Прогулка

-Сашка, будешь есть?
Саша оторвался от книги, которую читал, посмотрел на маму и прищурился:
-Что там?
- Котлеты с рисом,- мама подошла к Сашиному дивану и бесцеремонно подняла его книгу. Это было «Преступление и наказание».
- Это же программа десятого класса! Ты же читал ее в прошлом году!
- Я перечитываю. Я в прошлом году я был молодым,- это было сказано очень серьезно. Помолчав, он улыбнулся, - и глупым – а если говорить честно -  уже все забыл. Так что пора перечитать.
- Ну и здорово. Мама взъерошила Сане волосы, и пошла на кухню. Оттуда донеслось ее коронная фраза «У тебя пять минут», и звук воды в раковине. Саша запомнил номер страницы – трижды повторил цифру 183, бережно закрыл книгу, скинул с ног старый клетчатый плед, ногами нашел тапки под кроватью и пошел на кухню.
- Руки! – Мама властно развернула Сашу в сторону ванны, тот беспрекословно зашел в туда, включил свет, открыл воду, намылил руки, смыл мыло и поплескал холодной водой в лицо. На лбу у коротко стриженых волос вскочил свежий прыщ. Саша надавил на него двумя указательными пальцами сначала с одной, а затем с другой стороны. Прыщ резко вышел, появилась капелька крови. Саша умылся, и на секунду задержал взгляд на отражении.  Губы сами собой растянулись в улыбку, он подмигнул себе и пошел на кухню.
На большой розоватой тарелке с синей каемкой лежала пара котлет и горстка риса. Рядом стоял соевый соус, на салфетке лежали вилка с ножом. Саня полил соусом рис, помешал его вилкой, попробовал. Полил еще, жадно стал есть. Вилкой отломил кусок котлеты, пожевал и вопросительно посмотрел на маму.
- Индейка пополам с курицей. Как тебе?
Саня зажевал быстрее и несколько раз кивнул. Протерев салфеткой губы, одобрительно хмыкнул, и продолжил есть.
Мама открыла крышку телефона, нажала на кнопку вызова, приложила телефон к уху.
- Вась, привет. Ммм..? Ну хорошо, а я вроде все приготовила. Нет, тебя дождусь. Котлеты из индейки и рис. Ну давай! Аккуратней только.
Мама улыбнулась, щелкнула крышкой телефона.
Саша тем временем доел последний кусок котлеты и вытирал губы салфеткой.
- Когда папа приедет?
- Обещал часа через два, но после обещания котлет согласился на час, - мама улыбнулась, - ты опять читать пойдешь?
- Да не, мы с Андрюхой хотели пойти погулять…
В доказательство его слов из комнаты донеслась тема фильма «Бумер». Саша подскочил и быстрым шагом пошел к телефону. Взял  его в руку, повертел,  вздохнул, ответил на вызов.
- Здаров, - голос Андрея звучал как всегда напористо.
- Привет!
- Как по поводу пойти погулять?
- Как раз собирался. Давай во дворе встретимся через минут десять.
- Давай, конечно!
Саша натянул на себя спортивные штаны и свитер, но, подумав сменил его на спортивную толстовку с капюшоном. Подошел на кухню, залпом выпил стакан апельсинового сока. Мама читала журнал, на обложке – фото Кости Кинчева, в темных очках, отступающего от камеры, положа руки на кирпичные стены по бокам. «Мои враги внутри меня»,  пестрела обложка.
- Мам, я пошел, - Саша улыбнулся, - часа на полтора – пусть папа позвонит, как приедет.
- Конечно, давай, я закрою. Мама отложила журнал, встала и вышла в коридор за сыном. Саня надел на себя кеды с зеленым крокодилом на щиколотке, с хрустом зацепил липучки, выпрямился и, поцеловав маму в щеку, вышел из дома, на ходу влезая в кожаную куртку.
- В кожаной куртке поверх спортивных штанов – знаешь, кто ходит?- мама ласково посмотрела на него через приоткрытую дверь.
- Знаю.
