Жалость

                ЖАЛОСТЬ.

                ПОСВЯЩАЮ   ЮРИЮ   КАЗАКОВУ.
 
      Мыслимое    ли  дело...
      Но   так   уж   получалось,     что   жалость    и    заботу    ко  мне   проявляли    мужчины,   сами     стоящие    на  краю  пропасти,   на   грани.

      Центральная   Якутия.  Поселок.  Актированный    день,  минус   47   градусов.   Волоком     тащу   какого-то   мороженного   зверя   на   веревке.   Он    называется   "отоваркой".   В   начале   90-х    в   Якутии   всё   съестное    "давали"    по   талонам : отоварка.   И   вот  это   длинное,  неподъемное    потом   рубилось    и  варилось   Козлу,  потому   что    трупы   жрать  я   не   могу.   Слабо   помню, что   же   это   волоклось :   олень,  тюлень,  какая-то   хрень.    Народ    мимо   скрипит.

       И   вдруг    зек-убийца    мне   и  говорит :"Ох,  нехорошо-то   как.   Не   жалеет    тебя   муж,  совсем    не   жалеет".  Ну   я  его   возьми    и  пошли,   не   стервенея,  а   так,   между    прочим: "Да   пошёл   ты."   А   он   взял    и  дотащил    мою   мерзлятину    до   дома.  Переть   ее   было   с    полкилометра.

       Здесь   уже,   в   этой   новой    жизни.   Работа.  КПП.   Дядя    Женя,   бывший     морпех,   ужасающий    запойный    алкоголик,   умер    молодым.   Пихал    меня    насильно   всякой   мармеладой,    курой,   пряниками.   Мол,   вредная   работа,   наизнос.

        Парнишка-наркот    как-то   притормозил    меня  : "Это   опасно.  Ты   можешь  удариться   больно."    Бежала    на   автобус,    у   входа   на   тахану    мерказит (   Центральная    автобусная    станция     в   Тель-Авиве)   путь   преграждал     рог    металлического    барьера,   которым     перекрывают    вход-выход.   Если    бы   наркот    не   выдернул    барьер    на  себя,   напоролась   бы    ребрами.

        А    на   мне  форма,   пистолет,   газбаллон.  И   работа   в   голове,   в   которой   нет   слов   "опасно"    и   "больно".  Их    заменяют  ---   "надо",  "тревога",  терракт".
      
       Как   это   :   больно   или    жалко,  относительно    себя   самой?   С   чем  это  едят ?

         И   все   они,   которых    не   забыть,   проявляющие    эмпатию,    стояли     одной    ногой    на   том    берегу    Реки    Жизни...

        Благодаря   им,    я   и   способна   еще   любить   жизнь    и  своё   отчаяние   в  ней.

          Если     жалость,   сострадание ---   это    не   любовь,   то   что  же   тогда ---  любовь ? 

         Правду    об    обычных     мужчинах    Варламушка   Шаламов   сказал.    Да,    не   ехали   они    за   своими    женами-зечками,  поселенками     в    глухие    сибирские     тупики.   Справные     были    мужики...А   почему   были?   Они    такие    и   есть.   Невпример     женам    зеков   и  поселенцев. Поэтому   я   не   люблю    признаний  в  любви.   Ты   делай,  а   не  говори. Делай,   коли   ты ---  не  чистоплюй    сталинский,    от    которого    и   народились    слизняки,   мокрицы    и    прочие    выхолощенные    холодцы.    Настоящих-то      Воркута-Магадан     приняли     навечно. 

         Привет    тебе,   мать-Колыма ! 
 
          Не   верю.
 
          Не    боюсь.

          Не   прошу.


Рецензии
НЕ верю я им.
Все их "добрые дела" из-под одного места растут и там же заканчиваются.

Лоран Кн   19.10.2009 17:43     Заявить о нарушении
А шоб им лопнуть по пути в наши места. Ну без них, как без цианистого калия : жизнь теряет вкус.

Наталия Дардан 3   19.10.2009 23:52   Заявить о нарушении
А вот удалённые рецензии не востанавливаются, и значит и не редактируются.
А написал теперь я так:
"А что, слово не может быть разве делом? Разве слово, вовремя и к месту сказанное не может изменить ход собюытий?
В ту, или другую сторону?"

Юрий Казаков   21.10.2009 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.