Птенец

      
               От автора.
Наши взрослые детки порой так не хотят выходить во взрослую жизнь и покидать свое родное отчее гнездышко, где им так беззаботно и хорошо, тепло и светло.
Средней дочурке посвящаю эту сказочку.

Нахохлившийся Птенец сидел на краю гнезда, и грустно глядел вдаль. Ему казалось, что мама не возвращается домой целую вечность. Он сильно проголодался и очень скучал от одиночества. Его мама сейчас летала где-то, надолго оставив его одного. Мудрая и хлопотливая, она всегда терпела шалости своих маленьких деток, разрешала им шумные игры. Днем торопилась накормить быстрорастущих, а потому прожорливых чад, не обращая внимание на усталость и забывая обо всем, кроме как поиска корма для них, а ночью трепетно и нежно согревала их своим теплом. Добрая и ласковая, внимательная и заботливая,  она сегодня почему-то забыла про него. Птенец с отчаянием думал: «А вдруг мама не вернется? Что тогда со мной будет?»
Птенец расправил  свои уже давно оперившиеся и выросшие крылья, и стоя на краю гнезда развел их, шумно взмахнув. Он оторвался от края гнезда и тут же вернулся на место, забравшись в центр гнездышка. Птенчик тоскливо проводил взглядом  маленькое перышко, выпавшее из его крыла, подхваченное ветром и закружившееся в воздухе. Спрятав голову за крыло, он решил подремать, чтобы скоротать время и унять голод.
Все его братья и сестры уже давно улетели из их дома, и теперь живут взрослой жизнью, позабыв про него. Птенец вспоминал, как они жили тогда, когда были еще совсем маленькими птенцами. Он вспоминал их веселые игры, ссоры и даже яростные драки за еду, принесенную родителями, их обиды и примирения, их беззаботную, такую радостную и насыщенную необычными открытиями жизнь.
Сверху на птицу что-то шмякнулось маленькое. Птенец повернул голову и увидел на своем крыле Божью Коровку, деловито ползущую куда-то вверх. Он стряхнул ее с себя и крохотное насекомое свалилось на дно гнезда. Птенец с увлечением стал глядеть на беспомощные попытки Божьей Коровки выползти на край гнезда. Клювом он скидывал ее обратно, забавляясь игрой и забывая про голод. Божьей Коровке удалось, наконец, исхитриться, и расправив свои крылья, она улетела, оставив несчастного Птенца. Уже вечерело, а мамы все не было….
Она прилетела, когда Птенец совсем отчаялся ее дождаться.
-Мама, мамочка, наконец ты прилетела, - радостно защебетал он, нетерпеливо ерзая, переступая с лапки на лапку и широко открывая клюв. – Я соскучился по тебе и сильно проголодался. – Птенец крыльями обнял маму, и, по обычаю, залез к ней под крыло, уютно устроившись и согреваясь материнским теплом.
-Милый, сегодня все собирались на слет и решали много вопросов. Скоро осень, и нам нужно готовиться к перелету. Поэтому я прилетела так поздно, – ласково ответила мама, перебирая клювом перышки на голове Птенца. – Пора и нам с тобой подумать, как дальше жить.
-Мне так хорошо с тобой. – Счастливо вздохнул Птенец, засыпая.
Мама устроилась поудобнее  в гнезде, посмотрев по сторонам и прислушиваясь к звукам, доносящимся из темноты наступающей ночи, прижала к себе выросшего Птенца, закрыв его собой, и задремала.
Глубокой ночью, приоткрыв глаза, мама очень медленно, боясь разбудить Птенца, вытянула голову, наклонилась и вытащила из одной стороны гнезда длинную соломинку, сцепляющую их дом с веткой дерева, и опять, обняв свое чадо, уснула до утра.
Птенец проснулся опять в одиночестве. Мама улетела за едой для него. Он оглядел родные окрестности, энергично встрепенулся и принялся усердно перебирать свои перышки. Пролетающая мимо маленькая мушка была тут же поймана и съедена. Птенец радовался легкому ветерку, который ерошил ему перья на голове, ласковому согревающему солнышку, таким родным звукам, что сам от счастья защебетал.
Прилетевшая мама, накормила своего взрослого птенца и строго сказала:
-Сегодня тебе нужно совершить свой первый полет.
-Мама, я не хочу! Я боюсь! – испуганно ответил Птенец, жалобно посмотрев на маму.
-Если ты этого не сделаешь, милый, ты погибнешь. А я не могу этого допустить, – ласково ответила мама.
-Мамочка, там другая жизнь, которая пугает меня. Как же я смогу без тебя? Я понимаю, что мне уже давно нужно быть самостоятельным, жить своей жизнью, но мне так не хочется улетать от тебя, мне так хорошо в нашем доме. – Захныкал птенец.
-Я знаю, милый. Но время не ждет. Тебе нужно многое узнать, многому научиться, чтобы быть готовым к любым перелетам и обстоятельствам, – тихонько подталкивая к краю гнезда, сказала она.
Птенец пятясь назад, с отчаянием смотрел на маму, наступающую на него. На самом краю гнезда он остановился и посмотрел вниз. В это время мама сильно ткнула его клювом и, Птенец, потеряв равновесие, вывалился из гнезда. Но в самый последний момент, он ухитрился когтями ухватиться за край. Яростно хлопая крыльями, Птенец с помощью клюва и острых когтей опять оказался в своем доме и вцепился в перья на маминой шее.
-Мамочка, нет! Не надо. Я не хочу вылетать из дома! – прижимаясь к матери трясущимся телом, взмолился Птенец.
-Все бескрайнее небо – наша стихия. Любое дерево, приютившее нас и укрывшее от непогоды – наш дом. Смелее, малыш. Впереди тебя ждут удивительные открытия и чудесные приключения, – сказала мама подходя вместе с Птенцом на край гнезда.
Она с силой оттолкнулась от края и взлетела. Прикрепленное ветками, глиной и соломой к дереву гнездо, ослабленное ночной хитростью матери, не выдержало такого напора и рухнуло вниз. Птенец камнем полетел следом за ним, потом сильно и беспомощно замахал крыльями, поднимаясь все выше и выше, и с ужасом, поравнявшись рядом с матерью, прошептал:
-Мама, наш дом!
Мама улыбнулась.
-Милый, нам больше не нужно гнездо. Это временное пристанище для того, чтобы дать вам жизнь. – Счастливая мама села на ветку и добавила подлетевшему и усевшемуся рядышком Птенцу. -  Вот ты и стал взрослым. И не надо пугаться этого. На будущий год и ты совьешь себе новый дом, который тебе и твоим детям станет таким же родным. А сюда ты будешь прилетать, чтобы вспоминать свое беззаботное и счастливое детство, чтобы увидеть родные окрестности и услышать шум дождя, шелест родного дерева, приютившего нас, почувствовать тепло, исходящее из отчего дома, и снова ощутить себя маленьким и удивленным птенцом.
Мама ласково потрепала Птенца по голове. Растерянность Птенца прошла. Он почувствовал восторг и необычайное волнение от новой, еще неизведанной жизни.
-А теперь полетели. Нас ждет стая. – И она взмахнула крыльями и  взмылась ввысь, рассекая воздух собой. Птенец взлетел следом за ней, пытаясь догнать в лазурном небе свою маму.
Две точки долго кружили в бескрайнем небе над лесом, прощаясь с прошлой жизнью, поднимаясь все выше и выше. Затем они улетели навстречу удивительным приключением, под названием – жизнь.
                17.10.09г.


Рецензии