Саша улыбнулся маме, шмыгнул на лестничную клетку, и через четыре лестничных пролета уже открывал дверь подъезда. Сентябрьская Москва дыхнула на него сильным ветром, который, сразу сменился легким ветерком. Саша протиснулся через гаражи, и увидел одиноко сидящего на лавочке Андрея.
Они молча обменялись рукопожатием, и побрели дальше от Сашкиного дома, на холм -  где присели на другую лавку, точнее на ее спинку, положив ноги на сиденье под собой. Двор жил своей жизнью спального района Москвы, поодаль от ребят носилась малышня, родители которой неспешно попивали пивко и переговаривались друг с другом.
Андрей был одет так же как Саша – спортивные штаны, кожаная куртка и мягкие кеды. На голове у него была шапка, которую он носил на затылке, так что бы она не прикрывала уши.
- Ну и хули будем делать? – Андрей вопросительно посмотрел на Сашу.
- Да *** знает! Можно пивка дернуть! – сказал он,  и вопросительно сплюнул сквозь зубы.
- Нормалек идейка, братуха! – Андрей хлопнул Сашу по плечу и встал, - пошли, возьмем че-нить!
Вместе с Андреем они, вышли на ведущую в сторону магазина дорожку и пошли неспешным шагом. Идти до нее было метров триста, ребята шли молча.
 На встречу им из-за поворота вышла девушка, немного их старше. В руках у нее была черная сумка с блестками, одета она была в короткую синюю куртку, черную юбку чуть выше колен. Колготки в сеточку обтягивали стройные ноги, на которых как влитые сидели черные сапоги на небольшом каблучке. Из ушей к сумке тянулись  нитки наушников. На красивом лице кроме подкрашенных ресниц не было косметики, прямые светлые волосы падали на плечи, и развивались на ветру. Впечатление на ребят она произвела недвусмысленное.
- Из моего дома соска, - сказал Андрей Саше с ноткой торжества в голосе,  и уже громче обратился к девушке, - Дарова!
Она остановилась, вопросительно посмотрела на ребят, и вытянула наушники из ушей, одновоременно дернув за провод и мотнув головой.
- Что прости?
- Ну, епта, здарова говорю.
- Ну, привет, - она посмотрела на ребят достаточно презрительно, - что-то еще хотел сказать?
- Ты из 56 дома? Ну, типа новенькая?
- Да я недавно туда приехала.
- Ну я тебя типа видел просто. Вот и решил с тобой. Ну, епта, познакомиться, вот я Андрей, этот – мой корешок Александр. Имя товарища Андрей сказал с акцентом на «ндр», так что Саша усмехнулся, - ну вот мы и типа хотели познакомиться, ну и там…
- Я Лена, - Девушка направила прядь волос к затылку, - и я очень спешу.
- Да ты не поняла, мы быстро – нам только спросить, - Андрей заискивающе посмотрел на девушку.
- Спрашивай.
- Ну ты это, типа на ротона возьмешь? - в беседу включился Саша, Андрей же всхрапнул заправским конем и засмеялся.
- На *** пошли, придурки! Друг у друга на ротона берите!!
Девушка развернулась на каблуках и быстро пошла в противоположенную сторону, помахивая сумкой в такт движения бедер.
- Че дерзкая такая, морковь? Сказала бы «не возьму», и никаких претензий бы не было, - Андрей крикнул вслед, сведя руки рупором у рта.
- Ну, там бы цветы купили, или в кино – потом бы уж а тархаться - Саша продолжал смеяться.
Лена развернулась, вытянула приветственный жест американца перед грудью, медленно обсосала фалангу пальца, и причмокнув, показала его парням, держа высоко над головой.
- Ну да, мы вот как раз этого и хотели. Ты не против,  что ли? – Саша заржал, и отвернулся от разъяренной девушки.
- Вот, бля,  мочалка, видно дает каждому, а нас динамит, стерва! - Андрей презрительно сплюнул сквозь зубы – но фигурка у ней ничего – я бы такую прошпилил бы хорошенько.
