, в его личном кармане водились. Не то, чтобы в неограниченном, но во вполне достаточном для удовлетворения прихотей количестве. Однако это не означало, что король довольствовался имеющимся и не лез в инвестирование разного рода проектов. Еще как лез, особенно если ему удавалось при этом еще и поруководить. Ну такой вот он был король. Бизнесмен.
       А поскольку войн в ближайшее время не предвиделось и народ, вроде как, тоже роптал в допустимых пределах, личная же жизнь не задалась, то и Роланд с головой ушел в вопросы строительства. Совсем с головой, забывая о том, что порой генеральному директору не стоит знать некоторые нюансы. Чтобы и самому не нервничать, и процессу не мешать.

       Роланд задумчиво поглаживал пальцами эфес парадного клинка. Подрядчик хмурился. Подрядчику думалось, что король, лаская так вот железо, только и ждет повода, чтобы пустить его в ход. Неправда. Роланд думал совсем о другом. Да и клинок, действительно, был лишь парадным. Так что им можно было разве что пристукнуть слегка, а уж никак не покалечить серьезно.
       Подрядчик, меж тем, гном, бородатый, как водится, и ростом королю едва достающий до груди, объяснял заказчику, насколько сложной предстоит работа.
Король молчал.
       Гном развивался соловьем. Он рассказал о том, как дороги нынче строительные материалы, и как обнаглели проектировщики, и сколько следует нанять рабочих, и какие взятки кому нужно дать. На этом месте нежные движения рук короля затихли.
       - Вы не о чем не забыли? – сухо поинтересовался Роланд.
       Гном задумался.
       - Ваше величество? – наконец неуверенно проговорил он, явно намекая, что с памятью у него все в порядке, но он готов выслушать версию заказчика на этот счет.
       - Вот именно. Мое величество.
       - И?
       - Мое величество очень интересуется вопросом, кому оно должно сколько дать, чтобы построить что-то на своей земле, - объяснил король.
       Гном смутился. Ненадолго.
       - Понимаете, - начал он.
       - Нет, - отрезал король.
       - Ситуация такова…
       - Какова?
       - Есть разные люди…
       - Назовите поименно.
       Гном смутился. Быть может, впервые в жизни.
       - Но это ведь не совсем Ваша земля, - осторожно произнес он.
       Глаза короля гневно сверкнули. Гном, занятый построением сложной фразы, этого не заметил.
       - Это ведь земля королевства, а в Миссонии…
       - Вон, - вежливо предложил Роланд.
       - Что?
       - Пошел вон.

       Возможно, если бы король находился в обычном для себя, то есть в достаточно спокойном расположении духа, он не стал бы выкидывать гнома из своей приемной и швырять ему вслед проекты документов. Возможно, как обычно, они пошутили бы друг над другом, поиграли бы с цифрами и разошлись, взаимно удовлетворенные. Но король был зол и, как мы говорили, несчастен, и потому не склонен к компромиссам. А гном, к сожалению, не принял это во внимание.
       И уж скорее всего король, забрав у гнома техническую документацию, не стал бы вести переговоры с компаниями из соседнего королевства.

       Меж тем, Милисента поговорила с королевой. В свойственной ей манере, но поговорила. Забегая вперед, хотим сказать, что Милисента искренне желала добра своей непутевой подруге.
       Результатом беседы было следующее.

       Роланд лежал на постели. Одетый и в сапогах, потому что ему очень хотелось сделать гадость хоть кому-нибудь, пусть даже прислуге, которая будет потом отстирывать грязные пятна с дорогого белья.
       Он просматривал смету на строительство (в пятый раз уже), силясь понять, что же именно ему в ней не нравится. Помимо завышенных цен. Что-то было в ней такое, подозрительное, где-то на заднем плане.
       Король был раздражен, зол, несчастен. Впрочем, это состояние становилось для него уже привычным. Это и бесило монарха.
       Дверь медленно открылась. На пороге, растрепанная, в ночной сорочке и шали, стояла Ее величество Лизандра. Глаза у Ее величества были красные, слезились. В левой руке она держала объемную бутыль с какой-то жидкостью. В правой – свечу. Уже потухшую.
       - Привет, - сказала королева и икнула.
       Роланд поморщился.
       - А я к тебе. Можно?
       Не дожидаясь приглашения, Лизандра бухнулась на кровать к супругу. Королева отхлебнула из бутыли, еще раз икнула, улыбнулась доброжелательно, но косо.
       - Будешь?
       Король молчал.
       - Не будешь. - Констатировала королева, - Не вопрос. А меня?
       Роланд недоуменно поднял левую бровь.
       - Ну, ты что-то там хотел, - продолжила его супруга, - давай. Я готова.
       Лизандра эффектным движением руки отбросила емкость с алкоголем в сторону. Бутыль глухо звякнула и откатилась. Из нее, тихонько булькая, полилось дорогое сфалийское вино.
       Королева потянулась к супругу. Роланд отодвинулся.
       Ее это не остановило.
       - Поцелуй меня, - мурлыкнула Ее величество, - я, это, вся горю от страсти.
       И игриво ткнула короля свечкой в живот. Король неловко дернулся и уронил на пол смету.
       - Ты пьяна, - медленно проговорил он.
       - Ага! – радостно подтвердила Лизандра, - и я вся твоя!
       - Иди спать.
       - Не-а!
       - Лизандра, иди спать.
       - Я пришла!
       - Нет. Не надо.
       - Но почему? Поцелуй меня!
       Она в очередной раз потянулась к мужу, успела-таки приобнять его за плечи, но последний ухитрился скинуть с себя ее руки, каким-то слитным движением спрыгнул с кровати и буквально в ту же секунду очутился метрах так в четырех от «сгорающей от страсти» супруги. 
       - Ну что же ты? – удивилась Лизандра.
       - Я не целую пьяных женщин, - жестко произнес Роланд.
       Лизандра задумалась. Думала она минуты две.
       - Да? – наконец произнесла она, - ну ладно.
       И уснула.


Рецензии
Да... невовремя)))Пол

Пол Унольв   18.09.2013 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.