- Ну, бля,  я бы тоже в зад бы ей засадил. Да *** с ней, пошли по пивку возьмем.
 Они быстро дошли да магазина.
- Иди, я тут постою. Андрей встал у перил магазина и достал из кармана пригоршню семечек, поднес одну ко рту.
Саша поднялся внутрь, улыбнулся продавщице.
- Привет, Олесь
- Привет! Что тебе?
- Дай мне «Стелу», бутылочку и…и.… Ну, пусть.… Ну и еще одну.
- Хорошо, 81 рубль.
- И шоколадку дай еще «Вдохновение».
- 112.
Саша достал деньги из кармана брюк.
- Так твои 120, сдача 8 рублей, - мелочь, звеня посыпалась в подставленную Сашину ладонь.
- Спасибо, Олесь. А это тебе!
Он подвинул к продавщице плитку молочного шоколада, улыбнулся и забрал две бутылки пива.
На улице Андрей с легким стуком открыл об ограждение сначала одну, а потом и другую бутылку, передал другу и они пошли дальше вдоль улицы – по дороге к школе.
- Хорошо бля, холодненькое, - протянул Андрей, посасывая пиво.
- Ну кончено, «Стела» круто, ****а!
- Смотрел вчера по телику КВН?
- А! Конечно. Меня очень парадовали эти чуваки… Ну как их – пидор такой..
- Федор Двинятин?
- Ну да, точно. Бля они охеренно ржачна пели песню! Помнишь – «милый крот – сам ты крот!»
- Ага! Я тебе засуну в рот! – Оба дружно засмеялись.
Они не торопливо посасывали пиво, поглядывая на редких прохожих.
Навстречу ребятам шел паренек, лет восемнадцати, с длинными волосами, зачесанными на лицо, в обтягивающих джинсах и фиолетовой куртке.
- Хуля не пойму – это баба или…
- Или баба?
Оба заржали, паренек укорил шаг. Поравнявшись с ним, Андрей задел его плечом, пройдя несколько метров,  Шурик развернулся, и  громко сказал ему в спину:
- Стоять бля!
Парень припустился трусцой. Джинсы мешали ему бежать быстро, и Андрей в два прыжка настиг его, схватив за капюшон куртки.
- Куда бля, побег то? – Саша подбежал и взял его под локоть.
- Я, никуда. Просто…
- Просто мухи не родяться. Ты кто такой?
- Я… В смысле? Какая разница – то? - ноги паренька ощутимо задрожали, что очень порадовало Сашу, - я просто иду.  К метро…
- К какому нахер метро?
- К  Печатникам! Тебе какая разница?
- Ты чё дерзкий такой? – поинтересовался Саша
- Ага! Ты не дерзи а на вопросы отвечай. Ты откуда такой нарисовался то, и ваще ты хули такой…- Андрей окинул паренька с ног до головы, помолчал и бодро констатировал, - …пидор?
- Я не пидор!
- Ну а кто ты ****а, а? Кто ты по жизни то? Ты че так одет то?
- Ну, я эмо… Такую музыку слушаю…
- Кто бля? Санек, это кто такие, а?
- Эмо? – Саня раздражено сплюнул через зубы, - что бля за ***мо? Нефор какой чтоль бля?
- Ну я просто…
- Просто, бля и мухи не рождаются!
- Точняк братуха подметил. Ну бля, говори кто ты по жизни то?
- Ну я же сказал уже. Ребята, давайте я Вам денег дам, у меня с собой есть двести рублей, только хватит ко мне приставать…
- Да ты бля целка что ли, что бы к тебе приставать? – Андрей оглянулся по сторонам, -  Пошли-ка отойдем,  ****а!
Саша и Андрей потащили паренька подальше, к гаражам. Паренек покорно поплелся за ними. У гаражей его отпустили. Андрей взял бутылку пива из Сашиных рук, поставил ее на землю, рядом взгромоздил свою.
- Ну хули ты, нефор ****ый, мне деньги свои сраные предлагаешь? А, бля – Саша посмотрел на него своим самым злобным взглядом, - что сука, хочешь нас с пацаном под грабеж подбить, что бы мы судье рассказывали как пацаны к успеху шли, а нас по этапу в Сибирь бы красноперые повезли, а бля?
- Нет… - парень начал дрожать всем телом.
- Да падла он, Санек. Въеби ему, пидору разок.
Саша несильно ткнул паренька кулаком в скулу, а Андрей добавил пинка в живот. Нечастный согнулся пополам. Саша несколько раз ударил его в спину кулаком. Андрей взял его длинные волосы, намотал на кулак и сунул коленом ему в лицо. Парень взвыл, стал отбрыкиваться, оттолкнул Андрея и бросился бежать, поднимая штаны одной рукой, и держась за лицо другой. Ребята посмотрели ему вслед, подобрали пиво.
- Я бля ему реально сильно засветил в лицо коленом. Нефор ****ый, пидор, бля!
- А я че то стушевался, нужно было бы тоже в лицо ебнуть посильней. Но вроде нормально его от****или, - сказал Саша слегка поспешно, и, помолчав добавил, - может, подстрижется. И, бля, как пацан нормальный одеваться будет.
- Ну да, мы же не просто его ****или, а потому что он не пацан ни ***. А за такое отвечать надо, бля буду.
- А пивка в поряде так вот дернуть, да!
- Ну да!
Андрей пошел обратно к дороге, Саша пошел за ним. Они повернулись в сторону метро, куда побежал избитый Эмо, их походка утратила нарочитую размашистость. Шли молча. Первым допивший пиво Саша, поставил бутылку на край тротуара.
- Чем бы еще заняться?
Андрей сделал глоток, поболтал пиво в бутылке. Осталось его достаточно. Жестом он предложил бутылку Саше. Саша быстро допил содержимое, громко рыгнул и оставил бутылку рядом со своей.
- Ну так что делать то будем?
- Ну *** его знает. Как по поводу по домам пойти?
- Да рана, ****а. Пошли у девятки может шакалов этих почмырим, а?
- Да нее – ну их на ***.
- Ну или пошли футбол погоняем с пацанами?
- Ну… Не, на хер!- Андрей откровенно заскучал и демонстративно зевнул, - давай-ка по домам пойдем – че то обламывает сёдня гулять, да этот дерзкий еще где то бегает – Андрей усмехнулся, - еще стукнет кому, или друзей своих отмороженных в розовых штанах позовет. Так что давай по домам пойдем.
- Ну, похер, давай.
Пожав друг другу руки, ребята пошли в разные стороны.
Андрею  до дома идти было недалеко. По дороге, зайдя в магазин, он купил домой буханку хлеба и пакет молока. Себе он купил упаковку чипсов, выйдя из магазина, открыл ее. Повесив пакет на запястье правой руки, левой он вылавливал чипсы и отправлял в рот.
Когда он подошел к своему подъезду чипсы уже были доедены. На лавочке возле подъезда сидела какая то девушка. Упаковку из-под чипсов он опустил в мусорное ведро. Пройдя мимо девушки, он остановился как вкопанный. Лена зло смотрела на него из-под волос, упавших на лоб.
- Привет!
Андрей улыбнулся Лене. По удивленно вскинутой брови он понял, что именно этого она ожидала меньше всего, и понял, что это некий знак. Какой именно это знак было решено разобраться позже.
Он сел рядом с ней на лавку, поставил пакет с продуктами между расставленных ног и внимательно посмотрел в глаза девушки. Она долго не отводила взгляд.
- Что ты смотришь на меня? – в голосе послушалась нервозность
- А что ты смотришь на меня, - он улыбнулся, - невежливо отвечать вопросом на вопрос, но – ты обиделась на нашу шутку?
- Ты считаешь это шуткой, - она с шумом выдохнула воздух, откинулась на спинку лавки и скрестила их на груди, - или твой мудокаватый дружок считает что это до хера смешно?
- Во- первых, ты можешь не ругаться – это не идет никому в целом, - Андрей долго посмотрел в ее глаза, - ни тебе в частности.
- Я, кстати Андрей, - он протянул ей руку, которую она не пожала. Убрав руку, он снял шапку, которую все еще носил на затылке и стал мять ее в руках, не отрывая глаза от девушки.
- Ты очень красивая. Извини, что так получилось. Я не хотел говорить тебе то, что сказал тебе не я.
Лена впервые за свое сидение на лавке улыбнулась.
- О! – Андрей улыбнулся в ответ, - это должно было тебе даться очень тяжело, учитывая нашу предыдущую встречу?, - Андрей присел рядом с ней.
- Что именно «это»?
- Такая вот прекрасная улыбка…
- Ой, я часто улыбаюсь так. Единственная разница, что очень редко незнакомые мальчишки предлагают мне отсосать на улице!
Она встала и направилась к двери подъезда.
Андрей встал за ней в след.
- А если это говорилось от чистого сердца?
- Тем более!
- А если мы перепутали тебя с одноклассницей, и просто не захотели признать свою ошибку?
Андрей подошел к ней, и с силой нажал на дверь, которую она уже открыла кодовым замком.
- Ты мне очень нравишься - он посмотрел ей в глаза теплым взглядом -  и просто жалею, что не осознал это раньше.
Он прижался плечом к стене подъезда.
- И еще я бы очень хотел что бы ты поняла что я тот человек, которого можно узнать значительно ближе, чем простого паренька, сказавшего лишнего в шутку. Да и  не я все говорил. Если быть честным – то я не просто не разделяю взгляды своего товарища, но и не раз вступал с ним в полемику. Его отношение с противоположенным полом вызывает у меня острое чувство досады за мое поколение целиком – все это Андрей выпалил одним духом, и улыбнулся. Лена немного помолчала и громко рассмеялась. Андрей протянул ей руку. Ладонь что есть мочи вытягивалась вперед, перпендикулярно оттопыренному большому пальцу.
- Мир, - спросил Андрей – дружба и жвачка?
- Так точно, - Лена слегка пожала его ладонь и рассмеялась.
Ее красивому лицу шла широкая улыбка и легкое подрагивание уголков рта. Глаза при смехе наливались ярким светом. Такие улыбки в литературе принято называть лучезарными, - подумал Андрей, и, судя по слегка покрасневшему лицу Лены – вслух.
- Ну что ж, - Андрей быстро набрал шифр на кодовом замке, открыл дверь и жестом пригласил Лену зайти в подъезд. Сам он зашел за ней, и аккуратно прикрыл дверь за собой.
В подъезде Лена, легко перепрыгивая через ступеньки, подбежала к лифту и нажала на кнопку вызова. Двери лифта лязгнули где-то наверху, и послышалось его неторопливое движение в низ.
- Ты знаешь, - Андрей заглянул ей в глаза, - мы можем пойти и немного прогуляться.
- Я хочу домой. Прогулки сегодня ни к чему хорошего не приводят…
- Ну и что? Это же не правило, да и из него должно быть исключение!
- Непременно сегодня? - Лена улыбнулась
- Ну, в общем то, необязательно.
Лифт резко щелкнул и приветственно раскрыл двери. Лена зашла в лифт, Андрей зашел за ней и вопросительно посмотрел на нее.
- Одиннадцатый.
- А мне девятый, - сказал он, нажимая на свой этаж.
Они молча проехали несколько этажей.
- А когда мы с тобой встретимся? – Лена посмотрел на Андрея, и смущенно улыбнулась.
Андрей поднял правую руку, и аккуратно положив ее на волосы девушки, легко притянул ее себе и нежно поцеловал в губы. Она недоуменно отстранилась, и посмотрела ему в глаза.
- Уже встретились – он ожидающе улыбнулся.
- Да же так? – без тени удивления сказала она, крепко обняв его за плечо и долго целуя.
Пакет с продуктами выскользнул из его руки на пол лифта.
(с) Алексей Кафтанов


Рецензии